Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость сорт огненный опал. Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы Выступы, на которых любят сидеть птицы, смазать вазелином.

Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

В Сибирском НИИ им. Лисавенко на основе жимолости Алтайской был создан новый сорт Огненный опал. По итогам сортоиспытания в 2000 г разновидность культуры занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Сибирских и Уральских регионах. Описание сорта жимолости Огненный опал поможет ознакомиться с культурой, узнать об особенностях ее посадки и выращивания.

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

  1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.

Сроки посадки

Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особое внимание уделяют месту расположения сорта Огненный опал. Растение светолюбивое, в то же время плохо реагирует на прямые солнечные лучи, стебли засыхают, куст становится рыхлым, бутонизация слабеет. Плоды формируются мелкие и кислые.

Участок должен быть открытым, но с периодическим затенением

Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания, сквозняков жимолость не любит. Не рассматривается место возле крупных плодовых деревьев с густой кроной, здесь культура будет испытывать дефицит света, плодоношение резко снизится.

Сорт Огненный опал лучше растет на нейтральном или слабокислом грунте. Если состав не соответствует требованиям, его корректируют внесением определенных средств. Уменьшить кислотность помогает известкование. Подкислить грунт можно с помощью хвойного опада, верхового торфа. Почву под посадку жимолости выбирают плодородную, легкую, аэрированную. На песчаниках культура не будет расти, подойдет суглинистая почва или супесчаная. Влажность грунта должна быть умеренной, застой или высокое залегание вод для сорта Огненный опал не подходит. По этой причине не сажают кустарник в низинах или оврагах.

Участок для жимолости готовят во время посадки или заранее. Почву перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнями. Копают яму, чтобы она была на 10 см шире объема корня. Глубину выбирают с учетом дренажной подушки и слоя питательной смеси. Корневая шейка не должна быть утоплена в грунт. Ориентировочная глубина посадочной лунки – 50 см.

Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.

Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.

Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить

Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.

  1. Дно ямы закрывают дренажом.
  2. Сверху засыпают частью питательной смеси.
  3. Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
  4. Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.

Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.

Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.

Обрезка жимолости Огненный опал

Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.

Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.

В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли

Зимовка

Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.

Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:

  • окучивают, накрывают слоем мульчи;
  • если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
  • обматывают укрывным материалом;
  • накрывают лапником.

Размножение

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

Опылители жимолости Огненный опал

Растение не самоплодное, опыляют его бабочки бражники, шмели и пчелы. Для привлечения опылителей растение в начале цветения опрыскивают сахарным сиропом.

Самыми распространенными опылителями жимолости считаются пчелы

В качестве сортов опылителей, высаживают на участке жимолость с одинаковым временем цветения. Для Огненного опала подойдут сорта Морена, Камчадалка, Голубое веретено.

Болезни и вредители

Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».

Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.

Заключение

Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.

Отзывы о жимолости Огненный опал

Жимолость Огненный опал: описание сорта, посадка и уход, размножение, фото, отзывы

Описание сорта жимолости Огненный опал, характеристика и фото культуры. Требования к участку, приемы агротехники. Вредители и инфекции, меры по борьбе с ними.

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

  1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Важно! Разновидность культуры часто используют в садоводстве для создания живой изгороди или включают в композицию с цветущими кустарниками.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

История селекции

Долгое время жимолость, как ягодная культура оставалась неизвестной. Впервые она была внесена в государственный реестр в 1980 г. Сегодня это очень популярная ягода, которая имеет множество сортов (более 80-ти). Одним из самих известных является Огненный опал, который вывели селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров.

Классификация сортов и описание растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Ботаническое описание

Собирать жимолость могут все поклонники этой ягоды, так как её часто можно увидеть на открытых участках. Кусты относятся к среднерослым (1,5 м). Рыхлые ветки создают раскидистую форму кроны. Плотные тёмно-зелёные листья по краю чуть опущены. На нижней части листьев можно увидеть крупные прилистники с выраженной волнистостью. Ягоды тёмно-сиреневого цвета, широкоовальной формы с гладкой поверхностью. Длина ягод достигает 1,6 см.

Жимолость Огненный опал

Сорта жимолости для здоровья и бодрости

post_5a31b89fbba95-670x200.jpg

Интересное растение жимолость — и съедобные, и декоративные сорта её обладают уникальными свойствами и неоспоримыми достоинствами. Она может быть самой первой ягодой сезона или шедевром ландшафтно-паркового дизайна, всё зависит от того, какой вид вам по душе — декоративный или съедобный.

