Кабачки тушёные по турецки.
- кабачки молодые (очищенные) — 1 кг.
- лук репчатый — 100 гр.
- морковь — 250 гр.
- помидоры — 300 гр.
- булгур — 90 гр.
- оливковое масло — 100 мл.
- сахар — 2 гр.
- вода — 100 мл.
- соль
1. Овощи хорошо промыть и почистить.
2. Мелко нашинковать, придавая одинаковую форму нарезки моркови и кабачков.
3. В глубокую сковороду налить оливковое масло, слегка подогреть и добавить лук вместе с сахаром.
4. Добавить морковь, немного обжарить.
5. Добавить помидоры и слегка потушить, около 1 минуты.
6. Всыпать промытый булгур, хорошо перемешать.
7. Добавить кабачки, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут на огне чуть выше минимального.
8. Через 5 минуть проверить, дали ли сок овощи.
Если жидкости мало, то добавить воды, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить 20-30 минут на слабом огне.
9. Готовое блюдо обязательно остудить.
10. Подавать в холодном виде, обильно сбрызнув лимонным соком, с йогуртом, либо как дополнение к гарниру.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eb1b2c7150ad2716dc94d26/kabachki-tushenye-po-turecki-5ebd08246f769b4f23219ade
Кабачки по-турецки. ПП-рецепт
Сейчас у нас пора свежих молодых овощей. Помидоры, огурцы, перец, молодая капуста и морковь. Приходишь на рынок и глаза разбегаются от такой красоты.
Сегодня я хочу предложить отличное блюдо — это кабачки по-турецки. Легкое и вкусное. Подойдет и для любителей овощей и для тех кто любит правильное питание.
Сложность: 4/10
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
- Куриное филе — 2 шт.
- Кабачки молодые — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Томатная паста — 2ст.л.
- Рис — 3ст.л.
- Мацони
- Зелень (петрушка и укроп)
- Соль и специи по вкусу
Готовим фарш:
Первым делом отвариваем рис до полуготовности. После закипания варю 5-7 минут и выключаю. Откидываю на дуршлаг и промываю.
Куриное филе и лук нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в измельчитель, солим и перчим. Делаем фарш.
Рис добавляем к фаршу. Помидоры и зелень нарезаем. И все аккуратно перемешиваем, Стараемся чтобы помидоры не превратились в кашу, а остались кусочками.
Для приготовления этого блюда лучше всего взять молодые кабачки. Внутри еще не так много семян и кабачки более нежные и вкусные.
Кабачки хорошо помоем, обрезаем концы и вилкой делаем неглубокие борозды по всей поверхности кабачка. Делаем это для того, чтобы кабачок хорошо пропитался томатным соком.
Нарезаем кабачки на цилиндры и убираем мякоть, но оставляем примерно по 0,5 см с боков и на дне кабачка. Мякоть не выбрасываем, можно приготовить вкусные оладьи из кабачков.
Теперь фаршируем каждый кабачок и ставим в форму для запекания.
Томатную пасту разводим в стакане воды. И выливаем в форму. Нужно чтобы вода доходила как минимум до середины кабачков. Если томатной пасты мало, наливаем воды. Можно взять не только томатную пасту, но качественный кетчуп или соус по грузински. Получается тоже очень вкусно.
Кабачки ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 35-40 минут. Кто не хочет в духовке выпекать есть другой вариант. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, ставим в нее кабачки и заливаем томатной пастой. Томим кабачки под закрытой крышкой примерно 40-45 минут на небольшом огне.
Кабачки готовы. Даем им немного остыть и подаем. При подаче можно полить мацони, йогуртом или сметаной.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b1fa8dd9b403c334853ecba/kabachki-poturecki-pprecept-5b2e932306459b00a99b07b4
Вкуснейшие кабачки по-турецки
Кабачки по-турецки — это кабачок с начинкой из говяжьего или куриного фарша, помидоров, лука и риса. Получается невероятно сочное, сытное и слегка островатое блюдо, а аромат такой, что все домашние соберутся заранее на кухне и будут ожидать вкусного ужина!
- кабачок – 4 шт.
- говяжий или куриный фарш – 250 г
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – 0,5 пучок
- лук –1 шт.
- рис – 1 ст.
- томатная паста – 2 ст. л
- соль, перец – по вкусу
- Берём кабачки среднего размера, моем их, срезаем концы.
