Ячмень какая культура яровая или озимая

Содержание

Ячмень какая культура яровая или озимая. Ячмень какая культура яровая или озимая Выращиваем с малышами.

Лучшие сорта ячменя озимого и ярового – посадка и уход

Ячмень относится к однолетним, двухлетним либо многолетним культурам из семейства злаковые. С давних пор культивируется человеком ради продовольствия, корма домашнему скоту, а также в технических целях. Древнейшее злаковое растение взращивают повсеместно. Аграрии обычно выращивают ячмень обыкновенный.

Немного истории

Период выращивания ячменя насчитывает 10 тысячелетий и берет начало в Китае. Позднее злак обнаружили в Египте, затем в Древней Греции и во владениях Римской империи. На сегодняшний день неокультуренный ячмень распространяется на огромной территории: от Тибета до самой Северной Африки.

В средние века в рацион жителей Палестины входит злак, ячменный хлеб — основная пища крестьян Европы. В начале XIX столетия картофель заменяет зерновое растение. В российские регионы ячмень попадает из Азии, проникает в Сибирь и на Кавказ. В районах высокогорья и севера злак остается популярным в питании продуктом. Зерновая культура отличается устойчивостью к холодным метеоусловиям, простотой культивирования по сравнению с рожью и пшеницей. Ячмень применяют в изготовлении хлебобулочной продукции, а также при разведении домашних птиц и животных.

Среди аграриев ячмень озимый с каждым годом набирает все большую популярность, оттесняя такие садовые растения как ячмень яровой. Основным преимуществом озимых сортов является то, что сбор его урожая проводится раньше других культур, что позволяет использовать этот участок для посадки чего-то другого. Также в озимых культурах значится большая урожайность, а вот одним из недостатков считается достаточно слабая устойчивость к морозам. Если ваш огород не защищен, то первые сухие морозы могут существенно сократить урожайность ячменя озимого. А вот запалами он страдает куда реже других культур.

Описание вида

Ячмень относится к зерновым растениям, что произрастает в естественной среде, а также взращивается для пищевой промышленности. Злак из рода Hordeum насчитывает как минимум 40 сортов. Классификацию растения проводят:

  • по числу плодоносных соцветий;
  • плотности колоса;
  • пленчатости зерна.

Выделяют виды ячменя:

  1. Hordeum distichon. Дикая двурядная культура принадлежит к первому окультуренному виду, что открыли при раскопках в Древней Азии примерно 7000 лет до Рождества Христова. На уступе стержня располагаются 2 неплодородных боковых колоса и средний – плодоносный. У видового представителя две разновидности: с колосковыми чешуйками сбоку и с цветковыми.
  2. 2 тысячелетия назад при появлении землепашества в Месопотамии и Древнем Египте начинают культивировать Hordeum vulgare — многорядный ячмень. 3 колоска, которые располагаются на членике стержня, — плодущие. Зависимо от колосковой плотности у вида отличают подвиды: правильный короткий шестирядный шестигранник и неправильной формы шестирядный, с расположенными по сторонам колосками, которые заходят друг на друга и образуют четырехугольник. Востребованный в наших широтах многорядный ячмень вызревает быстро и не восприимчив к засухе и выбору типа грунта.

Сегодня в сельском хозяйстве предпочтительнее двухрядный либо обычный ячмень.

Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя

Hordeum intermedium — двухрядный ячмень, который принадлежит к озимым или яровым травам-однолеткам. В наличии много разновидностей. Высота злака доходит до 1 м. Форма соломины прямая голая, с отходящими удлиненными в форме веера либо прямых отростков – трехрогие лопастные придатки.

Колос ячменя бывает без остьев, а также фуркатным, у него желтая, коричневатая либо линейно черная окраска. Три колоса образуются на выемке стержня, средний колосок — одноцветковый и обоеполый. Колоски сбоку являют собой чешуйки колоса. Зерновки — голые или покрытые пленкой. Культура возделывается преимущественно в европейских и среднеазиатстких странах.

Преимущества высева озимого ячменя

Озимый ячмень обладает рядом достоинств:

  • скороспелость злаков;
  • оптимальный предшественник для рапса;
  • засухоустойчивость;
  • подавление сорняков, уменьшение доз пестицидов при выращивании и сокращение трат на производство продукта;
  • снижение требований к предшествующей культуре;
  • высокоурожайность;
  • вызревание на 3 недели раньше ярового ячменя.

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

  • Ковчег.
  • Борисфен.
  • Сейм.
  • Труженик.
  • Синдерелла.
  • Морозко.
  • Достойный.
  • Селена Стар.
  • Фантаст.
  • Абориген.

