Тыква кабачок рецепты для детей

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И КАБАЧКА

Два рецепта приготовления супа-пюре с тыквой и кабачком в мультиварке и на плите.

ВАРИАНТ 1. С предварительной обжаркой овощей.

Ингредиенты:
🥄Тыква (мякоть) — 200-300 гр
🥄Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
🥄Лук — 1 маленькую головку
🥄Вода (или бульон) — 1-1,5 литра
🥄Оливковое или растительное масло
🥄Соль — по вкусу

1. Кабачок очистите от кожуры и семечек, вместе с тыквой нарежьте кубиками. Можно еще добавить мелко порезанную морковь.

2. В чашу мультиварки влейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте овощи на режиме «Жарка» (или «Выпечка») минут 10. Можно вместе с мелко порезанным луком. Я обычно добавляю головку лука на этапе тушения, потом, когда овощи сварятся, ее убираю.

3. Затем влейте воду или бульон, посолите, добавьте любимые приправы и установите режим «Тушение» на 45 минут. Вместо приправ закладываю сельдерей или корень петрушки, после окончания тушения убираю.

4. По завершению программы, переложите овощную мякоть в кастрюлю, пюрируйте с помощью блендера, добавьте бульон из чаши мультиварки до нужной густоты и еще раз перемешайте блендером.

5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и немного проварите (минут 5).

Суп можно приготовить и на плите:

1. Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное или оливковое масло, добавьте нарезанные кубиками тыкву и кабачок. Можно предварительно обжарить до золотистого цвета лук и затем заложить овощи и немного их обжарить.

2. Затем добавьте немного воды и томите на медленном огне до мягкости овощей.

3. Влейте воду или бульон в кастрюлю, посолите, добавьте любимые специи или маленькую головку лука и сельдерей, доведите до кипения и проварите овощи 8-10 минут. Лук и сельдерей по окончании варки уберите.

4. Бульон слейте из кастрюли в другую емкость, овощи спюрируйте с помощью блендера и влейте обратно бульон, регулируя нужную густоту.

5. Суп доведите до кипения, убавьте огонь, проварите минут 5 и выключите плиту.

При подаче можете добавить сметану. Наши дочки любят есть суп в прикуску с хлебом, намазанным сметаной или с сыром.

Ингредиенты:
🥄Тыква (мякоть) — 200-300 гр
🥄Кабачок — 1 шт.
🥄Морковь — 1 шт.
🥄Лук — 1 маленькая головка
🥄Вода — 600 мл
🥄Соль по вкусу

1. Мелко нарежьте тыкву и кабачок.
2. Почистите и натрите морковь на мелкой терке.
3. Кабачки, тыкву и морковь заложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, влейте небольшое количество воды и тушите овощи под крышкой до мягкости овощей.
4. Затем влейте 600 мл воды, добавьте головку лука (можно еще сельдерей), посолите по вкусу, доводите до кипения и варите еще 15 минут.
5. Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и с помощью блендера сделайте овощное пюре.
6. Верните кастрюлю на плиту, доводите до кипения, проварите еще минуты 3 и выключите плиту.

Подавайте суп-пюре с домашними сухариками или гренками.

На фото булочки с тыквенными семечками.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bdd47e7e4c44c00aa02279c/suppiure-iz-tykvy-i-kabachka-5c648f51b39fad00ad2c2880

Запеканка из тыквы с кабачком для детей от 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • кабачок
  • яйцо
  • молоко

40 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.

Категория: Блюда для детей

Многие дети не любят овощи. И ребенка ничем не заставишь их съесть, хоть пляши, хоть пой. Но почему-то этот рецепт очень понравился моим детям. Попробуйте, может и ваши оценят.

Такую овощную запеканку можно подавать отдельно или использовать в качестве гарнира. Подойдет для детишек от 1 года, но можно и раньше, если не использовать молоко. Овощи можно заменить на другие, например, взять цветную капусту или брокколи. Все зависит от того, что любит ваш ребенок. Такое блюдо значительно разнообразит детское питание, а на приготовление не уйдет много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, масло подсолнечное – по желанию

Приготовление рецепта пошагово:

Подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем кубиками. У меня были замороженные, но свои.

Заливаем водой и доводим до кипения, варим 5-7 минут. Они должны немного не довариться.

Откидываем на сито и даем воде стечь, чтобы запеканка не расползлась.

Выкладываем в форму для запекания. При желании солим и добавляем масла.

Взбалтываем яйцо с молоком.

Заливаем этой смесью овощи.

Ставим в разогретую духовку до 180 С на 15-20 мин.

Долго держать в духовке до образования корочки не надо, так как готовим для деток.

Даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Источник статьи: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Zapekanka-iz-tykvy-s-kabachkom-dlja-detej-ot-1-goda

Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)

Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.

Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита

Первые-вторые блюда

Овсяный крем-суп

Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)

1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.

2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.

3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».

4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.

5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.

6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.

Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.

Суп из кабачков

1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.

2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.

3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.

4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности

5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.

Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)

1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.

2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.

3 Рис хорошо промой под проточной водой.

4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.

5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.

6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.

7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!

Молоко грудное или смесь30 гр

1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.

2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.

3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.

4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.

5 Готовую кашу также измельчи в блендере.

6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.

7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.

Закрыть крышкой и дать потомиться.

Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр

1 Помой картофель и брокколи.

2 Картофель почисть и нарежь кубиками.

3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.

4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.

5Натереть на терке яблоко

6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.

7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.

Зеленая фасоль (стручок)30 гр

1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.

3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.

4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.

5 К супу можешь сделать гренки.

Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.

1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.

2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.

3 Свари овощи до готовности, 15 минут.

4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.

5 Измельчи суп в блендере или через сито.

6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.

1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.

2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.

3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.

4 Из готовых овощей приготовь пюре.

5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.

Рыбные фрикадельки с зеленью

1 Рыбу помой и измельчи в блендере.

2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.

3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.

4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!

Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью

1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.

2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.

3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.

4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.

5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.

Пюре из морковки с желтком

1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.

3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.

4 Вареные овощи измельчи в блендере.

5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.

6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.

Куриное филе и пюре из тыквы

1 Мясо помой и опусти в воду.

2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.

3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.

4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.

5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.

Пюре из кабачка, тыквы и моркови

1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.

2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.

3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.

4 В готовое блюдо добавь растительное масло.

Молоко грудное или смесь60 гр

1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.

2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)

1/2 очищенного яблока без сердцевинки

1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.

Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.

Творожная запеканка с черникой

Творожная паста «Черника»100 гр

Мука пшеничная высшего сорта100 гр

1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.

2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.

3 Ягоды тщательно помой и разотри.

4 Добавь ягоды в творожную смесь.

5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.

6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.

Запеченное яблоко с творожком

Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)

1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.

2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».

3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.

2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.

3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).

Источник статьи: http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/216838916/