Зола как удобрение для капусты

Вопрос о том, как подкормить капусту древесной золой, периодически возникает у дачников, желающих таким способом повысить урожайность культуры. Этот «дедовский метод» предпочитают огородники, которые не доверяют покупным растворам и отдают предпочтение органике. Достать древесный пепел не так уж и сложно, остается только правильно «приготовить» из него удобрение, и можно приступать к проведению процедур.

Древесная зола или так называемый пепел – это своеобразная субстанция, содержащая множество полезных веществ. Кроме того, большинство растений, произрастающих на участке, отлично переносят подобное удобрение. Исключением считают лишь морковь, она не слишком благосклонна к подобной подкормке.

Для большинства культур удобрение полезно тем, что содержит:

  1. Множество полезных веществ.
  2. Позволяет насытить почву марганцем, фосфором, калием и другими микроэлементами.
  3. Обеспечивает растению дополнительное питание.

Подкормка используется с целью «поддержать» рассаду, ускорить ее рост и снизить вероятность развития различных заболеваний вирусного и грибкового генеза. Использование удобрений, наравне с соблюдением всех правил по уходу за культурой, – это то, что обеспечит капусте неплохой иммунитет. А значит, проблем у дачника будет меньше.

Поскольку пепел – это натуральный материал, удобрение природного происхождения, то недостатков у него нет. Разве что некоторые культуры плохо переносят подобную подкормку или вовсе на нее не реагируют. Это может вызвать у начинающего дачника недоумение.

К достоинствам подобной подкормки стоит отнести:

  1. Безопасность при применении. Когда в почву вносят органику, при контакте с телом человека, его кожными покровами никаких реакций не возникает. Зола не раздражает кожу и не может стать причиной химического ожога.
  2. Экономичность. С учетом нестабильной финансовой обстановки в стране, покупать дорогостоящие удобрения под силу далеко не всем. Чтобы оптимизировать расходы, и прибегают к помощи древесного пепла.

Подкармливая культуру таким способом, можно значительно повысить ее иммунитет и избежать развития грибковых и вирусных заболеваний. Но при условии, что садовод будет опрыскивать непосредственно само растение.

Внимание! Золу также используют с целью защиты – она отпугивает некоторых вредителей.

Стоит отметить, что подкормка может принести вред капусте или любой другой культуре, если вместе с золой в почву будут внесены синтетические вещества. Поэтому следите за тем, чтобы пепел имел органическое происхождение, не сжигайте вместе с деревом пластмассы, полиэтилен.

Желательно «готовить» удобрения из березы, это позволит получить материал, который можно использовать для подкормки растений, рассады и даже кустарников.

Стоит использовать подобного рода подкормку только в том случае, если почва кислая. Если она щелочная, то никакого эффекта от процедур не будет, этот факт стоит учесть. Можно обрабатывать не только грунт, но и листья растений, посыпая их пеплом. Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят в домашних условиях приготовить удобрение.

источник

В борьбе с многочисленными вредителями капусты огородники спешат в специализированные магазины за дорогими инсектицидами. А между тем в качестве более дешевой, но эффективной альтернативы может выступать обычная древесная зола. Ее запах отпугивает многих насекомых, а химический состав не предполагает вреда для растения. Но чтобы такое народное средство дало эффект, необходимо точно знать, как обработать капусту золой от вредителей. При соблюдении всех условий она помогает не только бороться с паразитами культуры, но и является хорошей подкормкой для капустных грядок.

