Варенье из черешни

Варенье из белой черешни польза. Варенье из черешни Особенности посадки туй.

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться. Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Рецепты варенья

Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

Варенье из черешни в банке

Рецепт варенья с косточкой:

  • 2 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 кг черешни;
  • полстакана воды; (на кончике ножа).

Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

Рецепт варенья без косточки:

  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черешни;
  • 350 мл чистой воды.

Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

  1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
  3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

Варенье из черешни на зиму

Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

  1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
  3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
  4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
  5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.

Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

Противопоказания к применению

Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

Польза и вред черешни для здоровья человека

черешня польза и вред

Вишня птичья или черешня относится к очень древней разновидности культивируемых вишен. Ее плоды созревают одними из первых уже в конце весны.

Польза и вред черешни для здоровья женщины

Самая большая польза плодов черешни в том, что уже в конце мая с их помощью можно пополнить запас витаминов после долгой зимы. Именно в это время созревают ранние сорта этой культуры. В них содержатся важные для женщин витамины:

  • Е;
  • С;
  • А;
  • РР;
  • В1;
  • В2.

Такой витаминный состав положительно влияет на гормональный фон, детородную функцию, состояние кожи.

Содержание железа, калия, магния, фосфора, кальция способствует кроветворению, нормализует работу сердца, поддерживает в хорошем состоянии сосуды и микрофлору кишечника.

Черешня в количестве 100 – 150 г практически не наносит вреда женскому здоровью. С осторожностью ее нужно есть при обострении болезней ЖКТ и выделительной системы.

Польза и вред черешни при беременности

Плоды черешни являются обязательным сезонным продуктом в рационе будущих мам. Она полезна так как:

  • снимает интоксикацию и помогает справиться с токсикозом;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • стимулирует работу сердца;
  • снимает отеки.

Плоды черешни помогают беременным справиться с нервами, повышают настроение, улучшают сон. Если у беременной пониженный гемоглобин, то желательно выбирать темные сорта этой культуры. Железо, которое содержится в плодах, хорошо усваивается организмом, обеспечивая профилактику анемии. Мягкое мочегонное действие выводит лишнюю жидкость, понижая тем самым артериальное давление, что улучшает самочувствие будущей мамы и положительно влияет на плод.

Вредно есть черешню при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита, колита, при вздутии живота, изжоге.

Вред и польза черешни для организма мужчины

Несмотря на то, что черешня полезна для мужчин независимо от окраски, представителям сильного пола желательно выбирать более темные сорта. Растительные пигменты, которые есть в таких плодах, защищают мужчину от рака простаты. Ежедневное употребление свежей черешни в сезон ее созревания является хорошей профилактикой от этого грозного заболевания. В течение остального года можно пить отвары из сухих плодов.

Черешня снижает уровень холестерина, очищает сосуды и поддерживает их в эластичном состоянии. Химический состав черешни помогает суставам дольше оставаться в здоровом состоянии, замедляя их деформацию. Больным сахарным диабетом желательно остановить свой выбор на менее сладких сортах.

Исключить черешню нужно из рациона мужчины при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника в период их обострения, а также при индивидуальной непереносимости плодов этой культуры.

Польза и вред варенья из белой черешни

Чем светлее плоды черешни, тем меньше вероятность того, что они станут причиной аллергии. Правильно сваренное варенье из белой черешни сохраняет пользу свежих плодов почти в полном объеме.

Польза варенья из черешни, прежде всего, в его питательности. Калорийность 100 г варенья равна 250 ккал. Более полезным вариантом будет варенье с пониженным содержанием сахара. Такое варенье меньше вредит фигуре, чем пирожные и торты. Варенье из черешни полезно кушать с чаем во время простуд, гриппа.

Сладость будет более полезной, если до варки или во время варки плоды освободить от косточек. Если же варенье сварено с косточками, то такой продукт нельзя хранить слишком долго, так как косточки содержат соли синильной кислоты.

Варенье из черешни запрещено употреблять больным диабетом.

Польза и вред чая из листьев черешни

Зеленые листья черешни содержат в 2,5 раза больше витамина С, чем плоды. Кроме него, в них присутствуют:

  • йод;
  • бор;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • цинк.

Полезные свойства дополняют следующие органические соединения:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Заготавливать листья желательно после цветения, но до образования завязи. Сушат листочки естественным образом в хорошо проветриваемом месте. Чай из листочков черешни оказывает действие:

  • повышает иммунитет;
  • помогает при вирусных инфекциях снизить интоксикацию;
  • помогает остановить внутренние и внешние кровотечения;
  • нормализует сердечный ритм, помогает при аритмии;
  • разжижает мокроту, снимает воспаление со слизистых дыхательных путей;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • препятствует образованию камней, выводит мелкий песок из почек.

Чай из листьев можно применять не только внутрь, но и наружно. Он снимает воспаление с кожи, повышает ее эластичность, замедляет старение.

Вредно пить чай:

  • при обострении мочекаменной болезни;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • при остром воспалении желчного пузыря;
  • при язве желудка;
  • при хронических запорах.

Кроме того, важно помнить, что применение чая не подменяет назначенного врачом лечения.


источники:

https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chereshni/

https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/chereshnja-polza-i-vred