Тритикале: потенциал роста

Гибрид пшеницы и ржи. Тритикале: потенциал роста Толщина 20 см.

Тритикале: потенциал роста

Тритикале: потенциал роста - фото

Гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце ХIХ века, активно выращивают в Германии, Франции, Польши, Республики Беларусь и других странах. В России тритикале пока занимает меньше процента всех площадей, засеваемых зерновыми и зернобобовыми культурами. Но потенциал у этой культуры значительный.

Первые коммерческие сорта тритикале были выпущены в 1969 году. Сегодня тритикале выращивается на площади более 3 млн га более чем в 27 странах. С момента своего появления мировые площади под эту культуру увеличилась более чем в 7 раз, а валовый сбор — более чем в 18 раз.

В России картина пока иная. В 2018 году, по данным Росстата, озимая и яровая тритикале были посеяны на площади в 153,8 тысяч га. В традиционных регионах тритикале посевные площади под культурой сохранились или немного выросли.

Таблица 1. Посевные площади, урожайность, валовые сборы тритикале в России 2009-2018 годы.

Источник: Росстат, АБ-Центр

В нынешнем году посевы озимого тритикале сократилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Сокращение посевов произошло и в крупных аграрных предприятиях, и в фермерских хозяйствах.

Площади под яровой тритикале гораздо меньше. И в 2019 году они увеличились более, чем на 7%.

Сорта новой селекции позволили выращивать эту зерновую культуру и в более северных регионах – Владимирская, Смоленская, Тюменская области. Тритикале здесь в основном используют как кормовую культуру, поскольку по сравнению с другими хлебными злаками оно содержит больше белка с лучшим аминокислотным составом.

По оценке Анатолий Тысленко, к.с.н., старшего научного сотрудника ФГБНУ ВНИИОУ, в тритикале в среднем накапливается белка на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Зеленую массу тритикале охотно поедает скот, она используется для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и весеннего силоса. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4% и снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2 %.

С учетом растущего тренда на развитие молочного животноводства в России интерес к тритикале будет увеличиваться. В российских природно-климатических условиях эта культура дает хороший урожай и в северных, и в южных регионах.

Выносливая и урожайная

Еще одним ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. По мнению Анатолия Грабовца, заслуженного агронома РФ, д. с. н., преимущество озимого тритикале особенно заметно в экстремальные годы, в том числе в условиях майских заморозках или засухи в течение вегетации. Так, в прошлом году в Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.

Другой пример: в 2000-м году после майских заморозков самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции Донского НИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. Даже если не удалось провести сев тритикале в оптимальные для озимых колосовых сроки, это можно сделать и в более поздние сроки.

Хлеб, крахмал и другие продукты

Несмотря на все свои положительные качества, тритикале занимает очень скромную долю в сегменте зерновых культур. Причин тому несколько. Первая – меньшее использование этих злаков в хлебопечении. Хотя исследования, проведенные на базе Самарского НИИСХ, показали, что смесь зерна пшеницы и тритикале обеспечивает выпуск качественного хлеба. Тесты проводились с зерносмесями в соотношении 50х50 и 70х30. Результаты исследований показали эффективность использования муки из зерна озимого тритикале в соединении с пшеничной в хлебопекарной промышленности. Но в массовом производстве хлеба такие смеси пока не используются. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений есть несколько сортов культуры, которые успешно применяются в хлебопечении — Валентин 90, Тит, Бард и другие.
Более перспективным, по мнению экспертов, является применение тритикале для производства крахмала. По расходу сырья на производство одной тонны крахмала тритикале опережает картофель, пшеницу и рожь.

Источник: ВНИИ крахмалопродуктов

Тем не менее, пока основным сырьём крахмалопаточной промышленности России являются кукуруза, картофель и пшеница, но тритикале в перспективе может занять свое место в этом списке.

Перспективы и тренды

Перспективы роста производства тритикале в России во многом связаны с основными трендами развития всего сельскохозяйственного комплекса. Например, тренд на увеличение экспорта зерновых из России тормозит развитие выращивания тритикале, поскольку этот сорт не экспортируется за границу. С другой стороны, постоянное увеличение вывоза высококлассной пшеницы из страны в ближайшее время подтолкнет технологов хлебопекарной промышленности к поиску новых рецептов, в том числе, с применением зерна тритикале. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.