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости

Ранняя и сладкая жимолость – сорт Длинноплодная

Хорошей жимолости немало. Но особо ценятся сорта, обладающие комплексом достоинств, такие как жимолость Длинноплодная уральской селекции. Она порадует ранними, крупными и необыкновенно вкусными ягодами, обеспечит приличным урожаем, которого хватит и в свежем виде покушать, и варенье приготовить. Растение неприхотливое, и если вы появляетесь на даче редко, это как раз то, что надо.

Размножение

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

Фотогалерея: сорта японской жимолости

Японская жимолость

Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:

  • мульчируют и затеняют прикорневую часть;
  • проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
  • выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
  • фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
  • укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).

Халлиана Lonicera japonica Halliana

Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 o C), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.

Ауреоретикулата (Aureoreticulata)

Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.

Как купить саженцы жимолости Огненный опал
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Огненный опал можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Опылители жимолости Огненный опал

Растение не самоплодное, опыляют его бабочки бражники, шмели и пчелы. Для привлечения опылителей растение в начале цветения опрыскивают сахарным сиропом.

Самыми распространенными опылителями жимолости считаются пчелы

В качестве сортов опылителей, высаживают на участке жимолость с одинаковым временем цветения. Для Огненного опала подойдут сорта Морена, Камчадалка, Голубое веретено.

Сбор урожая и его хранение

Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.

Плоди жимолости используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, компота;
  • вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
  • сухофруктов.

Сбор урожая жимолости

Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом

Болезни и вредители

Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».

Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме данного растения не требует особых усилий. Огненному опалу не страшны даже самые суровые сибирские морозы. Перед зимним периодом необходимо убрать опавшие листья, подкормить кусты удобрением, обрезать поломанные и сухие ветви.

Обрезка жимолости перед зимовкой

Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

В Сибирском НИИ им. Лисавенко на основе жимолости Алтайской был создан новый сорт Огненный опал. По итогам сортоиспытания в 2000 г разновидность культуры занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Сибирских и Уральских регионах. Описание сорта жимолости Огненный опал поможет ознакомиться с культурой, узнать об особенностях ее посадки и выращивания.

Жимолость огненный опал описание

Сорт жимолости Огненный опал: описание с фото, преимущества и недостатки, отзывы

Жимолость огненный опал описание

После зимы всем хочется как можно быстрее получить дары природы, насладиться полезными и вкусными фруктами. В этом поможет ранняя, вкусная и очень полезная культура — жимолость. Об одном из сортов и пойдёт речь в статье.

История селекции

Долгое время жимолость, как ягодная культура оставалась неизвестной. Впервые она была внесена в государственный реестр в 1980 г. Сегодня это очень популярная ягода, которая имеет множество сортов (более 80-ти). Одним из самих известных является Огненный опал, который вывели селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Ботаническое описание

Собирать жимолость могут все поклонники этой ягоды, так как её часто можно увидеть на открытых участках. Кусты относятся к среднерослым (1,5 м). Рыхлые ветки создают раскидистую форму кроны. Плотные тёмно-зелёные листья по краю чуть опущены. На нижней части листьев можно увидеть крупные прилистники с выраженной волнистостью. Ягоды тёмно-сиреневого цвета, широкоовальной формы с гладкой поверхностью. Длина ягод достигает 1,6 см.

Характеристика

Вкус плодов кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. При полном созревании горечь остаётся минимальная. Ягода оставляет приятное послевкусие с освежающим эффектом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Огненный опал — неприхотливое растение. Ему не страшны сильные морозы и весенние заморозки. В условиях Сибири плодородность очень высокая. К засухе имеет среднею устойчивость.

Плодоношение, урожайность

На 3-4 год после посадки можно собирать плоды. Один куст приносит урожай — 3–6 кг. Осыпаемости плодов практически нет. Даже очень спелые ягоды не будут опадать. Созревает в 20-х числах мая.

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам Огненного опала можно отнести:
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • неосыпаемость плодов;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у этого растения не выявлено. Это молодая, полезная и уникальная культура, которая не успела полностью открыть свой потенциал.

Опылители

Опыление жимолости проходит достаточно хорошо. Как показывает практика, для высокой плодородности, опытные садоводы садят одновременно более 3-х сортов культуры.

Важно! В результате односортной посадки деревья плохо опыляются, что приводит к плохому плодоношению. Одновременная посадка разных сортов жимолости — залог хорошей урожайности кустов.

Опыляют растение пчёлы и шмели. Наличие этих насекомых напрямую зависит от погоды. Эффективным методом для привлечения пчёл и шмелей является опрыскивание цветущих кустов сладким раствором мёда или сахара (1 ст. л. на 5 л воды).

