Выпал снег как убрать капусту

Уже много лет подряд занимаюсь посадкой капусты в открытый грунт. Начинаю высадку в марте, когда еще не сошел снег.

Решила испробовать этот способ еще в 2002 г. по совету моей хорошей знакомой, а по совместительству селекционеру, которая и посоветовала столь экстремальный метод.

Когда я сажала капусту дома, а потом пересаживала её в грунт, то 1/3 рассады погибало сразу, и в дальнейшем, при влиянии таких разных факторов как ветер, дождь, перепады температур и дефицит солнца, погибало еще столько же.

Кода мы сажаем капусту в марте, среди неё происходит естественный отбор, и слабые болезнетворные семена просто не могут прорасти в таких условиях, и на выходе мы получаем невероятно закаленную и готовую к любым условиям капусту, которая выдержит любые климатические условия (будь то шквалистый ветер с дождем или ночные заморозки). А также, при таком способе выращивания меняются её гастрономические свойства, она становится более сочной и сладкой, к тому же вырастает на 1,5-2 кг больше, нежели из рассады, которая выращивается дома в тепле.

Начинаем высадку в середине — конце марта, когда начинает пригревать солнышко и появляться проталины. Если еще нет проталин, то можно предварительно снять слой снега лопатой, чтобы начала немного виднеться земля.

Затем мы берем лейку с горячей водой, разводим в ней марганцовку для уничтожения микробов и болезнетворных вирусов в земле.

Делаем бороздку, проливаем её на 15 см в глубину нашим горячим раствором марганцовки. Далее сажаем семена на глубину 5 см и засыпаем это все слоем снега в 2-5 см. Важно помнить, что сажать нужно только ранние сорта капусты.

Затем ставим невысокий парник. Таким образом, если после посадки пойдет снег, то за счет парника с наше капусткой ничего не случиться.

В итоге, за счет того, что мы накрыли нашу посадку небольшим слоем снега, у нас будет осуществляться автоматический полив под действием солнца. И нам еще долго не придется беспокоиться насчет увлажнения почвы.

Была рада поделиться с вами, уважаемые дачники, своим опытом. В будущем планирую опробовать данный метод и на других культурах.

Фото с капустой у меня нет, приложу в этом году после высадки. А пока полюбуйтесь моим участком (фото прошлого года, месяц июль) .

источник

У аграриев в первоуральском городском округе проблема нынче одна: в поле остается значительная часть урожая, убрать которую помешали дожди и снег. Решают ее по-­разному: в СХПК «Первоуральский» капусту, например, убирают прямо со снегом, а в «Битимском» кооперативе агрономы думают, что убирать уже смысла нет — все равно замерзла. Прокормят ли, несмотря на природные ненастья, первоуральские сельхозпроизводители город зимой — узнали «Городские вести».

— Видите, что делается? — показывает через окно на заснеженную улицу главный агроном СХПК «Первоуральский» Анатолий Лукоянов. — На целый месяц в этом году созревание затянулось. Капусту убрать не успели. Осталось­то собрать нам совсем немного, но погода нас опередила. В прошлый четверг мы еще решали, когда убирать капусту, в пятницу еще успели что­то собрать, а в выходные выпал снег.

Так в выходные в заснеженных полях, как ни в чем не бывало, работали… транспортеры. Ситуация необычна и для самих аграриев. Теперь капуста хранится вместе со снегом в контейнерах. В совхозе ждут, когда она отойдет после холодов. Больше выхода нет.

— Мы пробовали капусту разрезать, она нормальная, замерзнуть еще не успела. Оттает, — оптимистично говорит Анатолий Иванович. — Может, оно и лучше, что снегом накрыло, снег от морозов спасет. Ну, а что делать, если такая погода?

Главный агроном СХПК «Первоуральский» Анатолий Лукоянов говорит, что капуста, хоть и полежала под снегом, абсолютно нормальная и есть ее можно Фото Анны Неволиной

Кроме капусты в первоуральском совхозе ничего не пострадало. Выросло 170 га картошки, 20 га свеклы, 20 га моркови, 5 га редьки. 1, 7 га закрытого грунта — лук, огурцы, помидоры.

