Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника; Уральский виноград

Крыжовник виноградный описание сорта фото. Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника; Уральский виноград В течение года деревья плодоносят равномерно, не имея четко выраженной периодичности.

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника «Уральский виноград»

Уральский виноград — крыжовник с острыми шипами и вкусными плодами. Он подходит для тех, кто ищет проверенный зимостойкий сорт для Урала и областей Средне-Волжского региона. Мы расскажем о сильных и слабых сторонах культуры, оптимальных условиях для нее и правилах выращивания с учетом климата.

  • Описание сорта

Описание сорта

Крыжовник Уральский виноград — раннеспелый, крупноплодный сорт. Название дано по месту селекции и за особый, виноградный привкус плодов.

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника "Уральский виноград"

Сорт выведен Х. З. Левитиным в 1959 г. на опытной станции селекционного садоводства г. Свердловска (г. Екатеринбурга). Этот крыжовник получен путем опыления морозостойкого сеянца Андреева-1 пыльцой сортов Свердловский и Малиновый.

В 1979 г. сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Средне-Волжском регионе. Оригинатор сорта — ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».

Характеристика и описание кустов

Куст вырастает до 1,5 м. Ветви направлены вертикально или с небольшим наклоном. Крона полураскидистая, средней густоты. Однолетние побеги зеленого цвета, без опушения. Одревесневшие ветки серо-желтые, со штрихами. Форма одиночных почек продолговатая, с острой верхушкой. Кусты с мощными шипами по средней части веток — прямыми, разных размеров, тройными и одинарными. У основания и ближе к верхушке побегов количество шипов уменьшается.

Листья трехлопастные, сочно-зеленые, с поверхностным блеском и светлыми прожилками. Листовые пластины морщинистые, выгнутые, с крупными зубцами. Черешки — не более 2 см.

Бутоны малиновые, а цветки бледно-розовые, почти белые, размером около 12 мм.

Стойкость к температурам

Сорт отличается зимостойкостью. При температуре -30°С подмерзание не выше 2 баллов. Кусты не укрывают на зиму. Цветковые почки устойчивы к возвратным весенним заморозкам до -10°С.

Справка. Подмерзание в баллах определяют по степени потемнения веток на поперечных срезах: 0 — подмерзания нет, окраска для сорта нормальная; 1 — очень слабое, цвет на срезе желтый; 2 — слабое подмерзание, срез светло-коричневый; 3 — сильное, цвет коричневый; 4 — ветки (древесина) мертвые, окраска среза от темно-коричневой до черной.

Влаго- и засухостойкость

Растение не теряет продуктивность в засушливый период. Чтобы плоды были крупными, в жаркую погоду крыжовник регулярно поливают.

Устойчивость к болезням и вредителям

При соблюдении агротехники крыжовник Уральский виноград устойчив к основным вредителям и мучнистой росе. Но отмечается уязвимость сорта к пятнистостям.

Характеристика и описание плодов

Средняя масса плода — 4 г. Ягоды без пушка, овальной формы, ярко-зеленые, с легким матовым блеском. На плодах заметны маловетвистые жилки светлого цвета. Плодоножки зеленые. Десертную сладость мякоти оттеняет кислинка плотной кожицы. По вкусу напоминает виноград. Процент сахаров — 9,9.

Сорт отличается одновременным созреванием плодов и их однотипностью. Ягоды не растрескиваются от влаги, но быстро осыпаются.

Урожайность — до 3 кг с молодого куста и около 7 кг с куста старше пяти лет. Плоды выделяются лежкостью и устойчивостью к длительным транспортировкам.

Области применения

Назначение сорта — универсальное. Ягоды ценят за сладкий вкус с ноткой винограда. Их едят в свежем виде, замораживают, готовят компоты, варенья, соки, джемы и десертное вино. Они сочетаются с любыми фруктами.

Справка. Наличие серотонина делает крыжовник природным антидепрессантом.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника "Уральский виноград"

  • зимнее подмерзание не выше 2 баллов;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • терпимость к засухе;
  • крупноплодность;
  • десертный вкус;
  • одновременное созревание ягод;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • высокорослость кустов;
  • мощные шипы;
  • быстрое осыпание спелых плодов;
  • подверженность заболеваниям (пятнистостям).

