Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали

Ягоды в виде сердца. Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали осмотреть теплицу и по возможности выпроводить опылителей, которых легко заметить;.

Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали

Всего существует 8 съедобных видов жимолости. Синие ягодки в форме веретена, которые созревают самыми первыми, известны всем – это жимолость синяя. Но есть и другие виды, о которых мало кто слышал.

жимолость ютская

Жимолость стройночерешчатая железистая

Жимолость раннецветущая

Жимолость душистая

7 съедобных видов жимолости, о которых вы не знали:

1. Жимолость илийская

В дикорастущем виде встречается в Казахстане, в пойме реки Или, а также в прилегающих районах Китая. Это раскидистый кустарник, который на родине достигает высоты 4 м, но в более суровых условиях произрастания – не выше 1,5 м. У этого вида красивые узкие листья – в мае-июне они голубоватозеленые, а в дальнейшем становятся сизо-зелеными. Цветки невзрачные, распускаются в июле-августе.

Плоды созревают в августе. Они мелкие, голубые и почти круглые. По вкусу такие же, как и жимолость синяя, но созревают позже. Это ценный ягодный кустарник, но редкий как в природе, так и в культуре.

Условия выращивания жимолости илийской

В целом неприхотливый вид и особенного ухода не требует, но может поражаться грибными болезнями в годы с прохладным и влажным летом, и тогда потребуется лечение.

Посадка. На постоянное место жимолость илийскую высаживают на 3–5-й год жизни, в сентябре, в ямы диаметром около 60 см и глубиной около 90 см. Дно заполняют щебнем слоем 20 см, середину – песком слоем около 20 см. Сверху насыпают смесь торфа,
песка и перегноя в пропорции 1:1:1. В эту же смесь полезно добавить компост и 20 % молотого известняка.

Высаживать нужно на хорошо освещенный участок.

Размножение. В конце июня приступают к черенкованию: нужно отрывать черенки «с пяткой» и перед укоренением обрабатывать стимулятором корнеобразования. Укореняют их в ящиках под пленкой с регулярным опрыскиванием.

Второй вариант – семенами. Сухие семена сеют в середине апреля в ящик в холодной теплице. Глубина посева 1,5–2 см. Первые всходы появляются в начале мая. Другая часть прорастает до второй половины июня, но основная масса всходит следующей весной.

На открытый воздух ящик выносят в конце мая и держат в легкой тени. Сеянцы пикируют в конце июня, то же повторяют на следующий год для новых всходов. На грядку высаживают в середине июля в год появления второй волны всходов.

2. Жимолость раннецветущая

Обитает в корее и на юге российского Приморья. Это листопадный кустарник, достигающий высоты 2,5 м на родине и 1,5 м в более суровых условиях. листья у нее серо-зеленые. Цветет в начале мая до распускания листьев мелкими бледно-розовыми цветками.

Плоды созревают в июне. Они красного цвета и съедобные.

Условия выращивания жимолости раннецветущей

Умеренно зимостойкая, чувствительна к весенним заморозкам. Зимой иногда гибнет от выпревания. Теневынослива – ее можно сажать под пологом крупных деревьев. Плохо переносит пересадку.

Чтобы урожайность жимолости была выше, нужно посадить рядом несколько кустов. Если рядом есть пасека, то это вообще идеальный вариант – количество ягод зависит от опыления пчелами.

Посадка. Наилучшее место – верхняя кромка северных склонов бугров, с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи не нагревали поверхность почвы, но освещали само растение.

Ямы копают диаметром и глубиной около 60 см. Их заполняют смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. На дно ямы насыпают щебень слоем 10 см.

Размножение. Размножается семенами, но они быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора, в июне, в ящик на глубину 2–2,5 см. Всходы появляются в сентябре. На зиму ящик оставляют на улице. Пикируют на следующий год в середине июня.

В открытый грунт сеянцы высаживают еще через год в середине июля. Но если лето засушливое, то посадку лучше отложить еще на год. На постоянное место высаживают еще через 2–4 года в сентябре.

3. Жимолость душистая

Родина – Восточный китай. Это полувечнозеленый кустарник высотой около 2 м, с широко раскинутыми ветвями и опушением на сильных молодых побегах. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки белые или бело-розовые, душистые. распускаются до появления листьев или одновременно с ними в апреле.

Плоды жимолости душистой кровяно-красные, съедобные, созревают в июне.

Плоды жимолости душистой.

