Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов

Жердель московский описание сорта. Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов Огород должен располагаться на том участке земли, где достаточно хорошее освещение.

Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов

На приусадебных участках России выращивание абрикоса не редкость. Однако начинающие садоводы часто путают его с дичкой. Абрикос и жердела фрукт – в чем сходство и различия культур, полезные свойства и применение.

Описание жерделы

Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.

У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.

В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.

Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:

  • Афганистана;
  • Турции;
  • Закавказья;
  • Ирана.

Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.

Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.

Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.

Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.

Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:

  • жердела Обильная;
  • Манчжурская;
  • Сибирская.

Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.

Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.

дикий абрикос

Жердела и абрикос – в чем разница

Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:

  1. Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
  2. Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
  3. Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
  4. Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
  5. Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.

Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.

Химический состав

В составе жерделы много питательных веществ. Фрукт включает аскорбинку, токоферол, витамины группы В. Не исключение микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера.

Богата жердела макроэлементами:

  • медью;
  • железом;
  • алюминием;
  • бором;
  • фтором;
  • йодом.

Калорийность

Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.

Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.

Использования жерделы

Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

Жердели дерево

В косметологии

Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

  • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
  • разглаживает морщинки;
  • удаляет шелушение и трещинки;
  • очищает поры;
  • смягчает кожный покров.

Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.

В медицине

Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:

  • варенье, джем, конфитюр;
  • начинку для пирогов;
  • сок, наливки, компоты.

Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

Выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин В17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.

Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка.
Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:

  • с косточкой – урюк;
  • без косточки – курагу;
  • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.

Противопоказания и вред

Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к диарее, метеоризму, колиту;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.

Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.

Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!

Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.

У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.

В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.

Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:

  • Афганистана;
  • Турции;
  • Закавказья;
  • Ирана.

Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.

Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.

Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.

Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.

Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:

  • жердела Обильная;
  • Манчжурская;
  • Сибирская.

Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.

Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.

дикий абрикос

Жердела и абрикос – в чем разница

Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:

  1. Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
  2. Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
  3. Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
  4. Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
  5. Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.

Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.

дикий абрикос побелка ствола Дикий и домашний абрикос цветущее дерево абрикоса Состав абрикоса абрикосы на тарелке Дерево дикого абрикоса Дикий абрикос

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.



Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.



Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

Как называется дикий абрикос

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно!Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.



Использования жерделы

Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

Жердели дерево

В косметологии

Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

  • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
  • разглаживает морщинки;
  • удаляет шелушение и трещинки;
  • очищает поры;
  • смягчает кожный покров.

Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.

В медицине

Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:

  • варенье, джем, конфитюр;
  • начинку для пирогов;
  • сок, наливки, компоты.

Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

Выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин В17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.

Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка. Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:

  • с косточкой – урюк;
  • без косточки – курагу;
  • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.



Рекомендации по приготовлению

Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.



Противопоказания и вред

Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к диарее, метеоризму, колиту;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.

Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Как выбирать фрукт при покупке

При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими. Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

Отличия между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!

Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень «вкусные». На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой.
Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

абрикосы на тарелке

Описание жерделы

По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м.

Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Жердела дает довольно мелкие плоды

Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.

Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.

Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.

В некоторых регионах растение называется:

  • желтосливником;
  • дичкой;
  • курегой.

Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. Его полукультурная, непривитая форма. Он широко распространен на Кавказе.Жердела растет вдоль дорог, в лесополосах. Его можно встретить на дачах в Подмосковье.

По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Разводят саженцами или черенками. В отличие от жерделы, абрикосовые деревья требуют регулярного полива, внесения удобрений, любят тепло, не переносят застоев влаги, сквозняков, восприимчивы к заболеваниям.

Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м.

Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения. Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата. У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Урожайность высокая, дерево может быть буквально усыпано плодами, собирают с него десяток ведер, а то и больше. По вкусу уступает сортовому абрикосу, берет количеством.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах. Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая. У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Семена (косточки) жердела используют для выращивания подвоя для абрикоса. В результате получают крупные, здоровые, интенсивно растущие деревья. Деревья, привитые на жердели, гибнут очень скоро. В июле-августе собирают урожай, косточки просушивают. Высевают их осенью в рядки.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Читать далее: Сорт винограда узбекистан описание крупноплодного сорта



