Цветная капуста с кабачками в томатном соусе

Цветная капуста тушеная с кабачками

Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.

Описание приготовления:

Я безумно люблю этот простой рецепт цветной капусты тушеной с кабачками, и не проходит ни одного лета, чтобы я не готовила это замечательное блюдо. Мне очень по душе сочетание кабачков и капусты, и у меня есть очень много рецептов их приготовления, но сегодня я предлагаю вам самый простой. Обычно я запекаю эти овощи вместе в духовке под сметанным соусом, но на даче у меня не очень хорошая плита, а духовка вообще отвратительно работает, поэтому я приспособила рецепт для сковороды — получается не менее вкусно. Вы, конечно же, можете добавить в блюдо какие-нибудь овощи на ваше усмотрение, но лично мне больше нравится в таком виде. Итак, приступим к делу, а вот и рецепт приготовления цветной капусты тушеной с кабачками:
1) Срываем на огороде, ну или покупаем, средний кочанчик цветной капусты. Затем разбираем его на соцветия и хорошенько промываем.
2) Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики, а кабачок очищаем от кожуры и нарезаем квадратиками со стороной около 3 сантиметров.
3) В кастрюльку или в глубокую сковороду складываем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Тушим овощи 20 минут на среднем огне.
3) Затем добавляем сметану и готовим еще 15 минут. Через 15 минут посыпаем нарезанной зеленью и тушим до полной готовности минут 10-15.

В целом на приготовление у нас уйдет около часа, но вкус получается настолько отменный, что определенно стоит потраченного времени. Приятного всем аппетита!

Источник статьи: http://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_tushenaya_s_kabachkami-14554.html

Диабетическая цветная капуста с кабачками в сметано-томатном соусе

Предлагается простой рецепт вкусного диабетического блюда из полезной цветной капусты, вкусных и нежных кабачков с мукой амаранта.

Блюдо рассчитано на 4 порции. Время приготовления 40 минут.

Продукты для приготовления данного блюда:

  • Кабачки молодые – 300
  • цветная капуста – 400 г
  • мука амаранта – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • сметана – 250 г
  • кетчуп – 1-2 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • помидоры, зелень укропа, соль.

Пошаговое приготовления цветной капусты с кабачками в сметано-томатном соусе:

  1. Кабачки промоем и, поскольку они молодые, чистить от кожи и сердцевинки не будем. На кожице удалим только поврежденные участки.
    Нарежем дольками.
    Цветную капусту промоем и разберем на отдельные соцветия.
  2. Опустим в подсоленную кипящую воду кабачки и цветную капусту, добавим перец горошком.
    Сварим вместе кабачки и капусту до готовности.
    Откинем на сито, чтобы стек отвар.
  3. Муку амаранта прогреем на глубокой сковороде на сливочном масле.
    Постепенно, постоянно помешивая,вольем сметану, добавим кетчуп и измельченный чеснок.
    Все хорошо перемешаем.
  4. Положим кабачки и капусту в сковороду со сметано-томатным соусом.
    Посолим, прокипятим 4-5 минут.

Перед подачей посыплем укропом и добавим красных помидор.

Источник статьи: http://aboutdiabetes.ru/diabeticheskaya-cvetnaya-kapusta-s-kabachkami-v-smetano-tomatnom-souse.html

Кабачки с цветной капустой на сковороде

Тушеные кабачки с цветной капустой — не только полезное, но и очень вкусное блюдо из овощей, сочное, с чесноком и ароматной зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт кабачков, жареных на сковороде с кабачками, понравится даже тем, кто равнодушен к овощным блюдам. За счет зеленого лука и укропа получается по-летнему ароматно, а благодаря чесноку – пикантно и остро. Томатная паста привносит кисловатую нотку, а сметана смягчает и добавляет сливочный привкус. Вкусно, полезно и не слишком калорийно!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • кабачки – 400 г
  • репчатый лук – 80 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 30 г
  • сметана – 30 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – 1/2 пуч.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Приготовление

Кабачки нарезать крупными кубиками, лук — мелко. Разогреть в сковороде растительное масло. Отправить в нее кабачки с луком, сразу посолить, чтобы пустили сок. Обжарить пару минут.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (нарезать, если нужно мельче, чтобы размер был примерно одинаковым и быстрее приготовилась). Соединить с кабачками. Накрыть крышкой и тушить все вместе примерно 15 минут, время от времени помешивая. За это время цветная капуста с кабачками должны полностью приготовиться.

