Все сорта капусты по алфавиту

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

РанниеСредниеПоздние
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сортаСреднепоздние сортаПозднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

источник

Сегодня выведены сорта капусты разных видов. Они отличаются сроком созревания, требованиями при выращивании, вкусовыми качествами. Дачнику не всегда легко выбрать тот, который удовлетворит все его требования. Существуют самые популярные разновидности, культивируемые в нашей стране. Их описание поможет определиться с выбором.

Описание популярных сортов капусты

Популярные сорта капусты разделяют по видам. Они отличаются по вкусу, внешним характеристикам, методам выращивания. Виды капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • савойская;
  • цветная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская или китайская;
  • листовая или декоративная.

Любая капуста имеет сорта и гибриды.

Сорта создаются путем многолетней селекции для поддержания определенных признаков растений. Они могут передавать их следующим поколениям на протяжении многих лет.

Гибриды получают путем скрещивания 2 линий: материнской и отцовской. Они сохраняют качества только в первом поколении. Преимущество гибридов в более высокой урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, по сравнению с сортами. Самостоятельно получить такие семена невозможно.

Сорта и гибриды разделяют по скорости созревания:

  • ультраскороспелые (ультраранние);
  • скороспелые (ранние);
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние сорта капусты хорошо подходят для летних салатов. Среднеспелые являются универсальными. Они хорошо хранятся. Позднеспелые или зимние сорта чаще всего идут на засолку. Они могут храниться до весны, обеспечивая всех витаминами. На рынке можно найти отечественные и зарубежные сортовые семена для рассады.

Белокочанная капуста — самый популярный ее вид. Она быстро растет и дает хороший урожай, образует крупные плотные головки с листками зеленого цвета. На сегодняшний день выведены сорта этой капусты для открытого и закрытого грунтов. Их используют для салатов, приготовления супов и вторых блюд, засолки, длительного зимнего хранения.

Ранние сорта вкусны в свежем виде

Срок вегетации ранних сортов колеблется от 10 до 50 дней. Они не хранятся долго, при слишком обильном поливе могут растрескиваться. Листки мягкие, хрустящие и вкусные.

Самые популярные ранние сорта капусты и описание их основных качеств:

  • Июньская ультраскороспелая. Срок созревания — 90-100 дней, вес кочана — около 2 кг, склонна к растрескиванию. Собирать урожай можно уже в конце июня.
  • Старт Ф1. Самый ранний гибрид, созревающий за 38-42 дня. Кочан весит 1200-1500 г, плотность средняя, кочерыжка маленькая.
  • Золотой гектар. Созревает за 110 дней, его собирают в первой половине июля. Масса кочанов около 2,5 кг, кочан не растрескивается и долго хранится.
  • Капуста белокочанная скороспелая сорта Дитмарская. Урожай можно собирать через 76-112 суток после посадки. Кочан весит 2,2 кг, имеет маленькую кочерыжку.
  • Номер первый грибовский. Собирать урожай можно в начале июля, через 100-110 дней после посадки. Масса головки — 1-2,2 кг. Овощ устойчив к повышенной влажности и низкой температуре, потому его выращивают в условиях Урала, Ленинградской области.
  • Дитмаршер фрюер. Сроки созревания от 80 до 110 дней. Головка небольшая, весом от 0,8 до 1,2 кг. Листки светло-зеленые, с восковым налетом.
  • Трансфер Ф1. Гибрид созревает за 100-110 дней, не растрескивается. Вес головки — 1,5 кг, овощ отлично подходит для салатов.
  • Малахит Ф1. Гибридный сорт капусты, который созревает через 95-115 суток, имеет мелкие зеленые листья с сизым оттенком. Вес кочана — 1,3-1,5 кг, плод хорошо транспортируется.
  • Экспресс МС Ф1. Ультраскороспелая белокочанная капуста, которая созревает на протяжении 65-90 дней. Кочаны мелкие, 0,9-1,3 кг, имеют хороший вкус. Похожие характеристики имеет сорт Фараон.
  • Оракл F1. Период вегетации — 55 суток. Головки небольшие, со светло-зелеными листками. Сорт подходит для выращивания в промышленных теплицах.
  • Чамп F1. Голландский ультраранний гибрид, который созревает за 50-60 дней, не трескается, долго хранится. Масса головок — до 2 кг.
  • Сердце буйвола. Зреет 95-105 дней, не растрескивается, устойчив к патологиям. Кочаны небольшие, их лучше всего использовать в свежем виде.
  • Куизор F1. Разновидность зреет 80-85 суток, кочан весит 2-3 кг. Если эту капусту садить рано, подходит для употребления в свежем виде и реализации. При поздней посадке ее оставляют на хранение.
  • Рубин F1. Срок вегетации — 75-85 суток, масса кочана — 2,5-3 кг. Головки одинакового размера, созревают одновременно.
  • Магнус Ф1. Это утраранний гибрид, который созревает за 53-57 дней. Он устойчив к грибкам и растрескиванию, головки весят около 2 кг.
  • Браво Ф1. Французский гибрид со сроками созревания 98-100 суток. Масса головок — 2,7-3,5 кг, они содержат много сахара, имеют отличный вкус.
  • Стряпуха Ф1. Отечественная разновидность, которая доходит до кондиции через 90-110 суток, если не садить с северо-запада. Масса головок — 1,5-2 кг.
  • Элиза Ф1. Ультраранний гибрид, который готов к употреблению через 43-48 суток после посадки. Кочаны мелкие, типа кидс, массой 600-1200 г.
  • Кубок Ф1. Зреет 85-98 дней. Кочаны весят 2-2,5 кг, нормально хранятся, транспортируются. Лучше всего их употреблять в свежем виде.
  • Сунта F1. Период вегетации — 56-58 суток, может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Головки можно собирать уже при массе 600-900 г, средний вес — 1-2 кг.
  • Адема F1. Доходит до кондиции за 60-65 сток, на поле может храниться до 6 недель. Масса головок — 1500-2000 г, можно выращивать эту капусту на грядках или в теплицах.
  • Гермес F1. Ранний гибрид, который созревает за 55-58 дней. Головки плотные, массой 1-2 кг. Хорошо перевозится, его можно садить и на грядке, и в теплице.
  • Аврора Ф1. Ранний гибрид со средней плотностью. Головки весят 900-1800 г, лист мелкий, волнистый по краям. Годится для употребления в свежем виде.
  • Наоми Ф1. Созревает 80-85 суток, обладает большой силой роста. Масса кочана — 2,5-3,5 кг, он плотный, долго хранится.
