Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Как правильно посадить перцы в теплице. Выращивание и уход за сладким перцем в теплице Однако следует быть предельно аккуратным, ведь излишняя влага негативно сказывается на корневой системе.

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Сладкий перец в теплице

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Подготовка почвы

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Подкормка перцев

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Прищипывание сладкого перца

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Болезнь перца

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Фитофтора

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Высокие кусты перца

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Уход за перцами

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Сбор урожая

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Хранение перца

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Схема посадки перцев в поликарбонатной теплице

Выращивание перца в теплице позволяет продлить вегетационный период растения и получить раннюю отдачу урожая теплолюбивой культуры. И если климат в большей части страны способствует выращиванию сладкого болгарского перца в открытом грунте, то в условиях Подмосковья, Урала и Сибири конструкция из поликарбоната — это единственный инструмент для получения урожая на собственном участке.

Кроме комфортного температурного режима, на развитие овоща влияют схемы размещения растений в теплице, подкормки и способы формирования кустов.

Технология размещения перца в тепличных грядках

Определяющее влияние на развитие растения оказывают способы размещения культуры в грядках и густота посадок. От этих показателей зависит не только урожайность болгарского перца, но и сроки получения плодов в биологической спелости и их качество. Нет единого мнения о том, какая схема является наиболее продуктивной. Все зависит от сорта растения и природно-климатической зоны, в которой оно будет культивироваться.

В поликарбонатных теплицах практикуется выращивание растений в стационарных грядках. Их ширина обусловлена общим количеством установленных ограждающих конструкций. В стандартной трехметровой можно разместить 2 гряды по 1 метру или 3 гряды по 70 сантиметров. Ширина может стать первой отправной точкой для выбора схемы посадки перца.

Схемы для посадки болгарского перца

Традиционно растения перца высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и 50 см между рядами. Но наиболее эффективным считаются следующие схемы посадок:

  • Широкорядный способ. Рассада перца высаживается в ряды, расстояние между которыми составляет 50-60 см, а промежуток между растениями в ряду – 15-30 см (50-60 на 15-30 см).
  • Ленточный двухстрочный и трехстрочный способы. Между лентами делается расстояние 50-60 см, между рядами (строками) в самой ленте – 20-40 см, а между кустами перца в ряду – 15-30 см (50-60 см х 20-40 см х 15-30 см).
  • Квадратно-гнездовой способ. Предусматривает высадку рассады в лунки сразу по 2 корня на расстоянии 60 см.
  • Шахматный способ. Лунки для растений формируются в шахматном порядке, придерживаясь схемы 20х20 см или 30х30 см. При этом методе экономится посадочная площадь без снижения комфортных условий для рассады.

Существует и такая схема посадки растений, при котором в одну лунку высаживаются 3 корня рассады. Это размещение подходит только для регионов с жарким климатом и с большим количеством солнечных дней в течение вегетационного периода перца. Загущенность посадок убережет плоды от палящего солнца, создаст тень и уменьшит испарение влаги. Но при такой схеме возрастает вероятность развития грибковых заболеваний и повышается сложность ухода за подросшим культурами.

При осуществлении подкормки перца, посаженного по два растения в одну лунку, следует брать во внимание, что им требуется двойной объем питательного раствора.

Допустимое количество растений при загущенных посадках

Изменение температурного режима в загущенных посадках происходит более равномерно, чем в разреженных. Но негативным фактором здесь является недостаток света и углекислого газа. Из-за малого освещения созревание культуры замедляется, но полностью сформированные и вызревшие плоды отличаются крупным размером и хорошим товарным видом.

Увеличить же содержание газа можно при внесении органического питания. Для тех теплиц, где удобрения не применяются, не стоит высаживать больше 8 растений на 1 кв. м, а на достаточных дозах подкормок можно доводить загущенность до 14 кустов на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

Технология пересадки сладкого перца на постоянное место имеет важное значение для его приживаемости, дальнейшего роста и развития взрослых растений. Подготовка посадочных лунок и высадка рассады должны производиться по следующему алгоритму действий:

  • При помощи шнура или специального маркера для посадки делаются разметки для формирования будущих рядов и лунок.
  • По длине ряда через каждые 15-30 сантиметров производятся неглубокие лунки тяпкой, посадочным совком или конусом. Глубины в 15 сантиметров будет вполне достаточно, так как растение перца плохо переносит заглубление в почву.
  • В каждую лунку вносится органо-минеральная смесь, состоящая из 200 грамм перегноя или компоста, горсти золы и 1 столовой ложки суперфосфата.
  • Заполненные питанием ямки хорошо проливаются теплой водой из расчета 1 литр на одно растение. Можно добавить в воду рабочий раствор препарата Фитоспорин, который позаботится о защите культур от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Растение высаживается в получившуюся от полива кашеобразную смесь, состоящую из земли и комплекса удобрений. При этом корни нужно аккуратно, но плотно обжать грунтом. Это позволит каждому всасывающему корешку полноценно функционировать и обеспечивать растение водой и питанием.
  • Лунки с высаженным перцем засыпаются сухой землей, компостом или подвяленной травой. Получившийся рыхлый и дышащий слой будет служить мульчей и способствовать быстрой приживаемости рассады.

