Выращивание капусты на семена фото

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

источник

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

источник

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

источник

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м 2 .

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°…+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже +7°С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15…+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м 2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м 2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м 2 .
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

источник

Огородники стремятся получить свои семена капусты потому что в продаже слишком много некачественных семян. Другая, распространенная причина, побуждающая выращивать свои маточные растения — стремление селекционировать свои сорта капусты, чтобы получать высокий урожай из года в год. Статья дает базовые знания о получении своих семян капусты из маточных растений.

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Правда, у них есть свои особенности.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу. Выход семян — с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0°C и влажности воздуха Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода.

Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60—50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений. Раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

Рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или штабелях, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура в месте хранения должна быть 0 — +1 °C, влажность воздуха — а еще лучше — чтобы не допустить развития серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Подготовку маточников начинают за дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по на 1 м 2 ).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть

источник

То, как выращивать капусту в открытом грунте, во многом зависит от характеристики сорта. Конечно, общие агроприемы для всех растений семейства Brassicaceae одинаковые, но если вы приобрели раннеспелые семена, то используется одна техника возделывания, а если средне- или позднеспелые – другая (с поправкой на сроки вызревания). Основные особенности выращивания капусты на участке описаны в данном материале.

Капуста кочанная — одна из древнейших овощных культур родом из прибрежных районов Средиземноморья. Возделывают ее уже более 4 тыс. лет, в диком виде она не встречается. В настоящее время капуста распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне вплоть до приполярных областей.

О том, как вырастить белокочанную капусту на даче, знает практически каждый огородник, ведь эта культура на российских приусадебных дачных участках по распространению занимает первое место. Она в большом количестве содержит легкоусвояемые белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины. Благодаря содержанию витамина U, который способствует заживлению язв, капуста обладает лечебными свойствами: соком свежей капусты лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Широкому распространению капусты способствует и то, что она широко используется в кулинарии: она хороша и в свежем виде, и в салатах, в щах, борще, тушеном виде. Все мы любим и квашеную капусту. При некоторых навыках и умении капусту нетрудно сохранить в свежем виде вплоть до нового урожая.

Это двулетнее растение. В первый год капуста образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными цельными мясистыми листьями, собранными в кочан массой от 1 до 3-х кг. Корневая система у капусты стержневая, располагается в верхнем слое почвы (до 30-40 см).

На второй год из почек на кочерыге развиваются облиственные цветоносные побеги высотой до 1,5 м. Цветки диаметром 1,5-2 см лимонно-желтые или бежевые. Плод—стручок с коротким носиком. Семена шаровидные, диаметром 2 мм.

Различают два вида кочанной капусты: белокочанная и краснокочанная. Но, в отличие от белокочанной, краснокочанная капуста не так распространена, ее используют преимущественно для салатов и вторых блюд.

О том, как вырастить хороший урожай белокочанной капусты на даче, подробно описано на этой странице.

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Многие практикуют выращивание и уход за белокочанной капустой из семян, полученных со своего огорода. Но лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах (не у случайных лиц!); так как семена, собранные со своего участка, при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Обратите внимание на гибридные семена, которые помечены буквой F. Получают их в результате искусственного скрещивания двух или более сортов. Какие это сорта — производственная тайна. Собирать семена с гибридных растений не стоит — при повторном посеве они не дадут желаемого результата, а у выросших растений будут доминировать материнские или отцовские признаки, далеко не всегда хорошие.

Но если вы хотите вырастить семена капусты, нужно, как минимум, придерживаться определенных правил.

Маточники желательно выращивать отдельно от растений, с которых вы собираетесь снять урожай капусты. Высевают семена с таким расчетом, чтобы к уборке кочаны были несколько недозревшими: ранние сорта — в конце мая — начале июня, среднеспелые — в начале мая, поздние — в конце апреля. На 1 м2 потребуется 5-7 г семян, которые дадут до 170 всходов. Для семенных целей отберите типичные, хорошо развитые растения без признаков болезней.

Технология выращивания маточников капусты такая же, как и для кочанов пищевого применения. Избыток азотных удобрений приводит с снижению лежкости маточников. Убирают их до наступления заморозков (обязательно) с корнями и с 2-3 околокочанными зелеными листьями. Растения укладывают корнями внутрь или подвешивают при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. В начале апреля из внешне здоровых маточников вырезают на конус кочерыгу с верхушечной почкой и укладывают для подращивания в прохладном помещении, присыпав корни влажной землей.

