Триходерма вериде: инструкция по применению

Триходерма вериде: инструкция по применению

Достижения современной науки успешно внедряются в практику земледелия, и достойный тому пример — препарат Триходерма вериде: инструкция по его применению открывает широкие возможности для садоводов и огородников. Безвредный для человека и экологии в целом, помощник-биофунгицид Триходерма вериде активно подавляет почвенные инфекции. Его эффективность на дачных землях зависит от чёткого соблюдения инструкции, ведь действующими компонентами являются живые микроорганизмы.

При профилактическом применении Триходермы вериде — растения меньше болеют; повышается урожайность овощных и плодовых культур, возрастает декоративность цветов. Помимо защиты от почвенных патогенов, наблюдается стимулирование общего иммунитета растений. Кроме того, препарат активизирует разложение органических остатков (повышая плодородие земли) и ускоряет перепревание компостной массы. Средство удобно в применении: согласно инструкции, раствор используется при поливе растений и для замачивания семян.

Состав и принцип работы

Препарат — это порошок, содержащий миллиарды сухих спор микрогрибка Trichoderma veride. Попадая во влажную и тёплую среду (почву), они прорастают, размножаются и образуют невидимые глазу колонии. Этот вид грибка безвреден для растений, поскольку не питается их живыми тканями (в отличие от патогенных микробов).

Колонии Триходерма вериде активно перерабатывают мёртвую почвенную органику (растительные остатки, навоз и др.), очень быстро разрастаются и агрессивно вытесняют другие виды грибков. Так происходит уменьшение не только сугубо почвенных инфекций, но и других вредоносных микроорганизмов, чьи споры попадают в верхний почвенный слой (летом или на зимовку). Попутно Триходерма выделяет в окружающую среду вещества, которые являются природными антибиотиками и стимуляторами для растений.

Достижимые результаты Триходермы вериде

Применяя Триходерму вериде на своём земельном участке, мы обеспечиваем:

  1. Общее оздоровление почвы, улучшение её структуры и влагоёмкости.
  2. Снижение вреда от различных грибковых инфекций, особенно корневых и прикорневых.
  3. Быстрое перепревание растительных остатков растений, переход макро- и микроэлементов в доступные формы.
  4. Увеличение массы корней (особенно питающих корешков) примерно в 3 — 4 раза, лучший прирост надземной массы.

Декоративные культуры выглядят пышнее и красивее. По овощам наблюдается рост урожайности на 10 — 30 %.

Объекты воздействия препарата

Полезно массовое заселение тепличного и уличного грунта Триходермой вериде — с максимальным охватом территории. Это работа на многолетнюю перспективу. А для достижения конкретных и быстрых результатов в борьбе с определёнными болезнями — нужны прицельные удары. Расширенная инструкция рекомендует профилактическое (заблаговременное, защитное) применение препарата на таких культурах, как:

  • ОГУРЦЫ — тепличные и грунтовые (от прикорневых и корневых заболеваний, приводящих к увяданию);
  • ПОМИДОРЫ и БАКЛАЖАНЫ — в закрытом и открытом грунте (от трахеомикозного увядания, серой гнили и т. п.);
  • КАРТОФЕЛЬ (от ризоктониоза, «чёрной ножки»);
  • МОРКОВЬ, РЕДИС, РЕДЬКА;
  • ЛУК, в том числе при выгонке на перо (от белой плесени, фузариоза и др.);
  • КАПУСТА (против прикорневых гнилей; вот только от КИЛЫ вряд ли спасёт);
  • САЛАТ и другая зелень (от гниения);
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ, в том числе КОМНАТНЫЕ (против комплекса гнилостных почвенных инфекций);
  • ГАЗОН;
  • ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ;
  • РАССАДА — любая: капусты, цветов, земляники, баклажанов, перца, помидоров и др. (от «чёрной ножки»).

Компостные кучи, заселённые Триходермой вериде, перепревают быстрее (этой информации нет в краткой инструкции к препарату, но она подтверждена многочисленными научно-практическими исследованиями).

