Желудок болит как съем капусту

Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

  • это может вызвать потемнение в глазах;
  • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

  • при язве, энтероколитах;
  • при спазмах кишечника;
  • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
  • при почечных заболеваниях;
  • при гипертонии.

При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

  • отеки;
  • повышение давления (опасно для гипертоников);
  • метеоризм, боли в желудке;
  • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенной болезнью;
  • заболеваниями почек;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

Читайте также:

Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Периодические боли – самый характерный признак гастрита. Причина их появления кроется в раздражении воспаленных участков слизистой оболочки желудка. Часто они возникают после еды либо после долгого голодания между приемами пищи.

Боли сопровождаются частыми кислыми или тухлыми отрыжками, изжогой, а в запущенных случаях тошнотой и рвотой. Такая симптоматика – несомненный повод для визита к гастроэнтерологу. Как снять боль при гастрите и не допускать повторных обострений, читайте далее в статье.

Хронический гастрит, вызванный хеликобактерной бактерией, локализуется в антральном отделе желудка. Для ранней стадии этой формы заболевания не характерны атрофические процессы. Боль проявляется спустя 1–2 часа после приема пищи также часты голодные боли с утра или между приемами пищи. Локализация боли – правая сторона пилородуоденальной области.

Прогрессируя, заболевание переходит в прочие отделы желудка, и сопровождается частичной атрофией слизистой желудочной оболочки. Характер боли при гастрите на поздней стадии – ноющая, диффузная, неинтенсивная, проявляется в основном после еды. Локализация – область под ложечкой («под ложечкой», это значит в области соединения ребер над желудком, в кардиальном отделе).

Именно от того, где болит живот при гастрите, зависит место локализации воспаления: в антральном, пилорическом, пилородуоденальном, кардиальном отделе, или в самом теле желудка.

  • как избавиться от голодных болей в желудке
  • лечение гастрита с помощью алоэ и меда

Аутоиммунная форма гастрита крайне редка, встречается менее чем у 1% пациентов. Заболевание охватывает фундальный желудочный отдел, оставляя здоровым и нетронутым пилорический отдел. Боль при аутоиммунном гастрите тупая, начинается практически сразу после приема пищи, и постепенно разливается по всей эпигастральной области. При пальпации область около пупка урчит, а если у пациента кишечная диспепсия – боль усиливается.

Гастриты особых форм: эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный и полипозный, не имеют никаких особых проявлений, которые отличали бы их от клинической картины обычного хронического гастрита.

При гипертрофии слизистой оболочки желудка (она гипертрофируется в виде огромных складок, облепленных слизью) болевые ощущения проявляются сразу после приема пищи и имеют выраженный, интенсивный характер.

Итак, то, как болит желудок при гастрите, зависит от локализации воспаления (отдел желудка, затронутый воспалительным процессом) а также от формы заболевания.

Регулярно напоминающая о себе гастралгия – веский повод для обращения в больницу. Дело в том, что боли в этой зоне могут свидетельствовать о множестве других болезней ЖКТ. Так в группу, характеризуемую по синдрому острого живота, входит: аппендицит, панкреатит, холецистит, рефлюкс, кишечная закупорка, язва и даже рак желудка.

Болезненные проявления могут быть совершенно разными: сильное жжение, колики, рези, чувство сдавливания и неприятного покалывания. Так или иначе, все эти болезненные ощущения запросто могут быть приняты за гастрит, что отодвигает диагностировку и начало корректного лечения.

Важно при первых же болевых симптомах обследоваться, пройти нужные процедуры (чаще всего это ФГДС) и сдать анализы.

Прочие возможные причины боли в желудке и близлежащих областях:

  • голодные боли;
  • стрессы, страх, нервные расстройства;
  • симптом перелома ребер;
  • сахарный диабет;
  • дисбаланс гормональной системы;
  • вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные заболевания;
  • воспаление сердечной или легочной оболочки;
  • токсикоз на ранних сроках беременности;
  • симптом предынфарктного состояния.

