Как Правильно Хранить Кабачки В Подвале На Зиму: Лучшее Руководство
Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хранения будет зависеть от сорта кабачка и созданных условий. Если все это предусмотреть начиная с этапа посадки, тогда и проблем с хранением не будет. В нашей статье вы ознакомитесь с этим вопросом, так же сможете посмотреть фото и видео, которые наглядно все покажут.
Сорта и условия хранения
В весенний период нужно уже точно знать для чего сажается кабачок, если нужно хранить в зимнее время, то должны быть выбраны определенные сорта, которые имеют более толстую кожуру и не очень большие семена.
Давайте сразу рассмотрим сорта, которые наиболее приемлемы для хранения:
- Сорт «Грушевидный». Само название говорит о его форме, она подобна груше, их хорошо хранить зимой. Это ранний сорт, который доходит до 1,3 килограмма при полном созревании. Имеют темно-оранжевый окрас и обладают популярностью среди садоводов.
- Сорт «Аэронавт». Данный сорт хорошо лежит зимнее время на протяжении четырех месяцев. Это ранний кабачок и его созревание происходит за 48-м дней. Плоды имеют форму правильного цилиндра и темно-зеленый окрас. Масса зрелого плода доходит до 1,5 кн.
- Сорт «Арал F1». Это гибридный сорт, довольно рано созревают и имеют высокую урожайность. Пригодны для длительного хранения.
- Сорт «Ассете F1». Выведен голландскими селекционерами, масса достигает 3 килограмма. Имеют довольно нежную мякоть и не большое количество семян
- Сорт «Арлика». Хрянится данный сорт довольно долго и по этим показателям является довольно привлекательным. Так же и обладает высокой урожайностью.
- Сорт «Негритенок». Плоды обладают необычным окрасом – это черно-зеленый цвет. Имеют зеленую мякоть и приятны на вкус. Так же имеют цилиндричскую форму и хранение длится на протяжении 60-ти дней.
- Сорт «Желтоплодный». Сорт относится к высокоурожайным, отличается от всех высоким содержанием каратина. Плоды достигают 0,9-1 килограмма, по форме цилиндрические со слаборебристой поверхностью. Оптимальное время хранения 90 дней и при этом довольно высокие вкусовые качества.
- Сорт «Якорь». Это ранний плод, которые имеет цилиндрическую форму. Обладают светло-желтым окрасом, но хранение не высокое, это порядка 30-ти дней.
Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период
- Плоды предназначенные для хранения в осенне-зимний период нужно убрать до первых заморозков, это связано с тем, что кабачки подверженные подмерзанию не будут хранится.
- Не стоит делать закладку любых поврежденных плодов.
Внимание: Плод должен иметь плотную и толстую кожуру и сочную плодоножку. Так же никогда не стоит класть на хранение плодов, которые перезрели ведь в этом случае срок годности очень сильно снижен, Да и вкусовые качества не очень хороши.
- При сборе урожая, нужно оставлять плодоножку не меньше пяти сантиметров и выбирать плоды размером от 15 до 45 см. Это необходимо, потому что ножка плода со временем усыхает и является защитой от разных болезней. Если же плодоножку оставить короткой, то кабачок будет не защищен и подвержен заболеваниям.
- Перед укладыванием плод тщательно очищают от земли, но делается очень аккуратно, если повредить кожицу, то кабачок не пригоден для хранения. Не подвергать воздействию воды, а необходимо сутки сушить на солнце.
Укладывание плодов для зимовки в погреб
Наилучшим местом для хранения является погреб, так же вполне можно это делать и в подвале. Но погреб нужно предварительно подготовить, крайне важна сухость помещения и не большая прохлада. Так же стоит и соблюдать санитарные нормы. Существует ряд условий, которые должны соблюдаться при хранении.
- Обязательно надо провести предварительную обработку от вредителей: клопы, крысы (см. Как выполняется облицовка подвала плиткой) либо тараканы. Внимательно проверьте помещение перед закладкой продуктов. Необходимо все тщательно убрать и обязательно поддерживать чистоту на протяжении всего периода хранения овощей.
- Обязательно настроить вентиляцию и создать защиту от проникновения грунтовых вод (см. Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод — сложно, но мы объясним как), потому что это может вызвать появление плесени. А по санитарным нормам она должна отсутствовать в месте хранения. В Температурный режим должен быть от +4 до +10, это обеспечит более длительное хранение продуктов.
- После проверки всех условий плоды спускают в погреб. Для укладки лучше всего использовать стеллажи (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций), он могут быть из дерева. На полки кладем сено или просто плотную бумагу. Если нет стеллажей, тогда возможно использовать и столы с полками. Плоды кладем не плотно, между ними должен свободно проходить воздух. В идеале хранение кабачков представляет собой размещение в один слой и это оптимальный вариант.
- Кабачки хранятся в погребе до начала весны, потом внутри овощей начинают прорастать семена. Поэтому рекомендуется использовать до марта, из-за того что быстро портятся вкусовые свойства овоща.
Хранение дома
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях может производится практически в любом помещении. Только в него не должно поступать солнце и крайне желательно, чтобы оно было темным. Некоторые размещают их прямо в диване или кладовой.
Размещение кабачков на стеллажах
Внимание: Температура не должна превышать +10 и темнота должна быть обязательна (солнечный свет активизирует процесс роста). Если условия не будут соответствовать, то срок хранения овощей очень сильно снижается и длится не более 30-ти дней.
Плоды выкладывают одним слоем, точно так же как и говорилось выше, при этом они не должны соприкасаться. Можно перегородить картонками, при этом уложить плотно.
