Жимолость Фиалка

Жимолость фиалка описание сорта и опылители для нее. Жимолость Фиалка Обрежьте спил по контуру острым ножом, как это делают на плодовых деревьях.

Жимолость Фиалка

Жимолость Фиалка

Редкое сочетание стольких достоинств, каковыми обладает Жимолость Фиалка, делает честь крайне немногим плодовым растениям. Это отменные вкусовые свойства и полезность плодов, высокий иммунный потенциал к заболеваниям и неприхотливость в уходе, высочайшая степень морозоустойчивости, прекрасная перевозимость и неосыпаемость ягод в вызревшем состоянии.

История выведения

Культура получена группой сотрудников Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Ученым удалось обеспечить свободное опыление Роксаны. В дальнейшем экспериментальные испытания и доводка осуществлялись Краснокутской опытной станцией (Украина), а проводились они учёными Плехановой М. Н., Кондриковой А. В. и Кикбало В. А. (собственно авторство за ними и сохранилось). По окончании госиспытаний в 1995 г. культура получила районирование в Северо-Западном регионе, а затем и по всей России. На Украине она взращивается в северных областях.

По своему назначению плоды Фиалки универсальны.

Описание сорта

Кусты культуры среднерослые (1,3 м), слабораскидистые. Кроны овальные, загущенные, а ветви буро-зелёных оттенков пряморастущие. Побеги утолщённые, опушенные, зеленовато-бурого окраса. Листочки крупных размеров, ярко-зелёного окраса, вытянуто-овальной конфигурации, с плоской листовой пластинкой и мягкими кончиками. К ветвям они крепятся укороченными черешками.

Небольшие (около 2-х см), бледно-зелёного окраса цветки, группируются в соцветия по 2 шт. Позднее они приобретают кремово-белые оттенки. В период цветения кустики культуры обладают декоративным назначением, и могут использоваться в качестве живой изгороди.

Из плюсов культуры следует отметить:

высокую степень морозоустойчивости;

неприхотливость в уходе;

хорошую устойчивость к заболеваниям и вредительским атакам;

стабильность в плодоношении;

плоды не склонны к осыпанию и хорошо выдерживают перевозки;

универсальность плодов, приятные вкусовые свойства и их полезность.

повышенная потребность в солнечных лучах и плохое вызревание в затенённых местах;

необходимость высадки соседей-опылителей.

Характеристика плодов

Ягоды крупные (до 1,1 г), с широковеретеновидной конфигурацией и заострённой вершинкой, немного изогнутые, с небольшим светлым восковым покрытием. Кожура уплотнённая, гладкая, синевато-фиолетового окраса. Консистенция ароматная, нежная, со значительным количеством волокон.

Культура обладает возможностью неоднократного плодоношения, что случается не очень часто. Ягоды не склонны к опаданию после вызревания.

Они не только вкусны, но и очень полезны. По химсоставу плоды содержат: сахара – 9,11%, кислот – 1,35%, витамина C – 45 мг/100 г, P-активных составов – 637,2 мг/100 г. Богаты ягоды витаминами и микроэлементами. Тем не менее степень калорийности в 100 г ягод не выше 35-40 ккал. По этой причине они рекомендуются в качестве диетического продукта.

Плоды стимулируют укрепление иммунной системы, способствуют оздоровлению сосудистых стенок, снижению артериального давления, устранению из организма солей тяжелых элементов.

При употреблении плодов культуры следует учитывать, что они дают слабительный эффект, увлекаться их употреблением не стоит.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие, с тонким и приятным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,3. Вкус плодов во многом зависит от климатических кондиций в местах выращивания культуры.

Созревание и плодоношение

Время плодоприношения Фиалки наступает на 3-4-й год роста саженцев. Сроки вызревания – среднеспелые. Время плодоношения – в конце мая.

Урожайность

Урожайность культуры в среднем 51 ц/га. Поэтому ее относят к сортам со средними показателями урожайности.

Регионы выращивания

Культуру успешно взращивают в ЦЧО, Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и иных регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самобесплодное. Наиболее часто для опыления используют Амфору, Виолу, Голубое веретено, Морену, Нимфу. Дистанцию между кустиками отмеряют в 1,5 м.

Выращивание и уход

Высадку саженцев лучше осуществлять по осени, а поскольку морозоустойчивость культуры хорошая, то допустимо даже в октябре (в южных широтах – в ноябре). По весне высадка производится до начала сокодвижения.

При выборе саженцев следует руководствоваться рядом критериев:

двухлетние кустики с 23 веточками;

по высоте 30-40 см;

на ветвях должны находиться почки;

корешки выбирают увлажнёнными и «живыми» на срезах;

без деформаций и болезненных симптомов.