Чтобы определить, является ли гастрит причиной боли, стоит обратить внимание на такую характерную черту гастритного болевого синдрома, как усиление после:

  • поглощения пищи, особенно трудно перевариваемой, богатой клетчаткой, копченой, острой или жареной;
  • длительного голодания (так называемые голодные боли, появляющиеся утром, после пробуждения, ночью, или в промежутках между приемами пищи);
  • алкогольных застолий;
  • приема противовоспалительных нестероидных лекарств (например, регулярного приема аспирина).

Без должной терапевтической практики, инструментальной диагностики и лабораторных исследований биоптата, прочие причины появления и интенсификации болезненных ощущений в эпигастрии очень легко принять за симптомы иных заболеваний.

Какими бы ни были боли, сильными или слабыми, если они появляются регулярно, стоит незамедлительно отправиться на ФГДС.

Лечение гастрита может проходить как в домашних условиях (по предварительному согласованию с лечащим врачом), так и в стационаре.

Активная фаза лечения занимает всего 2 недели, однако, при хронической форме заболевания, пациента ожидает еще 1–2 года умеренной терапии: диеты и периодического приёма медикаментов.

Процедура экстренного облегчения болевого синдрома заключается в очистке желудка от всего содержимого, включая и раздражающие продукты, и едкий желудочный сок. Для этого нужно выпить 2–3 стакана (чем больше вес, тем больше нужно пить воды) подогретой чуть выше комнатной температуры воды, с растворенной в ней питьевой содой, а затем механическим путем вызвать рвоту. Особо тяжелые случаи требуют специального зондового промывания в больнице.

После такого грубого вмешательства в работу желудка, нужно дать ему 2-дневный отдых от еды и работы. В течение этого времени пациенту лучше соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости: щелочной минеральной воды, слабого чая без сахара, шиповникового отвара.

Часто пациенты интересуются, чем снять ноющую, тупую боль в желудке. В таком случае отлично зарекомендовали себя препараты-антациды, обладающие обволакивающим свойством. Они стимулируют пищеварительную функцию желудка, снижают кислотность сока и тем самым избавляют от мучительного болевого синдрома.

Острые приступы колик облегчает препарат «Но-шпа». Чтобы он подействовал быстрее, после приёма нужно свернуться в позу зародыша и полежать на боку порядка 20 минут. К животу можно приложить грелку, бутылку или пакет с холодной водой.

Если никаких лекарственных средств рядом нет, можно принять содовый раствор в пропорции 1 ч. л. к 250 мл теплой воды.

При гипоацидном гастрите врачи предписывают ферменты: Мезим, Фестал, Панкремент, Дигестал. Пьются они только в периоды обострений, постоянный прием не рекомендован.

Чтобы убрать прочие симптомы заболевания, такие как отрыжка и изжога, выписывается Фосфалюгель, а для стимуляции пищеварительной активности Мотилиум. Есть также много народных популярных средств избавления от гастритного болевого синдрома:

  • порошок из льняных семян в пропорции 1 ч. л. к 200 мл теплой воды, принимать дважды в сутки. Хорошо помогает при хронической форме заболевания, эффективно заживляет слизистую оболочку;
  • рисовый отвар (полстакана крупы сварить в литре воды, жидкость слить и остудить до комнатной температуры) быстро облегчает приступы колик и резей;

•картофельный свежевыжатый сок, принимаемый за 30 минут до еды в количестве 40–50 мл. Регулярный прием поможет уже за 2 недели привести в норму уровень кислотности желудочного сока, и снизить болезненность;

  • ложка меда на стакан теплой воды снижает болезненные ощущения при гиперацидном гастрите;
  • сок подорожника или квашеной капусты, а также шиповниковый отвар с соком лимона стимулирует выделение пищеварительного сока, что необходимо при гипоацидной форме заболевания;
  • чай из ромашки и валериана – природные спазмолитики.
  • Перед приемом любого из вышеперечисленных обезболивающих средств стоит обсудить это с гастроэнтерологом. Самодиагностика и самолечение могут привести к непоправимым последствиям.

    Если по утрам болит желудок, это сигнализирует о нарушениях в организме.