— Картошку мы убрали еще в сентябре. Всего получили 205 центнеров урожая с гектара, это на 30 центнеров больше, чем планировали. Морковь полностью убрали, а вот по свекле план не выполнили. Из трех тысяч тонн картофеля, тысячу уже реализовали, — подсчитывает на пальцах Лукоянов. — При нынешней погоде урожай не хуже, чем в прошлом году. Помогло то, что мы почти ушли от ручного труда.

Картофель, свеклу и морковь в СХПК «Первоуральский» убирают комбайнами. На уборке капусты работают два транспортера.

— Раньше 40 человек за сутки собирали сто контейнеров капусты, — рассказывает агроном. — А с двумя транспортерами при 12 рабочих мы собираем 140 контейнеров.

По молочной продукции СХПК «Первоуральский» сделал рывок вперед. Удои в этом году уже составили 5985 тонн молока, что на 100 тонн больше, чем в прошлом году.

— Но все равно, для города этого мало, надо увеличивать объемы. Для этого мы построили цех по переработке молока, — продолжает Анатолий Иванович. — Корма заготовили на 100%. Единственное, что сена мало, но у нас остались запасы с прошлого года.

Сегодня работники СХПК «Первоураль­ский» сами готовят и фасуют молоко, сметану, сливки, кефир, творог разных процентов жирности.

— Год, конечно, трудный. Единственный май был нормальный, а так, сами видели, все лето дожди лили, а сейчас еще и снег пошел. Не помню я такого, чтобы в октяб­ре зима пришла, — с досадой отмечает Анатолий Лукоянов. — То, что мы давали в прошлые годы, то и дадим — показатели не упали. Другой вопрос, что одного нашего хозяйства на город не хватит. Мы одни весь город прокормить не сможем.

В СХПК «Битимский» восполнить упущенное время не пытаются. Неубранная капуста после внезапного снегопада так и продолжает лежать на заснеженном поле. Здесь осталось полтора гектара замороженного уже овоща.

Директор СХПК «Битимский»: «Три гектара моркови ушли под снег, двух дней не хватило, чтобы до конца все убрать. Если стает, то попробуем убрать оставшуюся морковь картофельным комбайном» Фото Анны Неволиной

— Будем действовать по погоде. А сейчас — нет смысла ее убирать. Она замороженная, неизвестно же — отойдет или нет. А если и отойдет, может почернеть. Есть такую капусту ни человеку, ни скотине нельзя, — говорит главный агроном СХПК «Битимский» Александр Галицких. — Но того, что успели собрать, хватит, чтобы прокормить город. Урожай капусты больше, чем в прошлом году. Если в прошлом году 320 центнеров с гектара, то в этом году — 364 центнера. Неплохо. Погрузка стала у нас полумеханизированная. Люди рубят капусту и уже складывают на ленту транспортера, их у нас два. Самое главное, что капуста не бьется.

Из-­за непредвиденного природного катаклизма ситуация может сложиться так, что часть урожая так и останется в поле, в том числе — морковь.

— Три гектара моркови ушли под снег, двух дней не хватило, чтобы до конца все убрать. Если стает, то попробуем убрать оставшуюся морковь картофельным комбайном, — делится директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев. — А вообще, по моркови неплохой урожай — план выполнили. Город без продукции не оставим.

На урожай в Битимке не жалуются. В хранилищах, где должна была лежать капуста, в больших объемах томится картошка. Несмотря на погодные условия, картофеля выросло больше, чем в прошлом году. Именно частые летние дожди помогли уральским аграриям.

— Лето сырое было, урожаю это пошло на пользу. Кроме того, сказалось высокое качество семян и посадочного материала. Мы же как элитно-семеноводческое хозяйство занимаемся размножением картофеля, — продолжает Михаил Федорович. — В этом году отлично сработали семена из Германии и Голландии.