Сажать весной или осенью

  1. Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — горный представитель цветущей плодной культуры. В природе встречается в Средней Азии, на Кавказе и средней полосе России. Отличается вид сроками созревания, вкусом и формой плодов, а также отделяемостью косточки.
  2. Зацветает абрикос раньше других культур, причем цветение начинается до появления листьев. Цветы белого или розового цвета собранные в соцветия по 4-6 шт. Плоды чаще оранжевого цвета округлой или слегка вытянутой формы растут на однолетних побегах. В каждом плоде находится костянка в твердой оболочке со сладкой или горькой косточкой.
  3. Плоды дикого абрикоса можно употреблять в пищу, выбирая при этом сорта с мягкой сочной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки. Не все виды пригодны для употребления. Существуют совершенно не пригодные к пище виды, которые имеют кисло-горький вкус и очень плотную мякоть, не отделяемую от костянки.
  4. Вырастить дикий абрикос довольно просто. Достаточно посадить косточку в землю и на 6 год подросшее дерево начнет плодоносить. Дикое дерево считается прекрасной основой для подвоя сортовых видов. Оно обладает генетической выносливостью и значительно легче приспосабливается к новым условиям выращивания. Корневая система у дички значительно сильнее. Она занимает большую площадь в поисках влаги и питательных веществ.
  5. Дерево самоопыляемое, поэтому достаточно одного дерева в саду для получения урожая. Продолжительность жизни более 100 лет, обильное плодоношение продолжается 30-40 лет. Период цветения март-апрель, первые плоды созревают в зависимости от сорта, начиная с июня, поздние сорта поспевают в сентябре.


Радиус кроны может достигать 6 и более метров. Фото: fb.ru
Автор видеоролика утверждает, что родиной дикого абрикоса являются горы Тянь-Шаня. Дикие сорта в Азии называют Урюком, а в средней полосе России Жерделой. Абрикос дичка может расти не только на горных склонах, но и на песчаных и черноземных почвах:

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

Внешний вид

Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.

Польза

Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами. Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду.

В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством.

Как вырастить жерделу?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Истории наших читателей!«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Правила ухода

Неприхотливость растения является безусловным плюсом, т. к. позволяет тратить на уход минимум времени, сил и финансов. Основные правила ухода:

  1. Одичалый абрикос предпочитает расти в местах, защищенных от сильных ветров и не страдающих от нехватки солнечного света.
  2. Не следует сажать его в низинах и там, где уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности.
  3. Абрикос желательно поливать за 1–2 недели до цветения, в период активного роста плодов, после сбора фруктов и поздней осенью перед зимовкой.
  4. Абрикос может обходиться без подкормки, но на внесение удобрений реагирует положительно. В качестве удобрения используют состав калийных, азотных и фосфорных соединений, смешанных с перегноем.
  5. Чтобы абрикосовые цветки избежали поздних весенних заморозков, садоводу необходимо оттянуть время их распускания: прищипывать молодые однолетние верхушки с несколькими листиками.

Требуется профилактическая обработка препаратом, позволяющим избежать появление и развитие заболеваний. Он называется бордоская жидкость, а в его состав входят вода, медный купорос и негашеная известь.

Отличия жерделы и абрикоса

Название «абрикос» исходит от арабского «al-birquq», а в русский язык пришло из голландского – abrikoos. У испанцев он называется «albaricoque», а у немцев – «аbrikosse». От древних римлян фрукт получил название «армянское яблоко».

Жердела и абрикос во многом похожи, однако все же имеют отличия в своих характеристиках

Отличить абрикос от жерделы можно по их описанию, особенностям выращивания, вкусовым свойствам и плодам. Очень важно научиться их отличать, чтобы понимать, что необходимо для ухода и удобрения культуры.

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Читать далее: Камедетечение на сливе. Смола на косточковых деревьях – что делать

Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.

Отличительные свойства жерделы:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям. Абрикос Жердела
  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.
  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Чем отличается абрикос от жерделы

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного отличий, но они очень существенные. Часто дикий абрикос называют и другими именами – жердель, дичка, желтосливочник, курега.

Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

Есть и вообще оригинальные абрикосы. Например, в Китае растут абрикосы ансу и муме, которые больше овощи, чем фрукты. Их едят в соленом или маринованном виде.

Растет абрикос до 6 метров. Такие махины сложно опрыскивать и еще сложнее собирать урожай. Цветет всегда обильно, деревья буквально окутаны цветками. Причем, цветет раньше всех других плодовых деревьев. Поэтому урожай часто пропадает из-за весенних заморозков. Специалисты подсчитали, что в Ростовской области абрикос плодоносит раз в три-четыре года.

Кроме этого, абрикос очень капризен, любит тепло и солнце, зимой страдает от морозов и часто подмерзает, боится избытка воды. А также деревья могут без видимых причин просто засохнуть. Большинство сортов неустойчиво к болезням, самые опасные из которых монилиоз, цитоспороз и вертициллез. Грамотные садоводы стараются абрикосы сажать на черноземе или супесчанике.

Совсем другое дело – жердела. Это мелкоплодный дикий абрикос, который вырастает из семян. Плоды у него до 35 г, но это предел: средний размер всего 10 г, у культурного абрикоса плоды могут весить больше 150 г. Зато дичок обладает более сильным ароматом.

