Турецкие блюда с кабачками

Кабачки по-турецки. ПП-рецепт

Сейчас у нас пора свежих молодых овощей. Помидоры, огурцы, перец, молодая капуста и морковь. Приходишь на рынок и глаза разбегаются от такой красоты.
Сегодня я хочу предложить отличное блюдо — это кабачки по-турецки. Легкое и вкусное. Подойдет и для любителей овощей и для тех кто любит правильное питание.

Сложность: 4/10
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Кабачки молодые — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Рис — 3ст.л.
  • Мацони
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Соль и специи по вкусу

Готовим фарш:
Первым делом отвариваем рис до полуготовности. После закипания варю 5-7 минут и выключаю. Откидываю на дуршлаг и промываю.

Куриное филе и лук нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в измельчитель, солим и перчим. Делаем фарш.

Рис добавляем к фаршу. Помидоры и зелень нарезаем. И все аккуратно перемешиваем, Стараемся чтобы помидоры не превратились в кашу, а остались кусочками.

Для приготовления этого блюда лучше всего взять молодые кабачки. Внутри еще не так много семян и кабачки более нежные и вкусные.
Кабачки хорошо помоем, обрезаем концы и вилкой делаем неглубокие борозды по всей поверхности кабачка. Делаем это для того, чтобы кабачок хорошо пропитался томатным соком.

Нарезаем кабачки на цилиндры и убираем мякоть, но оставляем примерно по 0,5 см с боков и на дне кабачка. Мякоть не выбрасываем, можно приготовить вкусные оладьи из кабачков.

Теперь фаршируем каждый кабачок и ставим в форму для запекания.

Томатную пасту разводим в стакане воды. И выливаем в форму. Нужно чтобы вода доходила как минимум до середины кабачков. Если томатной пасты мало, наливаем воды. Можно взять не только томатную пасту, но качественный кетчуп или соус по грузински. Получается тоже очень вкусно.

Кабачки ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 35-40 минут. Кто не хочет в духовке выпекать есть другой вариант. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, ставим в нее кабачки и заливаем томатной пастой. Томим кабачки под закрытой крышкой примерно 40-45 минут на небольшом огне.

Кабачки готовы. Даем им немного остыть и подаем. При подаче можно полить мацони, йогуртом или сметаной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b1fa8dd9b403c334853ecba/kabachki-poturecki-pprecept-5b2e932306459b00a99b07b4

Турецкие блюда с кабачками

6 комментариев:

Спасибо Лена за вкусный, сытный и полезный рецептик! У нас пошел на «ура»!

И мне очень понравился, раз в неделю его готовлю, когда сезон кабачков.Спасибо огромное.

Девушки, спасибо за положительные отзывы. Размещаю в основном те рецепты, которые самой очень понравились)

Елена, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а какие овощи появляются на рынках Турции в мае?
Кабачки уже «свои» продаются?
Есть ли цветная капуста, брокколи?
Какого они качества?
Планируем поехать с маленьким ребёнком и рассматриваю возможность готовить пюрешки из овощей самостоятельно, а не везти с собой целый чемодан баночек на месяц.

Здравствуйте! Май — это уже практически летний месяц в Аланье. Сложно даже придумать, чего в мае нет! Конечно же, кабачки, вкусные летние помидоры уже есть на базарах. Цветная капуста и брокколи тоже есть, но — еще есть. Их сезон — этот как раз зима. Летом они не столь упругие и плотные, как зимой, но все равно есть. Можно обратить внимание на артишоки. Их сезон в мае тоже подходит к концу, на некоторых базарах они все еще есть. Думаю, это тоже вполне диетическая детская еда. Если честно, то я уже подзабыла, чем кормят совсем малышей). Но, поверьте, с овощами проблем не будет!

Елена, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Значит, берём с собой только блендер, урааа, будем есть хорошие местные овощи, а не баночки сомнительного содержания или того хуже «пластмассовые» московские овощи.
Всего Вам доброго!

Источник статьи: http://aboutturkeyandmore.blogspot.com/2015/04/kabak-yemegi.html

Восхитительные кабачки по-турецки — домашние будут просить добавки

Когда все рецепты кабачков уже испробованы, а запасы овоща ещё остались, предлагаем попробовать ароматное и сытное блюдо – кабачки по-турецки. Секрет успеха этого блюда заключается в сочетании мясного наполнения с ароматными травами и чудесной подливкой. Настоящие гурманы могут приготовить блюдо в духовке, за 10 минут до готовности посыпав «шапочки» кабачков тёртым сыром.

