Соус из кабачков
Кабачки часто используют для приготовления гарниров и самостоятельных закусок, но они могут служить основой и для приправ к макаронам, мясу и другим кушаньям. Соус из кабачков готовится легко, обходится недорого, имеет уникальные органолептические качества и подходит почти ко всем блюдам. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть необычную приправу на зиму.
Особенности приготовления
Процесс приготовления кабачковой приправы не является сложным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Несмотря на то, что часто для приготовления соуса кабачки измельчаются довольно сильно, разница между приправой из зрелых и молодых овощей ощущается. Из нежных плодов с несформировавшимися семенами соус получается более нежным и гладким.
- Зрелые кабачки тоже можно использовать для приготовления приправы, но их предварительно необходимо очистить от семян и кожуры.
- Кабачки не имеют выраженного вкуса, и соус из них выйдет почти безвкусным, если в него не добавить специй, пряных трав, томатов или сока из них, лимонного сока и других продуктов с яркими органолептическими качествами. В приправах, заготавливаемых на зиму, не лишним будет даже уксус.
- Помидоры, входящие в состав соуса, обязательно очищают от кожицы. а иногда и от семян. Для очищения от шкурки томаты надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой, после чего кожица снимается быстро и легко. Для извлечения мешочков с семенами плоды нужно разрезать пополам или на 4 части. После этого остается убрать семенные мешочки с помощью маленькой ложки или даже просто вытрясти их.
- Желая заготовить соус с добавлением кабачков на зиму, под него необходимо подготовить чистые стеклянные банки, которые требуется вымыть с содой и простерилизовать. Закрывают подобные заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их тоже нужно простерилизовать. Обычно с этой целью их кипятят в течение 10 минут.
Кабачковый соус, приготовленный без уксуса и разложенный по нестерилизованной таре, может храниться в холодильнике не более 4 дней. Жидкая приправа из кабачков, закрытая на зиму, обычно неплохо стоит при комнатной температуре и сохраняет свежесть в течение года.
Простой рецепт кабачкового соуса
- кабачок – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Кабачок помойте, обсушите салфеткой. Если вы имеете дело со зрелым овощем, снимите с него с помощью овощечистки кожуру, а затем, разрезав плод пополам, ложкой извлеките из получившихся «лодочек» мякоть с семенами.
- Подготовленные кабачки измельчите на терке с крупными ячейками. Натирать овощ желательно сразу в миску, чтобы сохранить его сок.
- Луковицу. освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, можно пластинами.
- Помойте петрушку. Заверните ее в салфетку, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости. Некрупно порежьте зелень.
- В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку кабачковую массу и специи. Готовьте кабачки вместе с луком в течение 10 минут.
- Позвольте приготовленной массе немного остыть, переложите ее в емкость для взбивания. Добавьте лимонный сок, чеснок и петрушку.
- С помощью блендера превратите продукты в однородную пюреобразную массу.
Подавать соус, приготовленный по данному рецепту, лучше всего теплым. Подогреть его можно в сотейнике или микроволновке. Однако и в остывшем виде эта приправа остается вкусной.
Соус из томатов и кабачков
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Кабачки вымойте и обсушите, при необходимости очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами.
- Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 0,5 см, если они молодые, или кубиками размером около 1-1,5 см, если они зрелые.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кусками произвольной формы.
- Чесночные зубчики, очистив, нарежьте нетолстыми пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Помойте, обсушите и порубите ножом кинзу.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Положите к луку куски кабачков и чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Добавьте помидоры и кинзу. Потушите овощи до готовности.
- Переложите овощи в емкость для взбивания продуктов, добавьте к ним приправы, соль. Включите блендер и превратите овощи в пюре.
Приготовленный по данному рецепту соус можно подавать к столу как теплым, так и холодным.
Кабачковый соус на зиму
Состав (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 30 г;
- соевый соус – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 0,2 л;
- кайенский перец – 2-3 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- паприка – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Кабачки, вымыв, обсушив и при необходимости очистив от кожуры и семян, измельчите на терке со средними отверстиями. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
- Лук освободите от шелухи, как мелко порежьте и добавьте к кабачкам. Перемешайте.
- Овощное пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 20 минут.
- Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус и приправы. Дождитесь, когда соус закипит, прокипятите его в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Если хотите получить соус с максимальной гладкой консистенцией, перебейте овощную массу блендером.
