Кабачки, тушенные с картошкой в сметане
Ингредиенты
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как-то доводилось мне пробовать картофель, тушенный в молоке. Очень понравилось блюдо! Но. не пришлось по душе сыну и мужу. Тогда решено было заменить молоко на сметану. Ну а почему нет? Молочный и нежный вкус сохранится, да и домашним так понравилось больше.
Мы ели это блюдо как самостоятельное, но можно использовать его в качестве гарнира.
Картофель выбирайте такой, чтобы разваривался хорошо.
Для приготовления кабачков, тушенных с картошкой в сметане, подготовим продукты по списку.
Картофель нарежем небольшими кубиками и слегка обжарим на подсолнечном масле. Как только появится желтая корочка, перестаем жарить.
Добавим нарезанный мелко лук. Слегка обжарим.
Затем очередь кабачка, который тоже нарежем кубиками. И вновь слегка обжариваем.
Затем добавим немного воды, тушим минут 10.
Солим, перчим по вкусу. В конце добавим натертый на мелкой терке чеснок: именно он придаст блюду пикантности.
Я добавила еще сванскую соль. Если у вас имеется таковая, обязательно добавляйте!
Подаем кабачки, тушенные с картошкой в сметане, теплыми, присыпав зеленью.
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12674
Тушеные кабачки — 9 вкусных способов потушить кабачки
Тушеные кабачки – одно из самых популярных летних блюд. Нейтральный вкус кабачковой мякоти позволяет сочетать его с другими овощами, мясом, грибами, получая при этом кулинарные композиции, подкупающие превосходным вкусом и внушительным перечнем ценных и питательных свойств.
Как потушить кабачки?
Тушеные кабачки – рецепт, который легко и просто реализуется, не требуя наличия изысканных продуктов или обладания особыми знаниями или умениями.
- Кабачковые плоды промывают, обсушивают, нарезают кубиками или брусочками.
- Молодые кабачки используют целиком, а зрелые очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
- Кабачковая мякоть не требует длительного тушения и при приготовлении с другими составляющими ее закладывают за 15 минут до конца термической обработки.
- Тушеные кабачки получаются вкуснее, если блюдо приправить измельченным чесноком, ароматными сухими травами или свежей рубленой зеленью.
Кабачки тушеные с морковью и луком
Далее вы узнаете, как вкусно потушить кабачки, потратив при этом минимум времени. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие овощи, грибы, мясо, копчености или приправляя овощную массу всевозможными миксами из пряных добавок, приправ и специй.
- кабачки – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатный соус – 100 г;
- соль, черный перец, специи, масло.
- Шинкуют лук и морковь, обжаривают на масле.
- Добавляют нарезанные кабачки, томатный соус, приправляют массу по вкусу.
- Через 15 минут томления на среднем огне под крышкой кабачки тушеные с морковью будут готовы.
Тушеные кабачки с овощами и картошкой
Прекрасным питательным и сытным гарниром или самостоятельным блюдом станут тушеные кабачки с картошкой и овощами, оформленные в виде рагу по следующему элементарному рецепту. Вкус яства удается ярким и насыщенным за счет добавления сметаны, а аромат благоухающим благодаря чесноку и душистым специям.
- кабачки молодые – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- вода – 250 мл;
- сметана – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- соль, молотый перец, зелень.
- В сотейник с прогретым маслом закладывают нарезанный кубиками лук, а через пару минут добавляют рубленую или перетертую морковь, жарят 3 минуты.
- Закладывают нарезанный перец, картошку, выдерживают на огне 5 минут.
- Вводят кабачковые кубики, перетертые помидоры, смешанную с водой сметану, приправляют массу по вкусу, прикрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Дополняют тушеные с картошкой кабачки чесноком, зеленью, перемешивают, прогревают пару минут.
Тушеные кабачки с цветной капустой
Вкусные тушеные кабачки можно приготовить с добавлением цветной капусты. Полученное блюдо удается нежным, лакомым и ароматным, содержит массу полезностей и имеет сравнительно невысокую калорийность, что дает основание зачислить композицию в разряд диетических и незаменимых для здорового питания.
- кабачки – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 вилок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или бульон – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный перец, зелень.
- Отваривают в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде соцветия капусты 4 минуты.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют кабачки, вливают немного воды или бульона и протушивают 10 минут.
- Закладывают капусту, перетертые помидоры, приправы, рубленый чеснок, прогревают компоненты под крышкой 5 минут.
