Тушеные баклажаны и кабачки в кисло сладком соусе

Баклажанчики с овощами в кисло-сладком соусе

Слава тем , кто придумал это блюдо! Получается ярко, аппетитно и вкусно. Не требует каких то трудоёмких затрат. На столе смотрится эффектно. Вариантов приготовления этого блюда много. У меня всё зависит от наличия продуктов и желания. Часто делаю с мясом или с картофелем. Можно добавлять стебли сельдерея или кабачки или даже стручковую фасоль, всё будет вкусно.

Итак, для приготовления потребуется:

перец сладкий (красный, зелёный) -2шт

крахмал кукурузный 1,5-2 ч.л

соль, сахар,перец, паприка, уксус — добавляю по вкусу

1. Баклажаны обжарить или запечь в духовке

2. Лук , морковь нарезанные слегка обжарить на растительном масле и добавить к ним сладкий перец и ещё слегка обжаривать до готовности. Важно , чтобы овощи не были пережаренными.

3. К овощам добавляем баклажаны, чеснок, перец, имбирь. По отдельности разводим томат водой, сахар и уксус и добавляем к овощам. И в последнюю очередь крахмал, разведённый в воде. Даём потушиться пару минут, пробуем , если какого то ингредиента не хватает доводим до вкуса.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chto_prigotovit/baklajanchiki-s-ovoscami-v-kislosladkom-souse-5cfb46bc27a06000affd506e

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты

Баклажаны в кисло-сладком соусе – острая закуска, рецепт которой взят из азиатской кухни. Многие их знают под названием «Баклажаны по-китайски», хотя на право обладания рецептом претендуют еще и корейцы. В китайской кухне популярны кушанья с быстрой обжаркой овощей. Блюдо великолепно горячим, с гарниром из риса, не менее вкусно будет в холодном виде, если подадите отдельной закуской к мясу.

Готовить дома баклажаны в китайском соусе несложно, но процесс требует постоянного присутствия и некоторых навыков. Как правило, синенькие по-китайски готовятся с овощами – перцем, помидорами, луком. По желанию можно добавить картошку, кабачки, брокколи, древесные грибы, морковку и даже мясо. Хорошие рецепты, но это всего лишь версии традиционных баклажан. Я предлагаю классический, настоящий рецепт и еще парочку простых вариантов.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт с фото

Перед вами классический рецепт приготовления блюда дома. Баклажаны, жареные с овощами, с кунжутом и крахмалом.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – большая ложка.
  • Крахмал – 5 больших ложек.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Рисовый уксус 3 большие ложки (допустимо заменить винным).
  • Светлый соевый соус – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Имбирь, корень – 30 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 80 мл.

Почистите баклажаны зеброй, слоями, оставляя ленты кожуры, как на фото.

Сложите в плошку, пересыпьте солью, чтобы овощи выделили как можно больше сока. Благодаря этому они сморщатся и впитают при жарке мало масла. Заодно уйдет горечь, если в вашем сорте синеньких она присутствует.

Хорошенько перемешайте нарезку, распределив соль по всем кусочкам. Оставьте на некоторое время. А пока займитесь овощами.

Вырежьте из сладких перцев семенную часть. Мякоть нарежьте кусочками произвольной формы.

Луковицу поделите на половинки, затем каждую разрежьте на 4 части. Итого должно получиться 8 частей.

Очистите имбирный корень, нарежьте сначала колечками, затем настрогайте очень тонкой соломкой и мелко порубите ножом.

Раздавите ножом дольки чеснока, после покрошите аналогично имбирю.

Из стручков чили достаньте жгучие семена, мякоть порежьте соломкой.

Прямо руками, очень старательно отожмите баклажаны, переложите в другую посудину.

Сделайте кляр. Для этого возьмите из яиц белок, добавьте одну ложку крахмала, плесните чуток воды. Размешайте.

Небольшими партиями окунайте брусочки синеньких в крахмальный кляр. Немного подержите, и переложите в другую миску.

Обжаривать заготовки будем во фритюре. Налейте в небольшую кастрюльку масло, раскалите его. Забросьте небольшую порцию кусочков. Жарьте до появления легкой красивой румяности.

Жарьте на сильном огне, примерно 5-7 минут, в зависимости от величины заготовок. Затем переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Приготовьте кисло-сладкий соус. Разогрейте сковороду, плесните капельку масла (можно использовать жир, оставшийся после обжарки синеньких). Выложите чесночную крошку, перчик чили, имбирь. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не появится аромат.