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

  • Сорт Красноуфимский.
  • Сорт Маргарет – РС2.
  • Сорт Зевс – ЭС.
  • Сорт Московский 121.
  • Сорт Вакула – РС1.
  • Сорт Гелиос УА – РС2.
  • Сорт Донецкий 4.
  • Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности.
2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

  • Сорт Гладис.
  • Сорт Авалон.
  • Сорт Скарлетт.
  • Сорт Квенч.
  • Сорт Кангу.
  • Сорт Ронни.
  • Сорт Марни.
  • Сорт Филадельфия.
  • Сорт Джей би Флэйва.
  • Сорт Консита.
  • Сорт Саншайн.
  • Сорт Консерто.

Полезные свойства ячменя

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.

Применение ячменя

Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе, экземе.

Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.

Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.

Солодовый отвар. Для его приготовления берем 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулеза и бронхита.

Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита. Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают ещё и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в ёмкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания к применению ячменя

Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.

Народнохозяйственное значение

Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 — клетчатки, 64,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1—жира, 13 — воды, 2,8% — золы.

Яровой ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес,— для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы). Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные ячмени с крупным, выравненным зерном пониженной пленчатости (8—10%) и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания).

История культуры

Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5 тыс. лет до н. э. С доисторических времен его выращивали в Греции, Италии, Китае.

Материалы раскопок свидетельствуют о. том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4—5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в III тысячелетии до н. э. В настоящее время он высевается во всех частях света.

Районы возделывания и урожайность

Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. В нашей стране его высевают повсеместно — от Заполярья до южных границ. На Памире скороспелые сорта выращивают на высоте свыше 3000 м. На Крайнем Севере и в высокогорных районах Средней Азии и Кавказа это наиболее надежная культура, успевающая созреть до наступления осенних заморозков.

Основные посевы ярового ячменя сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в степных районах Украины и на Северном Кавказе, где он занимает около половины всех посевных площадей под этой культурой в нашей стране; значительные площади ярового ячменя есть в Белоруссии и Литве. Достаточно высок его удельный вес в посевных площадях северных районов Нечерноземной зоны,

Яровой ячмень относительно хорошо выносит воздушную засуху, поэтому им заняты значительные площади на Юго-Востоке, а также в Казахстане и Киргизии.

В мировом земледелии эта культура занимает около 76 млн. га. Кроме Советского Союза, ее широко возделывают в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Азии.

За последние годы в СССР посевы ячменя расширились и занимали в 1982 г. более 32 млн. га.

В нашей стране можно выделить три важнейшие ячменные зоны: 1) северную — продовольственного ячменя; 2) южную — кормового и экспортного ячменя; 3) западную (Белоруссия, Лесостепь Украины, северо-западные районы РСФСР и Прибалтийские республики) — пивоваренного ячменя. Это подразделение весьма условно, так как зональность не исключает универсального использования ячменя во всех районах страны.

Однако требования, предъявляемые к ячменю, особенно к пивоваренному, в большей степени удовлетворяются в западной зоне, где он дает зерно, богатое высокомолекулярными белками и наиболее пригодное для пивоварения.

Среди яровых хлебов первой группы яровой ячмень имеет наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность его по стране в 1976—1980 гг. составила 16,1 ц/га.

На лучших участках передовых хозяйств урожайность ячменя достигает 70 ц/га. Опыт этих хозяйств свидетельствует о возможности получения высоких урожаев ячменя во всех зонах страны.

Ботаническое описание

Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя (Hordeum distichon L., Hordeum vulgare L., Hordeum intermedium vav. et orl.) и много видов дикого ячменя. В зависимости от количества плодущих колосков, находящихся на членике стержня, ячмень подразделяется на следующие виды.

1. Hordeum vulgare L. — ячмень многорядный, или обыкновенный. На каждом членике стержня по три плодущих колоска, которые развиваются и дают зерно. По степени плотности колоса многорядный ячмень подразделяется на две группы. Первая — группа правильных ше-стирядных (шестигранных) ячменей hexastichum L., колос которых плотный, толстый, сравнительно короткий и в поперечном сечении имеет вид правильного шестигранника (рис. 8). Вторая — группа неправильных шестирядных (четырехгранных) ячменей tetrastichum К orn , у которых колос менее плотный, ряды зерен расположены не совсем правильно, боковые колоски заходят друг за друга, средние колоски более развиты, чем боковые, колос имеет две широкие грани с лицевой стороны и две узкие с боковой, в поперечном разрезе он образует четырехугольник (рис. 8).

Шестирядный ячмень

Рис. 8. Шестирядный ячмень: 1 — правильный; 2 — неправильный.