Технология выращивания

Многолетний крыжовник растет на одном месте около 20 лет. Если правильно выбрать площадку и время посадки, кусты Уральского винограда приживаются и развиваются быстрее других сортов. Для высокорослой культуры важнее всего систематическое прореживание веток. Основной уход не занимает много времени — это полив, защита от сорняков и вредителей, профилактика грибковых заболеваний.

Оптимальные условия

Для сорта подходит слабокислый или нейтральный грунт. Кусты растут на глинистых, песчаных, суглинистых и супесчаных почвах. Площадки подбирают светлые, солнечные, без сильных сквозняков. Допускается легкое затенение.

Внимание! Крыжовник не сажают в низинах и на часто подтопляемых местах. Постоянное переувлажнение способствует развитию грибковых заболеваний.

Сроки и правила посадки

Крыжовник высаживают весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют делать это в осенний период — за 1,5-2 месяца до наступления заморозков. Весной сажают сразу после оттаивания грунта, но до набухания почек. Этот момент легко пропустить, и растение замедлит развитие или не приживется.

Глубина и ширина посадочной ямы — в 2 раза больше корневой части растения.

Порядок работ:

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника "Уральский виноград"

  1. Плодородный грунт смешивают перепревшим навозом или компостом 1:1. Вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (достаточно спичечного коробка).
  2. Глинистую почву разбавляют крупнозернистым песком.
  3. Лунку на 1/3 заполняют почвенной смесью, устанавливают куст и расправляют корни.
  4. Посадочную яму заполняют слоями, каждый утрамбовывают.
  5. Саженцы обильно поливают и мульчируют прикорневую зону.
  6. Ветки обрезают так, чтобы на каждой осталось 5-7 почек.

Дальнейший уход

Поливают растения один раз в неделю, чтобы вода пропитала землю на 30-40 см — это около четырех ведер на каждый куст. Чтобы не провоцировать грибковые болезни, растения не поливают дождеванием. После сбора урожая полив прекращают и увлажняют грунт только перед наступлением заморозков.

Почву мульчируют. Мульча удерживает влагу и не дает расти сорнякам.

Весной, до распускания почек, проводят санитарную обрезку, прореживают кусты и обрабатывают фунгицидами («Топаз», «Фундазол»). Осенью обрезку повторяют.

Подкормку вносят один раз за сезон, во время весенней обрезки. Используют органические удобрения или смесь минеральных добавок из азота, калия и фосфора.

Урожай созревает в начале июля, одновременно. Собирают сразу, по мере спелости, иначе ягоды быстро осыплются.

Внимание! Чтобы кусты не кололись, их обильно поливают за 15-20 минут до сбора урожая.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может быть сильно поврежден пятнистостями.

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника "Уральский виноград"

Основные болезни культуры:

  1. Антракноз (бурые пятна на плодах и листьях) вызывается сыростью. Лечат раствором коллоидной серы. (рыжий налет на листьях) опрыскивают бордоской жидкостью 1%.
  2. Серая гниль появляется на плодах и побегах. Их сразу удаляют, а кусты обрабатывают инсектицидом «Актеллик КЭ».
  3. Белая пятнистость поражает листья. Помогает раствор медного купороса.

Распространенные вредители:

  1. Паутинный клещ и пилильщик появляются в засушливый период. Полведра полыни заваривают кипятком и опрыскивают кусты.
  2. Тля селится на листьях. Помогает раствор инсектицидного мыла.
  3. Личинки бабочки огневки поедают плоды. Растения обрабатывают настоем древесной золы.
  4. От птиц кусты защищают сетками.

Крыжовник не опрыскивают в момент цветения — опылители погибнут и урожая не будет.

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника "Уральский виноград"

Частые болезни и снижение продуктивности — результат нарушения правил выращивания:

  • плоды стали мельче — недостаток влаги;
  • грибковые болезни — недостаточная вентиляция куста и переувлажнение;
  • вредители — засуха, подтопление, затенение, сорняки;
  • саженцы не приживаются — неправильно выбрано время посадки.