    На состояние человека сильно влияют суточные циклы. От этого некоторые заболевания провоцирующие боль в желудке возникают именно в утреннее время. Причины можно разделить на те, что возникают при недомогании, возникающем натощак и те, что возникают даже если желудок полный. Утром желудок болит натощак из-за следующих факторов:

    1. Поедание продуктов в ночное время. Боль подобного характера возникает, если перед сном вы переели. Потребление большого количества пищи провоцирует перегруз системы пищеварения. От этого возникают ощущения боли в желудке утром натощак. Особенно это касается случаев, когда ночью употреблялась тяжелая, жирная еда;
    2. Болевые ощущения натощак возникают из-за сильного переутомления, в результате регулярного недосыпа, стресса. Организм слабеет и появляется недомогание. Подобные болевые ощущения носят кратковременный характер, лечение не требуется. Подобные ощущения пройдут самостоятельно;
    3. Болит желудок утром натощак и из-за различных заболеваний вроде язвенной болезни, эрозии тонкой кишки. Часто пациенты могут проснуться в 5 утра от болевых ощущений. В некто случаях они становятся сильными и причиняют сильные страдания. Если это эрозия, пациента может тошнить. Рвота принесет ему некоторое облегчение. Такое состояние таит большую опасность и может вызвать кровоточивость слизистой оболочки;
    4. Часто желудок по утрам натощак болит у тех, кто курит. Это связано с негативным влиянием никотина на слизистую оболочку. Некоторые курильщики проснувшись сначала выкуривают сигарету и только затем приступают к завтраку. Это вызывает болевые ощущения от табачного дыма. Чувство сладости и приступ тошноты не пройдут, пока курильщик что-нибудь не съест;
    5. Натощак болевые ощущения в желудке возникают у тех, кто старается похудеть и соблюдает диету. Из-за больших перерывов между приемами пищи может после пробуждения болеть также живот. Подобные симптомы пройдут после приема пищи.

    Неприятные ощущения могут возникнуть даже если вы уже поели. Среди распространенных причин такого явления можно отметить:

    1. Беременность. Первые 13 недель, когда женщина находится в положении, она каждое утро может чувствовать неприятные ощущения в области желудка. Есть опасность, что боль спровоцирует повышение тонуса матки. Это спровоцирует развитие осложнений. Все зависит от силы болевых ощущений. Если недомогание умеренное, это считается вполне естественным явлением, которое не угрожает ребенку. Появиться боль в области желудка может не только на этапе первого триместра, но и третьего;
    2. Боль часто является сигналом о развитии заболеваний вроде язвенных поражений органов пищеварения, гастрита или аппендицита;
    3. Спровоцировать появление недомогания может вирусная инфекция. Возникновение неприятных ощущений в желудке по утрам сигнализирует о расстройстве кишечника. Оно могло появиться из-за приема различных лекарств или в результате отравления.

    К другим причинам, которые могут вызвать болевые ощущения в области желудка утром стоит отнести наличие патологии в сфере гинекологии, проблемы с работой почек, появление опухоли. Это наиболее распространенные причины, почему болит желудок с утра.

    Доктора разделяют болевые ощущения на несколько групп. Первой считается висцеральная боль, которая характеризуется коликами, появлением спазмов. Конкретного места локализации у этой группы нет. Когда возникает такая боль, она раздражающе действует на нервные окончания, расположенные на внутренних органах.

    Ко второй группе относятся соматические болевые ощущения. Они имеют конкретную зону локации. Ключевой характеристикой является появление резкой боли, которая продолжается долгое время. Соматические болевые ощущения возникают из-за раздражающего воздействия на брюшную полость и спиномозговой нерв. Боль, относящаяся к первой группе, возникает из-за переедания или ночных приемов пищи. Ключевой причиной ее появления часто является сильный стресс и переутомление.

    Соматические болевые ощущения сообщают, что у человека есть заболевания внутренних органов.

    Помимо описанных есть и голодные боли. Возникают через несколько часов после употребления пищи. Болевые ощущения проходят, как только пациент вновь поест.