Капуста, как и другие разновидности крестоцветных, подвергается нападкам со стороны множества различных вредителей. Среди них насчитывается более 30 видов насекомых, способных в считаные дни уничтожить капустные насаждения. К наиболее распространенным вредителям культуры относятся:

  1. Капустная совка. Представляет собой серую бабочку небольших размеров. Для растения опасны гусеницы этого насекомого. Они вылупливаются из яиц, отложенных на обратной стороне капустных листьев. Сразу после появления на свет гусеницы начинают активно поедать листья, прогрызают себе ход внутрь кочана.
  2. Белянка. Еще одна разновидность бабочек, гусеницы которых питаются капустными листками. Как и в случае с совкой, личинки появляются из яиц на обратной стороне листа и быстро съедают его.
  3. Капустная тля. Эти мелкие зеленые насекомые собираются крупными колониями, паразитирующими на листве. В отличие от гусениц, они не съедают ткани листа, а высасывают из него живительные соки, вследствие чего лист вянет и скручивается.
  4. Капустная муха. Взрослые самки откладывают яйца в почву у корня капустных кустов. Весной из них выходят личинки, которые питаются тканями корня, что приводит к угнетению верхней части растения.
  5. Крестоцветная блошка. Выглядит такой вредитель, как миниатюрный черный жучок, который перемещается между листками культуры большими скачками. Жучки прогрызают мелкие отверстия в листках, вследствие чего они быстро сохнут. Особенно опасен вредитель для молодой рассады.
  6. Капустный клоп. Крупный жучок с черно-красным окрасом. Вредитель вгрызается в толщу молодых капустных листьев. Такие повреждение приводят к появлению пятен и постепенному высыханию кустов.

Справка. Часто капустные насаждения подвергаются нападениям со стороны проволочника, медведки, слизней, улиток и других насекомых. В любом случае, чтобы спасти урожай, меры по борьбе с такой живностью следует принимать как можно скорее.

Зола – это порошкообразный остаток, который получается после сгорания древесины или угля. Он состоит из несгораемых минеральных солей, входящих в состав твердого топлива. Именно поэтому вещество широко применяют в садоводстве и на огороде.

Широкое применение нашла именно древесная зола. Порошкообразная масса, образующаяся после сгорания угля или травянистых растений, содержит значительно меньше минералов, а значит, предполагает меньший эффект при борьбе с вредителями и при удобрении грядок.

В основу химического состава древесной золы входят фосфор, калий и кальций. Также вещество содержит значимые объемы железа, натрия, марганца, магния и других минералов. При этом количество азота в такой массе минимально.

Перед использованием древесной золы на огороде следует помнить, что это вещество значительно понижает кислотность почвы. Поэтому оно способно не только удобрить грунт, но и качественно изменить его свойства. Эффект от таких изменений сохраняется на несколько лет.

Для борьбы с вредителями золу применяют как в чистом виде, так и в составе различных средств, приготовленных на ее основе. При этом каждая из форм состава предполагает свои особенности приготовления и применения, а также достоинства и недостатки.

Такой способ применения золы наиболее простой. Он не требует сложной подготовки. Всю массу вещества просеивают через мелкое сито для удаления из нее крупной фракции и остатков древесины. Дальше полученную субстанцию используют одним из трех способов:

  1. Внесение в верхние слои грунта. Процедура проводится весной перед посадкой капусты, а также когда кусты уже немного подрастут. Такой подход позволяет противостоять слизням и улиткам на участке. Кроме того, этот вариант эффективен в борьбе с личинками капустной мухи.
  2. Опудривание кустов. Второй способ использования предполагает распыление порошка над капустой после предварительного целенаправленного опрыскивания водой или дождя. Такой вариант эффективно защищает посадки от гусениц, тли и крестоцветной блошки.
  3. Внесение золы в более глубокие слои почвы. В этом случае используется смешивание субстанции с землей во время осенней перекопки грядок, а также внесение в лунки при посадке рассады. Этот метод помогает в борьбе с медведкой, проволочником, личинками капустной мухи. Кроме того, так значительно снижается вероятность развития килы на корнях капусты.

При опудривании растительности сухую золу используют как отдельно, так и в составе смесей. В последнем случае ее часто смешивают с табачной пылью и красным перцем, что значительно повышает эффективность средства.

