Ячмень крупа что это

Ячмень крупа что это. Ячмень крупа что это Это делают осенью, так как весной погодные условия могут не позволить выкопать растение до наступления сокодвижения.

Ячмень

Ячмень

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы56,18
Пищевые волокна17,3
Белки12,48
Вода9,44
Жиры2,3
Зола2,29
Химический состав зерен ячменя
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3)4,604
Тиамин (B1)0,646
Токоферол (E)0,57
Пиридоксин (B6)0,318
Рибофлавин (B2)0,285
Пантотеновая кислота (B5)0,282
Фолиевая кислота (B9)0,019
Бета-каротин (A)0,013
Филлохинон (K)0,0022
Макроэлементы
Калий452
Фосфор264
Магний133
Кальций33
Натрий12
Микроэлементы
Железо3,6
Цинк2,77
Марганец1,943
Медь0,498
Селен0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия. Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Ячмень обыкновенный

Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Отвар ячменя

Сахарный диабет

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

Ячменный крахмал

В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

  • увлажнение кожи;
  • омоложение и регенерация дермы;
  • снятие раздражения и воспалений;
  • профилактика выпадения волос.

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

Рецепты приготовления

«Квас из ячменя»

Квас из ячменя

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • ячмень – 500 г;
  • вода – 3л.

Способ приготовления

Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

«Кутья с ячменем»

    – 100 г;
  • ячмень – 200 г;
  • сахар – 30 г; – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г; – 100 г; – 50 мл.

Принцип приготовления

  1. Ячмень перебрать, удалить испорченные зерна, промыть, залить водой на ночь. Утром отварить кашу до готовности.
  2. Промыть сухофрукты, вбросить в кипящую воду, проварить 15 минут, настоять 3 часа.
  3. Запарить мак горячей водой, оставить набухать на 30 минут, растереть в ступке с сахаром до появления молочка.
  4. Измельчить орехи.
  5. Запарить изюм на 20 минут.
  6. Соединить все ингредиенты, перемешать.

«Домашнее пиво»

Домашнее пиво

Ингредиенты:

    – 50 г;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 1200 г;
  • сухари.

Способ приготовления

  1. Ячменные зерна сложить в банку и залить водой. Оставить на 2 дня. Менять воду через каждые 12 часов.
  2. Слить жидкость, разложить зерна, проращивать их на протяжении 4 суток, переворачивая 2 раза в день.
  3. После появления ростков до 1,5 см просушить сырье естественным способом или в сушилке при температуре 75 градусов.
  4. Зерна измельчить в кофемолке, залить 1,5 л горячей воды, выждать 1 час. Жидкость отфильтровать, но не выливать.
  5. Добавить сухари в солод, залить 4 л кипятка, настаивать 1 час.
  6. Второй настой сцедить, смешать с первым. Полученный раствор оставить на 30 минут, снова кипятить 20 минут. Ввести хмель, проварить еще 10 минут.
  7. Остудить напиток. Процедить, всыпать сахар, дрожжи. Содержимое перемешать, поместить в прохладное место для брожения. Данный процесс длится 3 суток.
  8. Разлить пиво по бутылкам, поставить в подвал на 14 дней для дозревания.

«Ризотто с ячменем»

Ризотто с ячменем

Ингредиенты:

    – 2 стебля;
  • спаржа – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • листья мяты – ¼ чашки (в нарезанном виде);
  • ячмень – 200 г; – 300 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Нарезать порей кольцами.
  2. Нагреть масло, добавить лук и зерна ячменя, жарить 6 минут до мягкости.
  3. В горячую массу ввести воду, посолить и поперчить. Варить до полного поглощения жидкости, минимум 10 минут.
  4. Влить бульон и вино, томить на огне помешивая, около 10 минут. Ячмень должен стать нежным. Добавить спаржу и зеленый горошек, готовить 5 минут.
  5. На завершающем этапе за 2 минуты до окончания приготовления ввести в ризотто пармезан, мяту. Блюдо сдобрить солью и перцем.

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Ячмень выращивали древние египтяне, иудеи, римляне. Они использовали этот злак не только для помола на муку или пивной солод, но и приготовления вкусных и полезных каш. Расскажем, что представляет собой ячменное зерно, какие виды круп из него вырабатывают и на что еще годится эта зерновая культура.

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки.

Ячневая крупа

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

    . Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  1. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  2. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  3. Ячменныйкофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
  4. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Возможный вред и противопоказания ячменя

Ячменные крупы, отвары из зерна и другие продукты могут причинить вред при:

  1. Индивидуальной непереносимости. От нее не застрахован никто, поэтому людям с такими показаниями остается только соблюдать безъячменную диету.
  2. Болезнях ЖКТ. При гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, холецистите от ячменных каш или отваров лучше воздержаться. Употребляют их только после консультации с лечащим врачом.