    Болевые ощущения в области желудка после пробуждения имеют различную интенсивность и характер. Возникает неприятная пульсация, жжение, ноющие, стреляющие болевые ощущения. Существуют также сопутствующие симптомы. Болевые ощущения в области живота часто сопровождается и другими признаками. Редко беспокоит только один желудок. Дополнительными симптомами являются изжога, тошнота, наличие привкуса во рту горечи. Могут возникнуть нарушения стула, аппетит станет хуже, а газообразование в кишечнике повысится.

    Боль по утрам может означать, что есть нарушения в моторике желудка, кислотность повышена, происходит спастическое локальное сокращение в форме язвы.

    При появлении болевых ощущений в области желудка вне зависимости появились они натощак или после приема пищи стоит обратиться к гастоэнтерологу. Именно этот доктор занимается подобными проблемами. Для постановки верного диагноза врачу необходимо учесть какая боль возникла и насколько она сильная, в какой момент проявляется.

    В некоторых случаях может наблюдаться слабые болевые ощущения, с которыми пациент может справиться самостоятельно. Но есть ситуации, в которых следует немедленно обратиться к доктору. Среди факторов, сигнализирующих о необходимости быстро обратиться к специалисту, отмечаются:

    1. Сильная тошнота, рвота;
    2. Стул с кровью;
    3. Повышение температуры;
    4. Повышенное газообразование, сильный метеоризм;
    5. Появление отека конечностей.

    Терапевтические способы лечения основываются на специальной лечебной диете и лекарственных препаратах. Некоторое время рекомендуется голодать, чтобы дать небольшой отдых системе пищеварения. После наступления улучшения постепенно следует начинать употреблять продукты. Разрешено есть только то, что не будет перегружать кишечник. Стоит отказаться от жареной, жирной и копченой пиши. Все блюда лучше запекать или готовить на пару.

    Вся пища должна иметь консистенцию пюре. Это позволит избежать попадания грубых частиц продуктов в пищеварительный тракт и повреждения пораженной слизистой. Кушать следует маленькими порциями, но часто. Помимо диеты важно принимать лекарственные препараты вроде Метоклопрамида и Пантопразола. Это поможет ускорить выздоровление.

    Также рекомендуется принимать:

    1. Мезим. Ферментный препарат способствует улучшению пищеварения, снимает боль и тошноту;
    2. Алмагель или маалокс. Антациды помогают восстановить слизистую, благодаря их обволакивающему действию;
    3. Омез. Является обезболивающим, помогающим избавиться от болевых ощущений и тошноты.

    Следует воспользоваться такими рецептами:

    1. Утром, перед первым приемом пищи рекомендуется выпить капустный сок. Если болевые ощущения станут регулярными, сок капусты необходимо употреблять перед каждым приемом еды за полчаса;
    2. Когда пациент проснулся, за 30 минут до еды следует выпить стакан воды, предварительно растворив в нем несколько маленьких ложек пчелиного продукта;
    3. Если наблюдается острая боль в животе стоит приготовить отвар из картофеля. Необходимо 5 килограмм картофеля, предварительно чистить не нужно, залить 5 литрами воды и поставить варить. Дождаться, пока картофель не приобретет консистенцию кашицы. Отвар вливают в емкость и дают охладиться. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи, за полчаса.

    Интенсивность боли отлично снижается при помощи молока или воды. Достаточно одного стакана чтобы унять неприятные ощущения. Также следует попытаться вызвать рвоту.

    В качестве профилактических мер рекомендуется употреблять меньше или вовсе исключить жирную, жареную и копченую пищу, а также крепкий чай, кофе. Это поможет уменьшить вероятность появления раздражения слизистой желудка. Важно равномерно распределять нагрузку на органы пищеварения. Для этого стоит есть около 6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит организму лучше переваривать съеденное.

    Стоит исключить вредные привычки, в том числе курение. Включите в рацион витаминные комплексы и старайтесь придерживаться активного образа жизни.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Боли в области желудка после пробуждения появляются не только натощак, но и после приема пиши. Причин такого явления существует много. Это может случиться из-за курения, не правильного питания, переедания или в качестве сигнала о наличии серьезного заболевания. При помощи простых народных средств и исключения вредной еды из рациона можно избавиться от боли.

    Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

    При повышенной или низкой кислотности очень важно сбалансированное питание, которое должно быть щадящим, но содержать все необходимые витамины и минералы. Введением в рацион больного фруктов и овощей можно добиться от лечебной терапии длительного эффекта.