Объемы производства в нынешнем году в «Битимском» не снизили. Картофеля посадили в пределах 190 гектаров, и валовый сбор гораздо выше, чем в прошлом году.

Запасы картофеля в СХПК «Битимский»
Фото Анны Неволиной

— Культивировали сорт «Удача», но сейчас уходим от него. «Крепыш» дает урожай хорошего качества. Если не заниматься семеноводством, то урожая не будет. Что посадили, то и получили, — добавляет Александр Юрьевич. — В этом году хорошо поработали агрономы и механизаторы: подготовили хороший семенной материал, вовремя посадили, внесли удобрения, своевременно обработали растения. Показатель по картошке в этом году на 30% выше, чем среднегодовой за пять лет.

Что касается замерзшей белокочанной, то и тут агрономы уверяют: волноваться не нужно — на зиму запасов должно хватить. Вся собранная капуста заложена в хранилище. Свекла, морковь — по всем позициям снижения урожая нет.

Что касается продовольственной безопасности, то Александр Юрьевич отмечает: в последние годы СХПК «Битимский» все больше работает именно на наш регион.

— Раньше овощи и картофель мы отправляли за пределы Свердловской области, а последние два-­три года реализация идет, в основном, внутри области, — рассказывает Александр Галицких. — Основные потребители — Первоуральск, Екатеринбург, Ревда.

источник

Моя бабушка всегда сажала капусту под зиму. В последние годы я по ее совету сею семена с осени, в результате получаю ранний урожай. Хочу поделиться с вами этим уникальным способом посадки капусты под зиму.

  • Самое основное преимущество в посеве семян под зиму это получение раннего урожая. Благодаря данной посадке семена раньше всходят. А значит созревает капуста раньше примерно на месяц, чем при обычной посадке.
  • Экономия времени весной также является хорошим преимуществом. Поскольку для посадки капусты требуется подготовить место, удобрить, пролить и посадить. А осенняя посадка значительно экономит время для других важных дел.
  • Не требуется выращивать рассаду капусты. Выращивание рассады очень трудоёмкий и длительный процесс, который при посадки капусты под зиму уже не требуется.

Для посадки капусты под зиму подходят семена средних или поздних сроков созревания. Скороспелую капусту я никогда не сею, поскольку семена таких сортов не смогут пережить морозы. Семена при посадке должны быть сухими.

Сеять семена капусты я начинаю когда наступят заморозки, но без оттепели, чтобы семена не проросли. Если семена прорастут, они обязательно погибнут после мороза.

Оптимальный срок наступает, когда дневная температура уже будет ниже 0. Земля подмёрзнет, но желательно успеть до выпадения снега.

Очень важно заранее подготовить почву. Я перекапываю почву в октябре, выбираю корни сорняков и удобряю. В качестве удобрения вношу перегной и древесную золу. Затем перекапываю с почвой и разравниваю. До посадки земля успеет осесть.

В зависимости от климата в другом регионе данные сроки могут сдвинуться на сентябрь. Поэтому перед посадкой капусты нужно учитывать погодные условия в вашем регионе. Подготавливать почву необходимо за 10-20 дне до посадки.

Уникальность посадки в том, что я не только заранее подготавливаю почву, но еще и делаю грядку. На перекопанном месте с помощью граблей делаю борозды для посадки семян. Данные борозды накрываю плёнкой, а затем закрепляю досками.

Когда наступит время для посева, я убираю укрытие и сею семена. После чего посыпаю их почвой. Грядку укрываю лапником, опилками или сеном. Зимой, когда пройдёт снегопад, накидываю на грядку побольше снега для утепления. Весной убираю снег и укрытие, чтобы семена начали прорастать.

источник

00:00, 28 декабря 2010г, Общество 1542

Если у вас в подвале или погребе капуста покрывается серой плесенью, попробуйте старинный способ — снегование. Он поможет продлить срок хранения.