Другой тренд — на увеличение глубины переработки сельхозсырья — пока не особенно заметен в российских реалиях. Но если от декларации намерений отрасль перейдет к делам, это, безусловно, скажется на увеличении производства тритикале. Прежде всего, для увеличения производства крахмала и других продуктов.

Что касается тренда на развитие животноводства, то тут без тритикале не обойтись. По оценке А. Грабовца, кормовые сорта тритикале содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока. Так, замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина в Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои на 2 литра в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Такие показатели – лучший аргумент для любого сельхозпроизводителя.

Безусловно, у тритикале в России есть хороший потенциал роста. Вопрос в том, будет ли он разумно использован.

Лариса Южанинова

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Описание гибрида пшеницы и ржи и применение тритикале, польза и вред

Зерновые культуры, которые выращивают для получения зерна, разнообразны. Рассмотрим историю получения тритикале – гибрида пшеницы и ржи, как выглядит растение, характерные особенности, виды и сорта культуры. Химический состав плодов и пищевую ценность, какую приносят пользу и вред, особенности выращивания и использование в с/х и в кулинарии. Отличие гибрида от обычной пшеницы.

Что такое тритикале

Новая зерновая культура появилась недавно благодаря искусственному выведению из родственных культурных видов – пшеницы и ржи. Тритикале появилось в конце 19 века. Сначала гибриды были стерильны, затем удалось получить растения, которые могут давать потомство. Сегодня пшенично-ржаной гибрид выращивают как продовольственную и фуражную культуру.

История открытия

Получить новое растение, которое бы сочетало лучшие качества родительских видов, попытались еще в 19 веке. Первые представители культуры были выведены в 1875 г., но не могли давать потомства. Через несколько лет, в 1888 г., были получены растения, от которых получили урожай, но небольшой.

В 1936 г. было открыто стимулирующее влияние алкалоида колхицина на половые клетки растений. После этого стало возможным получить гибриды-смеси пшеницы и ржи, которые были способны к размножению и устойчивой передаче наследуемых признаков следующим поколениям.

Сегодня самыми востребованными для выращивания считаются гексаплоидные разновидности гибрида. Выращивание сортов распространяется с каждым днем, культуру, в основном, выращивают в России и странах восточной и южной Европы, в Польше она занимает одно из лидирующих мест в перечне зерновых.

гибридная культура

Внешний вид и характеристики

Гибридное растение высотой 70-115 см, длина колоска – 10-12 см, окраска листьев – темно-зеленый и сизый, листья развиваются раньше, чем у пшеницы и долго не желтеют. Плод – желтая с коричневатым оттенком зерновка, масса тысячи семян – 40-60 г. Урожайность перспективной культуры – 30-35 центнеров с гектара для зерновых и 60 центнеров – для кормовых разновидностей.

Тритикале более устойчиво к болезням и засухе, чем родительские растения, лучше переносит холода, чем пшеница. Озимая разновидность выдерживает замерзание почвы, не требовательно к поливу. Может отлично расти на не очень плодородной почве.

Пищевая ценность гибрида выше, чем пшеницы – белка в зерне заключается больше на 1-1,5 % и на 3-4 % больше чем у ржи. Зерно содержит меньше глютенина, больше аминокислоты лизина и жира. Зеленая масса культуры также боле ценна, чем зелень исходных видов – в 1 кг ее содержится 0,3 корм. ед., тогда как в пшенице – 0,18 корм. ед.

Из тритикале получают муку, используемую для изготовления выпечки, теста, макаронных изделий. Недостатком культуры является сложность отделения оболочек зерна от серединки.

Виды и сорта

Выращивают яровые и озимые сорта культуры, популярностью среди них пользуются такие:

  1. Алтайская-5. Озимый тритикале, рекомендованный для Западной Сибири. Урожайность гибрида этого сорта средняя – 32,5 центнера, максимум – до 70 центнеров. Сорт устойчив к большинству болезней.
  2. Амфидиплоид 256. Озимый сорт, предназначен для Северо-Кавказских регионов. Урожайность усреднено составляет 43,5 ц/га. Гибрид переносит засуху, устойчив к полеганию стеблей и осыпанию.
  3. Ярило. Зернофуражный сорт ярового типа, рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказских регионах. Урожайность отмечена в 25 центнеров с гектара. Устойчив ко многим заболеваниям.