2. Hordeum distichon L. (рис. 9) — ячмень двурядный, у которого из трех колосков, сидящих на членике стержня, плодущими бывают только средние; боковые колоски бесплодны. Двурядные ячмени по характеру боковых неплодущих колосков разделяются на две группы: a) nutantia R. Red, у которых боковые бесплодные колоски имеют колосковые и цветковые чешуи; б) dificientia R. Red, характеризующиеся тем, что бесплодные боковые колоски состоят у них только из одних колосковых чешуй. В посевах двурядные ячмени представлены только группой nutantia, ячмени же второй группы dificientia встречаются как примеси чаще в Закавказье.

3. Hordeum intermedium vav. et orl. — ячмень промежуточный. У этого подвида на уступе колоскового стержня могут нормально развиваться от одного до трех зерен.

В нашей стране распространены только многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на Юге и Юго-Востоке.

Двурядный ячмень

Рис. 9. Двурядный ячмень.

Каждый из двух первых видов ячменя подразделяется на разновидности, причем в основу берутся следующие признаки: остистость (остистые или безостые — трехлопастные придатки), характер остей (зазубренные или гладкие), окраска колоса и зерновки (желтая или черная), пленчатость зерна (пленчатое или голое), плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15—18 члеников, рыхлый — 7—14 члеников).

В нашей стране встречается 20 разновидностей ячменя. Наибольшие площади занимают нутанс из двурядных и паллидум из многорядных ячменей. Кроме этих разновидностей, интерес представляют безостые, или фуркатные, ячмени (рис. 10): horsfordianum (колосья желтые, многорядные, зерна пленчатые); trifurcatum (колосья многорядные, желтые, зерна голые) . Сорта этих разновидностей, в нашей стране не возделывают из-за невысокой урожайности и неустойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от овса зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9—11%, у многорядного—10—13%. Зерно многорядного ячменя разной крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Требования к температуре

Семена могут прорастать при температуре 1—2°С. Оптимальная температура для прорастания 20—22 °С. Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5—3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть.

Фуркатный ячмень (вместо остей лопастные придатки)

Рис. 10. Фуркатный ячмень (вместо остей лопастные придатки).

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Исследования В. Р. Зеленского показали, что при температуре воздуха 38—40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25—30 ч, а яровой пшеницы — через 10—17 ч. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Требования к влаге

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых, Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8—7,5. На засоленных почвах он не удается.

Период вегетации ярового ячменя

Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Сорта

В СССР районировано более 78 сортов ярового ячменя. В посевах преобладают двурядные ячмени, которые меньше осыпаются при перестое, более пригодны к механизированной уборке и, как правило, урожайнее. Из двурядных ячменей наиболее распространены следующие сорта.

Донецкий 4 (v. medicum). Выведен Донецкой сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеспелый, урожайный, устойчив к полеганию. Достаточно устойчив к пыльной головне и ржавчине. Крупяные и кормовые качества хорошие. Районирован в Алтайском, Краснодарском краях, Украинской ССР, Казахской ССР, Татарской АССР, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях.

Московский 121 (v. nutans). Выведен НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Среднеспелый, высокоурожайный. При урожайности 30—35 ц с 1 га полегает. Средне поражается пыльной головней и карликовой ржавчиной. Районирован в Нечерноземной зоне, Белоруссии, Житомирской области.

Одесский 36 (v. nutans). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, засухоустойчив, устойчив к полеганию и осыпанию. Средне поражается пыльной головней. Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Куйбышевской, Курганской, Челябинской, Уральской, Ростовской областях.

Красноуфимский 95 (v. nutans). Выведен Красноуфимской селекционной станцией. Среднеспелый, высокоурожайный, среднеустойчив к полеганию и пыльной головне. Зерно высоких пивоваренных и хороших крупяных качеств. Районирован в Амурской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях, Удмуртской АССР, Тувинской АССР.

Из многорядных ячменей наибольшее распространение имеют следующие сорта.

Паллидум 45 (v. pallidum). Выведен на Краснокутской опытно-селекционной станции. Районирован в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР.

Полярный 14 (у., pallidum). Получен на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства. Очень скороспелый, не требователен к теплу. Районирован в северных районах Архангельской области. Коми АССР, Якутской АССР и Камчатской области.

Место в севообороте

Лучший предшественник для ярового ячменя— пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару. Можно высевать его и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или по чистому пару, например в Сибири, Казахстане.

Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он дает не только высокий урожай, но и аерно хорошего качества, с большим содержанием крахмала.

Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свекловичных районах хороший предшественник для него— сахарная свекла.