Выберите ровную площадку с северной стороны дома, утопчите снег. Удалив больные листья, сложите кочаны на это место кочерыгами вверх. Кочаны переслаивайте снегом на 5-6 см. Промежутки тоже не забудьте засыпать. Складывайте кочаны в несколько слоев, сужая кучу кверху. Сверху бурт засыпьте метровым слоем снега, а затем опилками, чтобы снег не растаял во время оттепели.

Снеговать можно не только капусту, но и картофель, корнеплоды, но их сначала накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить от попадания влаги, а слой снега и опилок делают еще больше.

Декабрь – месяц отдыха, а вот в январе уже кое-кто начинает готовиться к новому овощному сезону.

Наметив план посева и посадки, начните ревизию наличия семян, их качества. Для этого необходимо проверить их энергию и всхожесть. Добрые семена оставить, некачественные выбросить.

При покупке семян не увлекайтесь слишком большим набором неизвестных сортов из других регионов. Сейчас много неплохих сортов, семена которых выращены в алтайских условиях. Селекционеры Западно-Сибирской опытной станции пополнили набор хороших сортов овощных культур.

Многие овощеводы для выращивания рассады грунт покупают в магазинах. В связи с тем, что у нас появилась угроза распространения новых опасных болезней, которых в нашем регионе и вообще в Сибири не было, обращайте внимание, откуда поступил грунт. Например, появилась кила капусты, источником инфекции которой является почва.

Эта инфекция с грунтом попала в рассадники, и пораженная рассада была высажена. На поле одного фермерского хозяйства эта рассада показала себя «во всей красе». За многолетнюю работу с капустой я увидела впервые в Сибири килу. Кила – болезнь европейских регионов, а как она попала к нам – большая загадка.

Важно сохранить подольше то, что лежит в закромах. Чаще проверяйте состояние лука, корнеплодов, картофеля и своевременно удаляйте заболевшие экземпляры.

источник

Капуста является одной из любимых для выращивания садоводами культур. Климатические особенности разных регионов России позволяют получать богатый капустный урожай. Дачнику необходимо знать не только какие мероприятия нужно проводить для ее полноценного роста, но и как правильно подобрать срок уборки кочанов. Рано срезанные кочаны могут оказать непригодными к хранению и недостаточно сочными. Поздняя уборка чревата растрескиванием кочанов.

Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало — середину осени.

Вид
Сроки уборки
БелокочаннаяИюль – 2-ая половина октября
Брокколи2-ая половина августа — 1-ая половина сентября
Брюссельская2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная2-ая половина августа — середина сентября
Кольраби2-ая половина сентября — 1-ая половина октября
ЛистоваяПо мере поспевания, до заморозков
ПекинскаяДо середины октября
СавойскаяДо середины октября
ЦветнаяСередина июля — середина сентября

Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны. В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются. В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Сроки сбора капустного урожая разнятся в зависимости от скороспелости сорта. Для возможности как можно раньше приступить к готовке блюд из свежей капусты вы можете выбрать раннеспелые сорта. Для засолки лучше подойдет позднеспелые.

Агрономами выведены десятки сортов. По срокам созревания выделяют группы:

  • суперранние. Специально выведенные сорта, которые готовы к употреблению раньше, чем через три месяца. Нельзя затягивать с уборкой спелых кочанов. Они растрескаются. Трещины опасны попаданием в них микробов, усыханию листов или загниванию кочана;
  • ранние. Урожай готов к употреблению уже через 100 суток после всхода семян;
  • среднеспелые. Сроки уборки среднеспелых сортов варьируются от 120 до 130 дней после высадки семян. Капуста средних сроков созревания пригодна для длительного хранения;
  • позднеспелые. Капуста может быть срезана через 150 дней. Обладает оптимальным сроком спелости и качества кочанов для засолки и квашения. Ранняя резка позднеспелых сортов нежелательна, так как это влияет на сроки хранения культуры в свежем виде.

Чтобы предположить срок уборки капусты, следует к дате высадки семян добавить количество дней, соответствующих определенному сорту.