Сухой пепел для грядок

В виде раствора зола быстрее действует на вредителей. Кроме того, такая смесь дольше сохраняется на листьях. Готовят состав следующим образом:

  1. В объемную емкость высыпают 200–250 г просеянного древесного пепла.
  2. Туда же добавляют примерно 10 л воды и тщательно перемешивают.
  3. Емкость с полученной однородной массой отставляют в угол на несколько часов.
  4. По прошествии указанного времени в полученный раствор также можно добавить 50 г хозяйственного мыла, которое способствует прилипанию смеси к листьям капусты.

Кусты указанным составом опрыскивают из распылителя. Проводят процедуру исключительно в вечернее время и в сухую погоду. Помимо эффективного отпугивания насекомых, такой раствор также положительно влияет на рост растительности. Минеральные вещества из жидкости быстро впитываются корневой системой.

Более простым в плане приготовления выступает настой на золе с добавлением мыла. Главное, в процессе четко придерживаться указанных пропорций компонентов.

Готовят настой по такому алгоритму:

  1. В миску или кастрюлю насыпают полную столовую ложку золы.
  2. В ту же емкость на указанное количество порошка добавляют литр крутого кипятка и тщательно перемешивают состав, пока он не остыл.
  3. Полученную жидкость оставляют на ночь настаиваться.
  4. Утром состав процеживают через марлю. При этом в уже очищенную жидкость добавляют неполную чайную ложку измельченного хозяйственного мыла. При желании его можно заменить обычным жидким (несколько капель).

Такой настой на кусты разбрызгивают из распылителя. Проводят процедуру рано утром, в 6 часов. Причем обработка предполагает многократное применение. Пауза между повторными распылениями составляет 1 день.

Отвар из пепла также готовится довольно просто и обладает высокой эффективностью против тли и слизней. Его приготовление проходит в соответствии с такой инструкцией:

  1. В кастрюлю насыпают 250–300 г просеянной древесной золы и добавляют туда 1,5 л кипятка.
  2. Емкость выставляют на средний огонь и, периодически помешивая, кипятят в течение получаса.
  3. Дальше составу дают немного остыть и отцеживают его через марлю, удаляя осадок и чрезмерно крупную фракцию.
  4. В тару с процеженной жидкостью добавляют воду, так чтобы общий объем отвара составлял 10 л.

Приготовленным по такому методу средством кусты опрыскивают из распылителя. Причем оно подходит для обработки не только капустных грядок, но и других огородных культур.

Благодаря богатому составу древесный пепел можно использовать на огороде не только для борьбы с вредителями. Такое средство также выступает в роли хорошего удобрения. Его используют для улучшения состава грунта при посеве семян, пересадке рассады, а также в процессе ухода за взрослой капустой.

Внесение золы в почву при посеве семян капусты в открытый грунт также благоприятно влияет на всхожесть ростков и способствует укреплению их иммунитета. Причем пепел в этом случае используют в сухом виде, смешивая с компостом. На каждую выкопанную лунку берут примерно две ложки с горкой пепла и пригоршню компоста. Компоненты субстрата тщательно перемешивают, после чего его добавляют на дно каждого углубления. Семена укладывают сверху и присыпают землей.

Довольно часто настой золы используют и в качестве биостимулятора для семян капусты. Для этого применяют специальный настой, который готовится по такой технологии:

  1. В банку или другую емкость наливают литр теплой воды и высыпают 2–3 столовых ложки золы.
  2. После тщательного перемешивания тару с жидкостью отставляют в угол настаиваться на 2 дня.
  3. По прошествии указанного срока настой процеживают и помещают в него семена.

Выдерживать посевной материал в таком составе необходимо от 3 до 6 часов. После этого семенам дают время обсохнуть и сразу же высаживают в грунт.

Применима зола также и при пересадке рассады на грядки. В этом случае тоже используют смешанные в указанных выше пропорциях пепел и компост. Но при отсутствии последнего можно добавлять и одну золу, распределяя ее по 2 столовых ложки в каждую лунку.

Для почвы глинистого или суглинистого типа внесение зольной подкормки можно осуществлять еще осенью. Для этого по участку равномерно рассыпают пепел, распределяя его по 150–200 г на каждый квадратный метр площади. После внесения землю тщательно перекапывают. Стоит отметить, что одного такого удобрения участка хватает на 4 года.