Добавить рубленый зеленый лук (только перья) и укроп. Посолить еще раз по вкусу.

Следом отправить в сковороду томатную пасту. Перемешать, чтобы она разошлась.

Добавить чеснок (3 зубчика — не меньше!), а также сметану.

Перемешать все, прогреть и снять с огня.

Кабачки с цветной капустой можно подать к столу сразу же или дождаться, пока полностью остынут — в холодном виде они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kabachki-s-cvetnoj-kapustoj-na-skovorode/

Цветная капуста с кабачками в томатном соусе

Блюда из овощей не только полезная, но и вкусная пища. Диетологи рекомендуют есть овощи в любом виде и как можно чаще – это полезно для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи и волос, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствует снижению веса.

Помимо того, что овощи – это полезная еда, они ещё и прекрасно вписываются в любой бюджет. В отличие от фруктов овощи хорошо хранятся длительное время и блюда из них можно готовить весь год, а не только в сезон сбора урожая. Одни из среди самых популярных и доступных отечественных овощей – кабачки и капуста.

Кабачки практически не имеют противопоказаний: они низкокалорийные, насыщены минералами и витаминами. В них низкое содержание сахарозы и органических кислот.

Цветная капуста, как и кабачки, – ценный источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Однако в отличие от кабачков у цветной капусты есть противопоказания – её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением, подагрой и рядом других заболеваний. Если противопоказаний нет, то рекомендуем попробовать вкусное простое блюдо – тушёные кабачки с цветной капустой.

Рецепт приготовления тушёных кабачков с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний вилок (около 0,5 кг);
  • Кабачок – 0,5 кг (лучше брать некрупный неперезрелый овощ длиной приблизительно 15-20 см);
  • Морковь – 1-2 штуки (0,1-0,15 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки (0,1-0,2 кг);
  • Лук – 1-2 штуки (0,05-0,1 кг);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, орегано) – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (количество масло зависит от покрытия сковородки; если блюдо пригорает на этапе жарки овощей, необходимо добавить ещё немного масла);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Промываем цветную капусту в проточной воде, убираем листья, разбираем её на небольшие соцветия. Соскребаем острым ножом повядшие соцветия. Провариваем в кипящей подсолённой воде в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Шинкуем лук (можно полукольцами, можно кубиками).

Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковь.

Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан. Добавляем две ложки оливкового масла. В прогретое масло кладём лук. Убавляем огонь до среднего и доводим лук до прозрачности (2-3 минуты), периодически помешивая.

Шаг 5. Добавляем к луку тёртую морковь. Жарим, помешивая, ещё 3 минуты.

Шаг 6. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и добавляем к луку и моркови. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавляем огонь, добавляем три столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 7. Тушим овощи в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Пробуем кабачок; он не должен хрустеть, но и не должен быть слишком мягким.

Шаг 8. Добавляем цветную капусту. Натираем на мелкой тёрке помидоры и заливаем ими овощи. Доводим овощную смесь до кипения. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень. Тушим ещё 3-4 минуты и убираем сковороду с огня. Через 10-15 минут блюдо готово (оно должно настояться). Подаем к столу.

Обратите внимание, что количество соли можно существенно уменьшить, добавив в блюдо больше пряных трав.

Источник статьи: http://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshhej-tushenye-kabachki-s-cvetnoj-kapustoj/