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до +5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до +2оС.

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.

источник

Девочки, как обычно, «зима подкралась незаметно». Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?

Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.

П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать?

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Капуста замерзла!

Девочки, как обычно, «зима подкралась незаметно». Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?
Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.
П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать? Читать полностью

Если только прихватило,то капуста отходит

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

источник

Сонник Капуста по снегом приснилось, к чему снится во сне Капуста по снегом? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Капуста по снегом, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Видеть во сне капусту на грядках – плохой признак, предвестие неразберихи в делах и в чувствах.

Пропалывать, поливать капусту означает вероломство в любви и супружескую измену.

Погрызенная зайцами или гусеницами капуста – наяву вас оклевещут или обольют грязью в сплетнях, которые вы услышите из третьих уст.

Если во сне вы убираете урожай капусты, то наяву своим неоправданным расточительством ввергнете всю семью в нужду и постоянные долги.

Высаживать рассаду капусты – к получению радостных новостей издалека.

Покупать капусту – наяву столкнуться с неожиданным явлением или стать свидетелем невероятного события.

Варить во сне капусту – к обману, лжи и притворству, скучной, унылой и однообразной работе.

Солить или мариновать капусту – разочарование в любви, слезы и бурные объяснения, примирение и обретение надежды.

Шинковать капустные кочаны – к семейным раздорам.

Есть во сне блюда из капусты предвещает, что наяву будете приятно обрадованы и удивлены неожиданным подарком и знаком внимания со стороны мужа или возлюбленного.

Цветная капуста во сне грозит получением в реальной жизни выговора за халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Готовить цветную капусту означает, что за неудачами вскоре последует значительный успех.

Предвестие предстоящих хлопот, связанных с женщинами.

Варить капусту — к скуке.

Рвать капусту — к сплетням.

Садить капусту — к новости.

Солить капусту — к обману.

Шинковать капусту — к неожиданности.

Кушать капусту — к подарку.

Зеленая капуста — снится к возможным трудностям или гневу.

Много капусты — к тяжелым воспоминаниям.

Цветную капусту кушаете — сон выговор за пренебрежение своими обязанностями.

Растущую капусту видите — после периода неудач и потерь вас ждут блестящие перспективы.

Кочаны капусты видеть — к проблемам со здоровьем.

Цветная капуста в огороде — для молодой женщины она выйдет замуж по воле родителей, а не по своей.

К скорой находке или случайной прибыли. Растет в огороде — хорошие новости от неожиданных гостей. Есть капусту — вас пригласят принять участие в выгодном деле. Резать капусту самому — выигрыш в лотерее. Наблюдать, как режут капусту другие, — вам вернут долги, о которых вы забыли. Неспелые кочаны — вам предстоит встреча со своей второй половинкой. Созревшие кочаны — сегодня вы найдете правильный выход из сложившейся ситуации. Варить капусту — вам удастся найти человека, который распускает о вас сплетни. Цветная капуста — к дорогому подарку. Солить капусту — в первую неделю после сна вам удастся осуществить давнюю мечту, которая всем казалась нереальной. Сажать — брак по расчету.

Представьте, что капусты становится все больше. Будет хорошо, если вы вообразите, что грузите капусту в автомобиль.

Выращивать обычную белокочанную капусту или же собирать урожай: капустные вилки: вам следует ждать визита человека, которого вы очень хотели бы видеть.

Радуйтесь если вам приснилась какая-то другая капуста (брюссельская, кольраби, цветная и так далее): этот сон нужно понимать так: кто-то любящий ждет, пока вы обратите на него свое внимание.

Повнимательнее посмотрите вокруг, и вы наверняка поймете, кто это.

Покупать капусту на базаре, выбирать вилок получше: в скором будущем в вашей жизни произойдет что-то необычное, но, конечно же, радостное: возможно, вам придется поздравлять дорогого для вас человека.

Для женщин, недавно вышедших замуж: этот сон пророчит скорую беременность.