Условия выращивания жимолоти душистой

Лучше цветет на хорошо освещенных местах. Может расти на малоплодородных почвах. На широте Санкт-Петербурга совершенно незимостойка, но хорошо растет в Самаре. И разумеется, в Крыму, на Черноморском побережье кавказа – от Сочи к югу и в Закавказье.

4. Жимолость стройночерешчатая железистая

В природе произрастает в Японии. Раскидистый листопадный кустарник высотой до 3 м на родине и до 1,7 м в более суровых условиях. Это очень декоративное растение! Побеги у нее изогнуты в виде дуг. Листья нежно-зеленые с малиновой каймой. С нижних ветвей свисают трубчатые малиновые цветки – они распускаются в начале июня.

Цветы жимолости стройночерешчатой железистой.

Плоды продолговатые, красно-малиновые, сладкие, созревают в конце июля. В Японии их используют в сыром виде, для приготовления варенья и крепленого вина.

Плоды жимолости стройночерешчатой железистой.

Условия выращивания жимолости стройночерешчатой железистой

Светолюбива. Не очень морозостойка, обмерзает выше уровня снега в начале весны, поэтому на зиму может понадобиться укрытие.

Чтобы урожай был высоким, высаживать лучше несколько растений рядом и обеспечить условия для пчел.

Посадка. Ямы глубиной и диаметром около 60 см заполняют смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. Сюда же полезно добавить компост. На дно ямы насыпают щебень слоем около 10 см.

Высаживать эту жимолость лучше с южной стороны строений, на хорошо освещенном месте.

Размножение. Легко черенкуется. В июле срезают среднюю и нижнюю части растущих побегов и укореняют в открытом парнике. Через год высаживают на грядку.

Хорошо размножается горизонтальными отводками, которые формируют в июле.

Можно размножить и семенами – их высевают свежими в контейнер на глубину 2,5–3 см. Всходы появляются в середине октября, после чего контейнер сразу заносят на зиму в холодную теплицу или в прохладное помещение. Пикируют в начале июня, можно дополнительно в середине июля. Высаживают на грядку в середине июля следующего года на освещенное место. На постоянное место высаживают еще через 2–4 года в сентябре.

5. Жимолость Стэндиша

Родина – Западный Китай. Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м с прямостоячими ветвями. Побеги с сердцевиной, в начале щетинисто-опушенные, редко почти голые.

Листья яйцевидные, 4,5–10 см длиной и 2–4 см шириной, скрученные, с закругленным или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, опушенные, снизу светло-зеленые. Цветки парные, белые или красновато-белые, душистые. Распускаются они в апреле, до появления листьев или одновременно с ними.

Плоды продолговатые, сросшиеся до середины, красные. Созревают в июне.

Цветение жимолости Стэндиша.

Условия выращивания жимолости Стэндиша

Морозостойкость невысокая. В Мурманской области цветет, но не плодоносит – молодые побеги обмерзают.
В Санкт-Петербурге выращивалась неоднократно с 1866 года, но в суровые зимы повреждалась морозами и гибла. Идеальные регионы – Сочи и Южный берег Крыма.

6. Жимолость ютская

Обитает в Скалистых горах Северной Америки. Невысокий листопадный кустарник до 1,5 м. У жимолости ютской очень красивая аквамариново-зеленая листва. Цветки невзрачные, распускаются в середине мая. Плоды эффектные – розово-красные, но при этом полупрозрачные. Созревают в конце июля.

Плоды жимолости ютской.

Условия выращивания жимолости ютской

Жимолость ютская теневынослива. В защищенных местах зимует, а на открытых подмерзает. Осенью нередко начинается вторая волна роста побегов, что приводит к зимним повреждениям.

Посадка. Саженцы помещают в ямы диаметром около 50 см и глубиной около 70 см, заполненные смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. На дно ямы насыпают слой щебня около 20 см. Высаживать лучше с южной стороны крупных кустарников, чтобы обеспечить ей полное снежное укрытие к концу зимы. Либо с северной стороны альпинариев и строений, чтобы уберечь от резких
перепадов температуры.

Размножение. Чаще всего размножают черенками. Полуодревесневшие побеги нарезают в июле и укореняют в открытом парнике. Через год растения высаживают на грядку. Другой вариант – семенами. Сухие семена высевают в начале марта дома в контейнер
на глубину 2–2,5 см. Всходы начинают появляться в начале мая. На открытый воздух сеянцы выносят во второй половине мая в условия легкого притенения. Сеянцы пикируют дважды – в середине июня и в середине июля. На зиму ящик помещают в холодную теплицу.

