СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И КАБАЧКА
Два рецепта приготовления супа-пюре с тыквой и кабачком в мультиварке и на плите.
ВАРИАНТ 1. С предварительной обжаркой овощей.
Ингредиенты:
🥄Тыква (мякоть) — 200-300 гр
🥄Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
🥄Лук — 1 маленькую головку
🥄Вода (или бульон) — 1-1,5 литра
🥄Оливковое или растительное масло
🥄Соль — по вкусу
1. Кабачок очистите от кожуры и семечек, вместе с тыквой нарежьте кубиками. Можно еще добавить мелко порезанную морковь.
2. В чашу мультиварки влейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте овощи на режиме «Жарка» (или «Выпечка») минут 10. Можно вместе с мелко порезанным луком. Я обычно добавляю головку лука на этапе тушения, потом, когда овощи сварятся, ее убираю.
3. Затем влейте воду или бульон, посолите, добавьте любимые приправы и установите режим «Тушение» на 45 минут. Вместо приправ закладываю сельдерей или корень петрушки, после окончания тушения убираю.
4. По завершению программы, переложите овощную мякоть в кастрюлю, пюрируйте с помощью блендера, добавьте бульон из чаши мультиварки до нужной густоты и еще раз перемешайте блендером.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и немного проварите (минут 5).
Суп можно приготовить и на плите:
1. Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное или оливковое масло, добавьте нарезанные кубиками тыкву и кабачок. Можно предварительно обжарить до золотистого цвета лук и затем заложить овощи и немного их обжарить.
2. Затем добавьте немного воды и томите на медленном огне до мягкости овощей.
3. Влейте воду или бульон в кастрюлю, посолите, добавьте любимые специи или маленькую головку лука и сельдерей, доведите до кипения и проварите овощи 8-10 минут. Лук и сельдерей по окончании варки уберите.
4. Бульон слейте из кастрюли в другую емкость, овощи спюрируйте с помощью блендера и влейте обратно бульон, регулируя нужную густоту.
5. Суп доведите до кипения, убавьте огонь, проварите минут 5 и выключите плиту.
При подаче можете добавить сметану. Наши дочки любят есть суп в прикуску с хлебом, намазанным сметаной или с сыром.
Ингредиенты:
🥄Тыква (мякоть) — 200-300 гр
🥄Кабачок — 1 шт.
🥄Морковь — 1 шт.
🥄Лук — 1 маленькая головка
🥄Вода — 600 мл
🥄Соль по вкусу
1. Мелко нарежьте тыкву и кабачок.
2. Почистите и натрите морковь на мелкой терке.
3. Кабачки, тыкву и морковь заложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, влейте небольшое количество воды и тушите овощи под крышкой до мягкости овощей.
4. Затем влейте 600 мл воды, добавьте головку лука (можно еще сельдерей), посолите по вкусу, доводите до кипения и варите еще 15 минут.
5. Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и с помощью блендера сделайте овощное пюре.
6. Верните кастрюлю на плиту, доводите до кипения, проварите еще минуты 3 и выключите плиту.
Подавайте суп-пюре с домашними сухариками или гренками.
На фото булочки с тыквенными семечками.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bdd47e7e4c44c00aa02279c/suppiure-iz-tykvy-i-kabachka-5c648f51b39fad00ad2c2880
Запеканка из тыквы с кабачком для детей от 1 года
Основные ингредиенты:
- тыква
- кабачок
- яйцо
- молоко
40 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.
Категория: Блюда для детей
Многие дети не любят овощи. И ребенка ничем не заставишь их съесть, хоть пляши, хоть пой. Но почему-то этот рецепт очень понравился моим детям. Попробуйте, может и ваши оценят.
Такую овощную запеканку можно подавать отдельно или использовать в качестве гарнира. Подойдет для детишек от 1 года, но можно и раньше, если не использовать молоко. Овощи можно заменить на другие, например, взять цветную капусту или брокколи. Все зависит от того, что любит ваш ребенок. Такое блюдо значительно разнообразит детское питание, а на приготовление не уйдет много времени.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г
- Тыква – 200 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, масло подсолнечное – по желанию
Приготовление рецепта пошагово:
Подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем кубиками. У меня были замороженные, но свои.
Заливаем водой и доводим до кипения, варим 5-7 минут. Они должны немного не довариться.
Откидываем на сито и даем воде стечь, чтобы запеканка не расползлась.
Выкладываем в форму для запекания. При желании солим и добавляем масла.
Взбалтываем яйцо с молоком.
Заливаем этой смесью овощи.
Ставим в разогретую духовку до 180 С на 15-20 мин.
Долго держать в духовке до образования корочки не надо, так как готовим для деток.
Даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Источник статьи: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Zapekanka-iz-tykvy-s-kabachkom-dlja-detej-ot-1-goda
Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.
Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита
Первые-вторые блюда
Овсяный крем-суп
Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)
1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.
2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.
3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».
4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.
5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.
6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.
Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.
Суп из кабачков
1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.
2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.
3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.
4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности
5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.
Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)
1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.
2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.
3 Рис хорошо промой под проточной водой.
4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.
5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.
6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.
7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!
Молоко грудное или смесь30 гр
1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.
2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.
3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.
4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.
5 Готовую кашу также измельчи в блендере.
6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.
7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!
Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.
Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр
1 Помой картофель и брокколи.
2 Картофель почисть и нарежь кубиками.
3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.
4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.
5Натереть на терке яблоко
6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.
7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.
Зеленая фасоль (стручок)30 гр
1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.
3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.
4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.
5 К супу можешь сделать гренки.
Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.
1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.
2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.
3 Свари овощи до готовности, 15 минут.
4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.
5 Измельчи суп в блендере или через сито.
6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.
1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.
2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.
3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.
4 Из готовых овощей приготовь пюре.
5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.
Рыбные фрикадельки с зеленью
1 Рыбу помой и измельчи в блендере.
2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.
3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.
4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!
Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью
1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.
2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.
3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.
4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.
5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.
Пюре из морковки с желтком
1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.
3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.
4 Вареные овощи измельчи в блендере.
5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.
6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.
Куриное филе и пюре из тыквы
1 Мясо помой и опусти в воду.
2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.
3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.
4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.
5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.
Пюре из кабачка, тыквы и моркови
1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.
2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.
3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.
4 В готовое блюдо добавь растительное масло.
Молоко грудное или смесь60 гр
1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.
2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.
1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.
2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.
Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)
1/2 очищенного яблока без сердцевинки
1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.
Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.
Творожная запеканка с черникой
Творожная паста «Черника»100 гр
Мука пшеничная высшего сорта100 гр
1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.
2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.
3 Ягоды тщательно помой и разотри.
4 Добавь ягоды в творожную смесь.
5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.
6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.
Запеченное яблоко с творожком
Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)
1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.
2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».
3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.
Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.
Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.
Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)
Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.
1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.
2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.
3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).
Источник статьи: http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/216838916/