Если вам приснилось, что вы едите капусту: значит, скоро к вам прибудут неожиданные, но всегда желанные гости.

Готовьте угощение! В том случае, если в вашем сне фигурировала морская капуста: нужно ждать выздоровления кого-то из ваших родных, кто долго и, казалось, безнадежно болел.

Правда, вполне может быть, что для поправки этому долго болевшему человеку понадобится очень дорогое лекарство видеть салат из капусты: к скорой находке или случайной прибыли, связанной с крупной суммой денег.

Мариновать капусту: в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание.

Возможно, это случится в первую же неделю после сна.

А) убирать капусту, срезать кочаны — к неприятностям от собственной расточительности.

Груды головок капусты — к общественным беспорядкам.

Зеленые, молодые растения — к изменам в любви и браке.

Б) для мужчины сон о капусте — к возобновлению знакомства с женщиной, которую вы знали много лет назад, даже в детстве.

Для женщины — к беременности.

В) варить капусту — скучать.

Собирать — услышать сплетни о себе.

Шинковать — к неожиданности.

Есть капусту — получить подарок.

Застрять в снегу или упасть в него во сне означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит. Вы слишком повязаны с какими-то людьми и у вас нет шансов в ближайшем будущем найти выход из создавшейся ситуации. Но если во сне вам удастся благополучно выбраться из глубокого снега, то и в жизни вам удастся найти выход из положения, которое казалось безнадежным.

Заблудиться в снегах во сне — предвестие бедственного положения.

Снегопад во сне означает препятствия в делах и неприятности.

Если вам приснится, что вы видите снегопад под Крещение, то такой сон предсказывает вам скорую разлуку с вашим возлюбленным.

Большие сугробы пушистого снега во сне видеть или передвигаться среди них — знак большого счастья и богатства. Легко передвигаться по ним — знак большой удачи в трудном деле. Упасть в такой сугроб во сне — верный знак того, что вы будете наслаждаться своим богатством. Величина сугробов и белизна снега — показатели размера вашего благополучия и богатства. Но застрять в сугробах снега во сне указывает на то, что вы находитесь в безвыходном положении и вам следует смириться с этим.

Снежные вершины гор во сне указывают на ваши амбиции и желание прославиться. Такой сон говорит о том, что ваши претензии необоснованны и вам следует быть скромнее и не тешить себя пустыми надеждами, чтобы избежать разочарований и огорчений в будущем.

Мягкий снег во сне предвещает приятные встречи или известия. Искрящийся на солнце снег во сне — предвестник счастливых перемен в вашей судьбе.

Увидеть снеговика во сне означает получение скорых известий от близкого человека.

Много снега видеть во сне — к хорошим прибылям и здоровью. Мокрый, колючий снег во сне указывает на грядущие неприятности, унижения и позор. Грязный снег во сне предупреждает вас об опасности скандала или предательства. Тающий снег во сне — предвестие не скорых и небольших перемен к лучшему.

Снежная буря во сне — предвестница больших перемен вашего положения в худшую сторону.

Играть в снежки во сне — к обману и крушению надежд на возврат денежного долга. Снежки лепить во сне означает, что вы сами будете виноваты, если ваше предприятие понесет убытки. Бросать снег в кого-то во сне предвещает пустые ссоры или никчемные разбирательства. Скатываться со снежной горы во сне — знак, предупреждающий вас об опасности из-за того, что вы ввяжетесь в рискованное дело.

(Смотрите толкование: лед, зима, лавина, гололед)

Видеть во сне снег – к смеху.

Если попасть в снегопад, то будет много веселья. В жизни ожидает «хорошая» полоса, все Вам будет удаваться, все получится. Видеть сугробы снега – к переменам к лучшему.

Если Вы увидели во сне, как падают отдельные снежинки, то Вас ожидает приятное времяпрепровождение с любимым человеком, а если Вы замужем, то благополучие в семейной жизни. Если снег летит и искрится, то много веселья будет на каком-то домашнем празднике. Если видеть снег, покрывающий ровной пеленой большое пространство, то это значит, что продолжительное время Вас не будут беспокоить никакие проблемы и неприятности.