На Полтавской сельскохозяйственной опытной станции средняя урожайность ячменя за 17 лет составила (ц/га): после картофеля 21, после кукурузы 19,6, после льна и свеклы 17,5, после яровой пшеницы 17 и после ячменя 15,3.

Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Например, в более влажных районах Краснодарского края, Горь-ковской области посл« ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Удобрения

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1 ц зерна и соответствующее количество соломы потребляет 2,5—3 кг азота, 1,1 —1,2 фосфора и 2—2,4 калия. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ. В период всходы — кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации.

Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень практикуется в самых северных районах, где он основная хлебная культура. В остальных районах его высевают второй культурой, так как ячмень хорошо использует последействие навоза.

Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот — под предпосевную культивацию и при подкормке. Из данных таблицы 17 видно, насколько велика отзывчивость ячменя на минеральные удобрения <данные Пермского СХИ).

Отзывчивость ярового ячменя на минеральные удобрения

Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя. Наилучший урожай он дает при внесении полного минерального удобрения, особенно в западной зоне его возделывания. В Белоруссии при внесении полного’ удобрения прибавка урожайности составляла 6 ц/га, в Пермской области —5,1 ц/га.

На подзолистых, серых лесных почвах и деградированных или оподзоленных черноземах ячмень сильно отзывается на азотные и фосфорные удобрения. На осушенных болотных почвах хорошие результаты дает калий. В зоне сероземов и каштановых почв важное значение имеют азотные и фосфорные удобрения. На мощных черноземах особенно эффективны фосфорно-калийные удобрения. Виды и дозы удобрений определяют с учетом доступных запасов питательных веществ в почве, планируемой урожайности и коэффициентов использования элементов питания.

Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га д. в.) следующие: 45—60 фосфорных, 25—40 калийных и 20—30 азотных. На почвах, бедных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена.

Применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.

Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений — бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. Недостаток в почве какого-либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушению обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.

На осушенных торфяных почвах вносимые в качестве удобрений медный купорос (25 кг/га) и пиритный огарок (отходы целлюлозно-бумажного производства, 5 ц/га) значительно повышают урожайность ярового ячменя. Последействие медных удобрений сказывается в течение 3—4 лет.

Обработка почвы

Яровой ячмень хорошо реагирует на глубокую зяблевую обработку почвы. В Полтавской области при углубленной вспашке зяби до 30 см была получена прибавка урожайности ячменя 2,8 ц/га по сравнению с обычной вспашкой. Большой эффект на дерново-подзолистых почвах дает углубление пахотного слоя при одновременном внесении навоза и минеральных удобрений.

На участках, предназначенных под посев ярового ячменя, снег и талые воды надо задерживать так же, как и на участках яровой пшеницы.

Весенняя обработка почвы включает боронование или шлейфование зяби и культивацию на глубину 5—7 см с одновременным боронованием.

Посев

Подготовка семян

Для посева следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут.

Важный прием повышения урожайности ярового ячменя (на 1—2 ц/га) — воздушно-тепловой обогрев семян.

Семена протравливают против твердой головни, гельминтоспорио-за, корневых гнилей сухим или полусухим способом. Для протравливания пленчатого ячменя на 100 кг семян берут 150 г гранозана с красителем (а голозерного ячменя 100 г) или 200 г меркурбензола, против пыльной головни семена обрабатывают витаваксом — 250—300 г.

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-Востоке примерно на 30—40%, в Центрально-Черноземной зоне—-на 25—35, в Нечерноземной зоне—на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая. На Кубани, в Крыму и Средней Азии хорошие результаты дают февральские (зимние) посевы. В 63 колхозах Краснодарского края при посеве ярового ячменя в феврале на площади свыше 10 тыс. га была получена урожайность в среднем 22 ц/га.

Способы посева

Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом В колхозе имени Шевченко Харьковской области прибавка урожайности при узкорядном посеве составила 4 ц/га. В опытах Пермского СХИ в среднем за два года при обычном рядовом посеве ячмень дал 21,5 ц/га зерна, а при узкорядном — 24,4 ц/га.

Нормы высева

Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9—2,4 ц/га (5,5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1,8—2 (5—6 млн.), в юго-восточных областях—1—1,4 (3—4 млн.), на Украине—1,2—1,6 (3,5—4,5 млн.), на Северном Кавказе— 1,3—1,6 (3,5—4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1,6—2 ц/га (4,5—6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

Глубина посева семян

На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Уход за посевами

Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.

В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.

Уборка урожая

Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.

Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.

При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.

Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.

Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.

Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.

При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.

После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.;
Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.


источники:

https://o-flora.com/luchshie-sorta-yachmenya-ozimogo-i-yarovogo-posadka-i-uhod/

https://www.ckofr.com/selhoznauki/71