Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Грузинская кухня. Рецепты блюд из баклажанов, кабачков и цуккини
Аджапсандали
Аджапсандали — вкуснейшее грузинское рагу из баклажан. Сегодня мы приготовим Аджапсандали. Это грузинское овощное рагу, или даже – рататуй. Назвать можно по-всякому. Главное, чтобы это было вкусно. А, это вкусно, просто и быстро. Основное отличие Аджапсандали в том, что тут обязательно должны быть баклажаны. Остальной же набор овощей может меняться, и зависит от местности, сезона, да и Вашего вкуса. Обязательно приготовьте это простое, яркое и сытное блюдо. Порадуйте себя и своих близких!
от Olaf Просмотров — 1354 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 16 мар 2020 13:59
Острые баклажаны по-грузински
Острые баклажаны по грузински-очень вкусная закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол.Этот рецепт закуски из баклажан родом из Грузии.Ароматные,пикантные и острые баклажаны по грузински обязательно вам понравятся!
от Stankas79 Просмотров — 2804 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 14 мар 2019 14:13
Соте из баклажанов
от Всегда Вкусно Просмотров — 4231 Комментариев — 4 Оценок — 1 Вс, 5 авг 2018 18:08
Аджапсандал
Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://www.kuharka.ru/recipes/veg_mashr/marrow/?kitchenid=3
Грузинский рецепт тушеных баклажанов с овощами
В грузинской кухне баклажаны занимают особое почетное место, а способов их приготовления просто не счесть. Овощ жарят, пекут, тушат, солят, маринуют, квасят, консервируют, сушат. Их готовят отдельно и в сочетании с другими овощами. Также грузинскую кухню трудно представить без обилия зелени: кинзы, базилика, петрушки. Эти травы присутствуют практически в каждом блюде, особенно приготовленном из баклажанов. Они придают неповторимый вкус и обогащают кушанье витаминами.
Сегодня хочу поделиться простым и быстрым грузинским рецептом тушеных баклажанов с овощами. Получается угощение сочным, ярким и ароматным. Рецепт включает минимум овощей: баклажаны, кабачки, морковь, помидоры и зелень. Хотя по желанию вы можете добавить и другие составляющие, т.к. грузинские блюда готовят с добавлением перца, чеснока, картофеля, а также грецких орехов. Практически все овощи хорошо сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Кинза и петрушка — по пучку
- Кабачки — 1 шт.
Пошаговое приготовление тушеных баклажанов с овощами по-грузински, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их соломкой и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до образования румяной корочки.
Баклажаны зрелые содержат вредное вещество соланин, который придает им горечь. Поэтому сначала следует от него избавиться, вымочив «синенькие» в подсоленной воде 20 минут (раствор из 1 л воды и 10 г соли). После плоды тщательно промойте, чтобы они не оказались пересоленными. С молодыми плодами таких действий обычно не проводят, т.к. они горечи не содержат.
2. Морковь очистите, помойте, просушите и нарежьте брусками. Отправьте в сковороду и пассируйте до зажаренной консистенции.
3. Если используете молодые кабачки, то их достаточно вымыть, промокнуть полотенцем, срезать кончики и нарезать такой же соломкой. Зрелые овощи сначала освободите от семян, выскребав их ложкой, овощечисткой удалите грубую кожуру. Затем овощи обжарьте в масле в отдельной сковороде до золотистости.
4. В одной большой сковороде соедините жареные кабачки с баклажанами и морковь. Добавьте помидоры нарезанные кубиками и измельченную зелень.
5. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые грузинские приправы и пряности. Перемешайте, закипятите и тушите под крышкой 15 минут. Грузинский рецепт тушеных баклажанов с овощами готов, и можете блюдо сервировать к столу. Употреблять его вкусно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушёные баклажаны по-грузински.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/13572-gruzinskiy-recept-tushenyh-baklazhanov-s-ovoschami.html
Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов
Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.
Главная особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща. Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует. Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.
Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.
Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к закускам , так и в повседневной жизни.
Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.
Готовить закуску нужно из этих продуктов:
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- чеснок – зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- лимонный сок – ¼ ч.л.;
- специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.
1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.
Совет! Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью. Отложите на полчаса. После промойте и просушите.
2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.
3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.
Справка! Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла. В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.
4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.
5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.
Совет! Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.
6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.
7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.
Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.
Баклажаны жареные по-грузински
Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.
- главный овощ – 2 плода;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- Чили – 1 стручок;
- петрушка – 20 г;
- масло – по вкусу;
- уксус – 25 мл.
1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.
3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.
5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.
Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации .
- баклажаны – 0.5 кг;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- горький перец – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- уксус 9% – 40 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – на ваше усмотрение.
1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.
2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.
Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.
3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.
4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.
5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.
6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.
Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:
Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан
Аджапсандали – это кавказское блюдо. Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.
Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:
- баклажаны – 3 шт.;
- луковица, томаты – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский и Чили – по 1 шт.;
- зелень, соль, перец и масло – на ваше усмотрение;
- тимьян – чайная ложка.
Время приготовления – 25 минут.
1. Для начала подготовим овощи. Промоем, высушим.
2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь. Пусть греется. В это время нарежем лук полукольцами, а «синенькие» кусочками. Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны. Томим 5 минут, периодически помешивая.
3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками. Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками. Чеснок и Чили шинкуем.
4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут. В это время готовим зелень.
5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.
На этом приготовление подходит к концу. Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.
Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:
Жареные баклажаны с помидорами и сыром
Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к рецептам на 23 февраля . Этот продукт нужно жарить.
Из ингредиентов следует подготовить:
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- специи, зелень и соль – на ваш вкус;
- масло – для жарки.
1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.
2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.
3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.
4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.
Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов
Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:
- баклажан – 1 кг;
- столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- соль – 60 г;
- чеснок – 100 г;
- сушеная мята – щепотка.
Полное время готовки – 4 дня.
1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.
2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.
3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.
Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.
4. Фаршируем овощи ореховой смесью.
5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.
После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.
Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.
Перед процессом следует подготовить продукты:
- баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
- масло – 2 ст.л.
1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.
2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:
- растительное масло;
- картошка;
- морковь;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты.
После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.
3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.
На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.
Закуска из баклажан на зиму по-грузински
И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму. Закуска получается острой и очень вкусной.
Из ингредиентов подготовьте:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар — 2 ст.л.
1. «Синенькие» моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.
Справка! Если сделать тоньше, то в процессе готовки они превратятся в пюре.
2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут. После промываем и высушиваем.
3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку. Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл). Раскладываем по противню. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.
5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим. Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим. После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль. Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.
7. Теперь добавляем баклажаны. Аккуратно размешиваем и томим 7 минут. После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем.
8. Раскладываем смесь по банкам. Закатываем. Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.
На этом все. С наступлением холодов можно открывать и кушать.
На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены. Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.
С рецептами от «Просто-СМАК» вы сможете развить свои кулинарные навыки. Кроме того, если у вас возникнут вопросы по приготовлению, то задавайте их в комментариях.
Готовьте с удовольствием и нашими советами, и тогда вы всегда будете удивлять своих родных и близких.
Источник статьи: http://prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/