Какими удобрениями лучше подкормить яровой ячмень, сроки и способы внесения

  1. Арго. Озимый сорт, выращивают который на кормовое зерно и зелень. Устойчив к инфекциям, вредителям, урожай – 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимая разновидность, урожайность зерна – 60 ц/га. Сорт рекомендован к выращиванию в Поволжье и регионах средней полосы. К грибкам, кроме снежной плесени, устойчив.

Особенности выращивания

Тритикале подходят дерновые почвы и подзол с кислотностью рН 5,5-6,5. Не подходят ей тяжелые и переувлажненные грунты. Подготовка земли под посев происходит так же, как и для пшеницы: перепашка и внесение органики и азотных удобрений.

При заболевании культуры посевы опрыскивают фунгицидами, при нападении вредителей – инсектицидами. Поспевшее зерно тритикале может прорастать, еще находясь в колосе, поэтому уборка должна быть проведена вовремя.

зерна тритикале

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 12,8 г протеинов, 2,1 г жира, 54,5 г сахаров, 2,6 г клетчатки. Калорийность плодов гибрида – 293 ккал. Витамины, находящиеся в составе: В1, В2, В5, В6, В9, У, РР. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, медь и цинк.

Пищевая ценность тритикале выражается в витаминных соединениях и минеральных элементах, в растительных и животных белках, жирах, усвояемых углеводах. Вещества поступают в организм из продуктов, полученных из зерна тритикале.

Польза и вред

Польза тритикале выражается в положительном воздействии на органы пищеварительной системы, у культуры высокая питательная ценность. Нельзя употреблять продукты из плодов растения тем, у кого индивидуальная непереносимость веществ в его составе. Особенно это касается непереносимости глютена.

Технология возделывания яровой пшеницы, биологические особенности и сорта

взять колоски

Применение

Основное применение зерна тритикале и зеленой массы – на корм сельскохозяйственным животным. Частично оно идет и на изготовление муки и продуктов для питания человека.

В сельском хозяйстве

Из плодов гибрида готовят комбикорма, кормят зерном или комбикормом КРС, овец, свиней, коз. По питательности оно превосходит пшеницу и многие другие злаки, обеспечивает хороший привес скота.

Содержание белка в зерне гибрида больше, чем в других зерновых. Кормовая ценность зерна – 1,24 корм. ед., то есть выше, чем у овса, зеленой массы – 0,3 корм. ед., соломы – 0,2 корм. ед. В зелени тритикале много белков, каротиноидов, лизина, углеводов, по этому показателю культура опережает родительские виды. Кроме использования на корм животным, ее применяют для закладки в компост, заделывания в почву как сидерат. Зерно идет на переработку для получения спирта и жидкого топлива, ацетона, бумажного сырья.

готовый комбикорм

В кулинарии

Мука из зерна тритикале обладает особенностями – белки клейковины отличаются от белков той же пшеницы, поэтому продукт используется в кондитерской промышленности. Продукция, приготовленная из муки тритикале, получается боле высококачественной, чем из пшеничной.

Из муки гибрида получают печенье, пряники, кексы. Выпечке присущи высокие вкусовые качества, продукты долго не черствеют. Несмотря на то, что крупу из тритикале не часто можно увидеть в магазинах, хлебобулочные изделия пользуются популярностью. Зерно гибрида используется также и в бродильном производстве.

получена мука

Отличия от обычной пшеницы

Колос у гибрида длиннее, чем у пшеницы, а зерно крупнее. Урожайность тоже больше – превышает урожай пшеницы с той же площади в 1,5-2 раза. Питательная ценность культуры выше, в плодах больше белка, аминокислот. Крахмал содержит меньше амилозы, поэтому переваривается лучше.

Интерес к тритикале с целью применения в сельском хозяйстве вызван возможностями культуры. Гибрид пшеницы и ржи обладает высоким потенциалом, морозостоек, устойчивый к грибкам и вирусам, не требует выращивания на плодородной почве. Тритикале стойко переносит холод и жару, можно высевать гибрид на участках, где выращивание традиционных пшеничных сортов проблематично и не дает ожидаемых результатов.


источники:

https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/tritikale-potencial-rosta.html

https://dachamechty.ru/zlaki/gibrid-pshenitsy-i-rzhi.html