- Разложите соус по подготовленным банкам. Прикройте их прокипяченными крышками.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с овощным пюре.
- Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-30 минут в зависимости от их объема (на пол-литровую банку достаточно 15-20 минут).
- Осторожно извлеките банки с соусом из кастрюли, закатайте их.
- Переверните банки с заготовкой, накройте их одеялом и оставьте на 24 часа. Остывая в условиях паровой бани, соус проходит дополнительную консервацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Спустя указанное время банки с кабачковым соусом можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Соус, приготовленный из кабачков, является необычной приправой, но ее вкус вас почти наверняка не разочарует. Если вам понравится его вкус, вы сможете заготовить его на зиму, рецепты таких консервов существуют.
Источник статьи: http://onwomen.ru/sous-iz-kabachkov.html
Кабачки с томатной пастой на зиму — пошаговые рецепты консервирования в домашних условиях
Приготовить кабачки в томате на зиму просто. Все хозяйки стараются приготовить из кабачков что-нибудь вкусное и так, чтобы не сложное. Кабачки — практически универсальный продукт, которые можно сделать и сладкими, и острыми.
Именно поэтому все стараются летом приготовить много заготовок на зиму из кабачков: различные салаты, лечо, кабачковая икра и многое другое. В нашей подборке самые простые и проверенные временем рецепты.
Ничего сложного! Времени на приготовление уйдет от 30 минут до 2-х часов максимум. Зато зимой на вашем столе всегда будут «обалденные» закуски, которыми всегда можно угостить гостей. Приготовьте маринованные кабачки в томате на зиму по нашим рецептам, не пожалеете.
- 1 Кабачки в томатном соке на зиму — простой и быстрый рецепт
- 2 Рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации
- 3 Кабачки в томате на зиму с томатной пастой
- 4 Как готовить кабачки в томатном соусе на зиму с чесноком
- 5 Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму
- 6 Острые кабачки в томате с болгарским перцем на зиму
Вариант 1. Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Кабачки с томатной пастой могут быть пикантными, острыми или нежными. Соус из томатной пасты используют для заливки мяса или рыбы. Острые приправы не перебивают вкус овоща, придавая блюду оригинальности.
- молодые кабачки — три килограмма;
- по вкусу свежей зелени;
- чеснок — 100 г;
- томат-паста — полкилограмма;
- приправы для корейской моркови — пакетик;
- масло постное — стакан;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- каменная соль — 40 г.
Пошаговый рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Вымойте молодые кабачки, обрежьте концы и измельчите их небольшими ломтиками.
Поместите кабачки в большой алюминиевый таз. Засыпьте сахаром, добавьте соль, пасту томатную и приправу для корейской моркови. Влейте масло и уксус. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Затем уменьшите огонь и готовьте, размешивая, на протяжении часа.
Зелень ополосните, слегка обсушите ее и мелко покрошите. Зубки чеснока очистите от шелухи и порубите на меленькие кусочки. Отправьте все в таз с кабачками. Перемешайте и варите еще минут 20.
Готовую закуску расфасуйте по стерильным сухим банкам, плотно закатайте крышками, остужайте на протяжении суток, укутав в старую куртку.
Кабачки для приготовления используйте молодые, в которых еще не сформировались семена. Томатная паста должна быть очень густой.
Кабачки и баклажаны в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото
Эта консервация, кроме обалденного вкуса, еще и не требует стерилизации. Чудо-заготовка!
- Баклажаны — 0,5 кг
- Кабачки — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Томатный сок — 1,5 ст.
- Уксус, 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Нарезаем овощи: баклажаны и кабачки — кубиком, лук — полукольцами, морковь — кружочками.
Солим, сахарим и добавляем масло в томатный сок. Вместо него можно взять пасту и разбавить водой. Варим овощи в томате 25 минут. В конце кладем уксус и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.
Все закатки стоят копейки, а по вкусу — как от шеф-повара. Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото — пальчики оближешь! Эта консервация бьет рекорды популярности.
Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»
Вкусная овощная заготовка, которую подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо кушать просто с хлебом. Кроме кабачков, для приготовления используют другие овощи.