Опыление жимолости бражиком

Особенности посадки

Жимолость может расти практически на любых почвах. Но если вы хотите собирать хороший урожай с данного растения, то правила посадки необходимо соблюдать.

Сроки

Самое подходящее время для посадки — начало осени. Крайним сроком может быть середина октября. Это связано с тем, что уже до средины лета у жимолости прекращаются ростовые процессы, верхушечные почки закладываются. Растение находится в состоянии покоя до самой весны, в результате чего, хорошо переносит посадку. Если вам не удалось посадить жимолость осенью, то весной это сделать необходимо до начала вегетации.

Выбор места, подготовка лунок

Садить жимолость нужно на открытой для солнца площадке. Земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Если таковой нет, то в посадочную яму (60 на 40 см) необходимо засыпать заранее подготовленную почву. После чего, вносятся удобрения (перегной, древесная зола, торф, органоминеральные добавки и др.). Корень саженца нужно аккуратно воткнуть в ямку на 5 см и полить водой (2 ведра) каждую лунку.

Отбор и подготовка посадочного материала

Если вы хотите получить высокую урожайность, то саженцы лучше покупать не на стихийных рынках, а в специализированных магазинах, которые отвечают за качество своего товара. Для посадки лучше всего подойдут кусты 2-летнего возраста, которые имеют несколько разветвлений. Оптимальная высота — 30–40 см.

Схема посадки

Для того чтобы кусты не сомкнулись через несколько лет, необходимо придерживаться правильной схемы посадки растений. Ведь плотное расположение может закрыть доступ насекомым к опылению цветущего куста и затруднить уход за растением. Идеальной схемой посадки считается расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами 2–2,5 м.

Правила ухода

Конечно же, как и за любым растением за жимолостью нужен уход, который предусматривает следующее:

  1. В период созревания растению нужна влага. Вы должны обеспечить регулярный полив в период, когда ягоды наливаются (5 ведер на каждый куст). После чего замульчировать почву специальным материалом, например, скошенной травой, чтобы влага оставалась в земле как можно дольше.
  2. Регулярная обрезка кустов. Первые несколько лет необходимо обрезать только в санитарных целях. После 7–ми лет плодоношения кусты требуют омоложения.
  3. Защита ягод от птиц играет большую роль в сохранности урожая. Плоды данного растения очень нравятся пернатым. Защитить урожай можно с помощью отпугивающих средств или специальной сетки.
  4. Своевременно вносите минеральные и органические удобрения.

Сбор урожая и его хранение

Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.

Плоди жимолости используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, компота;
  • вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
  • сухофруктов.

Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме данного растения не требует особых усилий. Огненному опалу не страшны даже самые суровые сибирские морозы. Перед зимним периодом необходимо убрать опавшие листья, подкормить кусты удобрением, обрезать поломанные и сухие ветви.

Способы размножения

Размножать жимолость можно несколькими способами. Рассмотрим описание основных:

  1. Деление куста. Для этого вида размножения подойдёт осень или весна. Корень куста нужно аккуратно выкопать и с помощью секатора разделить его на несколько частей. Получившиеся кустики рассаживают в новом месте. Этот способ подходит только для молодых кустов, возраст которых не превышает 5 лет.
  2. Размножение с помощью отводок. Период — июнь. Для начала необходимо вокруг куста распушить почву, чтобы она приподнялась, стала легкой. Затем отделяют несколько однолетних веток с нижнего яруса куста и пришпиливают их к приготовленной заранее почве (на 5 см). Сделать это можно с помощью специальной U–образной проволоки. Следующей весной, после того, как растение укорениться его можно пересадить. Для этого необходимо отделить его от материнского растения.
  3. Размножение зелёными и одеревенелыми черенками. Подходящий период — середина мая. Размножение зелёными черенками предусматривает выбор самых мощных побегов, при этом срезать их нужно наискосок. Нижние листья удаляются, после чего черенки ставятся в воду на сутки и высаживаются в грунт. Одеревенелыми черенками можно размножать растение в сентябре-октябре. Нужно выбрать ветки однолетнего прироста с междоузлиями (2–5). Ветки хранятся до весны в прохладном месте, замотав их во влажную ткать и закопав в песок или опилки.

Болезни и вредители

Самым главным преимуществом жимолости перед другими ранними ягодами является ее болезнеустойчивость. Но некоторые виды тли всё же могут навредить растению. Во избежание этого, после сбора урожая кусты нужно обрабатывать специальными препаратами от вредителей.

