Выращиваем крепкую и здоровую рассаду

Выращиваем крепкую и здоровую рассаду

Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Вырастить хорошую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько особенностей и соблюдать основные правила.

Не стоит слишком торопиться с посевом. Ведь «старая» рассада менее урожайна и болезненнее приживается на новом месте. Тем более, что есть оптимальные сроки посева рассады.

В чем сажать

Сначала можно массово посеять семена в обычные ящики. В дальнейшем таким сеянцам потребуется пикировка. Такие культуры, как перец, огурцы, кабачки и баклажаны, желательно сразу сажать в отдельные емкости, так как их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

Неплохо подойдут и самодельные емкости — пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики из-под йогурта и других молочных продуктов с проделанными в дне отверстиями для воды. Однако самым удачным решением являются такие горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные емкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, или торфяные горшочки.

Подушка для корней

Не менее важно приготовить правильную почву для рассады. В зависимости от культуры ее готовят по-разному:

Выращиваем рассаду — Для помидоров, перцев, баклажанов, капусты, физалиса: смешивают 1 часть дерновой земли (или компостной) с 2 частями перегноя и 1 частью песка. На ведро смеси добавьте 2 стакана золы, а под капусту еще и 100 г извести пушенки. Добавьте и минералку – 3 спич. коробка суперфосфата, 1 спич. коробка сернокислого калия.

Выращиваем рассаду — Для огурцов просто смешивают в равных частях дерновую землю с перегноем или компостной, также добавляя минералку и золу.

Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита — специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом снижая вероятность падения ростков. Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить своей рассаде регулярный полив, внесите в почвосмесь гидрогель, который задерживает влагу в почве.

Готовой почвой для рассады наполняют контейнеры на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют, чтобы внутри грунта не было пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху землей или перлитом, слой которых должен не более чем в два раза превосходить высоту семян. Некоторые семена следует оставлять открытыми, так как для успешной герминации им нужен свет (земляника, некоторые цветочные культуры).

Да будет свет

Как правило, высококачественную рассаду можно получить только с помощью досвечивания. Когда света недостаточно, рассада получается слабой, вытянутой и бледной.

Для досвечивания подходят люминесцентные светильники. Необходимость досвечивания определяется элементарно, включаем свет: стало светлее – включаем светильники, освещение не изменилось – значит, еще рано. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

. и тепло

Общее правило для рассады гласит: проращивайте семена при температуре около 22-25 °С, выращивайте рассаду при 15-18 °С (любят погорячее 20-24° – огурцы, перцы и баклажаны). Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

Сразу после всходов на неделю температуру понижают до 8-10°С. Ботва при таких условиях не растет, а вот корни — напротив. В результате через неделю, когда повысим температуру до 16-20°С, рассада бурно пойдет в рост и меньше пострадает от черной ножки.

Температуру легко замерять комнатным термометром, просто положив его на ящик. Регулируем температуру обычной настольной лампой. Если она слишком низкая – включаем лампу. Тут надо осторожно выбирать высоту «обогрева», чтобы не пожечь листья рассады.

Полив

Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать. Ее необходимо поддерживать все время во влажном состоянии, однако застой воды должен быть полностью исключен. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения поливать водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх насадкой.

Взрослую рассаду можно поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется «тянуться», чтобы достать желанную воду. Общее правило полива – часто и понемногу.

Чтобы сеянцы не упали

Многим знакома печальная ситуация, когда у совсем маленьких, только что появившихся ростков истончается стебель у самой земли, растеньица падают и погибают. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели. Это проблема вызвана грибковым заражением почвы и ее можно предотвратить. Используйте стерильные почвенные смеси или дезинфицируйте субстраты собственного приготовления перед посевом рассады. Предотвращению развития грибков в почве также способствуют исключение застоя воды и регулярные проветривания появившихся ростков.

Чем накормить

Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Тут важно чувство меры — не берем минералки больше столовой ложки на 10 л воды. Первые 1-2 подкормки делаем мочевиной или селитрой, следующие — азофоской. На первых этапах роста можно использовать Силк или Новосил, для повышения устойчивости к болезням и снятия температурных и световых стрессов.

Если замечен излишний рост либо хилость растений, вместо азофоски подкармливаем супер-фосфатом, который можно дополнить сернокислым калием по листьям, к внекорневой подкормке хорошо добавить микроэлементы.

После пикировки подкормки на 8-10 дней прекращаем, пока растения не укоренятся. Вместо этого поливаем один раз рассаду раствором Корневина. После укоренения в качестве подкормок используем азофоску или Кемиру. Последнюю подкормку делаем суперфосфатом. За неделю до высадки в грунт выращиваем рассаду опрыскиваем Иммуноцитофитом.

Излишний рост рассады надо остановить сокращением поливов и фосфорно-калийными подкормками. Можно использовать вместо минералки жидкие органические удобрения раз в неделю, но применять в квартире их нежелательно.

Помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.

Пикировка

Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания, или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, большую по размеру емкость. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть.

Пикируя вытянувшуюся рассаду помидоров и капусты, можно заглублять хоть «по самые уши», предварительно оборвав листочки. А вот рассаду перца и баклажанов нежелательно зарывать глубже семядольных листочков.

Закаляем

Рассаду перед высадкой в почву обязательно нужно закаливать. Закалять начинают за две-три недели до высадки. Сначала растения выставляют на пару часов на свежий воздух в тень, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно в теплые дни, но при условии, что в это время нет ветра.

Как вырастить крепкую рассаду – 5 простых правил

Крепкая, сильная рассада – залог хорошего урожая. Но зачастую крошечные ростки не могут порадовать огородника своим видом, чахнут и сохнут. Чтобы избежать этого, нужно грамотно подойти к выбору семян, грунта, удобрений и уходу за растениями.