- Делим каждый кабачок на три части, ложкой удаляем мякоть.
- Измельчаем петрушку и лук, помидоры нарезаем кубиками, рис промываем. Смешиваем фарш с рисом, добавляем лук, помидоры, петрушку, солим и перчим, перемешиваем.
- Начиняем кабачки получившейся смесью.
- Смешиваем стакан воды с томатной пастой и маслом. Вертикально выкладываем кабачки в кастрюлю, вливаем разведенную томатную пасту, затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрыла кабачки до половины. Закрываем кастрюлю крышкой и томим кабачки на медленном огне 30 минут после закипания.
- Готовое блюдо подаём с йогуртом и зеленью.
Источник статьи: http://www.anews.com/p/71750504-vkusnejshie-kabachki-po-turecki/
Тушеный кабачки по турецки
6 комментариев:
Спасибо Лена за вкусный, сытный и полезный рецептик! У нас пошел на «ура»!
И мне очень понравился, раз в неделю его готовлю, когда сезон кабачков.Спасибо огромное.
Девушки, спасибо за положительные отзывы. Размещаю в основном те рецепты, которые самой очень понравились)
Елена, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а какие овощи появляются на рынках Турции в мае?
Кабачки уже «свои» продаются?
Есть ли цветная капуста, брокколи?
Какого они качества?
Планируем поехать с маленьким ребёнком и рассматриваю возможность готовить пюрешки из овощей самостоятельно, а не везти с собой целый чемодан баночек на месяц.
Здравствуйте! Май — это уже практически летний месяц в Аланье. Сложно даже придумать, чего в мае нет! Конечно же, кабачки, вкусные летние помидоры уже есть на базарах. Цветная капуста и брокколи тоже есть, но — еще есть. Их сезон — этот как раз зима. Летом они не столь упругие и плотные, как зимой, но все равно есть. Можно обратить внимание на артишоки. Их сезон в мае тоже подходит к концу, на некоторых базарах они все еще есть. Думаю, это тоже вполне диетическая детская еда. Если честно, то я уже подзабыла, чем кормят совсем малышей). Но, поверьте, с овощами проблем не будет!
Елена, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Значит, берём с собой только блендер, урааа, будем есть хорошие местные овощи, а не баночки сомнительного содержания или того хуже «пластмассовые» московские овощи.
Всего Вам доброго!
Источник статьи: http://aboutturkeyandmore.blogspot.com/2015/04/kabak-yemegi.html
Восхитительные кабачки по-турецки — домашние будут просить добавки
Когда все рецепты кабачков уже испробованы, а запасы овоща ещё остались, предлагаем попробовать ароматное и сытное блюдо – кабачки по-турецки. Секрет успеха этого блюда заключается в сочетании мясного наполнения с ароматными травами и чудесной подливкой. Настоящие гурманы могут приготовить блюдо в духовке, за 10 минут до готовности посыпав «шапочки» кабачков тёртым сыром.
Для фаршированных кабачков по-турецки приготовьте:
- говяжий фарш – 250 гр;
- крупный кабачок – 4 шт;
- рис (или булгур) – полстакана;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сушёная мята – 0,5 ч. л., свежая кинза, петрушка – по 1-2 ст. л.;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр (по желанию) – 50 гр;
- соль и перец по вкусу.
Готовим кабачки по-турецки:
1. Натрите один помидор на тёрке, добавьте к фаршу вместе с зеленью, луком, солью, перцем. Всё тщательно смешайте.
2. Отварите до полуготовности рис, добавьте в фарш. Булгур можно не варить.
3. Очистите и нарежьте кабачки на «шапочки», можно на три части, можно на большее количество частей. Выньте мякоть, оставляя небольшой слой снизу.
4. Второй помидор потрите на тёрке, протушите с маслом на сковороде, в конце добавьте давленный чеснок.
5. Начините кабачок фаршем, выложите в глубокую кастрюлю (или на противень, если готовите в духовке). Залейте густым томатным соусом, разведите его кипятком, чтобы кабачок тушился в соусе. Накройте крышкой и отправьте на огонь томиться 45 мин. Если готовите в духовке, за 10-15 мин. до конца посыпьте кабачки сыром.
Источник статьи: http://cpykami.ru/kabachki-po-turetski/