  • Увертюра F1. Урожай собирают уже через 50-60 дней Все головки созревают одновременно, их масса — около 1500 г.
  • Рамада F1. Период вегетации — 80-85 суток, вес кочанов — около 3,5 кг. Вкусовые характеристики высокие, листья сочные и хрустящие. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Катарина F1. Доходит до кондиции за 50-58 дней. Кочаны мелкие, до 1800 г. Хорошо транспортируются. Культура нетребовательна в уходе.
  • Бычье сердце, Воловье сердце или Сердце быка. Полная кондиция наступает через 65-75 суток. Кочан необычной продолговатой формы, весит около 2,5 кг.
  • Газель F1. Голландская капуста, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Головки имеют серо-зеленый цвет, округлую форму, весят 2-3 кг.
  • Реактор F1. Очень ранняя капуста, которую можно собирать же через 55-65 дней после посадки. Кочаны весят 1500-2500 г. Овощ можно посадить дважды. Так урожай получают летом и осенью.
  • Петра или Петр Ф1. Немецкая капуста с периодом вегетации 80-85 суток. Кочан с тонкими и нежными листьями, белый на разрезе весит 1-2 кг, может выращиваться и на грядке, и в теплице.
  • Сесиль. Уборку урожая проводят на 105 сутки от начала вегетации. Головки весят около 6-7 кг, плотные, округлые. Гибрид устойчив к грибкам, лучше всего подходит для квашения.
  • Одиссей Ф1. Вегетация длится 75-80 суток. Головки небольшие, весом около 2,5-3 кг. Листья тонкие и крепкие, отлично подходят для приготовления голубцов.
  • Золотой акр или Голден акр. Созревает на протяжении 55-65 суток, может выращиваться в закрытом и открытом грунте. Головки весят до 1,5 кг.
  • Смилла F1. Ультраранний гибрид, который можно собирать уже через 50 дней после посадки. Кочаны весят 900-1100 г, плотные, вкусные, хорошо перевозятся. Растения можно сажать и в теплицах, и на открытых грядках.
  • Шармант F1. Созревает 85-100 суток. Кочан приподнятый, с ярко-зелеными листьями, желтый на срезе. Весит 1-3 кг, гибрид устойчив ко многим болезням и вредителям, не растрескивается.
  • Артост Ф1. Период вегетации — 60-70 суток. Масса головок — 2,5-3,5 кг. Капуста не болеет, не растрескивается, хорошо растет на суглинистых почвах.
  • Сюрприз F1. Период вегетации — 90-110 суток. Лист со слабой пузырчатостью, светло-зеленый, масса головки — 800-1500 г.
  • Томас Ф1. Голландский гибрид с периодом вегетации 80-85 суток. Головка имеет светло-зеленые листья, маленькую кочерыжку, вырастает до 3-4 кг.
  • Текила F1. Период вегетации — 85 дней, головки крупные, 3-6 кг. Сорт устойчив к болезням, не требует специальной обработки семян.
  • Зенит F1. Ультраранний гибрид с периодом вегетации 55-65 суток. Вес кочанов — 1,5-2 кг. Овощ имеет хорошие вкусовые качества, недолго хранится.
  • Триперио Ф1. Зреет 80-85 дней, кочан весит 2-4 кг. Главный бонус — капусту можно сажать дважды за сезон, она хранится около 4 месяцев.
  • Копенгаген Маркет. Созревает 80-90 дней, не растрескивается. Головка весит 1,5-2 кг, может храниться в поле на протяжении всего сезона.
  • Орион F1. Эту капусту отличает оригинальная коническая форма. Ее период вегетации — 55-65 суток, вес головок — 600-1100 г.
  • Спринт F1. Срок созревания — 90 суток. Головки имеют массу 1200-1500 г. Вид хорошо растет на торфяных почвах, чувствителен к влаге.
  • Атаман F1. Это ранний сорт, который созревает за 65-75 дней, головки имеют массу 900-1300 г. Лучше всего их употреблять свежими.
  • Полярная звезда К-206. Урожай собирают примерно через 100 дней. Головки мелкие, до 2,5 кг. Капусту можно квасить или есть свежей.
  • Легат. Ультраранний гибрид, который убирают через 50 дней после посадки. Масса головок — 900-1000 г, листки плотные, вкус нежный и сладкий.