А видеть во сне тающий снег – означает, что прежде чем приступить к осуществлению своих планов, следует привести в порядок свои мысли и чувства. Если же снег будет грязный, то настроение Вам испортят сплетни. Если видеть грязный снег во сне со среды на четверг, то кто-то намеренно распускает грязные слухи, чтобы помешать Вашему продвижению по службе. Если же такой снег приснится с субботы на воскресенье, то будет оклеветан кто-то из ближайших родственников.

Ощущать во сне прикосновение снега – пережить увлекательное любовное приключение. Если же видеть во сне то снег, то дождь, значит предстоит вместе с хорошими новостями узнать и плохие. Если сначала видеть снег, а затем дождь, то радость сменится печалью.

Сметать во сне снег рукой – предупреждение о том, что Ваши проблемы зависят только от Вас. Вы что-то делаете неправильно и поэтому Ваша жизнь может измениться в худшую сторону.

Когда маленькие дети задают вопрос, как они появились на свет, взрослые часто отвечают: «Мы тебя в капусте нашли», поэтому образ капусты в Вашем сновидении может быть тесно связан с мыслями о детях.

Если во сне Вы поливаете капустные грядки, то это значит, что Вы слишком снисходительно относитесь к проказам своих детей, они привыкнут к тому, что Вы одобряете каждый их поступок, и перестанут считаться с Вашим мнением.

Срезать капустный вилок – в скором времени Вам придется воспользоваться силой Вашего авторитета, чтобы наставить своего ребенка на правильный путь.

Резать капусту или готовить кушанье из капусты – такой сон сулит Вам огорчения, которые причинит Вам Ваш ребенок, но Вам придется не только утешаться самим, но и влиять на своего отпрыска, поскольку его переживания будут еще серьезнее.

Если во сне Вы вырезаете кочерыжку из капустного вилка, то это значит, что Вам придется бороться с дурной привычкой и пагубной наклонностью Вашего ребенка, важно не упустить время, пока все еще поправимо.

Если во сне Вы уронили капустный вилок, и он покатился от Вас, то это верный знак того, что Ваш ребенок отдаляется от Вас, причем, скорее не в физическом плане, а в духовном, возможно, Вы уделяете ему слишком мало времени, и он замыкается в себе, а помощи и совета ищет у посторонних людей.

Сон о капусте – к беспокойству. Зеленая капуста предвещает вероломство в любви и неверность в супружестве.

Если во сне вы срезали и убирали капусту, то наяву вы слишком расточительны.

Если мужчине приснилась капуста, то в ближайшем будущем ему предстоит возобновить знакомство с женщиной, которую он знал еще девочкой.

Если такой сон видит женщина – скоро она забеременеет.

источник

Как убирать и хранить капусту

Здравствуйте, читатели! На улице идет снег, а капуста еще на огороде… Самое время подумать о ее уборке и хранении.

Нельзя допускать подмораживания белокочанной капусты, иначе при транспортировке на кочанах образуются вмятины, а зимой в этих местах происходит загнивание. Небольшие заморозки для капусты не опасны, при постепенном оттаивании на корню растение восстанавливается, но при -8 — -10ºС начинают отмирать внутренние листья кочана, что недопустимо для последующего длительного хранения.

У кочанов оставляют кочерыгу длиной 2-5 см. Капуста будет храниться дольше, если кочерыга будет без трещин и иных повреждений.

Подходят для зимнего хранения и кочаны, выдернутые с корнями.

С кочанов перед хранением удаляют только наружные листья, кроющие листья стараются сохранить. Кроющие листья не должны быть надрублены.

Важно — не допускать механических повреждений при выкапывании и транспортировке.

Лучшая температура для хранения капусты около 0ºС. Во влажных погребах капуста хранится хуже, чем в сухих.