Ещё один секрет выращивания маточников капусты – правильные подкормки. На участок, где вы собираетесь высадить маточники, с осени вносятся органические (4-6 кг/м2), а весной под перекопку минеральные (20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия) удобрения. Перед высадкой корни окунают в болтушку из коровяка и глины с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора). Высадку производят в конце апреля — начале мая. Землю вокруг плотно обжимают и поливают. Почву необходимо держать в рыхлом состоянии без сорняков. Не менее 2 раз маточники подкармливают: когда растения приживутся, азотно-калийными (2:1) удобрениями — 20 г на м2, перед цветением — фосфорно-калийными (2:1) — 25-30 г/м2. Необходимо провести и внекорневые подкормки микроэлементами. Чтобы вырастить на даче хорошие маточники капусты, их нужно часто поливать. Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки. Убирают их в фазу восковой спелости и ставят на дозревание на 8-12 дней. Затем семена вымолачивают и подсушивают. Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах в течение 4-5 лет.

Согласно правилам выращивания капусты, перед посадкой семена должны пройти предпосевную подготовку:

  1. Нужно проверить энергию прорастания и всхожесть. Для этого возьмите без выбора 10, 25, 50, 100 семян (если 10, то в двух повторностях), выложите их на блюдце на увлажненную матерчатую салфетку (при необходимости салфетку доувлажняй-те) и прикройте. Через 3 и 7 дней подсчитайте количество проросших семян и переведите цифры в проценты (если Вы проращивали 10 семян, то количество проросших умножьте на 10, если 25 — то на 4 и т.д.). Результаты первого проращивания — энергия прорастания, второго — всхожесть. Если всхожесть ниже 75%, эти семена лучше не высевать.
  2. Перед тем как вырастить белокочанную капусту, семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия.
  3. Провести тепловую обработку (на 20 мин поместить в воду температурой 50 °С).
  4. Чтобы вырастить урожай капусты как можно более обильным, нужно провести закаливание семян (на 2-3 мин опустить в холодную воду).
  5. Замочить семена в растворах микроэлементов.

Согласно правильной технологии выращивание капусты в открытом грунте, посевные ящики заполняют одной из смесей:

  1. 7 частей разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка; на ведро смеси добавить: 1 стакан древесной золы, 16 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 20 г извести;
  2. по 1 части торфа, песка и дерновой земли; на ведро смеси добавить ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы.

Затем землю разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды), делают в ней бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают через 1 см, засыпают. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (возле батареи). Укрытие снимают при появлении через 5-7 дней сеянцев, а температуру снижают до 6-8 °С.

Как показано на фото, полив при выращивании капусты из семян проводят при необходимости:

Пикируют через 10-15 дней после появления всходов с выбраковкой нестандартных и больных растений. Сразу же поливают и притеняют на 2-3 дня. Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка (на 1 часть коровяка — 5 частей воды) с добавлением 3 г/л суперфосфата; через 2 недели подкормку повторяют, увеличив дозу суперфосфата вдвое.

Капуста предпочитает плодородные хорошо окультуренные незасоленные почвы со слабокислой или щелочной реакцией почвенного раствора.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы, чтобы выращивать капусту в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника? Сделать это можно с помощью растений.

На нейтральной почве растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Предшественниками капусты являются:

  1. хорошими — многолетние травы, однолетние кормовые культуры, ранний картофель, морковь, лук, огурец;
  2. удовлетворительными — столовая свекла, поздний картофель, бобовые;
  3. худшими — репа, редька, редис, капуста и др. крестоцветные.

Возвращать капусту на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

На видео «Выращивание капусты» демонстрируется, как подготовить семена к посадке и как приготовить правильную почвенную смесь:

Готовить рассаду белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте следует за 2-3 недели. Ее следует выносить в прохладное помещение или на улицу при положительных температурах. Рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев; перед высадкой ее обильно поливают. Все больные нестандартные растения выбраковывают. Высаживают рассаду ранних сортов в конце апреля — начале мая, среднепоздних — в конце мая — начале июня, поздних — в середине мая.

Чтобы вырастить капусту, участок на огороде готовят с осени: при необходимости его известкуют, вносят органические удобрения и перекапывают на штык лопаты. Весной участок перед высадкой перекапывают и выравнивают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоску — 2 ст. ложки на 1 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2 и мочевину — 1 ч. ложка на 1 м2). Участок поливают.

