Жульен с вешенками и курицей
Жульен с курицей и вешенками – это вкусное сытное блюдо для праздничного стола или ежедневного ужина. Его можно готовить разными способами, но в классическом варианте – это запекание в горшочках. Нежность и мягкость придают соусы, а пикантный вкус – разные специи.
Особенности приготовления
Жульен – это французское блюдо, популярное во всем мире. Его особенность – нарезка ингредиентов соломкой. Во Франции жульеном могут называть супы, салаты и другие блюда с такой особенностью. У нас используется это название для грибных запеканок под сливочным соусом и сыром.
Лучше всего готовить жюльен из вешенок. Они доступны, их не нужно предварительно чистить и отваривать, только ножки не используются, так как они жесткие. Вешенки полезные, сытные, придают блюду приятный грибной аромат.
Чтобы блюдо получилось вкусным, можно воспользоваться советами опытных поваров:
- можно использовать замороженные или консервированные грибы;
- если добавляются овощи, они должны быть мягкими: баклажаны, кабачки, картофель, томаты;
- при подаче можно посыпать зеленью;
- когда готовиться жульен в кокотницах или горшочках, их предварительно смазывают маслом, а ставить их нужно на противень с водой;
- для запекания в духовке лучше использовать сметану или соус на сливках;
- можно добавлять любые специи по вкусу, лучше всего с этими продуктами сочетается черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или приправа хмели-сунели.
Классический рецепт
Самый популярный классический рецепт подойдет для любого праздника. Он несложный, блюдо запекается в кокотницах. Но можно использовать керамические горшочки или небольшие формы. Жульен из вешенок получается ароматный, сочный и нежный.
- 200-300 г куриного филе;
- 300 г вешенок;
- 2-3 головки лука;
- стакан сливок;
- 260 г твердого сыра;
- 30-40 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- по щепотке соли, черного перца, паприки и мускатного ореха.
- Курицу отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой.
- Грибы обжарить с луком 15 минут, лучше на сливочном масле.
- Отдельно приготовить соус из сливочного масла, обжаренной муки, сливок и специй, протушить его до загустения.
- Перемешать курицу, грибы и соус, разложить по формам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Варианты приготовления
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда с вешенками и курицей. В него добавляются специи по вкусу, овощи, для заливки используются разные соусы. Можно готовить жульен из вешенок на плите, в духовке, в мультиварке. Если делается блюдо на большом противне или сковороде, соус должен быть густым, так как жульен потребуется разрезать на порции.
Для праздничного стола можно подать это блюдо необычно. Вкусно получается, если начинить тарталетки из теста или небольшие булочки, а также картофелины или другие овощи. Они являются не только емкостью для запекания, но и съедобной добавкой.
С куриными сердечками
Вместо филе можно взять куриные сердечки. Блюдо получится не менее вкусным. Потребуются такие ингредиенты:
- сердечки 500 г;
- вешенки 250-300 г;
- лук 2 штуки;
- сыр 200 г;
- сливки 50 мл;
- мука 50 г;
- соль, специи.
Перед приготовлением сердечки рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. После этого обжарить на масле 20 минут, добавить лук и грибы, жарить еще 10 минут. Потом тушить с остальными ингредиентами, кроме сыра, под крышкой 5 минут. Разложить в формы, посыпать сыром и запечь.
В горшочках соусом бешамель
Самый простой вариант приготовления, который не займет много времени и не потребует разнообразия продуктов. Его можно быстро приготовить, когда неожиданно пришли гости. Соус бешамель придает блюду нежный и пряный вкус.
Отличия в приготовлении от классического рецепта: отдельно обжарить курицу и вешенки. Выложить в формы сначала мясо, потом грибы. Для приготовления соуса нужно обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета. Влить молоко, добавить соль, перец, мускат и уварить до густоты. Залить соусом основные ингредиенты и запечь в духовке полчаса.