    Однако не каждый продукт может подойти больному. При повышенной кислотности следует отказаться, либо употреблять в малых количествах такие продукты, как виноград, лимон, сливы, капуста, арбуз и бананы. В отдельных случаях даже закончив лечебную терапию, при употреблении некоторых из них можно спровоцировать обострение. Какие продукты можно есть, а какие нет при различных секреторных функциях желудка? Об этом далее в нашей статье.

    Облегчить воспалительный процесс в полости желудка во время обострения гастрита либо ускорить выздоровление хронической формы поможет исключение из своего рациона плодов, не подходящих для кислотности больного. Разберем популярные фрукты нашего региона.

    Арбуз разрешен при любой кислотности желудка, но кушать его можно с некоторыми ограничениями. В силу своего состава ягода не оказывает существенное влияние на продуцирование соляной кислоты, поэтому диетологи его не относят к запрещающим продуктам.

    Однако арбуз при чрезмерном употреблении наполняет полость желудка, что вызывает дискомфорт и чувство сдавливания в животе. Поэтому есть арбуз до такого состояния не рекомендуется. Его мякоть растягивает стенки желудка, что способствует дополнительному травмированию и обычно вызывает возобновление болевых ощущений.

    Арбуз употребляется с учетом рекомендаций:

    • Ароматную ягоду можно есть небольшими порциями. 1-2 ломтика принесет большую пользу, чем пол арбуза за один раз;
    • Арбуз должен быть всегда свежим и не содержать нитратов.
    • Недопустимо кушать арбуз холодным.

    Благодаря клетчатке, входящей в его состав, организм эффективно очищается естественным путем. Арбуз усиливает перистальтику кишечника и работу желчного пузыря, что благоприятно сказывается на общем состоянии больного.

    Для больных с повышенной кислотностью виноград относится к запрещенным продуктам. Табу связано с большим количеством кислоты в сладких ягодах, которая повышает кислотность в желудочном соке. Сказать «нет» рекомендуется и больным с низкой выработкой кислоты при обострении, а также при эрозивном гастрите.

    Запрет связан с тем, что виноград способствует появлению тошноты, рвоты, метеоризма. Подобные симптомы связывают с плохим усвоением и длительным перевариванием плодов.

    Виноград может стать виновником сильных болей в желудке и кишечнике. Толстая кожура в некоторых сортах вызывает брожение, что только обостряет заболевание.

    Можно ли вообще есть виноград таким больным? Виноград рекомендуют использовать для сока. Помимо щадящего действия, сладкий напиток оказывает бактерицидное, успокаивающее и противовоспалительное действие.

    Виноград в виде сока:

    • эффективно восстановливает кислотно-щелочной баланс;
    • устраняет нарушения стула, вызванные гастритом;
    • снижает чувство тяжести после еды.

    С осторожностью следует есть виноград и пить сок из него больным, страдающим диабетом.

    При повышенной кислотности основным критерием выбора фруктов является сладость и антисептическое действие. Но какие фрукты при гастрите допускается включать в диетическое меню таким больным, если они обладают сильным антибактериальным свойством на фоне кислого вкуса. К таковым продуктам относятся лимон и все остальные цитрусовые.

    Гастроэнтерологи не советуют есть лимон при эрозивном гастрите и в период обострения любой формы желудочной патологии.

    Кислый сок оказывает раздражающее действие на стенки желудка и не способствует выздоровлению. Но если нет обострения, тогда лимон или сок из него можно сочетать с медом и оливковым маслом — это эффективное природное лекарство.

    А вот лимон для больных с низкой кислотностью необходим, так как его кислота оказывает стимулирующее действие на секрецию желудка. И не стоит удивляться, когда человек способен съесть лимон даже без сахара с большим аппетитом. Поскольку такие больные обычно имеют проблему с усвояемостью питательных веществ, то лимон и сок из него восстанавливает полноценный процесс пищеварения.

    Лимон больным с низкой кислотностью рекомендуется есть за полчаса до еды. Это позволит усилить продуцирование соляной кислоты. Но табу на лимон с низкой кислотностью также накладывается при сильном воспалительном процессе.