Рассаду с открытой корневой системой, выращенную в общем рассадном ящике, следует высаживать в вечернее время или в пасмурные дни.

По причине плохой приживаемости саженцев сладкого перца рекомендуется при следующем поливе добавить в воду гумат натрия или янтарную кислоту в дозах, указанных производителем. Эти препараты стимулируют корнеобразование и помогают растению пережить стресс от пересадки.

Уход за сладким перцем после высадки в теплицу

На приживаемость рассады уходит порядка двух недель. По истечении этого срока нужно провести первую подкормку. В этот период стоит отдать предпочтение минеральному комплексу с повышенным содержанием азота. В начале вегетации идет усиленное наращивание листовой массы, а азот будет способствовать ее активному росту. Сторонники органического земледелия могут использовать для этих целей сброженную траву, настой коровяка или куриного помета.

Определить, усвоилось ли питание после подкормки, очень легко. Если у рассады появились молодые листочки, то все сделано правильно и растение развивается. Если не обнаружилось никакой положительной динамики, то следует разобраться с причинами отсутствия реакции на питательные вещества.

Все последующие подкормки должны проводиться по рекомендованной схеме:

  • Вторая подкормка — через 2 недели после первого внесения питательного комплекса. В этой фазе уже идет закладка будущего урожая и формируются бутоны, поэтому в составе препарата должны быть основные микроэлементы. В домашних условиях будет нелегко составить сложный рецепт и лучше приобрести готовый комплекс в садовых магазинах. Хорошо проявляют себя такие средства, как Агрикола, Малышок, Сударушка, Растворин, Мастер-агро, Фертика люкс.
  • Третья подкормка — во время активного налива плодов и первого сбора урожая. Она делается по тому же принципу, что и вторая. Минеральные удобрения, которые необходимы растению в этой стадии развития, можно заменить древесной золой. Она остается после сжигания растительных остатков ботвы, кустов, деревьев лиственных и хвойных пород. При нехватке времени стоит подсыпать золу в приствольный круг перечного куста и полить его. Однако будет эффективней сделать питательный раствор (200 граммов золы на 1 ведро воды) и увлажнить культуру полученным составом из расчета 1 литр под куст.

Хороший результат при выращивании перца показывает чередование корневых и внекорневых подкормок. Для эталона можно взять такой план:

№ неделиКорневаяВнекорневая
1 неделянастой из дрожжей
2 неделязольный настой
3 неделянастой из дрожжей
4 неделязольный настой
5 и последующиеповторить схему за предыдущие недели

Формирование куста болгарского перца в теплице

В настоящий момент необходимость формирования перца – это открытая тема для горячих споров в аграрной среде. Часть овощеводов убеждена в том, что без этого приема невозможно получить от растения максимальной отдачи качественного урожая. Их оппоненты настаивают, что обрезка – это нецелесообразное действие, на которое затрачивается много времени и трудовых затрат.

Но нет ничего более достоверного, чем собственный опыт. Поэтому можно часть перца в теплице оставить без формирования, а на части применить этот агротехнический прием.

Рассадный период

Формировать куст перца нужно начинать уже тогда, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см. На такой высоте его ствол раздваивается. В появившейся развилке образуется коронный бутон, который рекомендуется удалить, чтобы дать возможность растению развиваться дальше. Если источник расхода питания вовремя удален, то культура активно идет в рост и продолжает дальнейшее ветвление. В каждом следующем разветвлении будет появляться новый бутон, из которого сформируется будущий урожай.

Коронный бутон следует оставить в случае необходимости получения семян. В плодах из этого бутона образуются самые сильные и здоровые семена, которые садовод сможет использовать зимой для рассады.

Обрезка куста в теплице

Процесс формирования заключается в обрезке дополнительных побегов, образующихся на основном и скелетных ветках перца. После высадки и успешной приживаемости рассады происходит активный рост растения. В пазухах листьев образуются пасынки, которые оттягивают на себя много питания и замедляют формирование плодов. Своевременное удаление пасынков перераспределяет питательные вещества в растении и увеличивает отдачу урожая.

Первое удаление дополнительных побегов и всех листьев производится на основном стебле до первой развилки. Эта операция обеспечит куст перца хорошей вентиляцией, достаточным освещением и уменьшит риск распространения болезней.


источники:

https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/

https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/perec/posadka-percev.html