Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат
Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!
Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
- Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.
При работе со жгучим перцем используйте перчатки!
«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.
Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
Ингредиенты на 4 литра консервации:
- баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
- перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
- чеснок свежий – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
- томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
- сахарный песок – 200 г;
- соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
- уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
- масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.
Способ быстрого приготовления по шагам:
- Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
- Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
- В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.
На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.
Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.
Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
Потребуется:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красные помидоры – 400 г;
- лук (желтый или белый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:
- Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосками или соломкой.
- Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
- В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
- Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горький перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: примерно 2,5-3 л салата.
Как сделать – кулинарная инструкция:
«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.
Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
Будет нужно для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
- Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без запаха – 160 мл.
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
Источник статьи: http://molokook.ru/teshchin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu/
Тещин язык из баклажанов на зиму — 8 лучших рецептов
Салат Тещин язык из баклажанов на зиму – это великолепная закуска, которая отлично подойдет к любому мясному блюду. Мы сделали подборку из 8 лучших рецептов с фото пошагово, чтобы вы могли оценить все многообразие вариантов приготовления этого необычного пикантного блюда.
Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации
Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
- Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
- Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
- Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
- Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.
Жареные баклажаны Тещин язык на зиму
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 г
- Баклажаны – 2 кг
- Зубчики чеснока – ½ стакана
- Болгарский перец – 500 г
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус (9%) – 0,5 стакана
- Горький перец – 4 шт.
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
- Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
- Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
- Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
- Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
- Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д. обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
- Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить. Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,9-2 кг
- Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
- Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
- Баклажаны – 2 кг
- Перец острый – 1-2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
- Уксус (9%) – 0,5 стакана
- Чеснок – 1-2 головки
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
- Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
- Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
- Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
- Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
- В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.
Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Баклажаны – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
- Уксус – 50 мл
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Поваренная соль – 1 ст. л.
- Перец горький – 0,5-1 шт.
- Сахарный песок – 100 г
Процесс приготовления:
- Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
- Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
- Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
- Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
- Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
- В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Морковка – 0,2 кг
- Кабачки – 2 кг
- Лук репчатый – 0,2 кг
- Острый перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Сахарный песок – 0,2 кг
- Уксус (9%) – 80 мл
- Соль поваренная – 1 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) – 120 г
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
- Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
- Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
- Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
- Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи.
- Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
- В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
- Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
- Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
- Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.
Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой
Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Томатная паста – 0,7 кг
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль поваренная – 2 ст. л.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Уксус (70%) – 1 ст. л.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 100 г
- Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
Процесс приготовления:
- Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
- Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
- Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
- Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
- Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 500 г
- Баклажаны – 0,7 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Растительное масло без запаха – 140 мл
- Черный перец – 3 горошины
- Свежий укроп – 30 г
- Поваренная соль – 20 г
- Сахарный песок – 20 г
- Душистый перец – 3 горошины
Процесс приготовления:
- Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
- Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
- Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
- С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
- В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
- Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
- Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.
Источник статьи: http://kylinariya.ru/teschin-yazyk-iz-baklazhanov/