    Этот плод обладает ценной мякотью, но бананы при гастрите на фоне высокой кислотности употребляются аккуратно. Особенно это касается патологии при эрозивном гастрите. Но для больных с низким уровнем соляной кислоты их рекомендуется кушать за полчаса до еды.

    А вот яблоки необходимы больным гастритом. Имея в составе большое количество полезных веществ, они усиливают иммунную систему, что важно для выздоровления. Чтобы яблоки при гастрите оказывали лечебный эффект, больным с высокой кислотностью лучше выбирать сладкие плоды, а при низкой выработке желудочного сока – кислые зеленые.

    Плод груши при эрозивном гастрите, либо во время обострения исключается из диетического меню. Он относится к трудноперевариваемым продуктам. Вводить в меню это фрукт можно, если нет основных симптомов заболевания.

    Для больных с анацидным гастритом следует очень осторожно кушать сливы, так как кислота в них может вызвать обострение заболевания.

    Но для больных с угнетенной функцией желудочного секрета сливы считаются спасительным продуктом. Большое количество витаминов, микроэлементов, фруктовая кислота и пищевые волокна являются природным лекарством для них.

    Даже здоровым людям дыню употреблять можно только в качестве самостоятельного блюда, так как она является не совместимой ни с одним видом продуктов. Иначе дыня может вызвать чувство тяжести в зоне желудка. У диетологов нет единого мнения по-поводу больных гастритом. Поэтому при отсутствии болевых симптомов можно съесть только несколько кусочков.

    Нет запрета на такие плоды как персики, но употребляться они должны в умеренном количестве. В своей мякоти они содержат кислоты. Не вызвать обострение поможет сочетание персиков с другими продуктами при приготовлении блюд.

    Этот продукт является грубой пищей и способен вызвать обострение. Поэтому сухофрукты лучше употреблять в компотах либо в хорошо измельченном виде.

    Очень ценным диетическим продуктом считается цветная капуста и брокколи. Наличие в этих сортах витамина U позволяет ускорить заживление имеющихся на стенках желудка эрозий. Также брокколи в своем составе имеет очень ценный микроэлемент – сульфорафан, который эффективно уничтожает патогенную микрофлору в полости желудка. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в отварном либо запеченном виде.

    Диетологи утверждают, что кабачки обладают ценнейшим составом. Микроэлементы в них позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс.

    В сыром виде для больных гастритом кабачки лучше не кушать. Рекомендуется готовить из них суп-пюре, икру или запеканки.

    Этот овощ должен входить в рацион больного. Тыква содержит очень мало клетчатки, она легко усваивается желудком и полностью устраняет воспалительный процесс.

    Очень важна тыква для больных с низкой кислотностью. Низкая секреторная функция не позволяет полноценно усваивать группу витаминов В. А именно этот полезный витамин присутствует в большом количестве в аппетитной мякоти тыквы.

    Из тыквы можно приготовить сок, который эффективно понижает кислотность, усиливает моторику желудка и перистальтику кишечника. Также очень полезными во время обострения будут супы-пюре.

    источник

    Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

    Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

    Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

    • острые приправленные блюда;
    • жареная пища;
    • жирные продукты;
    • кислые продукты;
    • сладкое (шоколад, торты);
    • соки из отдельных фруктов.

    Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

    С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

    • содержание витаминов, минералов;
    • выведение из организма соли;
    • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
    • улучшение работы желудка.

    Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

    О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

    Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

    Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

    Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

    При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

    Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

    При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

    Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

    1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
    2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

    В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

    Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

    При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

    источник

    Заблуждения о целебных свойствах капусты или почему опасно садиться на капустную диету.

    Капуста прочно обосновалась на нашем столе. На самом деле ее нахваливают зря. И совершенно напрасно народ ест ее в таких огромных количествах…

    Да, действительно, однажды капуста спасла мореплавателей от цинги. Но, заметьте, это была квашеная капуста, в которой действительно концентрируется витамин С. В остальном, особенно в целебных свойствах, слава капусты значительно преувеличена, а в некоторых случаях вообще не соответствует действительности.