Кочаны среднеспелых сортов универсальны в использовании

Среднеспелые разновидности являются универсальными. Их можно добавлять сырыми в салаты, варить супы. При этом кочаны хранятся до полугода.

Популярные среднеспелые сорта белокочанной капусты:

  • Подарок. Сроки созревания — 110-120 дней. Это крупный сорт капусты, вес кочанов может достигать 4,5 кг. Они плотные, хорошо транспортируются. Сроки хранения — около 5 месяцев.
  • Аэлита, или Слава 1305. Это лучший по урожайности сорт, масса кочана — 3,5-4,5 кг. Он созревает на протяжении 110-135 дней. Использование универсально, но в квашенном виде капуста особенно вкусная.
  • Доброводская. Урожай собирают спустя 115-125 суток после посадки. Головка округлой формы, вырастает до 6 кг. Применение универсальное, хранение долгое.
  • Купчиха. Среднепоздняя капуста с таким названием созревает в течение 130 дней. Вес — около 2,4-2,8 кг. Она устойчива к болезням, хорошо хранится.
  • Менза Ф1. Гибрид, который зреет 115 дней. Он имеет очень большие кочаны, рекордсмены достигают 9 кг. Хранение возможно до марта, лучше всего употреблять в квашеном виде.
  • Копорал Ф1. Гибрид хорошо подходит для южных и центральных областей, устойчив к засухе. В теплом климате созревает за 100 дней, в более холодном — за 120 дней. Головки весят 2,5-5 кг.
  • Коронет F1. Среднепоздний японский гибрид, который дает урожай через 110-120 суток после посадки. Масса кочанов — 3-4 кг.
  • Атрия F1. Урожай получают через 120-125 дней после высадки рассады. Масса кочанов — 2-4 кг. Хранится разновидность до февраля, плоды используют для засолки и в свежем виде.
  • Гибрид Мидор. Сорт чешской среднепоздней капусты созревает на протяжении 125 суток. Головки вырастают до 4-6 кг массой, форма у них округло-плоская. Они годятся для засолки, салатов, супов, хранятся недолго.
  • Краутман. Это гибрид линии Bejo Zaden с периодом вегетации 120-140 дней. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Листки с незначительной морщинистостью, масса кочана — 1,1-4 кг.
  • Мегатон. Голландский гибрид с ранним созреванием (около 110 суток). Вес — до 4 кг, рекордсмены весят 10-15 кг.
  • Санькина Любовь F1. Кочан вырастает до 4-5 кг, не растрескивается. Плоды подходят для квашенья, хранятся до 5 месяцев.
  • Лидер. Период вегетации — 115-125 суток. Кочаны плотные, покрыты серым восковым налетом, весят 3-4 кг. Хранятся до марта.
  • Бурбон F1. Голландский гибрид, который созревает на протяжении 65-75 дней. Головка весит 3-4 кг, кочерыжка маленькая. Плод устойчив к растрескиванию.
  • Мишутка Ф1. Созревает около 120 дней. Вес кочанов — 3-5 кг, они не склонны к растрескиванию и хорошо перевозятся.
  • СБ-3 F1. Период вегетации — около 110-115 дней. Масса головок — 3,5-4 кг, листки светло-зеленые. Сорт подходит для салатов, квашения.
  • Вспышка F1. Срок вегетации — 87-100 суток, кочаны весят около 2 кг. Разновидность хранится недолго, подходит для салатов, супов, вторых блюд, квашения.
  • Снежинка Ф1. Среднепоздняя капуста, которая созревает за 120-130 дней. Головка плотная, 2,2-3,5 кг весом. Этот гибрид садят плотно друг к другу: он не занимает много места на грядке.
  • Бартон F1. Гибрид доходит до кондиции за 120-125 дней. Головки весят 3-8 кг. Их хранят 3-4 месяца.
  • Сателлит F1. Вегетация длится 110-120 дней. Головки крупные, до 6-9 кг. Сорт выращивают и на дачном участке, и в промышленных масштабах.
  • Бузони Ф1. Сорт зреет 120-125 дней. Кочаны плотные, с темно-зелеными листьями, весят около 3 кг. Капуста хранится 7 месяцев.
  • Застольная или застольный Ф1. Гибрид доходит до кондиции за 115-125 суток. Масса кочанов достигает 3,5-5,5 кг, головки плотные, с крупными зелеными листьями.
  • Кухарка F1. Созревает 120-130 дней, долго хранится. Масса головок 2-3 кг, они подходят для квашения, варки, салатов.
  • Эрдена Ф1. Созревает через 120-125 дней. Масса головок 4-6 кг, они хранятся до 7 месяцев.
  • Конкистадор. Период вегетации — 100-120 дней. Кочан имеет массу 3-4 кг, хранится до 4 месяцев. Хорошо выдерживает высокую температуру и влажность.
  • Арривист Ф1. Период вегетации — 115-125 суток. Головка круглая, светло-зеленая, с небольшой кочерыжкой. Масса кочана — 2-5 кг.
  • Боярыня Ф1. Лёжкий гибрид, который созревает около 100-105 суток. Размеры кочана средние, культуру можно запасать на зиму, солить или есть в сыром виде.
  • Свекровь Ф1. Капуста с таким оригинальным названием созревает за 120-125 дней. Головка приподнятая, весит 1,5-2 кг, пригодна для любого типа кулинарной обработки. Вкусно получается квашеная с морковью по рецепту «Белоручка».
  • Тайнинская. Период вегетации — 115-120 суток. Кочан плоскоокруглый, плотный, массой 2-4 кг, листья серо-зеленые. Сорт хранится 2-3 месяца.
  • Арктика F1. Созревает на протяжении 120-130 дней. Это настоящая русская разновидность, предназначенная для длительного хранения, а также для употребления в свежем виде. Масса кочанов — 2-4 кг.
  • Русская княгиня. Вегетация длится 115-125 суток. Головка весит 2,5-3,5 кг. Разновидность хорошо подходит для салатов, квашения, недолго хранится.
  • Орбита F1. Уборка урожая начинается через 120 суток после пересадки рассады. Сорт выдерживает жару, потому подходит для юга России. Головки весят до 7 кг.
  • Ринза. Сроки созревания — около 120 суток. Кочаны среднего размера, имеют универсальное применение.
  • Юбилей Ф1. Зреет 100-120 дней, головка весит 3-6 кг. Хранится до 8 месяцев, подходит для квашения.
  • Гигант. Срок вегетации — 120 суток. Головки большие, 4-6 кг. Плоды хорошо транспортируются.

Поздние сорта хорошо хранятся

Овощи с поздним созреванием хорошо хранятся. Это самые лучшие сорта капусты для заготовки на зиму. Сроки их вегетации колеблются в пределах 130-180 дней. Урожай собирают до средины осени. Кочан и листья плотные, толстые и твердые. Озимые разновидности хорошо подходят для засолки, супов, в салатах они немного жесткие.

Список популярных среди огородников урожайных сортов поздней капусты:

  • Капуста поздняя московская. Вегетация длится около 130 суток. Кочаны вырастают огромными, весят до 18 кг, хотя средняя масса не превышает 6-8 кг. Это настоящая королева среди капусты. Она переносит заморозки, хранится до апреля-мая.
  • Ярославна. Сроки созревания составляют 155-165 суток. Головки весят около 3-4 кг, очень плотные. Плоды хорошо транспортируются, имеют универсальное применение.
  • Сахарная голова. Название говорит само за себя, эта капуста очень сладкая. Зрелости достигает через 160 дней. Головка плотная, массой около 3,5 кг.
  • Лежкий. Гибрид с небольшими кочанами созревает на протяжении 155 суток. Вкусовые качества повышаются в процессе хранения. Лучше всего есть капусту в феврале.
  • Триумф позднеспелый. Гибрид достигает кондиции на протяжении 175 суток. Листья очень сочные, головки среднего размера, хранятся до 8 месяцев.
  • Флибустьер. Созревает быстро, за 130 дней, хранится всего лишь 5 месяцев, но хорошо подходит для консервации и употребления в свежем виде.
  • Ольга. Созревает 160-163 суток, дает высокий и стабильный рожай. Кочаны весят до 3 кг, плотные, сочные и хрустящие.
  • Агрессор. Достигает кондиции через 4 месяца. Может оставаться на грядке до первых заморозков. Неприхотливый, почти не требует ухода.
  • Рамко F1. Созревает на протяжении 150-160 дней. Кочан небольшой, 2,4-3,6 кг. Поверхность листьев немного пузырчатая. Капуста пригодна для консервирования, хорошо хранится и перевозится.
  • Монарх Ф1. Период вегетации — 160-180 суток. Головка небольшая 1,5-3 кг, со среднего размера кочерыжкой. Урожай созревает одновременно, лежит до 8 месяцев.
  • Амтрак F1. Период созревание — 140-145 суток. Головка плотная, массой 3-5 кг, сохраняет товарный вид при перевозке. Гибрид лучше всего подходит для засушливых регионов.
  • Альбатрос F1. Вегетация длится 170-180 суток, головки весят 2-4 кг. Лучше всего разновидность подходит для долгого зимнего хранения.
  • Фундакси Ф1. Созревает 135-140 суток. Головки весят 4-6 кг, плотные и сочные, с хорошей структурой, способны храниться до конца весны.
  • Лион Ф1. Вегетация длится 130-140 дней. Кочаны округлые, плотные, весом до 3 кг. Продукцию можно хранить на протяжении 7 месяцев.
  • Галакси F1. Созревает 130-135 дней, вес кочанов — 4-6 кг. Сорт способен расти на скудной почве, не поражается трипсами, хранится на протяжении года.
  • Парадокс F1. Период вегетации — около 140 дней, разновидность обладает высокой устойчивостью к вредителям и грибкам. Головки весят 3-5 кг, белые на срезе. Использование универсальное, эта капуста способна лежать до мая.
  • Женева F1. Созревает за 130-140 дней. Головки плотные, белые на срезе, весят 3-4 кг. Гибрид может храниться 8-9 месяцев, применение универсальное.
  • Три Богатыря. Овощ достигает кондиции за 145-160 дней. Капуста полностью оправдывает название: кочаны достигают веса 12-15 кг.
  • Лежебока. Созревает за 140-160 суток, весит около 4 кг, подходит для любого использования. Продукцию хранят до нового урожая.
  • Килотонн. Срок вегетации — 135-140 суток, масса головок — 3-4 кг. Урожай однородный, может храниться до 7 месяцев.
  • Пудовая. Капуста доходит до кондиции за 135 дней. Головки могут весить до 16 кг, хранятся до 4 месяцев, хорошо подходят для засолки.
  • Парус. Созревает через 145-155 суток. Кочан весит 2-3 кг, округло-плоский, плотный, содержит много сахара Листки сладкие на вкус. Овощ подходит для квашения, хранится 4-6 месяцев.
  • Крауткайзер F1. Относительно новый голландский гибрид, который созревает за 130-160 суток. Головка плотная, весит 3-6 кг, листки среднего размера. Разновидность подходит для длительного хранения и квашения.
  • Фьюрис F1. Доходит до кондиции за 130 суток. Листки среднего размера, сине-зеленые, масса кочана — 3-5 кг.
  • Дискавери Ф1. Созревает на протяжении 140 суток, способен долго стоять в поле. Кочан плотный, весит 3,5-6 кг, годится для любого вида переработки.
  • Тюркис. Гибрид созревает за 160-170 суток. Кочан может весить 2,5-3,5 кг, плотный, хрустящий. Хранить продукцию можно до марта, она хорошо подходит для квашения.
  • Украинская осень. Период созревания — 165-175 дней. Головка зеленая сверху и белая на срезе, весит от 3,5 до 5 кг. Кочаны хранятся на протяжении 6 месяцев.
  • Скандик F1. Доходит до кондиции за 135-140 суток, не поражается трипсами, устойчив к альтернариозу. Кочаны компактные, весят 3-4 кг.
  • Лангесвит Бивар. Созревает на протяжении 160-175 дней. Кочаны плотные, круглые, массой 2-4 кг. Долго хранятся и хорошо транспортируются, подходят для средней полосы России.
  • Доминанта F1. Гибрид созревает за 120-130 дней, головки вырастают до 6 кг. Он растет только на плодородных почвах, с подкормками. Кочаны хранятся полгода.
  • Экстра F1. Созревает за 125-145 суток. Окрас головки зеленый, на разрезе желтый. Масса кочана — до 4,5 кг, срок хранения — 8 месяцев.