Хранение в холодильнике
Хранение кабачков на зиму некоторые делают и в холодильнике, он есть практически у всех. Так что не большой объем можно сохранить и здесь. Правда это время ограничивается тремя неделями.
- Температура, которая используется в стандартном режиме вполне подойдет, но в связи с тем, что там повышенная влажность может начаться и процесс гниения, и чтобы этого избежать плоды вполне можно завернуть в простую бумагу. Тогда сохранность будет выше и сохранятся вкусовые качества.
- Так же вполне можно применит и холодильные камеры, они предназначены для заморозки. Конечно после воздействия температуры изменяется вкус и консистенция овощей (они становятся более мягкими), но такой продукт прекрасно подойдет для изготовления пюре. Способ подготовки весьма прост. Для начала надо помыть кабачки, после этого оставить для подсыхания и порезать на небольшие кусочки. Теперь не большими порциями их кладем в пакеты и помещаем в морозилку.
- Помимо вышеизложенных способов, можно приготовить различные закрутки в виде консервов. Многие делают кабачковую икру либо необыкновенное кабачковое варенье. Данный способ можно использовать при большом количестве кабачков.
Сроки хранения кабачков
Эффективное хранение кабачков длится до 5-ти месяцев. Самое главное при подготовке к хранению – вовремя использовать, чтобы кабачок не был передержан.
Со временем плоды становятся все хуже:
- Кожица кабачков становится плотнее, начинают прорастать семечки внутри кабачка, а мякоть приобретает горьковатый вкус, при этом консистенция становится рыхлой и невкусной.
- Лучше использовать плоды сразу после уборки урожая, ведь после сбора они сочные.
Хранение кабачков в домашних условиях дело довольно нужное и вы все можете сделать своими руками. Данные советы должны помочь вам использовать весь урожай, чтобы он не испортился и вы были обеспечены до самой весны таким овощем, как кабачки. В комментариях можете поделиться своими успехами и секретами хранения кабачков.
Статьи по теме
Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и аро.
Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутствие.
Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучше.
Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свой.
Отзывы и комментарии
Комментарии
Мы, в основном, кабачки долго не храним, а сразу перерабатываем, готовим рагу или соте. Икру из кабачков тоже не делаем, а консервируем их кусочками. В середине октября уже прохладно и мы храним их на остекленном балконе. Когда урожай кабачков большой, то, храним их в подвале, но, не больше месяца. Как правило, этот овощ, за такое короткое время хранения, не портится.
Мы, в основном, кабачки долго не храним, а сразу перерабатываем, готовим рагу или соте. Икру из кабачков тоже не делаем, а консервируем их кусочками. В середине октября уже прохладно и мы храним их на остекленном балконе. Когда урожай кабачков большой, то, храним их в подвале, но, не больше месяца. Как правило, этот овощ, за такое короткое время хранения, не портится.
Оставить комментарий
Что такое гидроизогипс
Контроль уровней подземных вод
Причины изменения УГВ
Обратите внимание! Есть три основных причины, по которым уровень воды под землёй может кардинально измениться. Это:
- Деформация пластов, являющихся границами водоносного горизонта;
- Изменение объёма запаса подземной воды;
- Воздействие на зеркало воды атмосферного давления.
Уровень воды под землёй: как определить самостоятельно
Обратите внимание! Для получения максимально точной картины, замеры УГВ должны производиться весной или осенью, по окончании сезона, в который выпадает наибольшее количество осадков. В зависимости от региона, это конец марта — начало мая или середина сентября — конец октября.
- Для замера нужно всего лишь пробурить лунку. Если дом будет строиться без подвала, её глубина может всего лишь на один метр превышать отметку промерзания грунта в вашем районе. Объясним, почему так, а не иначе. Подошва ленточного фундамента должна быть заглублена в грунт минимум на полметра ниже отметки промерзания, и ещё такое же расстояние должно отделять конструкцию от грунтовой воды – вот и вся арифметика.
- Для того, чтобы строить дом с подвалом, нужно ориентироваться по высоте его стен, не забывая об упомянутой дистанции. При минимальной высоте подвального этажа в 2,2м, глубина пробуренной лунки должна быть около трёх метров. Сделать её можно простым садовым либо электрическим буром.
Что такое гидроизогипс
Контроль уровней подземных вод
Причины изменения УГВ
Обратите внимание! Есть три основных причины, по которым уровень воды под землёй может кардинально измениться. Это:
- Деформация пластов, являющихся границами водоносного горизонта;
- Изменение объёма запаса подземной воды;
- Воздействие на зеркало воды атмосферного давления.
Уровень воды под землёй: как определить самостоятельно
Обратите внимание! Для получения максимально точной картины, замеры УГВ должны производиться весной или осенью, по окончании сезона, в который выпадает наибольшее количество осадков. В зависимости от региона, это конец марта — начало мая или середина сентября — конец октября.
- Для замера нужно всего лишь пробурить лунку. Если дом будет строиться без подвала, её глубина может всего лишь на один метр превышать отметку промерзания грунта в вашем районе. Объясним, почему так, а не иначе. Подошва ленточного фундамента должна быть заглублена в грунт минимум на полметра ниже отметки промерзания, и ещё такое же расстояние должно отделять конструкцию от грунтовой воды – вот и вся арифметика.
- Для того, чтобы строить дом с подвалом, нужно ориентироваться по высоте его стен, не забывая об упомянутой дистанции. При минимальной высоте подвального этажа в 2,2м, глубина пробуренной лунки должна быть около трёх метров. Сделать её можно простым садовым либо электрическим буром.
Источник статьи: http://wexy.ru/ispolzovanie/hranenie/sohranit-kabachki-325