    Кстати о витамине С. Если бы мореплаватели в то далекое время о нем знали, они бы вместо множества бочек с капустой взяли бы с собой всего лишь мешочек сушеного шиповника. Потому что в нем 1100 мг витамина С в 100 гр. продукта (в свежем шиповнике – 650 мг), а в белокочанной квашеной капусте – 60 мг (в сырой – 45 мг). Почувствовали разницу?

    Старушка-мать одной моей знакомой все время привязывала к голове капустный лист, потому что считается, что это вернейшее средство от головной боли. Ну и что? Всю жизнь проходила старушка с капустой, и всю жизнь у нее голова болела.

    Говорят, сок сырой капусты лечит язву желудка. Грамотные гастроэнтерологи от этого утверждения просто на глазах звереют. Все как раз наоборот – сок раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу.

    Самая главная отличительная особенность капусты – обилие грубых пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. На этом свойстве капусты строят свои диеты доморощенные диетологи. Но почему-то забывают добавлять, а, скорее всего, в силу своей невежественности просто не знают, что в капусте есть еще немало серы. А сочетание клетчатки с серой – это настоящая катастрофа для желудка и кишечника. Особенно если этим органам уже довольно много лет. Поэтому пожилым людям от капусты лучше отказаться, или сократить ее в своем рационе до минимума. А еще лучше есть ее в вареном или тушеном виде, тогда грубые волокна в капусте разрыхляются и уже не вызывают такой сильный понос и вздутие живота, как после сырого продукта.

    В общем, капусту можно употреблять только здоровым людям, мечтающим похудеть, поскольку в ней 28 ккал в 100 граммах. Но и здесь могу подкинуть ложку дегтя: в свежих огурцах калорий и того меньше – всего 12 штук. И они значительно полезней.

    И тем не менее – доля потребления капусты среди всех овощей в России составляет 25%. Откуда же такое пристрастие? Объясняется все очень просто. Капуста – один из немногих овощей, который долго хранится как в свежем, так и в квашеном виде. Вот и поют ей дифирамбы… по привычке.

    источник

    Соблюдение диеты при лечении гастрита является главным условием для успешной борьбы с болезнью. Поэтому понятно, что пациенты всегда интересуются, какие продукты разрешается включать в рацион.

    Капуста при гастрите — эффективное природное средство, способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки органа пищеварения. Но при этом нужно знать, что существуют определенные ограничения по включению данного продукта в рацион. Если их не соблюдать, то можно усугубить состояние.

    Полезность капусты объясняется ее уникальным составом. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, которые поддерживают иммунитет и способствуют эффективному лечению. При правильном употреблении капуста при гастрите желудка оказывает следующие действия:

    • Снимает воспаление и заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
    • Стимулирует выработку желудочного сока.
    • Очищает организм от шлаков и токсинов.
    • Предотвращает возникновение запоров.

    В ней содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

    На вопрос, можно ли капусту при гастрите, однозначно ответить нельзя. Для овоща существует много ограничений. Следует помнить: свежую капусту употреблять нельзя. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Даже после небольшого количества салата из свежих листьев может возникнуть изжога или тошнота.

    Совет! При обострении и в острой фазе развития болезни капусту следует исключить из рациона.

    Овощ разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.

    Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.

    Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто. При этом важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Для готовки капусту нужно мелко резать или измельчать блендером.
    • При повышенной кислотности овощ лучше исключить из рациона.
    • Для снятия воспаления в период обострения следует употреблять свежевыжатый сок.

    Морская капуста (ламинария) не является овощной культурой. Но из-за внешнего вида съедобной водоросли, часто возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при гастрите.

    Ламинарию собирают на морском дне, она содержит огромное количество полезных веществ. Но, несмотря на это, морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто.

    Полезность ламинарии при гастрите обусловлена, прежде всего, наличием в ее составе полисахаридов. Эти вещества способны улучшать процесс пищеварения и исключать возникновение запоров.

    Достоинством продукта является хорошая сочетаемость с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету.

    Капуста брокколи обычно храниться замороженной. Примечательно, что ее свойства в процессе заморозки и разморозки полностью сохраняются. В силу этого многие люди, страдающие гастритом, интересуются, можно ли есть брокколи при гастрите.