Чтобы выращивать культуру на приусадебном участке, необязательно выбирать самые урожайные сорта поздней капусты. Лучше обратить внимание на вкусовые качества, простоту ухода.

Важно обратить внимание и на то, насколько сорт или гибрид подходит для засолки, не становится ли капуста мягкой при консервировании. Чтобы зимой делать из нее салаты, лучше выбирать разновидности с тонкими сочными листьями, большим содержанием сахара.

Краснокочанная капуста известна давно, но так и не завоевала большой популярности. Это связано с позднеспелостью большинства сортов, хотя сейчас выведены и ранние гибриды. Также она имеет некоторую горчинку во вкусе, хотя большинство современных сортов лишены этого недостатка. Некоторым не нравится фиолетовый цвет головки, который придает ей антоциан.

Сортов красной капусты много

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

  • Калибос. Сорт капусты со средними сроками созревания: зреет за период около 110 суток. Листки красного цвета, внутри фиолетовые или лиловые. Головки вырастают до 2 кг, с 1 га собирают около 500 ц урожая.
  • Бенефис F1. Сорт вырастает за 120-125 дней, головки весят около 2 кг. Он хорошо подходит для салатов и маринования, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Нурима F1. Эта краснокочанная капуста скороспелка имеет срок вегетации всего в 70-80 суток. Плоды округлые, небольшие, сиреневые. Сорт прекрасно подходит для салатов в начале лета, хранится недолго.
  • Гаранси F1. Французский поздний гибрид со сроком вегетации 140 суток. Он весит до 3 кг, хранится всю зиму, вкусен, без горчинки. Выращивание не доставляет проблем, т. к. сорт устойчив к растрескиванию и грибкам, подходит для средней полосы.
  • Родима F1. Гибрид схож по характеристикам с Гаранси. Главное преимущество — длительный срок хранения. Капуста не гниет до следующего урожая.
  • Сторема Ф1. Созревает за 140-150 суток, урожай собирают с августа по октябрь. Кочан весит 3,5-4,5 кг, продукцию хранят 4-5 месяцев. Сорт подходит для тепличного выращивания.
  • Марс F1. Период вегетации — 105-110 суток. Листки средние, фиолетовые, со слабой волнистостью, на разрезе кочан лиловый. Масса головок — 1300-1500 г.
  • Победа. Разновидность созревает за 105-110 суток. Головка плотная, темно-фиолетовая, весит 1,3-2 кг. Лучше всего плоды использовать для салатов, т.к. они имеют отличный вкус.

Все сорта краснокочанной капусты полезны. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях суставов, печени, сахарном диабете. Плоды сохраняют свои свойства всю зиму. Лучше всего эту капусту есть свежей, но можно и мариновать. Для соления и квашения она не подходит.

Цветная капуста и брокколи — близкие родственники. Это однолетние виды. Съедобной частью овоща в обоих случаях являются соцветия. Они плотные, мясистые, собраны вокруг толстых ножек. У цветной капусты соцветие белое, кремовое или с легким салатовым оттенком. У брокколи оно не такое плотное, зеленого цвета, собрано вокруг центрального стержня. Оба вида или сорта капусты полезны для здоровья. Включать брокколи в рацион рекомендуют диетологи всего мира.

Цветная средняя капуста и лучшие сорта весят до 3 кг. Культура капризна, часто болеет, потому семена покупают меньше клиентов-огородников. Лучшие сорта цветной капусты, выведенные на сегодняшний день:

