Заяц с капустой как называется

Заячья капуста — съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

источник

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.
  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

источник

Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.

Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод — коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.

В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:

Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1−2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12−14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.

Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.

Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.

Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.

Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.

Условия содержания. Кислица — весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.

Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7−10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.

Пересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.

Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.

Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1−1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4−6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты.

источник

Заячья капуста — растение в наших лесах и на лугах нередкое. Её крепкие стебли с мясистыми листьями, белыми или розоватыми цветками заметны издали. Растение обычно предпочитает солнечные места, но может расти среди кустов или в лесу на песчаных и суглинистых почвах. В кулинарии и народной медицине заячью капусту используют издревле. Растение содержит много витамина С, органических кислот, сахарозы и фруктозы, имеются в нем аминокислоты, гликозиды, крахмал, дубильные вещества, соли кальция и много еще чего полезного.

В средней полосе распространены два вида заячьей капусты — очиток большой и очиток пурпуровый. Различия между ними незначительные (большой — зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый — красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Иногда заячьей капустой называют весеннюю травку кислицу, но это уже совсем другое растение. Стоит учесть, что очитков существует много, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.

Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что в пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Но лучше из очитка приготовить оригинальные блюда, которые, несомненно, заинтересуют и порадуют ребенка.

Простейший вариант — обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2−3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант — морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.

С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Соотношение продуктов не привожу, думаю, что любая хозяйка легко подберет его на свой вкус, благо заячьей капустой блюда испортить практически невозможно.

При желании из заячьей капусты можно приготовить и что-нибудь оригинальное, например, котлеты с морковью и свеклой, картофельные драники или оладьи. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле или сале.

Не сложно приготовить картофельные драники с заячьей капустой. Для этого сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусы. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Оригинальный вкус получается и у творожных оладьей с заячьей капустой. Приготовить их несложно. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят (квасят), маринуют или сушат. Консервированная заячья капуста напоминает своего морского собрата не только внешне, но и по вкусу. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Не бойтесь экспериментировать. С заячьей капустой можно придумать даже диеты, так как её калорийность не высока, а полезных веществ в ней масса. Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать и в лечебных целях.

В народной медицине заячью капусту применяют благодаря её тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствам. Кроме того, её используют для улучшения работы сердца, стабилизации кровяного давления, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, снятия болей в суставах и мышцах (компрессы и припарки), выведения бородавок и мозолей. Считается, что иммуностимулирующие свойства выше у очитка пурпурового, в последнее время его даже стали употреблять при лечении раковых заболеваний. Экстракт очитка большого используют в фармакологии при производстве лекарства «Биосед», являющегося биогенным стимулятором.

Препараты (настои, настойки, отвары) готовят из листьев, цветков и корней заячьей капусты. Листья и цветки можно заготавливать весь период цветения — с июля по сентябрь, а корни копать в сентябре-октябре. Перед сушкой корни промывают и разрезают на куски. Сушат заячью капусту в затененном хорошо проветриваемом месте.

Оригинальные блюда из заячьей капусты порадуют и детей, и взрослых. А при необходимости это чудодейственное растение поможет и с болезнями справиться, и настроение поднять.

источник

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

источник

За́ячья капу́ста, или Кисли́ца обыкновенная, или Окса́лис, или Куку́шкин кле́вер, или Ки́слый кле́вер, (лат. Oxális acetosélla ) — многолетнее низкорослое травянистое растение из рода Кислица семейства кисли́чных (лат. Oxalidáceae ). Это тонкое и маленькое растение очень широко распространено в тенистых лесах севера и средней полосы. Маленькие трёхлопастные листочки заячьей капусты съедобны, они кислые и по вкусу напоминают щавель (только размером значительно меньше). Своё название «кукушкин клевер» растение получило за крайнее сходство с трилистниками клевера, заячья капуста — за то, что в изобилии растёт по лесам (и зайцы часто пасутся на лужайках), а «кислицей» её прозвали — за вкус. Последнее название является прямым переводом с греческого: окса́лис — кислая соль.

Заячьей капустой называется только один вид кислицы, лат. Oxális acetosélla или Кислица обыкновенная. Кроме того, в роде кислица есть большое количество интересных растений, часть из которых имеет садовые формы и сорта, использующиеся в декоративном озеленении и садоводстве, а несколько тропических видов — редкий предмет коллекционирования у любителей домашних суккулентных растений.

Едва только кот получил всё, что ему было надобно, он живо обулся, молодецки притопнул, перекинул через плечо мешок и, придерживая его за шнурки передними лапами, зашагал в заповедный лес, где водилось множество кроликов. А в мешке у него были отруби и заячья капуста.
Растянувшись на траве и притворившись мёртвым, он стал поджидать, когда какой-нибудь глупый кролик, ещё не успевший испытать на собственной шкуре, как зол и коварен свет, заберётся в мешок, чтобы полакомиться припасённым для него угощением.

Кроме того росли здесь и осыпанные цветами, похожие на огромные канделябры, царские кудри, [комм. 1] взятые с поля, и дикий ясминник, и первоцвет, и лесные ландыши, и дикая калла, и трёхлистная нежная заячья травка, — ну, просто загляденье!

— Вот, тоже луга у вас. Место здесь потное, доброе, только ума требует. А вы сеете-сеете, и всё у вас кислица заместо тимофеевки родится.
— Так, стало быть, Богу угодно, батюшка.
— Знаю, что без Бога нельзя. Прогневлять его не следует — вот что главнее всего. А затем и самому необходимо заботу прилагать, дабы Бог на наши благополезные труды благосердным оком взирал. Вот тогда будет родиться не кислица, а Тимофеева трава.
— Что ж, батюшка, кажется, я ничего такого не делаю, за что бы Богу гневаться на меня.

Марсилия, это растение ползучее, с длинным, покрытым направленными книзу волокнистыми корнями корневищем и совершенно голыми, имеющими только на вершине листья, стеблями. На воле корневища эти, когда марсилия растет по краям прудов, плавают на поверхности и образуют очень красивый луг.
Листья тёмно-зелёные, четырёхлопастные, похожие по форме и расположению на листья кислицы (Oxalis acetosella).
Но особенную прелесть представляют здесь её молодые, густо покрытые белыми шелковистыми волосками, листья, которые, будучи погружены в воду, кажутся при сильном освещении как бы покрытыми серебром — эффект отражения света, знакомый всякому, кто когда-нибудь погружал в воду перевернутый наизнанку лист лопуха, манжетки или другого какого-либо пушистого растения.

Заявление брата напомнило и мне о воде; я тоже вдруг почувствовал жажду – и это сразу испортило наше хорошее настроение духа. Теперь уже все – и степь, и дорога, и люди, и лошадь стали казаться нам скучными и неприятными. Выходило так, как будто бы мы кем-то и чем-то были обижены, и оба мы нахохлились. Ефим поглядел на нас с состраданием.
— А вы, паничи, кислицы поешьте: вам легче будет. Все равно, как будто бы напьётесь.
— Что за кислица? — спросил Антон.
— Трава такая в степи растёт. Погодите, я сейчас вам нарву. Тпру.
Ефим остановил лошадь, соскочил с дрог и побежал в сторону от дороги, в степь.
— Куда ты, чёртов сын? — свирепо закричал машинист. — Тут поспешать надо, а ты. Да я тебя за это убью, накажи меня Бог. [1]

Собор — главная или большая церковь в городе.
Долго смотрел в смутный, сизый сухой туман, одевавший край земли, очень хотелось глянуть хоть одним глазком, какой такой город, какие там хаты, плетни, куры, собаки и так ли скрипят неподмазанные телеги, как у них по улицам.
Да забыл про город, упал на четвереньки и стал разыскивать заячью капусту. Заячья капуста топорщилась в траве мясистыми листьями. Сорвал и долго со вкусом жевал, выплевывая жевки. Потом поискал и поел щавелю. Потом сунул в муравьиное гнездо палочку и облизал с неё муравьиный сок.
В небе плавал коршун.
Ванятка огляделся. Солнце поднялось. Становилось жарко, и от зноя степь стала трепетать тонким трепетанием.
Ванятка побежал с горы, мотая руками, как крыльями, — есть захотелось.

Заяц долго сидел под амбаром, да голод не тётка, и в конце концов высунулся из дыры, выставив мордочку, торопливо обнюхивая подвижными ноздрями воздух. Больной глаз заструпился, втянуло его, стал подживать. Здоровый, большой, круглый и любопытный, глядел осторожно.
Ванятка клал около дыры под амбаром кусочки хлеба, молодых капустных листьев, приносил молоко в горшочке, из степи — заячьей капусты, и заяц всё подбирал. Стал есть из рук и день ото дня ручнел.
Вот только собаки одолевали. Как только придёт под праздник отец с поля, собаки придут за телегой и, как звери, кидаются к амбару, а заяц юркнет в дыру и уже не показывается. Собаки визжат, роют лапами, да не достать. [2]

Тропа давно кончилась, и мы шли некоторое время целиною, часто переходя с одного берега реки на другой. По мере приближения к Сихотэ-Алиню лес становился гуще и больше был завален колодником. Дуб, тополь и липа остались позади, и место чёрной берёзы заняла белая. Под ногами появились мхи, на которых обильно произрастали плаун (Lycopodium odscurum Thund.), папоротник (Athyrium spinulosum Milde), мелкая лесная осока (Carex pilosa Scop.) и заячья кислица. [3]

Тоже, нарочно для Зиночки, принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес — голодно, а возьму — забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:
— Откуда же это в лесу взялся хлеб?
— Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
— Заячья.
— А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть:
— Хороший лисичкин хлеб! [4]

На пару во множестве цветут львиные зевы синие, в лесу заячья капуста и душистый горошек. [4]

― Посёлок Королей Свежего Воздуха, улица Заячья Капуста, дом семью девять ― шестьдесят три, квартира восемью девять ― семьдесят два. [5]

Населяя зеленью приречные низины, лога, обмыски, проникая в тень хвойников, под которыми доцветала брусника, седьмичник, заячья капуста и вонючий болотный болиголов, всегда припаздывающее здесь лето трудно пробиралось по Опарихе в гущу лесов, оглушённых зимними морозами и снегом. [6]

Это рядом со Снегом выросла маленькая Кисличка ― наверно, самая скромная и незаметная травка во всём лесу. У неё было всего по три листика на каждом стебельке, а сами стебельки были почти незаметны ― как паутинки. Но Кисличка старательно приподнималась, растопыривала листочки и даже открыла первый цветок. Он тоже был крошечный, неприметный, словно одинокая снежинка, случайно упавшая в траву. Кого мог привлечь этот цветок, кого остановить, кому приглянуться? Кисличка словно не думала об этом; весь день она весело кивала цветком, а к ночи бережно прятала его, наклоняя вниз и смыкая лепестки. [7]

Земля под ёлкой была слишком сухая ― сюда не попадали капли дождя, а болтливые ручьи бежали далеко внизу, по дну оврага. И Кисличка стала чахнуть от жажды. Снег хотел было окликнуть её, ободрить, но тотчас вспомнил, что если заговорит, то умрёт. Ему стало страшно, и он похолодел и перестал смотреть на Кисличку. [7]

― Пить… Пить… ― просила Кисличка. «Надо лежать как мёртвому… » ― твердил Снег, и вдруг ему пришла другая, новая мысль: «Но зачем тогда жить на свете, если я буду совсем как мёртвый?» И он подумал о своих друзьях в лесу, ― вот дикая Коза беспокоится о козлятах, вот серенькая Тетёрка бросается под ноги охотнику, отвлекая его от птенцов, вот далее крохотная Кисличка, расцветая в тени под ёлкой, заботится о семенах. И деревья, и травы, и птицы со зверями ― все живут как живые: любя и тревожась, огорчаясь и радуясь… «И я тоже полюбил Кисличку, ― думал Снег, ― и я волнуюсь за неё, тревожусь, и если Кисличка погибнет, то разве нужна мне будет моя долгая бесполезная жизнь? Для чего я один во всём лесу буду жить как мёртвый?!» [7]

источник

На расстоянии 10–15 шагов чертят две параллельные линии – это граница «огорода». Играющие делятся на две группы. Дети каждой группы берутся за руки и выстраиваются вдоль линий, образуя «плетень». Один из участников – «заяц» – выходит на середину «огорода» с «капустой» (мячом). С ним переговариваются:

– Где ты, заинька, гулял?

– Что ты, заинька, там делал?

– Я капустку рвал, во пучочки вязал.

– Куда ты, заинька, капустку подевал?

«Заяц» бьет ногой по мячу в сторону одной из групп. Если мяч пролетит «плетень», то «заяц» бежит, стараясь пробиться через «плетень» (то есть сцепленные руки ребят), поднять мяч, принести и положить его на прежнее место. «Заяц», который выполнит все эти условия, продолжает игру. Тот, кто дольше продержится в роли «зайца», становится победителем.

Дети делятся на две команды и строятся друг за другом перед стартовой чертой. По сигналу воспитателя первые игроки должны на двух ногах на носочках допрыгать до финишной линии и назад. Руки, согнутые в локтях, держат перед грудью, кисти опущены (как лапки у зайчика).

Рефлексия.

– Чем мы сегодня занимались?

– Что вам понравилось больше всего?

Занятие 3

Описание зверей. Заяц

Реализация содержания программы в образовательных областях : «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Виды детской деятельности : игровая, изобразительная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Цели: упражнять в употреблении существительных множественного числа, учить сравнивать животных, описывать их; развивать мышление; формировать умение передавать в лепке характерные черты животного, создавать сюжетную композицию.

Целевые ориентиры дошкольного образования : умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения; выражает положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) при разгадывании загадок; владеет навыками самообслуживания, интересуется изобразительной детской деятельностью (лепка фигурки зайца).

Материалы и оборудование : мяч, пластилин.

Содержание организованной деятельности детей

Рассматривание животных на картинках.

Воспитатель показывает картинки с изображением животных, дети рассматривают их и называют.

Отгадывание загадок.

1. Мчится без оглядки, 5. Стройный, быстрый,

Лишь сверкают пятки. Рога ветвисты.

Мчится что есть духу, Пасется весь день

Хвост короче уха. Кто же это? (Олень.)

2. Он всю зиму в шубе спал, 6. Кто зимой холодной

Лапу бурую сосал, Бродит злой, голодный?

А проснувшись, стал реветь, Кто в зайчатах знает толк?

Этот зверь – лесной… (медведь). Ну, конечно, серый… (волк).

3. Зверька узнаем мы с тобой 7. Шубка – иголки,

По двум таким приметам: Свернется он – колкий,

Он в шубке серенькой зимой Рукой не возьмешь.

И в рыжей шубке – летом. (Белка.) Кто это? (Еж.)

4. Кто на ветке шишки грыз 8. Длинное ухо, комочек пуха,

И бросал объедки вниз? (Белка.) Прыгает ловко, любит

· Один – много.

Воспитатель бросает детям по очереди мяч и называет животное в единственном числе; дети называют множественное число существительного.

Лиса – (лисы), волк – (волки) и т. д.

· Детеныши.

Воспитатель называет животное, а дети – его детеныша.

Лиса – лисенок, волк – волчонок, заяц – зайчонок, медведь – медвежонок.

Воспитатель называет детеныша в единственном числе, дети – во множественном.

· Где живут?

Воспитатель называет животное, а дети говорят, где оно живет.

· Кто лишний?

Дети называют лишнее животное в каждом ряду и объясняют свой выбор.

Сравнение.

Дети сравнивают животных: зайца и медведя; лису и волка; лису и белку – по нескольким признакам: внешний вид, чем питаются, где живут.

Описание животных.

Дети слушают образец описания животного воспитателем.

Лиса – некрупное животное. У нее пушистая рыжая шерсть и пушистый хвост. У нее острая мордочка и острые ушки. Живет она в норе. Ест птиц, зайцев, мышей. Ее детеныши – лисята.

Дети самостоятельно описывают животных по плану: размер; цвет шерсти; характерные признаки частей тела (уши, хвост); где живет; чем питается; как называются детеныши.

Дата добавления: 2018-09-20 ; просмотров: 177 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Зная то как мой муж относится к блюдам из дичи его студенты презентовали нам тушку зайца. Заяц был замороженный, так как добыли его по сезону и хранили в морозильной камере. Готовить такой деликатес привычным способом мне показалось кощунством, по сему предлагаю вашему вниманию результаты моего эксперимента. Без лишней скромности скажу, что приготовленная таким способом зайчатина придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам.

    Половина тушки зайца

    1 кочан белокочанной капусты

    Пол чайной ложки розмарина

    Перец горошком (душистый и черный)

    70 мл подсолнечного масла

    3 столовые ложки жира (в идеале куриного, но подойдет и свиной)

    5 ложек соуса Краснодарский или 3 ложки томатной пасты

    Тушку зайца я разделила на две части и вымочила в воде с добавлением уксуса в течении шести часов.

    Часть мяса я отправила в морозилку, а оставшееся нарезала порционными кусками и промокнула бумажным полотенцем. На разогретой сковороде обжарила на курином жиру все куски зайчатины и сложила в кастрюлю залив их холодной водой и добавив к ним немного лука.

    Пока мясо тушится, приступаем к приготовлению капусты.

    Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук режим как на салат, перец полукольцами. Сначала к оставшемуся от обжарки зайца жиру добавляем растительное масло и обжариваем на нем морковь и белую часть лука,

    затем отправляем к ним капусту и слегка приспускаем. После чего добавляем перец и зеленую часть лука и тушим до полуготовности, солим и добавляем соус и еще тушим буквально 3-5 минут.

    После того как мясо в кастрюле станет мягким солим его и кладем розмарин. чеснок и перец горошком. Тушим еще 5 минут и только после этого сверху выкладываем приготовленную капусту,

    накрываем крышкой и даем зайчатине «подружится» с капустой на это уйдет еще 5 минут.

    источник