С картофелем
В керамических горшочках в духовке можно приготовить вкусный жюльен из вешенок с картошкой. Он станет самостоятельным блюдом, сытным и вкусным. Для него потребуется:
- 300 г мяса;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- соль, перец, другие приправы по вкусу.
Курица и вешенки для этого рецепта жульена предварительно не отвариваются, а обжариваются с луком. Потом добавляется картофель, приправы и сметана, тушится 15 минут. Массу разложить по горшочкам, посыпать сыром и запечь.
С баклажанами
Можно дополнить это блюдо баклажанами. Они придадут пикантности и сделают вкус более насыщенным. Потребуется по 300 г основных ингредиентов, по 100-150 г сметаны и сыра, а также соль и перец. Готовить нужно в духовке, в небольших формах, продукты укладываются слоями. Каждый слой солится и промазывается сметаной.
- Обжаренные в растительном масле с солью и перцем грибы.
- Измельченное отварное мясо.
- Баклажаны, порезанные кубиками и обжаренные.
- Последний слой – тертый сыр.
В слоеном тесте
Интересно будет смотреться такое блюдо не в горшочке, а в лодочках из слоеного теста. Оно украсит праздничный стол, станет самостоятельной закуской. Потребуются такие ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 400 г грибов;
- 1 кг теста, лучше дрожжевого;
- 1 луковица;
- стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление займет немного больше времени.
- Отдельно обжарить порезанное соломкой мясо.
- Грибы с луком лучше жарить на сливочном масле.
- Перемешать обжаренные продукты, посолить и поперчить.
- Приготовить соус: обжарить муку, добавить масло, молоко и мускатный орех, взбить и протушить 5 минут. Половину соуса смешать с начинкой.
- Порезать тесто на квадратики, в середину поместить начинку, соединить два края.
- Поставить в духовку на 10-15 минут.
- В каждую «лодочку» влить еще соуса, снова запечь.
Более традиционный жульен получится, если тесто уложить в формочки для кексов, а начинку сверху посыпать сыром.
Жульен с грибами и куриным мясом – это изысканная закуска, которую несложно приготовить дома. Она не только разнообразит рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Рецепты грибных жульенов с вешенками
Рецептов грибного жульена в каждой стране существует огромное количество. Все они отличаются друг от друга по вкусу. И это различие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.
Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.
Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.
Классический рецепт жульена с вешенками
Классический рецепт жульена состоит из самого обычного набора ингредиентов. Отметим ещё один важный аспект технологического процесса классического блюда из грибов – нарезание овощей соломкой.
Для приготовления жульена с грибами вешенками нам понадобятся такие продукты:
- грибы – 300 г;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- сметана жирная – 3 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр «голландский» – 200 г;
- сливочное масло для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- долька чеснока – 1 шт.
У вешенок отделить шляпки от ножек и всё измельчить соломкой.
Лук нашинковать полукольцами и жарить на масле до прозрачности.
Всыпать грибы в лук и вместе жарить 10 мин.
В сковороду с грибочками добавить сметану и тушить до загустения массы, примерно 15 мин.
Аккуратно рассыпать по овощной смеси на сковороде муку и хорошо перемешать.
Добавить тёртый на меленькой тёрке чеснок, всыпать перец молотый и соль.
Протушить 3-5 мин, выложить в формы и сверху потереть сыр.
Можно для запекания использовать керамические горшочки, вкус жульена от этого не изменится.
Поставить горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекать до готовности, примерно 20-25 мин.
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками
Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту – проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- филе куриное – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 головки;
- жирные сливки – 200 г;
- твёрдый сыр (любой) – 250 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соль;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.
Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.
Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.
На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.
Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.
Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.
Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.
Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.
Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.
Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне
Предлагаем начинающим хозяйкам приготовить также жульен из вешенок с фото-рецептом, представленным ниже.