Для фаршированных кабачков по-турецки приготовьте:

  • говяжий фарш – 250 гр;
  • крупный кабачок – 4 шт;
  • рис (или булгур) – полстакана;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сушёная мята – 0,5 ч. л., свежая кинза, петрушка – по 1-2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр (по желанию) – 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим кабачки по-турецки:

1. Натрите один помидор на тёрке, добавьте к фаршу вместе с зеленью, луком, солью, перцем. Всё тщательно смешайте.

2. Отварите до полуготовности рис, добавьте в фарш. Булгур можно не варить.

3. Очистите и нарежьте кабачки на «шапочки», можно на три части, можно на большее количество частей. Выньте мякоть, оставляя небольшой слой снизу.

4. Второй помидор потрите на тёрке, протушите с маслом на сковороде, в конце добавьте давленный чеснок.

5. Начините кабачок фаршем, выложите в глубокую кастрюлю (или на противень, если готовите в духовке). Залейте густым томатным соусом, разведите его кипятком, чтобы кабачок тушился в соусе. Накройте крышкой и отправьте на огонь томиться 45 мин. Если готовите в духовке, за 10-15 мин. до конца посыпьте кабачки сыром.

Источник статьи: http://cpykami.ru/kabachki-po-turetski/

Турецкие блюда с кабачками

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Турецкая кухня: Зынгата с цуккини (летняя)

ЗынгатА (Zıngata) — блюдо из Эгейской турецкой кухни. Произносится это слово с ударением на последнюю букву.
Зынгата бывает зимняя — она готовится с тыквой, и летняя — с цуккини.
Сегодня летняя, зимнюю принесу чуть позже.

Получается что-то вроде запеканки из цуккини с фетой, подают её с йогуртовым чесночным соусом. Очень вкусное лёгкое овощное блюдо.
И на ужин хорошо, и на работу взять с собой на обед не плохо.

Что нужно:
Цуккини — 2 шт. (500 гр.)
Лук зеленый — 20 гр.,
Укроп свежий — 20 гр.,
Фета — 150 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Мята сухая — 0,5-1 ч.л.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 3-4 ст.л.,
Молоко — 50 мл.

Как готовить:
Цуккини почистить и натереть через крупную тёрку в большую чашку.
К цуккини добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук, раскрошить руками фету, всыпать сухую мяту, соль, перец, разбить два сырых яйца и всё перемешать. Всыпать муку, перемешать.
Если начинка густая, можно разбавить молоком. Начинка должна быть и не густой и не жидкой. Так, слегка жидковатой.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда начинку и поставить в нагретую духовку до 180 гр.
Запекаем до готовности и до румяной корочки сверху.

Для подачи в густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

Подаём горячую запеканку сразу с йогуртовым соусом.

Источник статьи: http://vene-ro4ka.livejournal.com/232367.html

Долма из цветов кабачка (Kabak çiçeği dolması)

Оригинальное, но очень вкусное блюдо. Если есть возможность, то рекомендую обязательно попробовать.

  • 24 цветка кабачка
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 стакан риса
  • сок 1 лимона
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • щепотка молотой корицы
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 2 чайные ложки сушёной чёрной смородины
  • 1 пучок укропа
  • 1 стакан кипятка
  • соль, чёрный перец, сахарный песок, сушеная мята
  • Сначала замочить рис в тёплой воде
  • порезать мелкими кубиками лук
  • лук, смородину, корицу и кедровые орехи обжарить на оливковом масле
  • промыв рис, добавить его к луку, обжарить, добавить специи
  • вылить в сковородку 1 стакан кипятка и лимонный сок
  • накрыть крышкой и готовить до испарения воды
  • дать остыть, добавить мелко нарезанный укроп
  • Цветы кабачков положить в холодную воду, оживить немного
  • Очистить от сердцевины, начинить каждый цветок, завернув лепестки вовнутрь
  • Выложить на противень
  • сверху добавить сахарный песок, соль, немного оливкового масла и горячей воды
  • закрыть противень фольгой
  • поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут

Обычно эту долму едят холодной, полив сверху лимонным соком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ccf1ef13e66cc00af04d07a/dolma-iz-cvetov-kabachka-kabak-iei-dolmas-5ce59e5e96247d00b322e3e6