Раннюю капусту высаживают по схеме 50-60×40 см, позднюю — 60-70×40 см. За полчаса до высадки ее рекомендуется опудрить табачной пылью от капустной мухи. Лучше высаживать под вечер или в пасмурную погоду.

Посмотрите видео о том, как вырастить капусту, где показаны все основные агроприемы:

Сразу после высадки и в течение недели растения по вечерам поливают. Через 5-6 дней на место погибшей рассады проводят подсадку.

Поливают капусту по мере необходимости. Больше всего влаги требуется в период завязывания кочанов. Нельзя поливать капусту после продолжительной засухи (это приведет к растрескиванию кочанов). Поливают утром или вечером водой температурой не ниже 18С.

Один раз в неделю после полива или дождя необходимо рыхлить почву на глубину до 8 см. Окучивают капусту первый раз через 20 дней после посадки, повторяя через 9-11 дней.

Первый раз капусту подкармливают с первым окучиванием коровяком с водой (500 мл на 10 л воды; норма — 500 мл на растение). Через 10 дней после первой подкармливают тем же составом с добавлением 1 ст. ложки «Кристаллина». Третью подкормку делают для поздней капусты (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов; норма — 6-8 л на 1 м2).

Краснокочанную капусту выращивают, как и белокочанную, только рассаду на постоянное место высаживают более плотно: схема 25-30×45 см.

Далее вы узнаете о том,как правильно выращивать капусту в зависимости от срока созревания.

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте зависит от срока созревания сорта.

Раннеспелые сорта. В средней полосе России сорта ранней белокочанной капусты сеют в теплицах с 10 по 25 марта, в комнатных же условиях—20-25 марта.

Важное условие выращивания рассады капусты раннеспелых сортов – заблаговременная подготовка почвенной смеси. Для этого используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. До посева или сразу после него землю обильно поливают, но потом поливы сокращают до минимума, чтобы избежать заболевания черной ножкой. При этом почва пересыхать не должна.

Первые всходы появляются уже на 4-6 день. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) в помещении поддерживают температуру до 12-14°С, чтобы всходы не вытягивались. После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Далее рассада растет при температуре 18-20°С. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Первую подкормку рассады во время ухода при выращивании капусты делают через 7-10 дней после пикировки. Для этого используется коровяк, разведенный в воде (1:10) с добавлением суперфосфата 3 г на 1 л. Вторая и третья подкормки могут быть такие же или другого состава: аммиачная селитра 3-4 г, суперфосфат— 4 г и хлористый калий — 2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец и цинк.

Оптимальный возраст рассады — 45-60 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, на день и ночь переносят на балкон. Температура воздуха должна составлять около 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Важно: правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5—6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») —не более 3 см. Семядоли у качественной рассады интенсивно-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля – первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия – на 2 недели раньше. Схема посадки 60x35x40 см или 50×50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.

При уходе за капустой во время выращивания раннеспелых сортов в открытом грунте через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ым раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты достигают спелости через 85-125 дней после появления всходов. Первый урожай можно снимать уже в конце июня — начале июля.

Среднеспелые и среднепоздние сорта. Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Условия выращивания таких сортов капусты идентичны уходу за раннеспелыми сортами.

Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье) должна быть в возрасте 30-35 дней. Сеют семена по схеме 5×5 см под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6 день. В случае необходимости на 12-14 день сеянцы прореживают. Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения.

Позднеспелые сорта. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно использовать перегной, смешанный пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Для выращивания белокочанной капусты позднеспелых сортов дома на подоконнике высевают семена чуть позже —с 15 по 20 апреля —в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых и раннеспелых сортов.

В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6×6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6 день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады белокочанной капусты в открытом грунте необходимо следить, чтобы не было загущения растений, вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для раннеспелой капусты. Рассаду проветривают для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассаду выращивают в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -3°С нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70×45-50 см.

Видео «Выращивание белокочанной капусты» поможет вам лучше освоить технику возделывания данной культуры:

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте: лучшие удобрения (с фото)

В огороде капусту высаживают на хорошо подготовленную почву. С осени вносят перепревший навоз, компост или перегной из расчета 6–10 кг на 1 м2 и перекапывают на полный штык лопаты.

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

На этих фото показано, как подкармливать капусту при выращивании в открытом грунте:


Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Основной секрет выращивания капусты в открытом грунте – соблюдение календаря сезонных работ.