В открытый грунт сеянцы высаживают на 2-й год жизни в середине июля на освещенное место. На постоянное место их пересаживают на 4–5-й год жизни в сентябре.

7. Жимолость Гриффитца

Родина – Афганистан и Пакистан. Это листопадный кустарник до 5 м высотой. Побеги голые. Листья лопастные, как у дуба, 3–5 см длиной. Цветки собраны в концевые небольшие соцветиямутовки, с трубчатыми цветками
от розоватого до почти белого цвета. Цветет в мае. Плоды оранжевые, съедобные, созревают в октябре-ноябре.

Условия выращивания жимолости Гриффитца

Морозостойкость у этого вида невысокая, до -18 °С, так что подойдет она для южных регионов.

Владимир Сорокопудов, доктор с.-х. наук, профессор, зав. центром генетики, селекции и интродукции садовых культур ФГБНУ ВСТИСП. Фото автора.

Жимолость (лат. Lonicera) — полезные свойства для человека, посадка, уход и лучшие рецепты

Синие ягоды

Кустарник жимолость знаком не каждому, а между прочим, он имеет большую пользу для человека. Ягоды этого растения имеют большой состав витаминов и могут соперничать со многими плодами по их количеству. На портале Agronom.guru вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и уходе за этим уникальным растением.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Окантовка листовой пластины волнистая, макушка имеет острую, заостренную или округлую форму.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Почки в пазухе листа одинарные, либо расположенные одна над другой. Имеют чешуйчатую поверхность. Кора шелушащаяся, окрашена в бурый цвет.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Красные ягоды

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.
  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Красные ягоды, листья

Классификация

Классифицируют растения по ряду признаков.

  1. До 1,5 м – низкорослые.
  2. От 1,5 до 2 м – среднерослые.
  3. 2 м и выше – высокорослые.
  • с кислинкой;
  • без кислинки;
  • выраженная кислинка;
  • земляничный привкус.

По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные разделяются на прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви) и лианы.

Розовые цветки, листья

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Чашка с ягодами

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.

Применяют ее для:

  1. Улучшения работы сердечной мышцы.
  2. Устранения воспалительных процессов.
  3. Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
  4. Нормализации АД.
  5. Укрепления сосудистых стенок.
  6. Снятия отеков.
  7. Выведения токсинов.
  8. Повышения иммунитета.
  9. Улучшения работы желудка.
  10. Борьбы с диабетом и ожирением.
  11. Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
  12. Лечения дерматологических болезней.
  13. Восстановления работы мозга.
  14. Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
  15. Снижения уровня холестерина.
  16. Очищения желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Состояния запора.
  4. Детский возраст до 3-5 лет.
  5. Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.

Чай, листья, ягоды

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.

Оранжевые ягоды

Сорта жимолости

Разновидности происходят из основных 5 подвидов:

  1. Жимолость Алтайская – низкорослый кустарник. Имеет высоту до 1,5 м. Сильно распространена в прибалтийской части страны и на Алтае, а также в Сибири, на Урале. Имеет черно-синие плоды и буровато-серую кору.
  2. Жимолость Камчатская – кустарник, имеет высоту 1-2 м, но не более 2,5 м. Крона густая, растение сильноветвистое. Формируется в виде шара. Растет преимущественно на Сахалине и Камчатке. Ягоды темно-синие.
  3. Жимолость Палласа – низкорослый кустарник. Высота его до 1 м, максимум до 1,5 м. Средняя высота – 75 см. Плоды черно-синие, с горьковатым привкусом.
  4. Жимолость Турчанинова – произрастает на Сахалине. Низкорослая, средняя высота – 1 м. Жимолость Турчанинова имеет округлые или вытянутые плоды. Привкус отличается от сладкого до кислого.
  5. Жимолость Съедобная. Растет в лесах. Максимальная высота – 1 м. Встречается жимолость Съедобная в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке.

При отсутствии опыта, редко удается отличить, к какому подвиду относится та или иная жимолость.

Сорта выводятся путем селекции, поэтому комбинируют свойства подвидов.