Не прекращают подкармливать капустные насаждения пеплом и после пересадки рассады в открытый грунт. Вносят удобрения по четкой схеме, включающей четыре подкормки.

Первый раз удобрения вносят на грядки через 15 суток после пересадки рассады на постоянное место. Используют для этого состав, включающий:

  • 10 л чистой отстоянной воды;
  • 60 г суперфосфата;
  • 200 г древесного (можно использовать соломенный) пепла.

Все компоненты перемешивают и дают жидкости настояться пару часов. Полив производят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Повторно растительность подкармливают по истечении двух недель с момента первого внесения удобрений. В этом случае используют другой состав, включающий в себя:

  • 10 л воды;
  • 1 л настоя золы, приготовленного по указанному выше рецепту;
  • 500 г куриного помета.

После тщательного смешивания полученным средством поливают капусту. Норма расхода составляет 1 л на каждое растение.

Третью подкормку реализуют только в случае выращивания среднеспелых и поздних разновидностей капусты. Для ранних сортов достаточно будет первых двух внесений удобрения.

При третьем подкармливании используют чистый зольный раствор. Его проводят через 10–12 дней после предыдущего внесения. Причем жидкое удобрение выливают не под сами кусты, а равномерно распределяют по всей площади грядок. На каждый квадратный метр уходит примерно 7 л жидкости.

Четвертая подкормка проводится по схеме третьей. В этом случае также используют зольный раствор и в тех же концентрациях. Разница заключается лишь в том, что третий раз удобряют капустную грядку только при выращивании позднеспелых сортов культуры.

Многие владельцы дач выбрасывают древесную золу, даже не подозревая о той пользе, которую такое средство может принести грядкам с капустой. Эта порошкообразная субстанция содержит большое количество минеральных веществ, включая калий и фосфор, которые особенно важны для роста растительности. Поэтому древесный пепел можно эффективно использовать в качестве подкормки для капусты. Кроме того, зола также негативно влияет на гусениц, жуков и тлю, повреждающих капустные листья. В результате ее использование позволяет значительно повысить урожайность культуры

источник

Если вы хороший огородник, то наверняка в курсе, что зола – универсальное удобрение и подкормка капусты золой – отличный метод, чтобы добиться отменного урожая. Для тех, кто не любит использовать удобрения промышленного типа, отлично применяется именно продукт сгорания дерева. В нем находится сразу множество полезных для растений веществ, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, и все они легко усваиваются. Самой лучшей золой принято считать ту, которая получена от соломы, но часто используемой и доступной для всех является древесная, например, березы. Сейчас мы рассмотрим вопрос, как удобрять золой. Использовать золу для капусты очень выгодно.

Если приготовить его неправильно, в итоге вы только навредите растению. На самом деле это очень просто. Возьмите одно ведро воды, обязательно на 10 литров, и высыпьте в него стакан остатков от сгоревшего дерева. Далее, все это следует хорошенько перемешать и поливать капусту под корень полученным раствором.

Вы можете сделать весьма полезную, содержащую множество витаминов подкормку. Чтобы это выполнить просто возьмите обычное ведро и на 1/3 заполните его золой. После этого залейте ее горячей водой прямо до краев и дайте настояться примерно 2-3 дня. Затем жидкость нужно процедить и подкармливать капусту или опрыскивать.

Наберите отдельно ровно 300 грамм удобрения полученного от сгоревшего дерева. Далее возьмите кипяток и залейте им его. Затем нужно варить ее примерно около получаса. После этого получится готовый отвар, но его обязательно нужно остудить, конечно же, процедить и развести на 10 литров воды.

Постарайтесь добавить в отвар немного хозяйственного мыла – примерно 50 грамм. Тогда он будет намного лучше прилипать к листьям.

Сей чудесный отвар застрахует ваши насаждения от напасти проволочника, тли, блошки крестоцветной, слизней, нематодов и улиток. Как видите, это действительно универсальное средство. Главное его правильно приготовить.

