Несладкие, но очень вкусные рецепты из тыквы на зиму: овощная икра, закуска с баклажанами, тыква в маринаде и рассоле
Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок. Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
- Тыква 0,5 кг
- Вода 0,6 л
- яблочный уксус ½ стакана
- сахар 2/3 стакана
- 5 штучек гвоздики
- 10 горошин черного перца
- корица, перец душистый, соль
- Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
- Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
- Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
- Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
- Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.
Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:
- 0,5 кг тыквы,
- 2 крупных и сочных болгарских перца
- 2 головки лука средних размеров
- 3-5 зубчиков чеснока
- Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
- 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
- 0,5 ч.л. корицы
- Любой молотый перец, а лучше их смесь
- 5 штучек гвоздики
Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:
- 1 большой стакан воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 70 мл уксуса
- Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
- Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
- В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
- Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.
Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы
Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.
На одну пол-литровую банку понадобится:
- 300 г тыквы,
- 3 гвоздички,
- 3 горошины черного перца,
- щепотка корицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. л. уксуса
- соль, сахар
- Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
- Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
- Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
- В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
- Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.
Фото: маринованная тыква на зиму
Тыквенная икра
Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!
Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы
- 1 перец болгарский
- 1 головка лука
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
- Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
- Растительное масла для жарки
- Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
- В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
- Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
- Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
- И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.
Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа
- Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
- 1 красный болгарский перец
- по 200 г зелени петрушки и укропа
- горсточка чеснока
- 400 мл оливкового масла,
- 100 мл уксуса (лучше яблочного)
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли (без горки)
- Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
- Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
- Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
- Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nesladkie-no-ochen-vkusnye-recepty-iz-tykvy-na-zimu-ovoscnaia-ikra-zakuska-s-baklajanami-tykva-v-marinade-i-rassole-5d693dee028d6800ac249139
Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)
Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей – это, конечно, тыква. Она отлично вписывается во множество рецептов, сочетается с корнеплодами, фруктами и мясом. Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать. Среди сотен рецептов мы отобрали 5 наиболее простых.
Тыква, маринованная с уксусом и корицей
- 2 кг тыквы,
- 1 л воды,
- 2 палочки корицы,
- 65 г сахара,
- 70 мл уксуса,
- 7-8 горошин душистого перца,
- 15 г имбиря (приправы),
- 10 г гвоздики в бутонах.
В воде растворить сахар, добавить уксус. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать кубиками среднего размера, сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощ ранее приготовленным раствором, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.
По прошествии этого времени все специи следует связать в чистый марлевый мешочек, опустить в емкость и поставить её на небольшой огонь. Через 7-8 минут снять с плиты, не вынимая пряностей, накрыть крышкой и оставить (снова отправлять в холодильник не нужно).
Спустя полчаса маринованная тыква будет готова, её можно употреблять сразу, или, поместив в стерильные баночки, хранить в прохладном сухом темном месте.
Такая маринованная тыква отлично сочетается с запечённым жирным мясом и блюдами из птицы.
Тыква, маринованная с перцем чили
- 1 кг тыквы,
- 0,5 л воды,
- 60 г сахара,
- 2 перца чили,
- 60 г соли,
- 60 мл уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 10 горошин душистого перца,
- 50 г петрушки.
В воду влить растительное масло и уксус, всыпать сахар, соль, горошек и половину зелени. Поставить на плиту, довести до кипения и продержать на огне 7-8 минут.
Тыкву почистить, изъять семена и нарезать дольками или кубиками, а перец чили кружками. Сложить их в стерилизованные банки, всыпать оставшуюся зелень и залить горячим рассолом. Закрыть крышками и укутать плотной тканью.
Острая тыква хороша, как самостоятельное блюдо и будет неплохо сочетаться с постными кашами, веганскими котлетами, мясом курицы.
Тыква, маринованная с мёдом и мятой
- 1 кг тыквы,
- 2 л воды,
- 200 г жидкого мёда,
- 2 палочки корицы,
- 3 г бадьяна,
- 40 мл уксуса,
- 10-15 г свежей мяты.
В воду влить мёд, вложить корицу, мяту и бадьян. Варить на огне около 5 минут.
Тыкву почистить, удалить семена, нарезать кубиками, отправить в кастрюлю к сладкому маринаду. Проварить 10 минут, но нужно следить, чтобы овощ не начал разваливаться и сохранил плотную структуру. Затем вынуть тыкву с помощью небольшого сита или шумовки, разложить по стерилизованным банкам, а к маринаду влить уксус и держать на огне не более 3 минут. Затем влить жидкость к овощу, закатать емкости и поставить в тепло.
Такая мятно-медовая тыква будет хороша для запекания с мясом, но вкладывать её к остальным ингредиентам нужно, когда они уже практически готовы.
Тыква, маринованная с хреном
- 1 кг тыквы,
- 1 л воды,
- 10 г хрена,
- 2 острых красных перца,
- 40 г соли,
- 40 мл уксуса,
- 5 г сушеного сельдерея,
- 10 г укропа.
Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.
Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.
Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.
Тыква, маринованная с яблочным соком
- 1 кг тыквы,
- 0,5 л яблочного сока,
- 250 мл уксуса,
- 5 горошин душистого перца,
- 10 г острого красного перца,
- 5 г зёрен горчицы,
- 50 г соли,
- 40 г сахара,
- 20 г корицы.
В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.
С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.
Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.
В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.
Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/kak-marinovat-tykvu-na-zimu-prostye-recepty-5be91b801989d400a9b19fd1