Тушим баклажаны с кабачками в духовке

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.

Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 1 большая морковь
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, средиземноморские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.

2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.


3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.

8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.

Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://ne-dieta.ru/recipe/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami/

Баклажаны с кабачками тушеные в духовке. Быстрый рецепт для легкого ужина

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Хочу поделиться рецептом, который родился в тот момент, когда захотелось чего-нибудь легкого , без мяса, макарон или картошки, и так чтобы долго не возиться с приготовлением.

В доме были 2 баклажана и кабачок, вот из этого и был приготовлен ужин без особых хлопот . А в духовке, потому что это тоже не отнимает время на стояние у плиты и помешивание.

Берем такой минимум продуктов:

соль, перец черный молотый по вкусу.

Моем овощи , чистим лук и чеснок. Кожицу с баклажанов и кабачков можно не снимать, если она мягкая и чистая.

Сначала нарезаем баклажаны пластиками на четвертинки. Сразу солим и ставим под пресс , чтобы вышла горечь, пока подготавливаем остальные продукты.

Лук режем таким же способом и выкладываем на дно посуды, в которой будем тушить

Затем высыпаем кабачки , солим , перчим и посыпаем пряными травами

Даем стечь жидкости , которая выделилась из баклажанов . Если нужно промываем от лишней соли. Выкладываем сверху на кабачки , посыпаем молотым перцем и травами. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук . Поливаем небольшим количеством растительного масла , смешиваем все аккуратно

Накрываем крышкой и ставим в духовку .

Если вы тоже готовите в стеклянной посуде, то ставим в холодную духовку и включаем её на 180°С . Все, можем пока заняться другими делами, а блюдо будет готовиться около 40 минут . Если же будете готовить в металлической сковороде, то можно заранее разогреть духовку, и время приготовления сократится на 5-10 минут.

О готовности блюда подскажет приятный аромат , который разнесется по дому. Степень мягкости и румяности овощей смотрите на свой вкус. Можно в конце открыть крышку и оставить минут на 5-10 . За это время они должны достаточно запечься , но не пересохнуть.

Вынимаем готовое блюдо и приступаем к трапезе! Аромат уже такой, что трудно устоять, попробуйте сами!

Ставьте лайки, если понравилось, подписывайтесь на канал, будем готовить вкусно, быстро и с удовольствием!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aefbc0455876b07fb257278/baklajany-s-kabachkami-tushenye-v-duhovke-bystryi-recept-dlia-legkogo-ujina-5b711ee0926e3100a8d627b6

Пять быстрых рецептов приготовления кабачков и баклажанов!

В этой статье я собрала самые простые и быстрые рецепты приготовления баклажанов и кабачков.

1. Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Сегодня я поделюсь, своим рецептом приготовления закуски из баклажанов!

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной

Нарезанные баклажаны переложить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. Через указанное время хорошо промыть под проточной водой. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко нарезать ножом.

На смазанный растительным маслом противень выложить баклажаны. Добавить соль и черный перец по вкусу.

На каждый кружочек баклажана выложить небольшое количество измельченного чеснока и помидоры.

Сверху посыпать натертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Простая и в тоже время очень вкусная закуска из баклажанов готова!Приятного аппетита!

2. Супер-быстрый рецепт приготовления кабачков в духовке.

Кабачки приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусным, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) — 500 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Эстрагон — по желанию
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.

Форму застелить фольгой, переложить туда нарезанные кабачки, укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать.

Сверху положить сливочное масло и я ещё решила добавить веточку эстрагона, для аромата.

Заворачиваем края фольги и отправляем блюдо в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

3. Запеченные баклажаны в духовке в фольге

Простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов. Баклажаны будем готовить в фольге в духовке. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • Баклажаны — 1 Шт.
  • Помидор — 1 Шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две части. Сделать глубокие надрезы.

Хорошо натереть специями. (Соль, перец, измельчённый чеснок).

Каждую половинку баклажана смазать растительным маслом.

Баклажаны выложить на фольгу, добавить нарезанный кружочками помидор, соединить половинки и завернуть в фольгу.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

4. Кабачки с помидорами в духовке

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, от вас только потребуется нарезать овощи кружочками выложить их в форму, залить специальной заливкой и отправить в духовку. И уже через 40 минут вкусный обед или ужин у вас на столе.

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 50-70 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезать кружочками. Кожицу у молодых кабачков можно не очищать.

Помидоры также нарезаем кружочками.

Форму смазать растительным маслом и выложить овощи чередуя кабачок и помидор. Посолить и поперчить по вкусу.

Для приготовления заливки на потребуется 3 ст.л. майонеза или сметаны, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 2 ст.л. воды. Все хорошо перемешать.

Овощи сверху полить приготовленной заливкой.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Через 30 минут блюдо достаем из духовки и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться еще на 10-15 минут.

Суфле по этому рецепту получается нежным, легким и очень вкусным. Воздушное суфле из кабачков просто тает во рту.

  • Кабачок (лучше молодой) — 1 Шт.
  • Яйца — 2-3 Шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Отделить желтки от белков.

Белки взбить в пышную пену .

Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, если кабачок молодой кожуру можно не очищать.

Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный укроп, желтки, сметану, соль и черный перец. Все хорошо перемешать.

Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Полученную смесь раскладываем по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Нежное суфле из кабачков готово! Приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3b4aa432639b00ad038501/piat-bystryh-receptov-prigotovleniia-kabachkov-i-baklajanov-5eff5c1f31eb8e75ee850e1e