Применение ее в огороде имеет место быть. Перед подкормкой обязательно следует определить уровень кислотности почвы. Если она окажется щелочной, использовать удобрения не нужно, иначе станет только хуже. Если почва кислая, тогда древесная зола будет очень кстати, ибо получится нейтральная реакция. Обрабатывать необязательно почву, можно посыпать золой листья растений.

Если производить опыление рассады используя сей остаток от сгорания дерева, а точнее, тонким слоем через каждые восемь-девять суток, она будет расти гораздо быстрее. Еще растение не будет подвержено порче со стороны вредителей. Далее следует дождаться, когда наконец-то образуется несколько листочков, буквально два или 3 и обработать при помощи смеси табачной пыли и золы. После этого им будут не страшны капустная муха и прочие подобные насекомые.

Раствор отлично подходит, чтобы поливать растущие в теплице овощи. Если грунт является защищенным, применяются подкормки корневого типа. Около пол-литра или литр удобрения, используется на одно конкретное растение.

Обработка овоща – процесс несложный. При процессе перекопки следует вносить примерно один или два стакана нашего главного удобрения под капусту на один метр квадратный. Если производится высадка рассады, то достаточно одной горсти, но в каждую лунку. Кстати, древесная зола отлично подходит для защиты данной овощной культуры от разного рода вредителей.

Достаточно обработать листья, используя приготовленный отвар. Как часто обрабатывать, на это уже влияет погода, если не прекращаются частые дожди, значит, следует как можно чаще выполнять опыление листьев. Теперь вы знаете, как обработать капусту.

Этим овощным культурам, в период, когда образуются завязи, обычно очень не хватает двух типов полезных веществ – кальций и калий. Поэтому опытные огородники, еще когда растение начинает цвести, поливают его настоем, приготовленным из золы. Это примерно пол-литра на каждый куст. И подобную процедуру нужно проводить каждые десять дней.

Если выращивание огурцов происходит в грунте открытого типа, обязательно используется дополнительная подкормка, внекорневым способом. Чтобы это сделать готовится отвар и при помощи него опрыскивается листва, так, чтобы на ней образовался налет серого цвета. Когда огурцы начинают активно расти, подкормка делается уже реже, примерно 3 или 4 раза за один месяц.

Когда выращиваются данные овощные культуры, следует всыпать около трех стаканов нашего удобрения на 1 квадратный метр в то время, как происходит перекопка почвы. Когда высаживается именно рассада, то обязательно нужно в каждую из лунок сыпать удобрение по одной горсти. Вносите золу, пока проходит вегетационный период. До того, как начинать полив, посыпьте почву, которая находится под кустами, нашим удобрением. Когда он будет завершен, взрыхлите почву.

До посева следует добавить в почву золу – 1 стакан на квадратный метр. Когда начнут появляться всходы, то перед поливом нужно посыпать грядки. Кстати, это помогает и от вредителей.

Такие овощные культуры могут подхватить болезнь, которая приводит к образованию гнили. Но если в землю добавлять древесную золу, она предупредит данное заболевание. Осенью, при перекопе следует добавлять 2 стакана продукта полученного от сгорания дерева на квадратный метр, а весной достаточно и одного.

Еще, допускается подкормка лука, а также чеснока с использованием настоя золы. Однако подобное часто делать нельзя, достаточно трех раз за сезон.

Когда вы только высаживаете картофель, желательно класть в каждую из лунок примерно около двух столовых ложек золы. Когда проводится перекопка, достаточно сыпать один стакан удобрения на метр квадратный. Далее наступает вегетационный период и тогда, когда выполняется окучивание, под каждый куст нужно добавлять около двух столовых ложек. При повторном окучивании уже применяется полстакана под один куст. Учтите, что нелишним будет опрыскивать картофель, то есть, его листья настоем из золы. Это спасет от вредителей, особенно в открытом грунте.