Несколько лет подряд мы проводили ряд экспериментов по хранению вилков. Пробовали даже каждый кочан заворачивать в пакет для мусора, подвешивать на крючках и т.д. Трудозатраты большие, а эффект не на лицо…

Стабильно хороший результат в нашем погребе дает обычное укладывание кочанов на полках. Если место позволяет, кочаны устраивают так, чтобы они не соприкасались. В более стесненных обстоятельствах капуста складируется в два слоя. В данном случае главное — соблюсти температурный режим. Частенько в погребе укрывают картошку холодными месяцами, а на капусту не обращают никакого внимания. Она удачно подмерзает и пропадает досрочно. Не ленитесь, прикройте мешочком капусту зимой.

Правильно говорят: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой. Удачного вам урожая!

источник

А вы знаете, что капуста покидает огород последней? Круглобокая барыня не боится ни осенних холодов, ни дождей. И даже первые заморозки она способна пережить без особого ущерба. А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листочков! Капуста квашеная и тушеная, пирожки печеные и жареные, голубцы. Огородникам главное – не пропустить момент, когда убирать капусту, чтобы она всю зиму радовала домочадцев разносолами.

Побаловать себя первыми капустными блюдами огородники могут уже в конце июня. Именно в это время созревают ранние сорта. Они замечательно подходят для кулинарных целей, но, к сожалению, сохранить круглые кочаны надолго не удастся. Съесть их придется в течение месяца после того, как они были сорваны с грядки.

А вот поздняя капуста созревает только осенью, но хранится намного дольше. Опытные огородники считают, что при уборке лучше немного припоздниться, чем поспешить. Сбор хрустящего овоща с огорода не терпит суеты.

Когда убирать капусту? Все зависит от той климатической зоны, где вы живете. Но ориентироваться в любом случае следует на первые осенние заморозки. Если температура воздуха ночью приближается к 0ºC, а днем не поднимается выше 8-10ºC, то надо приступать к уборке. Например, на Урале считают, что белокочанную капусту надо убирать с грядки в первой декаде октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Опытные огородники по внешнему виду вилков способны определить их степень зрелости. Когда нижние листья капусты приобретают желтоватый оттенок, кочан становится твердым и перестает расти, то пришло время уборки урожая.

Хранение капусты начинается не с подвала, а с грядки. Именно огород становится тем местом, где начинается битва за долгую сохранность урожая.

  1. Выберите прохладный и сухой осенний денек. Если уж пришлось убирать вилки с огорода под моросящим дождиком, то каждый кочан надо тщательно обсушить перед отправкой в погреб. Не подходит для уборки урожая и жаркая погода, потому что при высокой температуре воздуха поздняя капуста сильнее поражается гнилью и быстрее вянет.
  2. Забудьте про ножи, лопаты и топоры. Капусту вырывают из земли руками, чтобы не поломать кочерыжку. Любое повреждение уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков.
  3. Отсортируйте собранные кочаны, не отходя от огорода. Все лопнувшие головы надо сразу отправить на кухню. Уж хозяйки точно знают, куда их пристроить. А вот большие и твердые вилки, которые не имеют подозрительных пятен и вкраплений, замечательно подойдут для зимнего хранения. Не зачищайте кочан до белых листьев. Лучше оставьте на поверхности 2-3 кроющих листа, которые защитят овощи во время хранения.

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал. Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет. Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Капуста не тот овощ, который можно свалить в кучу. Она любит пространство, поэтому хранение капусты потребует от хозяина специальных ящиков или стеллажей. Некоторые умельцы умудряются подвешивать к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

источник

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

СортОптимальная температура днём, °CКритичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый+4 +80
Среднепоздний+2-2
Поздний0-6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу. Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца. И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 +1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала +5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

ФакторПочемуЧто делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями.Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ.Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сортРаннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта.Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почваЛучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках.Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборкаВызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги).Убирать капусту в строгом температурном диапазоне (+3 +8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилищеВызывает появление гнили на кочерыжке и листьях.Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

источник