Где лучше хранить кабачки в холодильнике или нет

Как правильно хранить кабачки: сроки и способы хранения

Перед тем как хранить кабачки на зиму свежими, высаживать нужно только поздние сорта и урожай собирать осенью, а не летом. По внешнему виду плоды должны быть:
— с крепкой плодоножкой;
— толстой не поврежденной коркой;
— гладкими;
— одного цвета по всей поверхности;
— не перезревшими.

В процессе уборки сантиметров 5 плодоножки оставляют, кабачки, если они грязные, не моют. Сухую грязь счищают мягкой тряпочкой так, чтобы не повредить корку. Порченный, поврежденный, заболевший овощ не берут. После отбора и подготовки урожай закладывают на хранение.

Хранение кабачков в погребе

Свежесть продукта в течение нескольких месяцев погреб может обеспечить. Но до того как хранить кабачки на зиму свежими, к новому зимнему сезону хранилище необходимо убрать.

Следует отметить, что если для корнеплодов погреб – хранилище идеальное, то для кабачков далеко не всегда. В любом месте, где предполагают хранить плоды, температура воздуха должна быть около плюс 10º С, влажность 80-83%. В реальной жизни даже плюс 15º С срок сохранности не уменьшает. Но если в погребе относительно тепло и не сыро, овощ сохраняет свежесть до 4 месяцев. А дольше и не нужно, потому как, начиная с февраля, вкусовые качества кабачки теряют в половину. Не говоря уже о том, что есть большая вероятность прорастания семян внутри. Теперь о местах хранения.

Полки. На полки настилают солому, на солому укладывают плоды. Но не вплотную, а хотя бы на самом маленьком расстоянии.

Сетки. Берут сетки, в одну сетку кладут один кабачок и вывешивают под потолком или, если есть место, под теми же полками.

Ящик. Желательно картонный с ветошью или соломой на дне. Плоды укладывают одним слоем и каждый друг от друга отделяют картонкой.

Иногда для погреба советуют полиэтиленовые мешки. Вариант можно рассматривать, если в мешке проделать отверстия для вентиляции плюс обеспечить нужный микроклимат, а то, как бы не образовался конденсат.

Хранение кабачков в домашних условиях

Наверное, нет ничего легче, как хранить кабачки в квартире в относительном тепле. Например, на балконе, в кладовке, под кроватью вдали от батарей. Если говорить за кладовку, то в квартире овощ остается свежим около 1 месяца, в частном доме – до 3 месяцев.

Лучший способ укладки урожая на длительное хранение в домашних условиях – без тары, то есть просто складывать кабачки на расстоянии.
В случае, когда места в «хранилище» совсем мало, плоды оборачивают бумагой и укладывают вплотную. В отношении балкона следует иметь в виду, что при температуре воздуха ниже плюс 8º С может начаться процесс гниения.

Холодильник – лучший друг всех овощей в домашних условиях. Для кабачка – так себе. В холодильной камере овощ хранится до 3 недель.
Зато в холоде можно хранить кабачки не только поздних, но и ранних сортов. К примеру, те же цукини обернутые бумагой остаются свежими около 15 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается, если плоды в овощной ящик укладывать в бумаге или в пакете с дырочками.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99ad2259be0f00b291526e/kak-pravilno-hranit-kabachki-sroki-i-sposoby-hraneniia-5c9f972d3aaf7b00b2c2c4a5

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов.

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

  • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;
  • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;

    Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

  1. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  2. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  3. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  4. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.
  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

    слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Источник статьи: http://profhranenie.ru/kak-hranit-kabachki