  • Экспресс. Так называется лучший ранний сорт с периодом вегетации 55-65 суток. Масса головок небольшая, около 300-350 г. Цвет белый со слабым желтым оттенком. Капуста очень вкусная, устойчивая к бактериозу.
  • Мавир-74. Эта культура дает 2 урожая в год. Головки большие, массой 400-1200 г, бугристые, белого цвета.
  • Флора Бланка. Это польский сорт с высокой урожайностью. Вес головок — около 1200 г, цвет желтый или кремовый. Капуста долго хранится, может плодоносить до осенних заморозков.
  • Белая красавица. Доходит до кондиции за 125 суток, головка весит 1200 г. Вкусовые качества высокие, хорошо подходит для замораживания.
  • Кортес F1. Срок вегетации этого сорта капусты — 75 дней. Головки очень крупные, их масса — 2-3 кг.
  • Америго F1. Гибрид с высокой урожайностью созревает за 75-80 дней. Головка весит около 3 кг, универсальна в использовании. Сорт требует подкормок.
  • Гарантия. Это ранний сорт, который собирают уже через 45-50 суток после высадки. Кочан весит 300-1000 г, имеет кремовый цвет.
  • Абени Ф1. Созревает на протяжении 55 дней. Головки кремовые, плотные, с почти гладкой поверхностью. Сорт весит 2,5-3 кг, подходит для любого вида переработки.
  • Регент. Ранний сорт с мелкими головками (300-600 г). Его урожайность и сроки созревания меняются, в зависимости от погоды и климатической зоны. Разновидность устойчива ко многим болезням.
  • Марвел. Созревает рано, подходит для выращивания в промышленных теплицах. Средний вес кочана — 900 г.
  • Елена Прекрасная. Это раннеспелая цветная капуста с отличным вкусом. Головки плоскоокруглые, с желтоватым оттенком, в среднем весят 1500 г.
  • Белое совершенство-НК F1. Кондиция наступает спустя 70-75 суток. Соцветие белое, хорошо прикрыто листьями, масса — около 950 г.
  • Уайт Эксель F1. Созревает за 70 дней, дает хороший урожай. Головка весит 2,5-3 кг, плотно укрыта листьями. Сорт устойчив к влажности, весенним заморозкам, болезням.
  • Снегурочка F1. Неприхотливый гибрид с плотными белыми головками весом около 1,2-1,5 кг. Он имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Винсон F1. Его вегетация проходит на протяжении 95-100 суток, головки весят 1,4-1,8 кг, однородный. Растет быстро, устойчив к болезням, хорошо транспортируется.
  • Балдо Ф1. Имеет короткую вегетацию, 55 суток. Головка весит 1-2 кг, плотная, с широкими листками.
  • Брюс Ф1. Созревает за 55-60 суток, имеет плотные белоснежные головки. Хорошо переносит перепады температуры. Его выращивают в теплицах и на открытом грунте, сорт не требует большого количества удобрений.
  • Сеул Ф1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 70-75 суток. Головка небольшая, до 1000 г. Листки приподнятые, высокие.
  • Уайтэксел F1. Период вегетации — 65-75 суток. Головки плотные, округло-плоской формы, белоснежные, массой около 2,5 кг. Гибрид неприхотливый, хорошо переносит перепады температуры.
  • Лекану f1. Созревает за 70-75 суток, имеет крупные соцветия массой 2-3 кг. Урожай собирают одновременно, он хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.
  • Форталеза F1. Период вегетации — 75-80 суток. Соцветия весят 2-2,3 кг, имеют белый оттенок, хорошо перевозятся. Лучше всего их употреблять в свежем виде.
  • Инклайн F1. Японский поздний гибрид со сроком вегетации 90 суток. Головки белые, весят 1,5-2 кг. Вид хорошо переносит высокую влажность, устойчив к болезням.
  • Малимба F1. Головки молочно-белые, весят до 1500 г, куполообразные, плотные. Капуста требовательна к грунтам и подкормкам.
  • Граффити Ф1. Цветная капуста необычного лилового или фиолетового оттенка, созревает за 70-80 дней, головка весит 700-1100 г. Капуста полезна при патологиях сердца и сосудов.
  • Кандид Шарм F1. Неприхотливый гибрид, плодоносящий при любых погодных условиях. Период вегетации — 75-80 суток, головки весят около 1000-2000 г, хорошо защищены листьями от солнца.
  • Смилла F1. Созревает на протяжении 65-75 дней. Кочан округлый, плотный, весит 900-1600 г, хорошо транспортируется, устойчив к болезням.
  • Вероника F1. Капуста со светло-зелеными соцветиями, напоминающими елочку. Зреет 80-90 суток. Головка весит о 2 кг, листьями покрывается слабо, они имеют треугольную форму.
  • Пурпурная головушка. Цветная капуста с фиолетовым либо пурпурным соцветием, созревает долго, около 160 дней, устойчива к холоду. Головка весит 1100-1500 г.
  • Ярик F1. Капуста созревает за 60-65 дней. Ее уникальное качество — оранжевый за счет высокого содержания каротина цвет головки. Вес соцветия — 300-500 г.
  • Барселона F1. Период вегетации — 75-80 суток. Соцветия плотные, сочные, головка весит около 3 кг, пригодна для любой кулинарной обработки.
  • Белое облако. Созревает за 110-115 суток. Головки плоскоокруглые, со слабой бугристостью. Масса соцветия — 400-600 г. Гибрид долго сохраняет качества при хранении в холодильнике.
  • Спейс стар F1. Урожай собирается спустя 70-75 дней. Соцветия нежно-кремового оттенка, бугристые, напоминают взбитые сливки. Головки плотные, весят 2-3 кг.
  • Скайвокер F1. Голландский гибрид собирают через 95 дней. Он имеет развитую корневую систему, потому устойчив к засухе. Головки белые, крупные, весят 2,5-3,5 кг.
  • Снежный шар. Доходит до кондиции за 90-110 суток. Головки плотные, белые, весят 600-900 г. СОрт устойчив к плохой погоде, болезням.
  • Парижанка. Кондиция наступает через 80 суток после посадки рассады, выращенной из семян. Головки крупные, до 2 кг. Разновидность устойчива к холоду.
  • Фремонт. Капуста с компактным белым соцветием весом около 1000-2000 г. Созревает за 80 дней, хорошо транспортируется.