Этим блюдом можно украсить не только праздник, но и просто порадовать семью обновлённым меню на ужин. Довольные гости не смогут оторваться от такой вкусности, а домашние постоянно будут просить добавки.
Однако как приготовить жульен с вешенками, если нет кокотниц? Это не беда, можно воспользоваться обычным глубоким противнем – вкус блюда от этого не станет хуже.
Список необходимых продуктов:
- грибы – 300 г;
- сердечки куриные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана жирная – 200 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр (твёрдые сорта) – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Отварить сердечки до готовности, слить воду через сито, охладить и нарезать соломкой.
Вешенки отдельно порезать шляпки и ножки такой же техникой, соединить с мелко резанным луком на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Постоянно помешивать и жарить до румяной корочки.
На сухой сковороде пассеровать муку до жёлтого цвета, добавить оставшееся сливочное масло и тушить 3 мин.
Глубокий противень смазать маслом, выложить грибы и сердечки.
Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец и опять взбить.
Залить жульен взбитым соусом, сверху натереть толстым слоем твёрдый сыр.
Поставить в духовку примерно на 30 мин, пока не зарумянится.
Жульен с вешенками в глубоком противне понравится всем вашим домочадцам. Его невозможно оставить без внимания и не попробовать. С таким сочетанием продуктов это блюдо будет необыкновенно вкусным и сытным.
Паста с соусом из вешенок, пошаговые рецепты с фото
Вешенки – очень вкусные и питательные плодовые тела. В их составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд.
К сожалению, иногда хозяйки забывают о том, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. А ведь его приготовление не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, добавка в виде соуса обогатит любое блюдо из макарон или картофеля полезными веществами.
Простой грибной соус из вешенок
Предлагаем простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана или сливки – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Вешенки перед приготовлением соуса стоит отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.
Порезать грибы кубиками, положить на сухую сковороду и жарить на медленном огне до выпарения жидкости.
Добавить к грибам масло сливочное и жарить 5-7 мин.
Лук очистить, порезать кубиками и добавить к грибам.
Посолить, добавить перец молотый и жарить до золотистого цвета.
Ввести муку, хорошо размешать и влить сливки или сметану.
Протушить всю массу на среднем огне 10 мин и отключить плиту.
Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера.
Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.
- вешенки – 800 г;
- сметана – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- белое сухое вино – 4 ст. л.
Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.
Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.
Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.
Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.
Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.
Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.
Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.
Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.
Особенности приготовления блюда
Первый этап приготовления пасты с вешенками и курицей – подготовка двух главных ингредиентов. Нужно отметить, что вешенки имеют достаточно грубую и жесткую ножку, поэтому для готовки лучше использовать шляпки. Грибы необходимо промыть, убрать мусор, если таковой имеется на поверхности. Затем вешенки нарезаются небольшими порционными кусочками.
Куриную грудку также промоем под прохладной водой, очистим кожицу, нашинкуем мелким кубиком. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем на нем грибы и куриное мясо. В процессе жарки добавляем немного соли, специи для курицы и черный молотый перец. Как только грибы зарумянятся, а кусочки куриной грудки покроются аппетитной корочкой, выкладываем продукты на тарелку.
Теперь пришло время соединить все ингредиенты. Перемешиваем мясо, грибы и обжаренные овощи. Жарим пять минут совместно, а затем вливаем жирные сливки. Важно помнить, что сливки должны быть комнатной температуры. Их рекомендуется достать из холодильника за несколько часов до начала готовки пасты с вешенками. После добавления жидкого компонента убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим пять минут, пока сливки не загустеют.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. После того как соус с вешенками и курицей будет готов, добавим сыр и снова закроем сковородку крышкой.
Вкусный грибной соус из вешенок со сливками
Для грибного соуса из вешенок со сливками нужно измельчить сырые грибы на мясорубке. Ведь нам нужно сделать соус, а не вешенки, тушённые в сливках.