Зимовка

Осенью сухие и старые ветки обрезают. Землю зачищают от растительных остатков и перекапывают, чтобы уничтожить вредителей и грибковые споры. Почву поливают и мульчируют. Зимостойкий сорт адаптирован к низким температурам, поэтому кусты не нуждаются в дополнительной защите.

Размножение

Крыжовник Уральский виноград размножают тремя способами.

Отводками

Процедуру проводят весной, до набухания почек, или осенью, за 2 месяца до начала заморозков. Около растения расчищают землю и формируют неглубокие бороздки. Нижние взрослые ветки пригибают к земле и укладывают в бороздки. Среднюю часть ветки засыпают смесью почвы и перегноя. Пробившиеся ростки повторно прикапывают. Когда ветка укоренится, ее отделяют от куста, а молодой саженец определяют на новое место.

Вкусный, крупный и богатый на урожай сорт крыжовника "Уральский виноград"

Делением куста

Работы ведут осенью, когда крыжовник сбросит листву. После санитарной обрезки куст выкапывают и разделяют, чтобы на каждой части корня было 5-6 побегов. Молодняк рассаживают, обильно поливают, прикорневую зону мульчируют.

Черенками

Одревесневшие черенки длиной 15-20 см готовят во время осенней обрезки. Их дезинфицируют в растворе марганцовки, надрезают с обоих концов и заворачивают в ткань. Хранят в прохладном месте.

В феврале черенки укореняют в стакане с водой и накрывают пакетом. С появление корешков и листьев сажают в питательный субстрат, а весной переносят в открытый грунт. При размножении зелеными черенками их срезают в середине лета. Длина зеленых побегов — 40 см. Оставляют листья только на верхушке и укореняют сразу в открытом грунте.

Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

В условиях Средне-Волжского региона проводят стандартную предзимнюю подготовку без дополнительного утепления культуры. Размножать растение делением куста и отводками предпочтительно осенью.

Осенняя погода на Урале не отличается стабильностью. Из-за опасности ранних заморозков размножение и посадку крыжовника лучше проводить весной — за летне-осенний период растения окрепнут и адаптируются. Осенью под кустами формируют высокую почвенную подушку и утрамбовывают ее. Зимой прикорневую зону дополнительно мульчируют снегом. Это замедлит оттаивание грунта, предотвратит раннее набухание почек и защитит от возвратных заморозков.

Заключение

Крыжовник Уральский виноград ценят за крупноплодность, высокие урожаи и десертный вкус. Этот раннеспелый сорт адаптирован к условиям Урала и областям Средне-Волжского региона.

Морозостойкие кусты не нуждаются в укрытии зимой, а цветковые почки выдерживают возвратные весенние морозы до -10°С. Сорт относится к высокорослым и быстрорастущим, при соблюдении агротехники показывает устойчивость к мучнистой росе и основным вредителям культуры.

Крыжовник Уральский виноград

Крыжовник сорта Уральский виноград советуется для дальнейшего выращивания в Средневолжском регионе. Его потрясающие зеленого окраса плоды можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки в составе какого-нибудь блюда, например, варенье. Однако собирать плоды плодоносящего кустарника достаточно проблематично, потому что по площади всех веток располагаются колючки.

сорт крыжовника уральский виноград

Крыжовник Уральский виноград: фото сорта

Крыжовник сорта Уральский виноград был получен специалистами по селекции из города Свердловска, где-то в середине прошлого столетия. Ее причисляют к представителям травянистых культур с раннеспелыми сроками созревания, выделяется ягодами большого размера и высоким уровнем стойкости к холодам.

Крыжовник Уральский виноград: описание сорта

Крыжовник Уральский виноград относится к группе растений с высоким ростом, мощные побеги произрастают прямо. Юные прямые ветки зеленого окраса, а с возрастом становятся одновременно желтой и серой окраски, образуются штрихи. Колючки имеют разные размеры и длины, встречаются как в единичном экземпляре, так в по три сразу, больше колючек расположено в середине веток, книзу и у верхушки встречаются в меньших количествах. Из-за них собирать сладкие и вкусные плоды неудобно, процедура уже не приносит той радости, что раньше. Ухаживать за плодоносящим кустарником становится тоже сложней.