- полкилограмма молодых кабачков;
- по вкусу перца молотого;
- 300 г свежих томатов;
- 20 мл уксуса 9%;
- 200 г лука;
- 10 г соли крупного помола;
- морковка — 200 г;
- 30 г сахарного песка;
- 150 г перца сладкого;
- 50 г томат-пасты;
- 75 мл постного масла;
- 15 г чеснока;
- петрушка свежая — 60 г.
Как быстро приготовить кабачки на зиму с томатной пастой
Освободите от шелухи лук и чеснок. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите с помощью пресса. Поместите овощи в большой казан, влейте постное масло и поставьте на огонь. Пассеруйте минут семь на умеренном огне.
Морковь почистите, натрите крупной стружкой и отправьте в казан. Продолжайте пассеровать, перемешивая. Вымытые помидоры нарежьте четвертинками. Очистите от семян и перегородок болгарский перец. Вымойте его и порежьте тонкими полосками. Томаты и перец выложите в казан. Перемешайте и тушите еще десять минут.
В овощную массу добавьте пасту томатную и сахар. Приправьте сахаром и солью. Размешайте и тушите еще 15 минут. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками кабачки. Отправьте к остальным ингредиентам и готовьте еще столько же времени. Добавьте измельченную петрушку, влейте уксус и осторожно перемешайте.
Горячую закуску расфасуйте в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками. Емкости переверните, оберните пледом и оставьте на сутки. Отправьте на хранение в подвал.
Вкус закуски зависит от специй и пряных трав, которые используют. Их набор каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения своих близких.
Маринованные кабачки в томате без уксуса на зиму
Среди интересных заготовок без уксуса эти кабачки в томате — пальчики оближешь и надежнее не сыщешь! Рецепты с фото на зиму делать очень просто, ведь вы уже знакомы с алгоритмом без стерилизации.
- Кабачки — 3 кг (очищенные)
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 5-6 шт.
- Сахар — 1 ст
- Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой)
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Перец жгучий — 1 ч. л. (красный)
- Масло — 1/2 стакана
В мясорубке или блендере превращаем помидоры в пюре и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, удаляя пену. Добавляем сахар, соль, растительное масло и остальные специи, кроме лимонной кислоты.
Нарезаем кабачки небольшими кубиками и отправляем туда же. После закипания смеси с кабачками кладем кубики сладкого перца и готовим еще 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.
Салат горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем вверх дном.
Вариант 3. Кабачки на зиму с томатной пастой «Острое лечо»
Любители острых закусок по достоинству оценят это блюдо из кабачков. Овощи, приправленные перцем чили, получаются пикантными.
- два кг очищенных кабачков;
- 300 г пасты томатной густой;
- полкилограмма болгарского перца очищенного;
- 200 мл 9% уксуса;
- ½ кг лука-репки;
- 175 г сахара белого;
- ½ кг моркови;
- 50 г каменной соли;
- головка чеснока;
- полтора стак. рафинированного масла;
- по вкусу острого перца чили.
Очищенный лук-репку покрошите мелкими кубиками. Морковку очистите, и натрите в крупную стружку. В большой казан, влейте рафинированное масло. Опустите в него подготовленные овощи и тушите на небольшом огне до мягкости.
Кабачки вымойте, срежьте кожуру и измельчите брусками. Удалите из перцев плодоножку с сердцевиной и вычистите перегородки с семенами. Овощ порежьте соломкой.
Кабачки и перец отправьте в казан. Разведите томатную пасту в 700 мл кипяченой воды. Полученной смесью залейте овощи. Добавьте сахар, каменную соль и пропустите через пресс очищенные ломтики чеснока. Перец чили помойте и нарежьте тоненькими колечками.
С момента вскипания тушите овощи сорок минут. Влейте уксус и томите пять минут. Разложите готовое блюдо по стерильным сухим баночкам, герметично закатайте специальной машинкой. Укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Во время обжаривания овощей, не прикрывайте казан крышкой, чтобы лук и морковка подрумянились. Если кабачки молоденькие, можете не срезать кожуру. Количество перца чили регулируйте на свой вкус.
«Тещин язык»
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Свое название этот вид заготовки из кабачков на зиму получил за острый вкус, который создается за счет жгучего красного перца. От такого салата не откажется ни один мужчина. Зимой баночки «тещиного языка» расходятся мгновенно под любые вторые блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- перец красный – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 120 мл;
- зелень – пучок;
- соль, лаврушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачок вдоль длинными пластинами. Их можно перерезать напополам для удобства или нашинковать овощ слайсами.