Перед высадкой в посадочные углубления (50х50х50 см) добавляют золу и песок в равных пропорциях, что необходимо для более быстрой адаптации саженцев. После того как кустики укоренились, следует добавить органики (перегноя, навоза, компоста). Дренаж углублений обязателен.

Корневые шейки располагают на высоте 1 см над кромкой грунта.

Требования по уходу за культурой.

Орошение – умеренное, но частое. Во время вегетативного периода, а также при сильной жаре на один кустик расходуем до 10 л воды.

Изначальная азотистая подкормка исполняется после схода снега, если высадка выполнялась по осени (1 столовая ложка мочевины на 10 л воды). Поздней весной под кустики добавляют органику (1 ведро перегноя или компоста).

Во время цветения кустики удобряют навозом (10 л на один куст). В предзимнее время вносятся суперфосфатные добавки (около 40 г).

Обрезка осуществляется санитарная (по осени). А вот омолаживающая обрезка допустима не чаще, чем один раз в 2-3 года, при условии что кустики достигли 6-летнего возраста. Здесь, после укорачивания нездоровых побегов, в полной мере устраняют нижний ярус ветвей, не приносящих ягод. Оставляют 5-6 наиболее крепких стволов. Начиная с 10-летнего возраста устраняют старые ветки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом культура показывает хороший уровень устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам. Тем не менее в определённых условиях заболевания вероятны. Так, при обильных осадках или излишних поливах вероятны заболевания грибкового порядка – на побегах и листиках возникают пятна и налёт белёсых оттенков. Для противодействия патогенным микроорганизмам используются фунгициды.

Изредка культура подвергается вредительским атакам щитовки, тли, паутинного клеща. Против них применяют инсектициды. Для проведения профилактических процедур по весне проводят опрыскивания «Актарой», «Децисом».

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура высокозимостойкая. В средней полосе России кустики хорошо переносят зимние холода, а цветки выдерживают весенние заморозки.

Укрывать на зиму кусты не требуется, они надёжно держат морозы до -50°С, а бутоны сохраняются при -8°С.

Грызуны не проявляют к растению интереса, а вот пернатые вполне способны навредить. В целях защиты от птиц используют плотные сетки, или мешковину.

Требования к местоположению и почве

Места для высадки Фиалки выбирают хорошо освещённые. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо аэрированными, не болотистыми и нейтральными. Наилучшими считаются слабощелочные или нейтральные, суглинистые и супесчаные.

Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?

Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».

Описание культуры

жимолость Фиалка

Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.

Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.

Важно! Далеко не вся жимолость безвредна и может употребляться в пищу. Те сорта, что плодоносят красной, оранжевой ягодой, не съедобны, они только для декора. А вот синие, фиолетовые плоды с сизым налетом подходят для нашего рациона.

Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:

  • кустарник вырастает до 1.5 метров;
  • имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
  • цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
  • плоды зреют в третьей декаде мая;
  • форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
  • масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
  • имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
  • шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
  • один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
  • плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
  • сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
  • перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».

На заметку! Есть культуры, которые опыляют сами себя, есть те, что требуют родственного опылителя — их сажают по соседству. Среди плодовых деревьев и кустарников в природе это довольно распространено.

Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья

Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.

Древнекитайская легенда о спасительных плодах жимолости

Согласитесь, ягода обладает действительно уникальными, полезными для нашего здоровья свойствами. Как тут не вспомнить одно красивое придание из Поднебесной, где жимолость считают лекарством даже от самой смерти. Легенда гласит, что когда-то очень давно жила молодая семья, в которой появились на свет две дочки-близняшки. Им дали чудесные имена, которые так свойственны восточной культуре – Серебряный Цветок и Золотой Цветок.

Но однажды случилось горе – когда сёстрам было 17 лет, одна из них сильно заболела. Никто не знал, чем излечить ее, второй же девушке запретили общаться с больной, но та воспротивилась. Вскоре обе сестры умерли, их похоронили, и, спустя некоторое время, в этом месте вырос кустарник – жимолость. Когда снова началась эпидемия неизбежного заболевания, родители погибших сестёр собрали плоды с кустарника и сделали отвар – он исцелил всех больных людей. Это придание нам подтверждает уникальность ягоды, ну а мы давайте перейдём к разделу, где расскажем о посадке сорта жимолости «Фиалка» и уходе за ним.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.


источники:

https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/fialka/

https://mirogorodov.ru/zhimolost-fialka.html