Крыжовник Уральский виноград описывают, как обычный раскидистый, густой кустарник. Листва имеет по три лопасти, кожистая, глянцевая, зеленого окраса без наличия опушки. Соцветия розового цвета образовываются из бутонов малинового окраса, обычно их размер достигает до двенадцати миллиметров.

Полной зрелости плоды достигают в начале второго летнего месяца, можно сказать, что все ягоды одномерные, обычно их масса достигает четырех грамм, зеленого окраса с белыми прожилками. Оболочка плотная и гладкая, не имеет волосков, вкусовые ощущения описываются так: ягоды одновременно кислые и сладкие. Это и понятно ведь в них содержится девять целых и девять десятых процента сахара и двадцать три и пять миллиграмм аскорбиновой кислоты.

крыжовник уральский виноград описание

Плоды крыжовника сорта Уральский виноград без труда снимаются с веток вместе с плодоножкой зеленого окраса, а при достижении полной зрелости сами падают на землю. При соблюдении правильного температурного режима, а именно прохладной температуры, ягоды могут хранится на протяжении долгого временного промежутка. Сорт винограда Уральский виноград был оценен гурманами, как десертный, все из-за нежного вкуса, который отлично выражен при употреблении плодов в сыром виде. Однако плоды, прошедшие термическую обработку ничем не хуже, из них изготавливают вина, варенья, соки, джемы, начинки для выпечки, десерты.

Благодаря высокому уровню стойкости к холодам данное растение не требует защиты на зимний сезон, если только зимний период не будет снежным. Благодаря самоплодности получается большое количество урожая, примерно от трех с половиной килограмм с юного кустарника до семи килограмм у старого кустарника, однако при высадке прочих разновидностей крыжовника рядом с данной, количество урожая повысится. Средний уровень стойкости к различным насекомым – паразитам и инфекционным заболеваниям, однако болезни грибка все равно могут атаковать плодоносящий кустарник.

Инструкция по выращиванию и уходу за крыжовником Уральский виноград

Крыжовник сорта Уральский виноград, как и прочие представителя травянистых культур, предпочитает находится под солнечным светом, с достаточным количеством влаги и полезных минералов в грунте. Во время всего периода вегетации необходимо производить прополку, внесение удобрений в почву, рыхлить, в весенний сезон и осенний сезон обычно вносят основные подкормки, потому что ускоренный рост и большое количество урожая вынуждают плодоносящий кустарник поглощать питательные вещества из почвы в очень большом количестве. Частая процедура подрезания и формирования кроны кустарника крыжовника поспособствует сохранению хорошего урожая в течение многих лет.

Разводить крыжовник Уральский виноград легче всего с помощью черенков или отводков, однако возможно деление плодоносящего кустарника (после достижения возраста в семь – восемь лет), прививая на прочие разновидности крыжовника.

Отбор участка дальнейшего произрастания

крыжовник уральский виноград описание

Крыжовник Уральский виноград: фото сорта

Участок для дальнейшего произрастания плодоносящего кустарника стоит отбирать с достаточным количеством солнечного света, на открытой местности, без сильных и холодных ветров. Высаживать на возвышенности превосходит вариант высаживания в низине, потому что запрещено допускать застой воды или образование болота, при нахождении грунтовых вод близко к верхнему слою почвы, примерно на сто пятьдесят сантиметров, тогда необходимо изготовить высокую грядку и дренажный слой.

Пространство между растениями, высаженными группами по несколько экземпляров, должно составлять сто – сто двадцать сантиметров, а пространство между грядками должно составлять около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

Отобранный вами участок необходимо подготовить заблаговременно, а именно удалить всю сорную траву с корневой системой.

Данное растение предпочитает произрастать в питательных землях, пропускающих кислород к корневой системе крыжовника, рекомендуем проверить уровень кислоты в грунте и при необходимости его изменить. При наличии в грунте высокого уровня кислоты стоит внести муку доломитовую или известь. При наличии в грунте высокого уровня щелочи стоит внести в него торф. А чересчур тяжелый и глинистый грунт смешайте с компостом или песком.