- вешенки – 400 г;
- сливки – 300 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2,5 ст. л.
Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.
Ввести муку, хорошо размешать до однородности и отставить в сторону.
На другой сковороде пожарить лук, порезанный кубиками, до мягкости.
Соединить всё вместе в одной сковороде и протушить 10 мин.
Влить сливки, посолить и добавить по вкусу чёрный молотый перец.
Хорошо размешать и тушить на медленном огне 10 мин до загустения массы.
Соус из вешенок со сливками разлить в креманки или специальные соусницы.
Чтобы блюдо имело торжественный вид, можно посыпать его любой измельчённой зеленью.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Грибы и зелень моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Корнеплод нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве конфорки до мягкости.
Не теряя времени, нарезаем вешенки на небольшие ломтики.
Добавляем грибы к обжаренному луку и продолжаем нагрев еще 5 мин.
Затем, отправляем в сковороду сметану, сдабриваем зажарку специями, доливаем туда же 50 мл воды и тушим составляющие на медленном огне под крышкой в течение 15 мин.
Пока готовится соус, сварим макароны. Для этого опускаем их в кипящую, подсоленную воду (3 л) и готовим до состояния «al dente» на максимальном огне (7-8 мин). Затем сливаем жидкость.
Выкладываем соус из вешенок поверх сваренных макарон, посыпаем все солью по вкусу и украшаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Очень интересна обратная связь в социальных сетях, поэтому жду в гости…
Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
Лук является неотъемлемым ингредиентом соуса из вешенок. Чтобы не ощущать лук в соусе как отдельный продукт, его всегда нужно хорошо измельчать. Это только усилит аромат и вкус грибов.
Рецепт этого соуса из вешенок прекрасно подойдёт для спагетти и сделает их намного привлекательнее и вкуснее.
- вешенки – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- зелень укропа и петрушки – по 4 веточки;
- соль;
- мука – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, нужно измельчить свежие грибы, залить водой и протушить 30 мин на медленном огне.
Выложить грибы на разогретую сковороду, добавить масло сливочное и протушить 10 мин.
Посолить, поперчить, добавить порезанный маленькими кубиками лук и жарить на среднем огне 15 мин.
Всыпать муку, размешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин до загустения.
Зелень петрушки и укропа измельчить, всыпать в соус, перемешать и снять с плиты.
Разлить приготовленный соус в соусницы, дать остыть и подавать к спагетти.
Этот соус можно использовать и к овощным блюдам, а также он хорошо сочетается с картофельной запеканкой. Вам стоит только один раз попробовать, и вы никогда не откажетесь от приготовления такой вкуснятины.
Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком
- Вымойте, а затем обсушите вешенки. Нарежьте их соломкой. Ножку обычно не используют, так как она получается жестковатой. Но я всё равно режу её в это блюдо, только стараюсь делать это как можно тоньше.
Подавайте вкусные грибы вешенки к гарнирам из отварного риса, макарон или картофеля, украсив их свежей зеленью или нарезкой из овощей.
Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото
05.10.2017 Бублик 0
Соус из вешенок со сметаной и сыром
Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.
Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.
Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.
Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.
Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.
Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.
Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.
Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке
Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», ведь консервированные плодовые тела зачастую всегда находятся под рукой.
- вешенки — 500 г;
- картофель — 7 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 100 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- сыр — 100 г;
- соль и перец молотый чёрный — по вкусу;
- зелень (любая).
Как приготовить вешенки с картошкой в духовке, используя маринованные грибы?
В сковороде растопить сливочное масло и поджарить порезанный кубиками лук до мягкой консистенции.
Маринованные грибы порезать на кусочки и добавить к луку. Обжарить до момента, пока не испарится вся жидкость, пущенная вешенками.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
Смазать форму маслом и выложить на дно порезанный картофель, посолить и приправить перцем.