Важно! Кора унекоторых видов жимолости шелушится. Неопытные садоводы принимают это явление за болезнь.

Посадив сорт жимолости Огненный опал у себя в саду, вы получите прекрасное растение, которое принесёт вашему дому не только хороший урожай ранних ягод, а и запас витаминов в вашем организме на целый год.

Жимолость Огненный опал: описание сорта, посадка и уход, размножение, фото, отзывы

Жимолость огненный опал описание

В Сибирском НИИ им. Лисавенко на основе жимолости Алтайской был создан новый сорт Огненный опал. По итогам сортоиспытания в 2000 г разновидность культуры занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Сибирских и Уральских регионах. Описание сорта жимолости Огненный опал поможет ознакомиться с культурой, узнать об особенностях ее посадки и выращивания.

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

  1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Важно! Разновидность культуры часто используют в садоводстве для создания живой изгороди или включают в композицию с цветущими кустарниками.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.

Сроки посадки

Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особое внимание уделяют месту расположения сорта Огненный опал. Растение светолюбивое, в то же время плохо реагирует на прямые солнечные лучи, стебли засыхают, куст становится рыхлым, бутонизация слабеет. Плоды формируются мелкие и кислые.

Участок должен быть открытым, но с периодическим затенением

Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания, сквозняков жимолость не любит. Не рассматривается место возле крупных плодовых деревьев с густой кроной, здесь культура будет испытывать дефицит света, плодоношение резко снизится.

Сорт Огненный опал лучше растет на нейтральном или слабокислом грунте. Если состав не соответствует требованиям, его корректируют внесением определенных средств. Уменьшить кислотность помогает известкование. Подкислить грунт можно с помощью хвойного опада, верхового торфа. Почву под посадку жимолости выбирают плодородную, легкую, аэрированную. На песчаниках культура не будет расти, подойдет суглинистая почва или супесчаная. Влажность грунта должна быть умеренной, застой или высокое залегание вод для сорта Огненный опал не подходит. По этой причине не сажают кустарник в низинах или оврагах.

Участок для жимолости готовят во время посадки или заранее. Почву перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнями. Копают яму, чтобы она была на 10 см шире объема корня. Глубину выбирают с учетом дренажной подушки и слоя питательной смеси. Корневая шейка не должна быть утоплена в грунт. Ориентировочная глубина посадочной лунки – 50 см.

Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.

Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.

Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить

Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.

  1. Дно ямы закрывают дренажом.
  2. Сверху засыпают частью питательной смеси.
  3. Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
  4. Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.

Важно! Корневую шейку оставляют на поверхности (на 5 см выше уровня грунта).

Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.

Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.

Обрезка жимолости Огненный опал

Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.

Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.

В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли

Зимовка

Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.

Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:

  • окучивают, накрывают слоем мульчи;
  • если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
  • обматывают укрывным материалом;
  • накрывают лапником.

Внимание! В качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку не используют, хороший вариант – мешковина.

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

Опылители жимолости Огненный опал

Растение не самоплодное, опыляют его бабочки бражники, шмели и пчелы. Для привлечения опылителей растение в начале цветения опрыскивают сахарным сиропом.

Самыми распространенными опылителями жимолости считаются пчелы

В качестве сортов опылителей, высаживают на участке жимолость с одинаковым временем цветения. Для Огненного опала подойдут сорта Морена, Камчадалка, Голубое веретено.

Заключение

Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.

Отзывы о жимолости Огненный опал

Зинаида Розанова, 50 лет, г. Новосибирск

На участке у меня несколько разновидностей жимолости, среди них Огненный опал. Кустарник среднерослый, но с высокой урожайностью вкусных крупных ягод. Один из лучших сортов для приготовления домашнего вина. Культура скороплодная, кроме обрезки особого ухода не требует, хорошо зимует без укрытия. Проблем с болезнями не возникало, от вредителей весной и осенью обрабатываю медным купоросом.

Тамара Лисицына, 42 года, г. Абакан

На даче жимолость Огненный опал уже больше семи лет, у меня 4 куста этого сорта и 2 Камчадалки, прекрасно служат друг другу опылителями. Урожай всегда собираю высокий. В этом году в среднем с 1 куста Огненного опала сняла 4-5 кг ягод. Хватает для употребления свежими и для заготовки на зиму. Жимолость полностью сохраняет полезные свойства после заморозки. Большую часть урожая перерабатываю таким способом.


источники:

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

https://lkard-lk.ru/dacha/zhimolost-ognennyj-opal-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-razmnozhenie-foto-otzyvy

https://promotionvtop.ru/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie/