Юлия миняева лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь» (рецепт с фото)

Это самый вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить.

Не скажу, что готовить его как-то особо сложно, но время конечно для этого нужно. Все подготовить, помыть, порезать, сварить… Но иначе заготовки и не делаются, всегда так. Не случайно есть в народе такая поговорка » Летом один день – целый год кормит». Полностью согласна с этим.

И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.

Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.

Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.

1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.

А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.

Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.

Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.

И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.

Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100 — 150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.

Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.

Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.

6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.

Длинную соло мку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.

7. Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Приятно, когда в салате или закуске все кусочки осязаемые. Видно, что кушаешь, да и вкус сохраняется лучше.

Но вообще, это мои фантазии. Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво! Резать овощи можно так, как хочется!

8. Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат. Мы про них не забыли и между делом помешивали его, чтобы он не прилип ко дну.

Если для помешивания у Вас найдется деревянная лопатка, то это будет просто идеально. Она не окисляется, и перемешивать ей легче, меньше травмируются овощи.

9. Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

10. Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.

А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

11. Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.

Оно здесь индивидуально. Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.

У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40. Готовность можно будет определить тем, что овощи станут мягкими по внешнему виду, и готовыми по вкусу.

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

12. За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не смотрите, что объем получился большим, этого вполне хватит.

13. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Выкладывайте плотно и старайтесь не оставлять пузырьков воздуха. В случае их возникновения, «выгоняйте» их при помощи чайной ложки, опустив ее ручку по стеночке банки.

Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.

14. Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Я всегда оставляю баночку, чтобы покушать не дожидаясь зимы. Уж больно вкусно получается! Не зря рецепт называется «Пальчики оближешь».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d9af4a3df944400b1c9af42/lecho-iz-kabachkov—recept-palchiki-oblijesh-recept-s-foto-5da37989ec575b696c7b3d6c

Продолжаем «бороться» с урожаем: лечо и салаты из кабачков на зиму

Наверное, еще не все кабачки переработаны и если крупные экземпляры могут храниться несколько месяцев, то небольшие или поврежденные плоды нужно использовать быстро. Сегодня предлагаю приготовить лечо со сладкими перцами и 2 салата – яркий, оранжев-красный и светло-зеленый загадочный.

Лечо из кабачков на зиму без пастеризации

Для этой заготовки потребуется:

  • 3 кг кабачков (чистый вес);
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. сахара (250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 400-500 г томатной пасты;
  • 1 ст. масла растительного (250 мл);
  • ½ ст. столового уксуса 9% (125 мл).

Приготовление

У молодых плодов семена не удаляем, но кожицу снимаем, крупные кабачки очищаем полностью, нарезаем их соломкой и отправляем в подходящую емкость.

Чеснок, острый и сладкий перец перекручиваем на мясорубке и кладем к кабачкам.

Добавляем остальные компоненты, перемешиваем и оставляем часа на 3, чтобы появился сок. Затем ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

Раскладываем в стерилизованные банки, остужаем под «шубой».

Лечо получается вкусным и хранится хорошо.

Салат из кбачков в яркой вкуснейшей заливке (без пастеризации)

Для 2 л готовой продукции используем:

  • 1,2 кабачков (чистый вес);
  • 1 кг помидоров (или 800 мл);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. сладких перцев;
  • 5 зубков;
  • 90 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 75 мл масла растительного;
  • по вкусу острый перец.

Пошаговое приготовление

Нарезаем кабачки произвольно.

Измельчаем и обжариваем до прозрачности лук, натираем крупной стружкой морковь, отправляем к луку. Готовим еще минуты 3-4.

Помидоры и все перцы пропускаем через мясорубку и наливаем в емкость, в которой будем готовить салат. Перекладываем туда же лук с морковью, добавляем 3 измельченных зубка чеснока и остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 10-12 минут. Затем в помидорную массу кладем кабачки.

Перемешиваем и готовим 20-25 минут. За 2 минуты добавляем уксус и оставшийся чеснок. Раскладываем в подготовленные банки.

Закрываем, остужаем под одеялом.

Пикантный «загадочный» салат на зиму

Все, кто пробует эту заготовку, не могут определить, из чего он состоит — предполагается все, что угодно, но только не кабачки.

Для этой закуски нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука (крупного);
  • 5-10 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%);
  • 75 мл масла растительного.

Процесс приготовления

Молодые кабачки не чистим, крупные – освобождаем от семян и кожуры, натираем полосками на терке для корейской моркови или сначала овощечисткой – слайсами, потом – в лапшу режем ножом. Лук – тонкими полукольцами.

Все складываем в кастрюлю, перемешиваем руками и оставляем на 20-30 минут.

Перемешиваем, раскладываем по банкам и пастеризуем. Закрываем и остужаем под «шубой».

Как сделать из кабачков аджику, можно посмотреть здесь .

Если не з наете, что делать с огурцами, в том числе, с переросшими, то 3 варианта салатов — здесь .

Подписывайтесь на канал. Заранее благодарю за лайки и репосты в соцсети.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/minimenu/prodoljaem-borotsia-s-urojaem-lecho-i-salaty-iz-kabachkov-na-zimu-5f4e3f781182d3257a0d2057