Далее будет слой из грибов и лука, тщательно смазанный сметаной.
Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
Разогреть духовку до 190°C и выпекать примерно 40 мин.
вешенки со сливками рецепт
Рецептов с грибами великое множество, и если Вы любитель столь популярного продукта, скорее всего испробовали и жульен. По мотивам его блюдо будет приготовлены вешенки в сливочном соусе. Блюда очень схожи в приготовлении, однако грибы, запеченные в сливках нежнее на вкус. К блюду можно приготовить гарнир — картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты к рецепту » Вешенки запеченные в сливках»:
- Вешенки 400 гр.
- Сливки 200 мл
- Пучок укропа
- Яйцо
- Чеснок 2-3 зубчика
- Перец молотый, соль
- Подсолнечное масло
Приготовление блюда по рецепту «Вешенки запеченные в сливках»:
Для приготовления блюда возьмем грибы, сливки жирностью 20%, яйцо, укроп, подсолнечное масло, соль и молотый перец, чеснок.
Грибы хорошо помыть, нарезать небольшими кубиками.
Вешенки обжарить на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Посолить, поперчить по вкусу.
Укроп мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
Соединить сливки, укроп, яйцо и измельченный чеснок.
Сливочную массу хорошо перемешать с остывшими грибами.
Выпекать в огнеупорной форме при 180 градусах в течении 25 минут. Подавать грибы теплыми.
Вешенки с беконом в соусе
Вешенки в сливочном соусе, да еще и с беконом получаются просто восхитительно! Казалось бы такие обычные продукты. Вкус их всем давно известен. Но соус на сливках, преображает их союз еще больше, поскольку добавляет сочности, пикантности и новизны. Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом 100%-но станет дежурным.
Грибы можно подавать как горячую закуску, но, если вы хотите накормить близких посытнее, то отварите к ним картошечки или же сделайте домашнюю лапшу, в крайнем случае, купите «бантики» в магазине. Кстати, с вешенками в соусе будет хороша и любая каша.
В этом рецепте соус для вешенок готовится из сметаны и сливок, где последних втрое больше. Но, если кому противопоказано употреблять в пищу сливки, а попробовать блюдо из вешенок очень хочется, можно заменить их полностью сметаной. Вкус немного изменится.
Так же хочется отметить, что с беконом можно готовить любые грибы. Только лесные в свежем виде бывают лишь в пору их сбора, осенью. А вешенки в любое время года и без проблем можно купить в любом супермаркете. Так что радуйте такой вкуснятиной своих домочадцев почаще.
Как готовить
Паста с вешенками в томатном соусе готовится так же просто, как и вариант со сливками. Для приготовления рекомендуется взять хорошую томатную пасту из магазина или, что намного лучше, пасту из собственных закромов. В домашнем томатном соусе намного меньше вредных добавок, чем в магазинах вариантах. Что касается пасты, то для готовки можно взять любые спагетти, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не развариваются, получаются очень вкусными и прекрасно готовятся до состояния al dente.
Первый этап в рецепте пасты с вешенками — это грибы. Если вы купили их в магазине, то они наверняка хорошо очищены и вымыты. Если же вешенки были собраны собственноручно, то уделите больше внимания предварительной обработке. Шляпки грибов следует очистить от пыли, земли, веток и листьев. Именно эта часть будет использоваться для приготовления.
Куриное филе нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок можно измельчить при помощи ножа или пресса.
Вешенки с беконом в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 900 г свежих грибов вешенок,
- 100 г бекона или грудинки,
- 1 большая репчатая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 50 г масла сливочного,
- 50 г жирной сметаны (30%),
- 350 мл жирных сливок (20%),
- соль, молотый чёрный перец (на свой вкус),
- свежая петрушка.
Приготовление:
1. Порежьте на небольшие кубики бекон. В сковороде растопите сливочное масло, выложите бекон и поставьте на плиту обжариваться.
