Цукаты из кабачка в электросушилке

Цукаты из кабачка

Эти янтарные кусочки на фото — домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие — они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.

Для начала нужно подготовить кабачки — я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности — они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть — вот, что нам нужно.

Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.

Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.

Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.

Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками — потом их просто выбросим) и выжимаем сок.

Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки — они отлично дождутся своего часа до утра.

В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время — важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна — она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала — они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде — всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.

Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/cukaty-iz-kabachka

Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние

Сладкое лакомство из овощей? Попробуй! Это удивительная вкуснятина! Делаем цукаты из чего угодно вместе с детьми. Сушилка — отличная вещь, не представляю как раньше без нее обходились. Из кабачков или тыквы цукаты получаются по виду похожими на какую-нибудь папайю, а благодаря меду кабачки в получившемся лакомстве становится очень сложно узнать)))

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:23 гр
Б/Ж/У:4 / 0 / 96
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

1. Кабачки очищаем, убираем мякоть и нарезаем кубиками.

2. Перекладываем кабачки в подходящую кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем их настаиваться на протяжении ночи.

3. Наутро сливаем из кастрюли выделившийся сок.

4. Лимон моем, ошпариваем кипятком, разрезаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Измельчаем.

5. Сок, выделившийся из кабачков, переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем туда измельченный лимон, доводим до кипения. Огонь убавляем.

6. Кладем к лимонной массе мед, варим пару минут.

7. Процеживаем содержимое кастрюльки и получившимся сиропом заливаем кабачки, перемешиваем, ставим кастрюлю с кабачками на плиту.

8. Варим кабачки до загустения сиропа. Не забывайте мешать!

9. Выложите на поддоны сушилки кабачки и сушите 2-3 часа при 70 градусах. В моей сушилке нельзя регулировать температуру, я сушила чуть более двух часов.

10. Теперь готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую баночку и закрыть крышкой. Таким образом они будут храниться довольно долго, до самой зимы и дольше.

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/17107-cukaty-iz-kabachkov-v-sushilke-na-zimu-domashnie

Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.

Раз тема зашла про кабачки напишу про то, как я их заготавливаю.

Ягоды обычно замораживаю, сушу, делаю чуть- чуть компотов (больше люблю не консервированные компоты) и делаю пастилу и цукаты.
Самая популярная у нас пастила из яблок, смородины, крыжовника и кабачков.

Вообще я фанатка сушить, у меня две сушилки- простая (ее мне мало было и не все она может просушить) и Изидри (больше 10 лотков, поддоны для зелени и пасилы), вот в Изидри можно сушить все, даже суп

Вот такая была пастила из крыжовника до покупки сита для кухонной машины).

Рецепт простой, любые ягоды нагреваются на пару (чтобы легко размять можно было) и пропускаем через блэндер в пюре.
Добавляю сахар по своему вкусу и выкладываю в сушилку (Изидри) на поддоны специальные для пастилы.
Дальше она за ночь высыхает, скручиваю рулетом в пакет и в холодильник.

Кабачковая пастила делается в смеси с другими ягодами и то, что она кабачковая трудно догадаться.
На 1 часть ягод (яблоки, виноград, абрикосы, смородина и т. д.) берем 3 части кабачков (чищу семена и шкурку) и одну веточку мяты добавляем.

Но самое вкусное это цукаты из кабачка, я их даже готовила как-то на корпоратив, там они произвели фурор и коллеги не верили из чего они).

Фото есть только 3 летней давности.

Ингредиенты:
кабачки свежие 1 кг.
лимон — сок 1 шт. или по вкусу
апельсин цедра 1 шт.
сахар 500 грамм
.
Кабачки почистить от кожуры, хвостиков, семена вырезать.
Нарезать кабачки кружками толщиной 2 см., но не тоньше 1,5 см., получим кольца или полные кружочки.
Сложить кабачки в миску, добавить цедру с одного апельсина, сахар 200 грамм, аккуратно перемешать руками, не поломать кольца.

Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок.

Отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
Собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть сиропу.
Переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного не доварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
Принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом – это консервация сахаром.
Дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
Разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.

Режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
Время сушки: 4-5 часов.
В промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем.

Полученный сироп не выливайте, прокипятите, процедите, и его можно использовать в дальнейшем в чай, на блинчики, для пропитки коржей и так далее.

Про компот из кабачка я думаю вы знаете, на почти половину банки (3 литра) крошеных кабачков кубиками кладу несколько горстей ягод (малина, ежевика), самое вкусное это желтая алыча, тогда кабачки на вкус становятся, как ананасы.

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/12880467/