Январь. Готовьтесь к новому сельскохозяйственному сезону. Заготавливайте биотопливо для парников, собирайте древесную золу, птичий помет. Отремонтируйте огородный инвентарь, конструкции парников и теплиц, посевные емкости. Сделайте ревизию семян, недостающие купите в магазине. Проверьте, как хранится капуста. При необходимости — утеплите подвал. Закупите удобрения, защитные средства от вредителей и болезней, регуляторы роста растений. Проверьте семена капусты на всхожесть и прорастание.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июнь. Завершите высадку поздних сортов. Чтобы вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, подкармливайте, поливайте растения, рыхлите междурядья, боритесь с сорняками, болезнями и вредителями. Заготавливайте органо-минеральные компосты (торф, навоз, растительные остатки здоровых растений, сухие листья, опилки и др.). Окучьте позднюю капусту. Выборочно можно снимать уже и раннюю белокочанную капусту. Готовьте подвал для закладки урожая.

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки. Освободившиеся участки перекопайте на штык лопаты, внесите необходимые удобрения; под урожай капусты следующего года хорошо внести навоз и известь (капуста очень чувствительна к повышенной кислотности почвы). Отберите и заложите на хранение маточники капусты.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая. Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

Посмотрите видео «Выращивание капусты в открытом грунте», где продемонстрированы основные сезонные работы:

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

Названия сортов и гибридов белокочанной капусты, подходящих для выращивания в средней полосы России:

Очень ранние –F1 Адема РЗ, F1 Анжелина, F1 Барокко, F1 Воробышек, F1 Бородин, F1 Внучка, F1 Нахаленок, F1 Первая любовь, F1 Призер, F1 Симпатия, F1 Солоха, F1 Спринтер, F1 Сюрприз, F1 Экспресс.

Раннеспелые – F1 Аврора, F1 Адмирал, F1 Атлета, F1 Гермес. F1 Джигит, F1 Заря МС, F1 Зенит, Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, F1 Соло, Солоха, F1 Трансфер, Точка.

Среднеранние – Амазон, Бурбон, Дидон, F1 Кастелло, Крестьянка, F1 Перфекта, Толсма.

Среднеспелые – F1 Альфредо, Белорусская 455, Золотой гектар 1432, Лосиноостровская 8, F1 Машенька, Надежда, Подарок, F1 Разносол, Слава 1305, Слава грибовская 231, Стахановка 1513, Тайнинская.

Среднепоздние – Багаевская, F1 Бартон, Вьюга, F1 Кабтон, F1 Кандела, F1 Княгиня, F1 Коля, F1 Крауткайзер, F1 Менди, F1 Пластун, Полар МС, F1 Риэкшен, Русиновка, F1 Сатурн, F1 Снежинка.

Позднеспелые – F1 Альбатрос, Амагер 611, F1 Доминанта, F1 Застольный, Зимовка 1474, F1 Каменка, F1 Крюмон. Также к поздним сортам белокочанной капусты для средней полосы России относятся F1 Лежкий, Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, F1 Парадокс, Харьковская зимняя и др.

Обратите внимание, как выглядят эти сорта белокочанной капусты на фото:



Сорта и гибриды белокочанной капусты для южных регионов России:

Очень ранние – F1 Кевин, F1 Элиза.

Раннеспелые – Дербентская местная улучшенная, F1 Иксион, F1 Кабри, F1 Кандиса, F1 Нозоми. Также хорошими ранними сортами белокочанной капусты дл южных регионов России являются Офелия и F1 Шармант.

Среднеранние – F1 Бради, F1 Гордиус, F1 Грин бой, Лезгинка.

Среднеспелые – F1 Белтис, F1 Коронет, F1 Кубок, Самур 2.

Среднепоздние – F1 Арривист, F1 Жеант, F1 Илона, Кубаночка.

Позднеспелые – F1 Орбита, F1 Раноки, Чародей.

Для регионов Западной Сибири:

Раннеспелые: Бэлла, F1 Взрыв, F1 Зефир, Находка, Номер первый полярный К206, Скороспелая;

Среднеранние: Моррис, F1 Триггер;

Среднеспелые: F1 Зося, Теща, F1 Тобия;

Среднепоздние: Урожайная, F1 Фаворит, F1 Харрикейн;

Позднеспелые: F1 Катюша, Сахарная голова, Талисман.

Посмотрите фото сортов белокочанной капусты, названия которых приведены выше:

источник