Тут все так же, как и везде. Нужно добавлять примерно по одному стакану золы на метр квадратный в период перекапывания почвы. А когда высаживается рассада, то достаточно добавлять одну или две ложки во все ямки.

Используя ее (именно древесную), можно защищать различные деревья, а также кусты от множества болезней. Достаточно приготовить отвар и обрызгать им растения. Желательно проводить данную процедуру под вечер, когда тихо. Еще можно использовать ее как удобрение. Она ускорит рост и развитие деревьев, кустов.

Ее следует начинать присыпать, как только она зацветет. Для этого понадобится 10-15 грамм золы на один куст. Благодаря этому, серая гниль распространятся не будет, что очень хорошо. При повторе данной процедуры используется еще меньше удобрения, примерно в два раза.

Заниматься удобрением винограда часто не следует. Вполне достаточно 3 или 4 раза за один сезон: при этом нужно обработать листья приготовленным из нашего ингредиента отваром сразу, как только зайдет солнце, однако делать это равномерно.

Кстати, виноградные лозы – тоже отменная подкормка. Когда заканчивается плодоношение, осенью их срезают, а затем сжигают, дабы получить золу.

Один килограмм заливается тремя ведрами воды и настаивается. Далее сие средство следует хранить где-то в погребе, чтобы было прохладно, но не более месяца, иначе оно испортится. Кстати, учтите, что пред тем, как начинать использовать приготовленный раствор, его следует обязательно развести при помощи воды, пропорции примерно пять к одному, а также добавьте туда стружку хозяйственного мыла, дабы раствор лучше прилипал к листьям.

Когда производится посадка кустов или деревьев, почву обязательно добавляют 100 грамм остатков от сгоревшего дерева на метр квадратный. Это позволит растению быстро освоиться на новом месте и начать быстро развиваться.

Если деревья или кусты взрослые, их нашим удобрением нужно подкармливать где-то один раз в четыре года, добавляя в каждый круг вокруг ствола около двух килограммов продукта полученного от сгорания дерева.

Теперь вы знаете, можно ли использовать золу для подкормки, и как золой подкормить капусту. Оказывается, этот продукт сгорания является универсальным и может приносить огромную пользу для огородников. Причем он доступен абсолютно каждому, просто сожгите ненужную вам древесину и получите уйму полезнейшего удобрения.

источник

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

ЕмкостьВес золы (г)
1 ст.ложка6
Стакан 0,2 л100
Банка 0,5 л250
Банка 1 л500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

источник

Древесная зола успешно заменяет дорогие минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Кроме того, что это дешевый способ подкормить почву, он еще и экологически безвредный. Полезные вещества из золы поступают к растениям именно в том виде, в котором они наиболее полно усваиваются растениями. Калий и фосфор не единственные природные компоненты золы, это соединение содержит, в зависимости от первоначального материала, медь, молибден, марганец, бор.

Зола — отличный материал для подкормки капусты, так как не содержит азота, и нейтрализует кислотность почвы. Капуста, как известно, как раз не любит азотных удобрений и кислотных почв. В дополнение к улучшению структуры и питательности грунта, применение золы для капусты позволяет защитить крестоцветные от таких распространенных болезней, как кила и черная ножка.

Выращивание хорошего урожая капусты зависит от крепкой и здоровой рассады, поэтому подкормку золой следует начинать уже при выращивании рассады, если используется рассадный метод. Первую подпитку делают на десятый день после пикирования, вторую проводят через 10-14 дней после первичной и последний раз рассаду поливают раствором золы перед высадкой на огород.

Подпитка капусты золой на этапе посева может проводиться и при выращивании безрассадным способом. Для этого перед высевом семян в лунки вносят органическую смесь из золы и компоста. Пропорция для одной лунки примерно такая: горсть перегноя и две столовые ложки пепла. На эту смесь кладут семена и присыпают землей сверху. Таким же способом удобряют лунки под высадку рассады в открытый грунт.

Для приготовления зольного раствора примерно стакан золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение 15 минут. Перед употреблением необходимо взбалтывание. Норма полива капусты – примерно пол-литра на куст.