Урожайность у жердел огромная. Деревья буквально усыпаны плодами и плодоносят такие деревья почти каждый год. По вкусу уступают сортовым абрикосам, но берут количеством. Плоды часто горчат или имеют жесткие жилки. Но есть и очень вкусные формы, с медовыми сладкими плодами. То есть тут как повезет.

Хорошо растет на любых почвах, по силе роста превосходит даже культурный абрикос. Но обрезку хорошо переносит. У растения мощная корневая система, благодаря которой они легко переносят засуху.

Очень часто жерделы используются как подвой для абрикоса. В итоге получают крупные живучие деревья.

По большому счету, внешне деревья абрикоса и жерделы почти ничем не отличаются. Обычно у абрикоса косточки сладкие, съедобные, а у жерделы – горькие.

Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

Цветущая жердела — необычайно красивое явление

Все-таки, а в чем же разница между жердела и абрикосом? Внешне практически никаких, но все же, она есть и довольно большая. У дикого абрикоса:

  • корневая система мощней и развитей, больше приспособлена к колебаниям температур и засухе;
  • легко прорастает из косточки, культурная разновидность разводят только саженцами;
  • неприхотлив к землям, нежный абрикос предпочитает более плодородные, ухоженные;
  • зимоустойчив;
  • вкус плодов горьковат, они мелкие, не такие сочные;
  • не требует обрезки, подкормки, устойчив к болезням;

Это о различиях, но у них есть и общие характеристики:

  1. И жердела и абрикос не любят возврата заморозков ранней весной, почки и распустившиеся цветки и завязь погибают при небольшой минусовой температуре, что пагубно сказывается на урожае, он может погибнуть частично или полностью. Показателем зимостойкости у абрикоса служит длительность периода покоя: чем позже дерево зацветает, тем меньше риск.
  2. Плохо переносят глинистые, тяжелые почвы, не любят сырости и переувлажнений.

И в завершении несколько слов о чудо-косточках плодов абрикоса и жерделы. Из которых делают масло, в свою очередь оно служит основой для мазей и кремов, потому что прекрасно смягчает кожу.

Классический марципан – на самом деле не из сахара, а из ядрышек абрикоса. Скорлупа этих плодов тоже ценится, из нее делают высококачественный древесный уголь и краситель.

Характеристика

Этот абрикос можно называть дичкой. Он является одним из самых распространенных плодовых деревьев, растущих в южных районах России: на территории Ставропольского и Краснодарского краев, в Ростовской и Волгоградской областях. Там ее можно встретить вдоль дорог, в лесополосах, на территории посадок.

Внешне дичка представляет собой весьма красивое дерево, обладающее пышной раскидистой кроной, вырастающее до 10 м в высоту. Особенности дикого абрикоса:

  1. Абрикос живет от 30 до 40 лет, изредка возраст этого дерева превышает указанное значение в 2–3 раза.
  2. Начинает цвести еще до того, как появляются первые листья. У сортовых родственников дикорастущего абрикоса период цветения наступает значительно позже.
  3. Плоды состоят из двух примерно равных половинок, как и у культурных разновидностей. Они имеют насыщенный солнечно-желтый цвет. Масса плодов невелика (35 г), их сравнительно толстая косточка сплюснута с обеих сторон.
  4. По сравнению с сортовыми разновидностями абрикоса плоды менее сладкие и сочные, но обладают более сильным ароматом.

Противопоказания и вред

При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния.

Было замечено, что чрезмерное употребление свежих фруктов вызывает диарею. Не стоит съедать больше 500 г жерделы в день. Зато в небольшом количестве они улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести после переедания.

Следует помнить, что нельзя:

  • употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
  • включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
  • злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
  • принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.

ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.

Жердели практически без всякого ухода быстро вырастают в высокие, раскидистые деревья, живут для фруктовых деревьев долго, лет 30-60, а то и 100. Летом и ранней осенью земля под ними покрывается слоем некрупных желто-рыжих плодов, которые никто особо не собирает, что приводит в изумление приезжих северян.

Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.

Читать далее: Виноград потомок ризамата описание сорта

Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.

А вот косточки абрикоса-дички в пищу не годятся. Они накапливают слишком много синильной кислоты -опасного яда. Даже само название дерева происходит от турецкого слова zardaly (абрикос с горькой косточкой).

Жердела и абрикос - в чем разница? Давайте разбираться вместе

Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.

На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.

В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные.

Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.


источники:

https://fructberry.com/frukty/zherdela-frukt

https://sadovnic.su/frukty/zherdela-vikipediya.html

https://cenagrad.ru/pererabotka/zherdela-foto-2.html