Опытные дачники готовят грунт и натуральные удобрения для рассады еще с осени. Но и это не панацея, ведь в некачественно обеззараженной земле могут оказаться личинки вредителей или споры грибковых заболеваний, а подкормка способна обжечь корешки рассады. К тому же, резко наступившая зима может просто не оставить шансов совершить все запланированные работы. Как быть в одном из этих случаев?

1. Покупайте проверенные семена

Все мы понимаем, что некачественные семена могут не взойти, оказаться не того сорта или и вовсе принадлежать другому растению. Но порой, даже дружные всходы не радуют огородника, ведь во время сбора или хранения семена были заражены и сейчас становятся источником опасности для всех посевов на вашем окне.

Избежать этого позволит лишь приобретение семян у проверенных продавцов, причем желательно, чтобы посевной материал уже прошел обработку, которую часто называют «протравливанием». Это обезопасит вас от приятных сюрпризов, но, если таких семян в продаже нет, попробуйте подготовить их к севу самостоятельно.

Для этого вы можете прогреть их в термосе или протравить в 2%-ном растворе марганцовки.

Выбрали первый вариант? Тогда сложите семена в марлевый мешочек, прогрейте указанное в таблице время, а затем на 2-3 минуты поместите под проточную холодную воду.

Культура Температура Время
Томат 50-52°С 30 минут
Перец 48-50°С 60 минут
Баклажан 50-52°С 25 минут
Капуста 52-54°С 20 минут
Огурец 50°С 45-60 минут

В результате прогревания нежизнеспособные и слабые семена просто не дадут всходов, позволив вам не тратить на них время и силы.

Если же вам ближе протравливание семян в марганцовке, правильно подбирайте крепость раствора и сроки обработки. Сельдерей, лук, листовой салат, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, капусту, и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

2. Придерживайтесь рекомендаций по срокам посева семян

Еще одной причиной формирования слабой и нежизнеспособной рассады является нарушение сроков посева семян. Понятно, что после долгой зимы нам хочется как можно скорее увидеть зелень на подоконнике и вступить в новый сезон, но высевать культуры раньше срока не стоит. Во-первых, они перерастут, а во-вторых, вам будет непросто сохранить их до высадки в грунт.

Разумеется, ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке, не совсем правильно. Обычно их печатают крайне условно, например, для средней полосы России. Если вам предстоит сеять семена в регионе с явно отличающимся климатом и вы знаете, что в мае ни о какой высадке рассады в грунт еще не идет речи, сдвигайте рекомендованные сроки по своему усмотрению, ориентируясь на прогноз погоды и опыт прошлых лет.

3. Обустройте место для выращивания рассады

Понятно, что большинство городских квартир не предусматривает наличия специального места для выращивания рассады, и мы по старинке ставим ее на свободный подоконник, надеясь, что света будет достаточно, а тепло от батареи ускорит рост всходов. Увы, чаще всего это не срабатывает.

Даже неприхотливым комнатным цветам порой не хватает света на комнатном окне, особенно северном или западном, что уж говорить о всходах таких светолюбивых культур как томаты или перцы. К тому же, сухой жаркий воздух от батареи пересушивает грунт, а открытая на проветривание форточка способна заморозить хрупкие ростки.

Решить эти проблемы поможет комплексный подход. Во-первых, желательно перенести рассаду в место, удаленное от окна и радиаторов отопления, например, на пристенный стеллаж. Во-вторых, необходимо организовать систему досвечивания специальными лампами, которые будут имитировать долгий световой день и не позволят рассаде вытянуться. В-третьих, стоит регулярно контролировать влажность грунта и воздуха в зоне выращивания, опрыскивая всходы теплой водой из пульверизатора и не снимая с рассадных емкостей укрытие раньше срока. И, наконец, все посадки должны быть видны и регулярно подвергаться осмотру, чтобы выявить болезни или появление вредителей до того, как потери стали масштабными.

4. Выберите универсальный грунт с питательным комплексом

Именно грунт, в который вы посеете свои заботливо подготовленные семена, является одним из «китов», на которых все и держится. Конечно, можно принести земли с огорода, можно схватить первый попавшийся пакет на распродаже, но порадуют ли вас результаты? Чистая лотерея.

При разумном подходе стоит выбирать такой грунт, который уже имеет в себе как минимум несколько компонентов:

  • верховой и низинный торф;
  • минеральное удобрение с микроэлементами;
  • разрыхляющие компоненты.

Такой набор обеспечит хороший старт семенам, поскольку будет рыхлым, дышащим, хорошо удерживающим влагу и достаточно питательным для того, чтобы каждое семечко получило набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста рассады.

5. Не забывайте удобрять рассаду

С течением времени всходы растут, забирая из грунта весь запас питательных веществ, который в нем был. Для полноценного развития рассаде необходима подкормка. В зависимости от того, как долго она не попадет на постоянное место, это может быть как однократная, так и двукратная процедура.

И тут мы снова оказываемся перед выбором – довериться профессиональным средствам или попытаться приготовить смесь самому. Хорошо, если вы химик, биолог или математик (а лучше все сразу), тогда рассчитать, какие питательные вещества и в каком объеме содержатся в навозе, золе и перегное, и сколько их нужно емкости с бодро торчащей рассадой огурцов или томатов вам не составит труда. Если же нет, лучше не рисковать и воспользоваться помощью специалистов.

По сути, в одном средстве решение сразу нескольких проблем. При этом расход его невелик и одной емкости вам вполне хватит на выращивание всей рассады в этом сезоне.

Заботьтесь о своей рассаде на всех этапах ее выращивания и результат вас точно порадует!