Существует более 100 сортов жимолости, и каждая имеет свои качества. Самые популярные:

  1. Сибирячка. Выведена в Томской области в 1872 г. Плоды темно-синие, с сизым налетом. Красиво выглядит и подойдет для украшения сада. Эта жимолость устойчива к морозам, неприхотлива. Культивируется во всех регионах страны. Относится к среднерослым кустарникам, имеет сочные плоды.
  2. Амфора. Выведена на Павловской опытной станции им. Вавилова. Среднерослый, среднеранний вид. Ягоды крупные, темно-синего цвета и достигают 20 мм в длину. Имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Нимфа. Высокорослый кустарник. Жимолость выведена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Кустарник не опадающий, имеет голубовато-синие ягоды крупных размеров. Вкус насыщенный, без горечи. Относится к высокоурожайным. Морозоустойчива.
  4. Альтаир. Раннеспелый, морозоустойчивый вид. Куст высотой 1,5 м. Крона растения имеет шаровидную форму. Ягоды яркие, голубого оттенка. Вкус сладкий. Требуют опыления с помощью подходящих сортов.
  5. Голубое веретено. Раннеспелый, низкорослый кустарник с крупными листьями. Плоды могут осыпаться. Имеет крупные плоды, относится к категории плодов с кислинкой. Может горчить. Цвет ягод – синий, сине-фиолетовый или черный.
  6. Золушка. Низкорослое, высокоурожайное растение. Морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом, высокоурожаен. Плоды осыпаются. Ягоды темно-синие, цилиндрической формы. Жимолость имеет сладкий вкус, с небольшой кислинкой и земляничным запахом.

Ареал произрастания

Жимолость можно встретить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в некоторых областях Европы. Жимолость покорила даже Средиземноморье, встречается в Прибалтике, Белоруссии и Украине.

Выращивание

Несмотря на то, что растение способно расти в диких условиях, за ним должен осуществляться уход.

Время и особенности посадки

Для посадки используется вторая половина апреля или первая мая, но сроки отличаются в зависимости от региона. Осенью используется середина октября. Садить растение можно вплоть до середины ноября. Садовод сам выбирает время посадки.

Если появился саженец, но время посадки еще не наступило, его можно временно посадить в горшок.

Осенний период дает более высокую гарантию, что растение хорошо укоренится, и будет иметь высокий иммунитет. Весной имеется возможность корректировки роста саженца, но специалисты рекомендуют выбрать временем посадки осень.

Время посадки подбирается, исходя из климатических условий.

Посадка производится после таяния снега, но пока почки не набухли. Место выращивания должно быть правильно подобрано:

  1. Должно быть открытым и солнечным, но иметь возможность затениться. Особенно притенение нужно нижней части растения.
  2. Желательно, чтобы почва имела дренаж и была слабокислой. Избегаются сухие, замкнутые котлованы, низины и заболоченные участки, территории с песчаной почвой.
  3. Сквозняки и ветра должны отсутствовать.
  4. Отсутствие «водянистой» почвы. Участок должен содержать умеренное количество влаги.
  5. Следует выдержать некоторое расстояние от других растений и избегать соседства с крупными деревьями и кустарниками.
  6. Растение не будет хорошо расти в тени.

Саженец должен быть высотой 35-40 см, лучше использовать жимолость, которой 2-3 года. Он должен иметь несколько разветвлений. Кора может шелушиться, но у самого саженца не должно быть пересохших веток, повреждений и поломанных мест.

Особое внимание уделяется корням – на них не должно быть гнили и повреждений. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь почки. Лучше сразу продумать, какие виды необходимо приобрести к саженцу для совместного опыления перекрестным способом.

Перед посадкой участок перекапывается и освобождается от сорняков. Лунка должна иметь глубину 40 см и ширину 40-50 см. Расстояние между лунками не менее полуметра. Чем более высокорослый сорт – тем существеннее расстояние.

Если грунт кислый, то его предварительно известкуют. На дне ямки создается дренажный слой из щебня или кирпича, сверху засыпается компост (2-3 ведра). К смеси добавляется суперфосфат 50-150 гр и 1 кг золы, который можно заменить калийной солью. Лунка присыпается грунтом из верхнего слоя земли. Перед посадкой земля увлажняется, на дне сгребается почва по центру и саженец ставится на возвышение. Корневая система должна распределяться во все стороны одинаково. Корни присыпают грунтом и поливают. Желательно выложить сверху слой мульчи.

Кустарник, сад

Уход и подкормка

Уход должен включать в себя увлажнение грунта, удаление сорняков и своевременные подкормки.

Полив осуществляется 1 раз в 1-1,5 месяца. Поливать следует в период, когда установилась жаркая погода. На кустарник уходит ведро воды. Если почва не сухая, то достаточно будет 8 л на полив.