Настой или отвар золы используют чаще для опрыскивания растений от вредителей. Для приготовления отвара 300 г просеянного мелкого пепла заливают кипятком и проваривают 25 минут, перед использованием разводят ведром воды и добавляют 50 г мыльного раствора.

Обработка капусты золой возможна несколькими способами:

  • Весной при подготовке грядок сухую золу перекапывают вместе с перегноем.
  • Раствором золы поливают рассаду и посадки капусты в открытом грунте под корень.
  • Опрыскивание зольным настоем помогает избавиться от вредителей.
  • В целях борьбы с вредными насекомыми капусту просто густо посыпают сухим пеплом.
  • Можно ли возле капусты посыпать золой? Такая процедура вполне уместна, она отпугнет улиток. Делать это нужно осторожно и не злоупотреблять, так как обладая антибактериальным свойством, зола может убить и полезные микроорганизмы, а также отпугнуть дождевых червей.

Первый раз капусту подкармливают через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае 200 г золы смешивают с 60 г суперфосфата и разбавляют в 10 л воды. Норма полива – 500 мл под каждый куст. При безрассадном способе – после появления дружных всходов. Если рассада была хорошо удобрена, или достаточно внесено подкормки в лунки, то эту первую процедуру можно пропустить.

Проводится через две недели после первой. Готовят вторую подкормку с золой таким способом: в 10 л воды разбавляют 1 литр настоя золы и 0,5 кг куриного помета. Норма полива – 1 л под куст.

Для ранних сортов капусты достаточно двух подкормок. Для более поздних — третью подкормку проводят через 10 дней после предыдущей обычным раствором золы. Норма — 7 литров на кв. метр.

Эта процедура нужна только для поздних сортов, предназначенных для длительного хранения. Проводят по схеме третей.

Подводя итог, еще раз следует напомнить о том, что:

  • Древесная зола – отличный способ увеличения урожайности одновременно с предупреждением болезней и отпугиванием вредителей.
  • Для этих процедур подходит только пепел от сжигания экологически чистых продуктов древесины.
  • Посыпка сухой золой может отпугнуть не только вредителей, но и полезных земляных жителей.

источник

Занимаюсь не первый год выращиванием капусты, но правильно подобрать удобрения для завязывания плотных кочанов не получается.

Стала изучать опыт огородников, нашла много полезной информации, которой делюсь.

Хорошо вносить корневую подкормку вечером, а внекорневую утром

Подкормка капусты золой в открытом грунте:

Справка: для выращивания капусты в открытом грунте следует соблюдать правила внесения удобрений.

  • удобрять вечером или в пасмурную погоду;
  • перед внесением удобрений растения следует хорошо полить, это предотвратит от ожогов;
  • использовать только теплый раствор;
  • четко соблюдать пропорции;
  • золу можно использовать в сухом виде, это не уменьшает ее полезных свойств;
  • перед посадкой молодых растений можно опустить их на несколько часов в зольный раствор, это увеличивает приживаемость;
  • при жидкой корневой подкормке с птичьим пометом стараться не попадать на листья;
  • чередовать внесение удобрений с перерывом не менее 2 недели между подкормками;
  • комплексные удобрения способствуют образованию плотных кочанов.

Зола для капусты как удобрение безвредное и очень питательное не наносящее вред для человека и самого растения

Как обработать капусту

Справка: древесная зола это натуральное удобрение, куда входят следующие элементы: калий, фосфор, кальций, марганец. Все эти элементы легко усваиваются растениями, особенно ранней весной.

  • зола хорошо раскисляет почву, особенно в сочетании с пекарскими дрожжами;
  • в 10 л воды развести 1 стакан пепла;
  • смешать с водой до получения однородной массы;
  • полить под корень каждый куст;
  • полезно чередовать раствор с куриным пометом;
  • залить 1 л помета ведром теплой воды;
  • оставить раствор в теплом месте на 4 часа;
  • 1 л полученного раствора добавлять к 10 л воды и поливать под куст, чередуя с зольной смесью;
  • также золу можно использовать в сухом виде от капустной мухи;
  • хорошо просыпать землю вокруг корней и сверху на листья;
  • землю после обработки хорошо взрыхлить;
  • использовать 1 стакан на 1 кв.м почвы.