- Перед подачей тушеная капуста с кабачками посыпается свежей зеленью.
Кабачки тушеные с помидорами и чесноком
Тушеные кабачки с помидорами – легкое и пикантное блюдо для подачи в виде гарнира или самостоятельной закуски. В остывшем виде овощная масса станет отличным дополнением к ломтику свежего хрустящего хлеба или румяного тоста, а горячее рагу великолепным сопровождением сытного яства из мяса, птицы, рыбы.
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 5-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, молотый черный перец.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кабачки и подрумянивают 5 минут.
- Закладывают нарезанные дольками томаты, приправы, подсаливают содержимое, перчат, прикрывают крышкой, тушат 10 минут.
- Приправляют тушеные с помидорами кабачки чесноком, измельченной петрушкой, прогревают 2 минуты.
Кабачки тушеные с мясом
Быстро и просто готовятся, а получаются удивительно сытными, питательными и сбалансированными по вкусу кабачки тушеные с фаршем. Использовать можно свиное, говяжье или куриное измельченное мясо, дополняя его овощами. Особый шарм яству придаст перетертый сыр, добавленный в конце термической обработки.
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень, сыр.
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные, смешанные с фаршем и приправленные по вкусу кабачки, прикрывают емкость крышкой и тушат 15 минут.
- Закладывают рубленый чеснок, зелень, сыр, перемешивают, прогревают блюдо 5 минут.
Тушеные кабачки в сметане – рецепт
Еще один вариант приготовления овоща, от которого будут без ума даже не особые поклонники его вкусовых качеств – кабачки тушеные в сметане. Благодаря пикантному сметанному соусу овощи приобретают особенный приятный вкус. Состав блюда можно расширить, добавив баклажаны, картофель, другие компоненты.
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп и орегано – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, растительное масло.
- Обжаривают на масле кабачки.
- Добавляют нарезанный перец и помидор, обжаривают еще 5 минут.
- Соединяют в миске сметану, рубленую зелень, чеснок, приправы, выкладывают к овощам, перемешивают, прикрывают крышкой и протушивают 5 минут.
Кабачки тушеные с грибами
Не менее вкусными и еще более ароматными и сытными получатся кабачки тушеные с грибами в сметане. Оформить блюдо можно с шампиньонами, вешенками или лесными грибами. Последние следует предварительно отварить в подсоленной воде, после чего использовать по рецепту. В конце тушения блюдо можно приправить чесноком и тертым сыром.
- кабачки – 800 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок и сыр (по желанию) – по вкусу;
- соль, перец черный молотый, растительное масло.
- На растительном масле обжаривают грибы.
- Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
- Закладывают кабачковые кубики, сметану, соль, перец, перемешивают и протушивают под крышкой 15 минут.
- По готовности добавляют чеснок, сыр, перемешивают, дают настояться.
Тушеные кабачки в духовке
Кабачки, тушеные в томатном соусе в духовке, сохраняют целостность кусочков и удаются невероятно ароматными и вкусными. Заливка из помидоров и овощей готовится первоначально на сковороде, после чего добавляется к уже полуготовым кабачковым ломтикам. На данном этапе можно дополнить состав и сметаной, вмешав ее в общую овощную основу с соусом.
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец черный молотый, растительное масло.
- Нарезанные кабачки подсаливают, укладывают в форму и запекают 15 минут при 180 градусах.
- На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют перетертые томаты, прогревают 5 минут.
- Приправляют соус по вкусу, добавляют измельченный чеснок и петрушку и выкладывают к кабачкам.
- Перемешивают содержимое формы и возвращают в духовку еще на 15 минут.
Как потушить кабачки в мультиварке?
Еще проще приготовить тушеные кабачки в мультиварке. Можно даже не прибегать к предварительному обжариванию составляющих, а просто сложить их после нарезки в чашу и приправить по вкусу. По окончанию выбранной программы к трапезе будет зазывать благоухающий аромат полученного яства, вкус которого окажется не менее впечатляющим.
- кабачки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и морковь – по 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль, черный молотый перец, зелень, масло.
- В промасленную чашу закладывают слоями измельченный лук с морковью, нарезанные кабачки, болгарский перец, помидоры, приправляя каждый специями, солью, перцем и рубленой свежей зеленью.
- Заливают содержимое сливками, включают «Тушение» на 20-30 минут.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/tushenye-kabachki-9-vkusnyh-sposobov-potushit-kabachki