Согласно народной медицине, ячменный отвар с медом снижает половое влечение.

Заключение

Теперь вы знаете, из какого злака делают перловую кашу и пивной солод. Ячмень – древняя злаковая культура. Крупы из него употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

В большинстве случаев ячменные продукты вкусны и полезны, однако изредка они способны причинить вред. При их употреблении внимательно следите за своим самочувствием и при любых сомнениях отправляйтесь к врачу.

Из какого злака готовят ячменную крупу, ее польза и вред и противопоказания

Ячменная крупа представляет собой полезный продукт, в составе которого присутствует большое количество ценных компонентов. Его употребляют люди, которые следят за своим здоровьем и массой тела. Злак не только используют для приготовления каш, но и варят из него пиво, а также применяют в качестве корма для домашних животных. При этом многих интересует, из какого злака готовится ячменная крупа.

Из какого злака делается ячменная крупа

Продукт изготавливается из ячменя. Эта зерновая культура славится своими полезными свойствами. Также из нее делают перловку, которую шлифуют при обработке. В результате зерна приобретают более правильную овальную форму. Обработка приводит к потере большого количества ценной клетчатки. Потому специалисты советуют отдавать предпочтение именно ячменной крупе.

Также ячмень применяют для изготовления ячневой крупы. По сути, это одно и то же. Однако ячневая крупа обладает более мелкой консистенцией, поскольку для ее изготовления зерна перемалывают. Как следствие, в готовом виде каша приобретает более приятную консистенцию.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства

Зерна ячменя представляют собой ценный источник углеводов и пищевых волокон. В составе 100 граммов продукта присутствует 12 граммов легкоусвояемых белков. При этом важно учитывать, что в составе ячменя имеется глютен. Потому его не стоит употреблять людям с целиакией.

В составе крупы присутствует много магния. Благодаря этому она приносит организму большую пользу, влияя на работу 300 важнейших ферментов. За счет этого злак улучшает процесс усвоения глюкозы.

зерна ячменя

Ячменная крупа содержит много молибдена. Это вещество требуется для усвоения сахара, жиров, железа и меди организмом. Оно поддерживает нервную систему и синтез эритроцитов. Также продукт включает селен, который благоприятно отражается на внешнем виде волос и кожи.

Ученые обнаружили в крупе важные вещества – лигнаны. Они отличаются антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту от рака и сердечных патологий.

В клеточных стенках ячменя есть бета-глюкан. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и обладает противодиабетическими свойствами. Также это вещество помогает снижать уровень холестерина.

Технология возделывания яровой пшеницы, биологические особенности и сорта

Ценными компонентами ячменя считаются витамин К и холин. Эти вещества помогают поддерживать память и улучшают интеллектуальные функции человека.

Итак, к полезным свойствам ячменной крупы стоит отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • повышение гладкости и эластичности кожи;
  • улучшение внешнего вида волос;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функций кишечника;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение тяжести в животе;
  • укрепление костей, суставов и хрящевых тканей;
  • устранение патологий желчного пузыря;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • устранение болевых ощущений – чаще всего артрических и ревматических.

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Ячневую крупу преимущественно применяют для приготовления каш. Иногда ее добавляют в пудинги и запеканки. В некоторых кухнях продукт используют в качестве ингредиента супов.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

Какие крупы делают из пшеницы – список видов и названия продуктов

Как готовить ячменную крупу

Готовить кашу из ячменной крупы очень просто. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Насыпать стакан крупы в чашку и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра промыть и высыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами кипятка.
  3. Когда масса закипит, ее требуется готовить еще 10 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю молоко и довести состав до кипения.

Готовую кашу разрешается держать в холодильнике до 3 суток. При этом она сохранит все свои полезные свойства.

Как еще применяют ячмень?

Ячмень используют не только для приготовления каш. Из него нередко варят пиво. Также этот продукт часто применяется в качестве корма для животных. Этот злак содержит много полезных компонентов и имеет доступную стоимость. Потому его применяют для кормления домашнего скота и птицы.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу ячменя, он способен принести организму и вред. К побочным эффектам крупы относят следующее:

  • болевые ощущения в желудке;
  • аллергия;
  • увеличение риска выкидыша при беременности.

острая боль

Чтобы избежать негативных последствий, важно помнить о противопоказаниях к употреблению этой крупы. К ним относятся:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Ячменная крупа представляет собой ценный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Его можно использовать для приготовления полезных диетических блюд. При этом важно учитывать, что данный злак имеет и целый ряд противопоказаний к употреблению.


источники:

https://foodandhealth.ru/krupy/yachmen/

https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/kakie-krupy-delayut.html

https://dachamechty.ru/zlaki/yachmennaya-krupa-iz-kakogo-zlaka.html