Подлейте еще чуток масла, влейте рисовый или винный уксус, соевый соус, немного воды, положите томатную пасту. Размешайте, проварите на тихом огне несколько минут.

Разведите оставшиеся четыре ложки крахмала водой, дайте пару минут настояться.

Отправьте на сковородку болгарский перец, лук, насыпьте сахар. Вновь хорошо перемешайте.

Влейте разведенный крахмал, для загустения соуса. Потушите овощи под крышкой. Время тушения выберите сами. Я люблю, когда лук немного хрустит, не стал мягким. Ориентируйтесь по его готовности.

Выложите в кисло-сладкий соус жареные баклажаны. Перемешайте содержимое, продолжайте тушить на малом огне.

Порубите кинзу. Отправьте на сковороду. Посыпьте блюдо кунжутом, потушите еще пару минут и выключите конфорку. И наслаждайтесь потрясающими баклажанами в китайском соусе.

Хрустящие баклажаны с мясом в кисло-сладком соусе

Жареные баклажаны по-китайски можно приготовить дома с мясом, тогда блюдо выйдет намного сытнее. Традиционно, берут свинину, но допустимо использовать говядину, курицу.

  • Свинина – 600 гр.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соевый соус – 8 столовых ложек.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Уксус (винный или столовый 9%) – большая ложка.
  • Томатная паста – столько же.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте мясо свинины брусочками, добавьте к ним сырые яичные белки, 4 ложки соевого соуса. Старательно перемешайте, оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. По истечении заданного времени сложите кусочки мяса в пакет, засыпьте ложечку крахмала. Плотно завяжите, затем энергично потрясите пакет, чтобы крахмал хорошо распределился по свинине и покрыл кусочки.
  3. Настрогайте морковку тонкой соломкой, аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Чесночные зубчики разделите вдоль пополам.
  4. Раскалите на сковороде масло, обжарьте в нем чеснок. Спустя минутку достаньте и выбросите, он нам больше не пригодится.
  5. Выложите вместо чеснока морковную соломку, перец. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая. Затем выложите на тарелку.
  6. Выложите на освободившуюся сковороду мясо, жарьте на полном огне 10 минут, не забывая перемешивать. Выложите готовое мясо на тарелку к овощам.
  7. Нарежьте брусочками баклажаны. Пролейте их половиной соевого соуса, чуток припудрите крахмалом. Отправьте жариться на сковороду, плеснув капельку масла. Не советую часто помешивать овощи, чтобы они сохранили форму. Жарьте до мягкости и румяной корочки.
  8. В отдельной плошке разведите томатную пасту водой, добавьте остатки соевого соуса, уксус, сахар. Размешайте.
  9. Засыпьте оставшийся крахмал, поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне почти до закипания. затем опустите в соус мясо с овощами. Продолжайте тушить на самом малом огне, не давая закипеть. Спустя 3-4 минутки выключите, дайте настояться под крышкой.

Рецепт острых баклажан с картофелем

Еще одна версия закуски из кисло-сладких баклажанов, с добавлением картошки. Рецепт адаптирован для наших хозяюшек и содержит в составе простые продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 6 крупных клубней.
  • Средняя луковица.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горячая вода – стакан.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Лимонный сок – от ¼ лимона.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло (или растительное).
  • Острый красный перец – щепотка.
  1. Почистите картошку, настрогайте кружочками или дольками. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, опустив в кастрюлю после закипания. после охладите и обсушите кружочки.
  2. Залейте в миску стакан кипятка, добавьте кетчуп, мед, лимонный сок, разболтайте смесь.
  3. Нарежьте синенькие небольшими кубиками. Измельчите кубиками лук, порубите дольки чеснока.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку чеснока и лука. Обжаривайте примерно 5 минут.
  5. Добавьте синенькие, продолжайте жарить еще пять минут.
  6. Влейте соевый соус, посыпьте острым перцем, полейте кисло-сладким соусом. Накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо при тихом кипении в течение четверти часа.
  7. Переложите к овощам картошку. Продолжайте томить до готовности картофеля.

Видео-рецепт домашнего приготовления баклажанов по-китайски

Начинающим кулинарам поможет подробное пошаговое видео приготовления дома баклажанов в кисло-сладком соусе. Следите за действиями автора и повторяйте. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://kulinarnayamozaika.ru/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski.html