Способы применения Триходермы вериде

Задача препарата — предотвратить или минимизировать болезни, поэтому его используют ДО их появления. Заболевшим растениям он не поможет, зато способен оздоровить землю после них.

Содержимое пакета разводим чуть тёплой водой (не хлорированной, без химикатов, желательно мягкой — талой, дождевой, из природных водоёмов) и даём настояться полчаса — час (в тенистом месте, не на свету). Полностью порошок не растворяется, плавает в виде взвешенных частиц.

Сроки и дозы внесения:

  1. Семена, клубни, луковицы (перед посевом, посадкой) выдерживаем 1 час в растворе: 1 г порошка на 3 л воды. Замачивание допустимо заменить опудриванием или опрыскиванием посадочного материала.
  2. Растения поливаем под корень 2 — 3 раза: при отрастании пары-тройки настоящих листочков, при пересадке рассады на постоянное место, затем спустя 2 недели. Литр жидкости распределяем на 5 — 10 лунок (либо горшочков) или на 2 кв. м. Концентрация препарата — по инструкции (от 30 до 50 г/10 л воды).
  3. Весной и осенью пробрызгиваем (распределяя ведро раствора на 10 кв. м.) компостные кучи и землю — парники, теплицы, уличные гряды, приствольные круги, клумбы, газон (30 г порошка на 10 л воды). Можно пролить и рассадные грунты перед посевом.
  4. По ходу сезона удобряем участок компостом, заранее обогащённым полезными грибками.

Внесённые микроорганизмы хорошо работают в рыхлом, умеренно увлажнённом грунте, сдобренном органикой и минеральными удобрениями. Активность снижается на щелочных землях, а также после применения химических фунгицидов и термообработок (прожаривание грунта, пролив кипятком и т. п.).

Меры предосторожности

Инструкция напоминает, что препарат может нарушить экологическое равновесие водоёмов. Вблизи от них применение должно быть осторожным. Других опасностей нет.

Аналоги препарата Триходерма

Биофунгицид с торговым наименованием «Триходерма вериде» фасует агрофирма «Ваше хозяйство» (с регистрацией в Госреестре). Розничная расфасовка — 15 г и 30 г, инструкция прилагается.

Аналогичные и родственные грибки (Триходерма) представлены в таких препаратах, как Трихофлор, Триходермин, Глиокладин, Трихоцин. Близкие по принципу действия (микроорганизмы другого рода, чуть менее ативные в земле) — Бактофит, Алирин, Гамаир, Ризоплан, Планриз, Фитоспорин, а также Байкал и Сияние.

В биофунгициде Споробактерин — (от компании «Ортон») совмещены почвенные грибки Триходерма и бактерии, подавляющие болезни надземных органов растения.

Инструкция по применению и состав Триходермина, нормы расхода и аналоги

Биопрепараты для защиты растений могут подавлять возбудителей инфекций, находящихся в почве, на семенах и корнях растений. Они также предотвращают развитие заболеваний листьев и плодов после нанесения раствора на поверхность. Рассмотрим состав и сферу применения «Триходермина», принцип действия и инструкцию по применению. С какими препаратами его можно совмещать, чем разрешается заменить и как следует хранить.

Описание и сфера использования

«Триходермин» – полностью биологический препарат, состоящий из грибов определенного вида. Принцип действия основан на том, что грибы развиваются на мицелии патогенных грибов и растительных остатках, в которых много целлюлозы. Мицелий триходермы в начале своего развития белого цвета, затем становится зеленым. Лучше всего грибок развивается при температуре 24-25 °С, минимальной для него является 8 °С, максимальной -32 °С.

После обработки семян «Триходермином» или внесения его в землю грибки начинают развиваться на корнях растений, из-за этого увеличивается их всасывающая способность, они создают биобарьер для патогенов, конкурируют с ними за питание и подавляют их развитие веществами, которые продуцируют.

Эффективность «Триходермина» не зависит от типа почв, кислотности и уровня гумуса. Грибки способны развиваться не только на обработанных семенах, но и после внесения на поверхность грунта в виде гранул, после внесения при вспашке и рыхлении. Можно добавлять препарат в грунтосмеси для теплиц, в почву при посадке.