Большинство дачников и садоводов вносят подкормки на один квадратный метр территории непосредственно перед самой высадкой, этот участок поспособствует дальнейшему обогащению растения питательными веществами. На территории разбрасывают компост или перегной, древесную золу или суперфосфат, или подкормки с калием. Затем вскопайте почву, тем самым смешивая садовый грунт и удобрения. А некоторые изготавливают крупного размера посадочные лунки, засыпают их почвой и смешивают с подкормками.

Крыжовник Уральский виноград: посадка сорта

Высаживать на территорию рекомендуется саженец в возрасте двух лет с уже одревесневшими корнями, отлично развитой корневой системой и мощными ветками. При высыхании корневой системы, тогда поместите их в емкость с водой непосредственно перед высадкой на сутки. Высадку советуется проводить в осенний сезон, примерно за тридцать – пятьдесят дней до прихода холодов, за этот временной промежуток плодоносящий кустарник успеет укоренится в земле и отпустить новые корни.

крыжовник уральский виноград

Крыжовник Уральский виноград: фото сорта

В весенний сезон проходит другой процесс – почки на ветвях пробуждаются очень рано и моментально начинают ускоренный процесс роста, а корневая система не успевает предоставлять им питательные вещества, потому что корневой системе необходимо какое-то время на привыкание, укоренение. Исключительно из-за этого дачники и садоводы с опытом советуют сажать данное растение на загородный, дачный или приусадебный участок в осенний сезон.

Посадочную лунку изготавливают пятьдесят сантиметров глубиной и пятьдесят сантиметров в диаметр, одну треть ее наполняют плодородной прорыхленной почвой, наверх кладется саженец крыжовника, поместите его корневую систему под землю, регулярно утрамбовывайте грунт, чтобы не было пустого места возле корневой системы. Высаженный кустарник крыжовника стоит увлажнять в достаточной мере, подрезают его ветки до пяти – шести неповрежденных почек, изготавливают слой мульчи.

Увлажнение почвы

Крыжовник сорта Уральский виноград являются любителем влаги, однако увлажнять вокруг него почву постоянно не надо. В весенний сезон он не нуждается в поливе, так как растивший снег хорошо увлажняет почву. При наличии особенно жарких деньков во время процесса цветения, тогда необходимо полить кустарник крыжовника, убедитесь, что верхний слой грунта не покрылся сухой корочкой во время образования ягод. При отсутствии дождливых дней в первом летнем месяце, необходимо пару раз увлажнить почву для получения сладких плодов.

Крыжовник Уральский виноград: фото сорта

Чаще всего после получения плодов никто не увлажняет почву под кустарниками крыжовника, но в осенний сезон до прихода заморозков необходимо устроить хорошее увлажнение грунта для облегчения данному растению процесс зимовки и заранее подготовить его к приношению урожая на следующий сезон.

Чрезмерное количество влаги способно вызвать образование болезней грибка, к сожалению, данная разновидность крыжовника сорта уральский виноград не обладает высоким уровнем стойкости к ним и иногда подвергается заболеванию росы мучнистой.

Подрезка

Формирование кроны кустарника делают каждый год, это помогает крыжовнику не терять формы во взрослом возрасте. Устраивают ее в осенний сезон, после того, как с кустарника опадет листва. В первые годы удаляют поврежденные, с дефектами ветки, не трогая четыре – пять крепких, неповрежденных юных побегов.

Спустя шесть – семь лет начинают удалять взрослые ветки, польза которых снижается за все эти годы. Благодаря этой процедуре кустарник омолаживают, сохраняют его способность к плодородию. Данная разновидность крыжовника способно приносить урожай не меньше двадцати лет, при верном уходе еще дольше.

Преимущества крыжовника Уральский виноград

Главными преимуществами крыжовника сорта Уральский виноград являются качество, размер, количество плодов. Крыжовник сорта уральский виноград приносит большое количество плодов каждый год

Польза Черного негуса для дачи и здоровья

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Черный крыжовник

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Описание

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Плоды

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:


источники:

https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sort-uralskiy-vinograd.html

https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-uralskij-vinograd/

https://mirogorodov.ru/chernyj-kryzhovnik.html