Ультраскороспелую капусту подкармливают 2 раза за сезон, среднеспелую — 3, а позднеспелую — 4-5 раз. После обработки капусту окучивают

Можно ли посыпать

Справка: Удобрять начинают еще с формирования рассады, после первой пикировки растений.

  • для первого внесения удобрений приготовить состав: 10 л воды, 25 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата;
  • поливать составом рассаду в течение 2 недель;
  • следующий раствор: 10 л воды и 2 столовые ложки селитры;
  • поливать до высадки в открытый грунт;
  • 10 л воды, 20 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата, приготовить новый раствор;
  • после посадки в открытый грунт полить капусту по 1 л под куст;
  • припудрить растения золой и хорошо окучить.

На дальнейшем этапе обрабатывать растение от вредителей и следить за образованием кочанов

Обработка

Справка: зольный раствор, коровяк и птичий помет вносятся на этапе формирования кочанов.

  • хорошо полить землю;
  • прорыхлить почву;
  • удалить сорняки;
  • выбрать теплый день;
  • полив раствором осуществлять под каждый куст;
  • вторая подкормка проводится через две недели;
  • подкормки следует чередовать и сократить азотистые удобрения;
  • для приготовления зольного раствора потребуется 200 гр сухого вещества на 10 л воды;
  • третья подкормка осуществляется еще через 2 недели, где в раствор добавляются фосфаты;
  • необходимо куриный помет и суперфосфат размешать в ведре воды;
  • если дополнительный полив не требуется, внести удобрение можно в сухом виде;
  • после чего окучить каждый куст и припудрить золой.

Каждый огородник решает сам, сколько и когда вносить удобрений под выращиваемые культуры

Нужна ли зола при посадке капусты

Справка: если приготовить отвар из 300 г золы и 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла и обработать капусту против вредителей, то вилки останутся чистыми до самой весны.

  • зола при посадке капусты стимулирует образование и развитие корневой системы;
  • повышают иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • подавляет воздействие грибковых инфекций;
  • способствуют увеличению урожайности;
  • наполняет растение витаминами;
  • 1 стакан такого состава способствует защите в борьбе с вредителями;
  • применение золы это самый доступный способ комплексной подкормки растений.

Хороший урожай зависит от количества питательных веществ, которые капуста получила в период своего развития

Применение от вредителей

Справка: зола не только питает почву полезными свойствами, но и защищает растения от различных вредителей.

  • опыление зеленых листьев предотвращает развитие насекомых;
  • распыление золы вокруг земли уменьшает поражение растений бактериальными заболеваниями и развитию нематода;
  • обеспечивает защиту от слизней и улиток;
  • обработка зеленой массы раствором марганцовки уменьшает распространение вирусных инфекций;
  • в период созревания кочанов прекращают внесение азотистых удобрений для продления срока хранения урожая.

Не следует слишком увлекаться обработкой прикорневого круга сухой золой, так можно избавиться не только от улиток, но и дождевых червей

Обрабатывать саженцы лучше в пасмурную погоду во избежание ожогов на листьях.

Зола для капусты как удобрение:

  1. Подкормить крапивным настоем. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт следует провести первую подкормку. Развести 1 л крапивной настойки в ведре воды. Полить растения из расчета 1 л под один куст. Полив осуществлять после предварительного увлажнения земли. После посыпать землю вокруг каждого куста древесной золой — ½ стакана на растение.
  2. Обработать раствором мочевины. Если отсутствуют травяные настои, то можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Полить капусту под корень по 1 л. От крестоцветной блошки посыпать землю и листья капусты просеянной мукой или табачной пылью.

Видео: канал «Чудо огород. Коротко и ясно» предлагает подкармливать капусту через 2 недели после посадки.

источник