Численность жизнеспособных грибов триходермов сохраняется на протяжении всего сезона. Вследствие подавления патогенов происходит ускорение роста корневой системы и надземной части культур, увеличение устойчивости к инфекциям, повышается урожайность.

Состав и форма выпуска

«Триходермин» – биопрепарат фунгицидного действия, в основе которого находятся грибы вида Trichoderma harzianum (штамм 18 ВИЗР и ВКМ F-4099D). Производят средства в разной препаративной форме, которая зависит от штамма, используемой питательной среды, титра препарата и способа культивирования.

Инструкция по применению

Для обработки картофельных кустов в течение вегетации разводят 20 г средства на 5 л воды (50-100 мл концентрата на 10 л), этот объем расходуют на сотку. Овощи, корнеплоды, зелень, цветы и декоративные культуры опрыскивают раствором из 20 г фунгицида на 5 л (на 1 сотку). Для замачивания 10 кг семян готовят раствор из 20 г на 1,5 л воды, для замачивания корешков рассады – 20 г на 5 л (на 100 шт. рассады).

Для бобовых, подсолнечника и кукурузы раствор готовят в другой концентрации: 20 г на 10 л (или 100 мл на 10 л) и расходуют его на 2 сотки. Для опрыскивания 1 сотки плодовых, винограда и ягодных кустов готовят жидкость из 20 г на 5 л (или 50-100 мл на 10 л). Для обработки 100 саженцев – 20 г на 3 л воды.

«Триходермин» можно применять для обработки почвы весной (для угнетения патогенной микрофлоры и развития полезной) и осенью (для оздоровления грунта, ускорения образования гумуса и разложения растительных остатков). Норма применения: 20 г на 10 л (100 мл на 10 л), расход на сотку.

Как правильно готовить раствор: порошок растворить в 2 л. обязательно теплой отстоянной воды, размешать и оставить в темном месте на 1-2 часа, чтобы произошла активация грибка. Затем долить воду до необходимого объема.

Если применяется концентрат «Триходермина», то весь объем его смешивают сразу с водой перед опрыскиванием. Саженцы и семена обрабатывают в полутени или тени, чтобы на них не попадали лучи солнца.

Обработку нужно проводить при температуре воздуха больше 8 °С, в пасмурный день. Раствор полностью использовать за 6 ч после приготовления.

Меры безопасности

«Триходермин» полностью безопасен для человека, не содержит никаких токсических веществ. Не вредит растениям, животным, насекомым и почве, не скапливается в ней. Не ухудшает вкус плодов и овощей.

Совместимость препарата

Биофунгицид можно смешивать с другими препаратами подобного действия, за исключением «Микосана». Если смешать его и применять вместе с «Фитоспорином», «Фитодоктором», «Адюмаксом», «Гаупсином» и «Липосамом», общая результативность средств усилится.

Нельзя смешивать «Триходермин» с минеральными удобрениями, протравителями и синтетическими фунгицидами.

Сроки и правила хранения

«Триходермин» в неразведенном состоянии хранится 2 года. Обязательно держать его в заводской упаковке, закрытой и неповрежденной. Соблюдать условия хранения: при плюсовой температуре (не допускать замерзания), в сухом и темном месте. Не хранить рядом с химическими пестицидами и удобрениями.

После окончания времени хранения препарат «Триходермин» использовать не рекомендуется, он утрачивает свои свойства. Раствор хранить не более 6 часов.

Аналоги средства «Триходермин»

Фунгицид можно заменить биопрепаратами на основе Trichoderma harzianum. Для сельского хозяйства: «Трихоцин», «Глиокладин» в разной препаративной форме и «Стернифаг». В личных хозяйствах можно применять «Трихоцин» и «Глиокладин».

«Триходермин» – известный многим огородникам биофунгицид. Он легкий в применении, используется для профилактики появления грибковых инфекций у растений сада и огорода, для их лечения, если они находятся в незапущенной форме. Отличается низкой нормой расхода, при этом высокой эффективностью. Работает при плюсовых температурах, действие не зависит от типа почв и разновидности культуры. Полностью безопасен для обрабатываемых растений и окружающей среды.