Брокколи хорошо растет в тепличных условиях

Капусту брокколи, или калабрезе, у нас начали выращивать сравнительно недавно, потому все ее сорта для дачников новые. Есть тепличные разновидности, ранние, средние и поздние гибриды, сорта, предназначенные для северных широт. Рейтинг самых интересных из них:

  • Батавия F1. Ранний сорт со средней урожайностью хорошо переносит перепады температур. Он плохо хранится, но может использоваться для переработки, заморозки.
  • Лорд F1. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после высадки. Отличается хорошим вкусом, годится для консервации.
  • Айронмен F1. Гибрид со средними сроками созревания. Масса соцветий — 400-600 г, они имеют хороший вкус.
  • Монтоп F1. Урожай собирают через 60-65 дней. Соцветия плотные, сочные, весят около 900 г. Культура требовательна к почве, устойчива к холоду.
  • Гном. Это среднеранний сорт брокколи, который хорошо подходит для переработки. Масса головок — 300-400 г.
  • Фортуна. Брокколи с мелкими головками, до 150 г. Она боится заморозков, обладает отличным кусом.
  • Агасси F1. Созревает поздно, хранится до 5 месяцев. Плоды крупные, около 700 г.
  • Маратон F1. Поздний гибрид, устойчивый к холоду и болезням, но плохо переносящий жару. Соцветие весит около 700 г.
  • Партенон F1. понский гибрид брокколи с периодом вегетации 80-85 дней. Годится для выращивания в любом климате. Соцветие компактное, массой 400-800 г, с хорошим вкусом.
  • Лазарь. Сорт капусты брокколи, который можно выращивать в средней полосе России, в Сибири и на Урале. Созревает 70 суток, не боится заморозков.
  • Тонус. Сорт с мелкими головками и ранним созреванием. По вкусу напоминает зеленый горошек.
  • Император. Срок вегетации — 80 суток. По форме напоминает елочку, соцветия нежного салатового оттенка.
  • Лаки. Тепличная разновидность, соцветия весят 700-900 г, созревают за 70 суток.
  • Континенталь. Еще один тепличный сорт с крупными соцветиями (600-900 г). Хорошо хранится и транспортируется.
  • Монако F1. Срок вегетации — 70-75 дней. Соцветия весят около 2 кг, ровные, куполообразные. Гибрид можно замораживать или употреблять свежим. Особенно хорошо идет в блюдах с добавлением вин лакрима, фиорентина.
  • Линда. Вегетация длится около 3 месяцев. Масса плодов — 300-400 г, их можно употреблять свежими или консервировать.

Чтобы получить лучший урожай брокколи и цветной капусты, растения подкармливают. Несколько раз за сезон вносят суперфосфат, раствор поликарбоната, азотистее удобрения. Эти культуры хорошо растут в теплицах. Для защиты от болезней и вредителей используют фунгициды, препараты «Терекс», «Фунгизол» и др.

Пекинская или китайская капуста не так давно появилась на наших столах. Она долго хранится, в свежем виде ее употребляют до весны. Форма кочана продолговатая, листки не такие плотные, как у белокочанной. На вкус она нежнее и мягче чем другие виды, потому ее добавляют в салаты. Вот лучшие сорта пекинской капусть:

  • Нежность F1. Скороспелый гибрид со сроком вегетации 45-48 суток. Головки имеют форму широкого эллипса, массой 300-500 г. Сорт хорошо транспортируется, устойчив к заболеваниям, имеет отличный вкус.
  • Юки Ф1. Созревает через 65-70 суток. Головка овальная и продолговатая, весит до 2 кг. Нормально переносит перепад температуры, ее можно выращивать в открытом грунте и под пленкой.
  • Кудесница Ф1. Период вегетации — 50-60 дней. Может набирать массу 1-3 кг. Листья хрустящие, вкусные, подходят для салатов и квашения.
  • Сотси Ф1. Кондиция наступает через 65 суток. Кочан цилиндрический, весит 1-1,5 кг. Листья желто-зеленые, с нежной структурой, хорошо подходят для салатов.
  • Ника F1. Эта пекинская капуста созревает 70-80 дней. Урожай получают 2 раза за сезон. Кочаны имеют форму широкого эллипса, весят 2-3 кг.

С Востока к нам пришли и другие сорта. Чаще всего их используют как декоративные. Японский гибрид Изумрудный узор обладает приятным яблочным привкусом. Сорт Пижон Виктория считается декоративным, но его тоже можно есть.

источник