Удаление сорняков осуществляется по мере необходимости. В рыхлении растение не нуждается. Мульча накладывается слоем 10 см, перед уходом на зимний период 15 см.

Подкормка нужна растению для увеличения урожайности.

Но, если при посадке удобрения вносились, то первые 2 года растение не удобряется. В первой половине лета вносятся азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносятся минеральные подкормки и органика.

Саженец, удобрения

Плодоношение

Плодоносить растение начинает на 2-4 год после посадки. Изначально кустарник не дает большое количество урожая (20-30 плодов на куст), но начиная с 6 года, растение увеличивает урожайность. Нарастив корневую систему, жимолость вступает в генеративный период и дает хорошее количество урожая до тех пор, пока не начнет стареть. Период этот может продолжаться и до 12 лет.

Пересадка кустарника

Как правило, жимолость не требует пересадки и может по 20 лет жить на своем месте. Пересадка может быть осуществлена, если растению перестало подходить место посадки или мешают друг другу. В весеннее и осеннее время кустарник лучше не трогать.

Лучшее время для пересадки – сентябрь.

Растение аккуратно выкапывается, удаляются плохие участки, после чего жимолость высаживается. Выкапывать лучше с помощью лопаты, вместе с земляным комом. Растение перекладывается на чистый брезент и пересаживается. Пересадка осуществляется по принципам посадки.

Цветок, листья, куст

Заболевания и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.
  2. Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.
  3. Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.
  5. Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.
  6. Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.
  1. Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».
  3. Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.
  4. Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.
  5. Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.

Лечение

Все обработки не рекомендовано проводить в весеннее время, когда растение находится в стадии вегетации. Поэтому перед наступлением данного периода, деревья обрабатываются с целью профилактики.

Чаще всего используются «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.

Обработка и лечение производятся согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни, в специализированных магазинах продается большое количество препаратов.

При обработке обязательно использование техники безопасности.

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Целью обрезки является устранение старых, больных, а также неправильно растущих побегов.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.

Куст, ножницы

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Санитарная обработка включает в себя удаление слабых и болезненных ветвей, пораженные участки.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Размножение жимолости

Размножить кустарник можно разными способами.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.

Черенок растения

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца – около 10 см.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Синие ягоды жимолости, листья, куст

Заготовка и хранение сырья

Несомненно, любые плоды имеют больше витаминов в свежем виде, но требуют заготовки и хранения на зимнее время. Жимолость можно заморозить после первичной обработки или подсушить в духовом шкафу. После того как прошел сбор, хозяйки могут пустить плоды на варенье или изготовить из ягод желе и компоты.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Бокалы, ягоды

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Плоды синие, листья, ложки, стол

Кулинарные рецепты

Варенье из жимолости легко готовить. Для варенья используются плоды, имеющие кислинку. Ягоды должны быть цельными, переработанными, не иметь дефектов. Ягоды моют.

Отдельно варится сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.

В готовый сироп засыпаются ягоды, после чего варенье варится на небольшом огне. Периодически ягоды встряхиваются, через 3-5 мин. После кипячения, варенье настаивается, огонь выключается. Процедура повторяется через несколько часов.

Вино, приготовленное из жимолости, имеет насыщенный вкус. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350-400 гр сахара и 2 л воды.

Ингредиенты помещаются в тару, прикрываются дышащей сетчатой тканью и прячутся в темное место на 56 часов.

Ежедневно нужно настой помешивать. Через 4 дня настой процеживается и отжимается. В отжатый сок добавляется половина стакана сахара, после чего смесь перемешивается. Тара снова убирается в темное место, при температуре не менее 23 градусов.

Горлышко бутыли прикрывается резиновой тоненькой перчаткой. В ней предварительно делается отверстие на месте пальца.

Спустя 6 суток часть жидкости из бутыли засыпается почти полным стаканом сахара и переливается обратно. Еще через 6 суток, действие повторяется, и бутыль убирается на 2 месяца. Вино разливается и выдерживается до полугода. Если образуется осадок, его требуется снять.

Жимолость – удивительное растение, которое имеет мало аналогов. Ее рекомендуется есть не только в целях лечения, но и для удовольствия. Употребление плодов – несомненная польза.


источники:

https://www.supersadovnik.ru/text/7-sedobnyh-vidov-zhimolosti-o-kotoryh-vy-ne-znali-1006950

https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/zhimolost