    Нежелательно употреблять ее при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Полезность брокколи при гастрите, обусловлена содержанием в ее составе следующих полезных веществ:

    • Магния, участвующего в обменных процессах, что благотворно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
    • Каротина, который способствует заживлению поврежденной болезнью слизистой оболочки.
    • Витамина С, оказывающего общеукрепляющее действие и способствующего усилению защитных реакций организма.
    • Калия, нормализующего артериальное давление.
    • Различных антиоксидантов, ускоряющих заживление рубцов.

    Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.

    Совет! Готовить стебли капусты нужно на несколько минут дольше по сравнению с соцветиями.

    Отвечая на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, обязательно следует акцентировать внимание на том, что в сыром виде овощ есть нельзя. В нем содержится очень много клетчатки, которая является раздражителем для слизистой оболочки. Ее употребление может значительно ухудшить клиническую картину болезни.

    Полезность овоща при гастрите объясняется тем, что в ней содержится очень много полезных веществ, оказывающих общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Пекинская капуста наиболее полезной считается в тушеном виде. Также, ее рекомендуется добавлять в супы и рагу. Допустимое количество овоща в меню: по 150 г три раза в неделю.

    Но в любом случае следует учитывать, что китайская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.

    Брюссельская капуста не пользуется огромной популярностью в силу того, что она выращивается за границей. Маленькие вилочки содержат немного клетчатки, но, несмотря на это, овощ при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде.

    Особенно полезным является он в случаях, когда болезнь сопровождается запорами. Общеукрепляющие свойства брюссельской капусты обусловлены следующим:

    • Большим количеством витамина С. Его содержится в капусте приблизительно столько же, сколько в черной смородине. При регулярном включении продукта в рацион можно значительно увеличить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

    • Противовоспалительными свойствами, что позволяет ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
    • Наличием в составе антиоксидантов, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

    Из цветной капусты можно готовить очень оригинальные и полезные блюда. В ней содержится огромное количество витаминов и микроминералов. Поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли цветную капусту при гастрите.

    Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что капуста является диетическим продуктом. Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.

    Поскольку в сыром виде овощ потреблять нельзя, то нужно знать, как приготовить цветную капусту, чтобы получилось вкусное блюдо. Соцветия рекомендуется вначале отваривать в слегка подсоленной воде не дольше 5 минут, а затем протушить с морковкой и небольшим количеством сливочного масла в течение около четверти часа.

    При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при гипоацидном и атрофическом гастрите.

    Совет! Категорически запрещается при готовке овоща добавлять уксус и специи, разрешается только немного подсолить блюдо.

    Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти обострение болезни.

    Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.

    Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью в период ремиссии вполне совместимы. Ее употребление в небольших количествах позволяет:

    • Улучшить перистальтику желудка и устранить проблему запоров.
    • Нормализовать микрофлору и улучшить процесс пищеварения.
    • Укрепить иммунитет.

    Очень часто возникает вопрос, можно ли есть квашеную капусту при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Гастроэнтерологи разрешают ее потребление в таком случае с большой осторожностью. При возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений от нее следует отказаться.

    Тушеная капуста при гастрите считается очень полезным блюдом. При таком способе готовки овощ не перегружает орган пищеварения и способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

    Но при этом есть тушеную капусту во время обострения болезни категорически не рекомендуется. Блюдо может спровоцировать выброс соляной кислоты и вызвать сильные боли.

    Рецепты блюд предполагают готовку с другими разрешенными при гастрите овощами. Такое рагу хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы. Примечательно, что в сочетании с тушеной капустой ускоряется усвояемость других продуктов, а это благотворно влияет на состояние организма в целом.

    При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.

    Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.

    Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к повышенному газообразованию. Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть расстройство желудка.

    Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.

    При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.

    Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.

    Если гастрит сопровождается колитом, энтеритом, синдромом раздраженной толстой кишки то перед включением блюд из капусты в рацион следует предварительно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, он разрешит есть капусту в небольших количествах, но предупредит, что может возникнуть проблема повышенного газообразования в кишечнике.

    источник