2. Сильно не пережаривайте.
3. Пока обжаривается бекон, почистите, промойте и порежьте луковицу на маленькие кубики или четверть кольца – как кому больше нравится. Зубок чеснока порежьте на тонкие пластиночки или кружочки. Лук выложите в сковородку и обжаривайте вместе с беконом (чеснок добавите позже).
4. Вешенки крупно нарежьте и добавьте к бекону.
5. Грибы пустят жидкость – ничего страшного, готовьте и помешивайте, пока она не выпарится.
6. Далее положите порезанный чеснок, влейте сливки, перемешайте и готовьте не дольше 5 минут.
— перед тем как добавлять сливки в блюдо, желательно их нагреть, чтобы от высокой температуры они сразу не свернулись.
7. Теперь на свой вкус посыпьте солью и перчиком, добавьте сметану, помешайте содержимое сковородки и потомите вешенки с беконом в сливочном соусе на очень маленьком огне ещё две минутки. Перед подачей не забудьте посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Вешенки с макаронами
Ингредиенты:
- Вешенки — 150 Грамм;
- Помидоры черри — 12 Штук;
- Фарфалле — 250 Грамм;
- Пармезан — 50 Грамм;
- Сливки — 250 Миллилитров (15-20%);
- Чеснок — 2 Зубчика.
Как приготовить «Вешенки с макаронами»
Вешенки промываем под водой и нарезаем среднего размера кусочками. Бросаем грибы на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Предпочтительно готовить это блюдо на оливковом масле, так вкус ярче. Обжариваем вешенки 10 минут на не очень сильном огне. В кастрюльку с кипящей водой бросаем макароны-бабочки. Здесь подойдет любой сорт макарон, просто фарфалле в данном случае очень эффектно смотрятся, да и дети их любят. Варим до готовности. Грибы заливаем сливками, добавляем тертый сыр и чеснок. Можно добавить немного мускатного ореха для изысканности. Также подойдут любые специи (базилик, майоран и т.д.). В грибную массу добавляем макароны и разрезанные на половинки помидоры черри. Солим по вкусу. Такая красота получилась! Приятного аппетита!
Жареные вешенки со сметаной и котлеты из вешенок
Автор “Записной книжки”
Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.
Для рецепта жареных вешенок понадобятся:
- Вешенки свежие – 600 г,
- Сметана или сливки – ¾ стакана,
- Масло сливочное – 50 г,
- Вода – 50 мл,
- Соль,
- Специи,
- Прованские травы (или итальянской кухни),
- Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).
В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить жареные (тушеные) вешенки
Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.
Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.
Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.
Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.
Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно – грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.
Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке
Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.
Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.
Еще хочется отметить, что жаренные вешенки – очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать – остановиться невозможно, сковородочку – то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.
Как варить пасту
Теперь перейдем к приготовлению спагетти. Внимательно читаем инструкцию на упаковке. Добавляем в кастрюлю столько воды, сколько там указано. Как правило, на 80 г макаронных изделий требуется налить 1 литр воды и добавить ложку соли. Когда вода закипит, добавляем пару ложек оливкового или растительного масла. Это делается для того, чтобы спагетти не слипались во время варки. Опускаем макаронные изделия в кипящую подсоленную воду.
Варить спагетти рекомендуется до полуготовности. Они должны быть немного недоваренными – al dente. Такой способ приготовления пасты считается не только правильным, но и полезным. Спагетти получаются очень вкусными. Не стоит переживать, что вы подадите гостям хрустящие на зубах макароны. Паста с вешенками и курицей получится окончательно приготовленной, когда соединится с горячим соусом. Подавать блюдо рекомендуется с большим количеством свежей зелени.
https://gribysobiraem.info/zhulen-s-veshenkami-i-kuricej/
https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gribnyx-zhulenov-s-veshenkami.html
https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/veshenki-so-slivkami-recept-2.html