- Морковь натрите на терке, чеснок отправьте под пресс, сладкий перец измельчите соломкой, острый без семян – порежьте как можно мельче.
- Засыпьте все овощи в кастрюлю, добавьте специи, сахар, соль, уксус, масло, томат. Добавьте один стакан воды.
- Перемешайте все и тушите на маленьком огне полчаса.
- На дно стерилизованной банки положите немного зелени (целыми веточками) и листик лаврушки, а сверху залейте салат. Закатайте крышками.
Вариант 4. Кабачки на зиму с томатной пастой «Очень острый тещин язык»
Степень остроты закуски зависит от количества чеснока и жгучего перца, которое вы положите в блюдо. Кабачки по этому рецепту, получаются «огненно» острыми.
- 40 мл уксуса 9%;
- два кг кабачков;
- 40 г поваренной соли;
- 300 г перца сладкого;
- по две трети стак. рафинированного масла и сахара;
- три головки чеснока;
- 400 г томат-пасты;
- два стручка жгучего перца.
Томатную пасту разведите кипяченой водой до получения жидкого соуса. Перелейте в кастрюлю, где будут готовиться кабачки. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите. Со жгучего перца срежьте верхушки. Стручки разрежьте пополам, полностью удалите семена и перегородки. Таким же образом подготовьте сладкий перец.
Чеснок, сладкий и жгучий перец перекрутите на мясорубке и выложите в кастрюлю с томатом. Кабачки вымойте, обрежьте жесткие концы. Если есть необходимость, срежьте кожуру. Порежьте овощ тонкими ломтями вдоль.
Томатный соус посолите, всыпьте сахарный песок и влейте уксус и постное масло. Размешайте и вскипятите. Поместите в кипящую жидкость кабачки. Готовьте с момента вскипания 20 минут.
Банки тщательно вымойте и поставьте в разогретый до 150 С духовой шкаф на четверть часа. Горячую заготовку расфасуйте по подготовленным емкостям и закатайте ключом. Переверните, укутайте теплой курткой и охлаждайте на протяжении суток.
Жгучий перец чистите в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Не варите дольше указанного времени, иначе кабачки станут мягкими, утратят форму и блюдо превратится в неаппетитную кашицу.
В томатной пасте (в томатном соке)
Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов. Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Кабачки молодые | 8 шт. | Разрезать, положить в кастрюлю |
2 | Чеснок | 1 головка | Добавить к кабачкам. Перемешать |
3 | Сахарный песок | 120 г | Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения |
Соль | 65 г | ||
4 | Томатная паста | 4 ст. л. | Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам |
Вода | 0,5 л | ||
5 | Растительное масло | 220 г | Добавитьк салату |
Лавровый лист | 6 шт. | ||
Перец горошком | по вкусу | ||
Зелень | по вкусу | ||
6 | Варить 30 минут | ||
7 | Уксус 9% (можно яблочный) | 160 мл | Влить в готовящуюся массу |
8 | Проварить 5 минут |
Томатную пасту можно заменить соком — 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.
Вариант 5. Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей
Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовкау понравится тем, кто предпочитает острые блюда.
- 40 мл 9% уксуса;
- три кг кабачков;
- 90 г каменной соли;
- 1 литр 400 мл томатного сока;
- стакан белого сахара;
- 50 г пасты томатной;
- 30 г готовой горчицы;
- по три стручка сладкого и жгучего перца;
- очищенный чеснок — 100 г.
Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.
Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.
В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.
Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом «Пальчики оближешь!»
Пожарим кабачки, сдобрим майонезом и зальем томатом на зиму. Смелый, вкусный, незабываемый рецепт — пальчики оближешь!
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Кабачки — 4-5 шт. (1 кг)
- томаты — 1 кг
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. лложка
- Майонез — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Кабачки режем тонкими кружочками без жестких семечек и обжариваем с обеих сторон на масле до золотистости.
Смешиваем майонез с половиной пропущенного через пресс чеснока и смазываем кабачки. Раскладываем их с оставшимся чесноком по стерильным банкам.
Помидоры освобождаем от кожицы, обдав их кипятком, и пюрерируем в блендере. Варим томат после закипания 10 минут и добавляем уксусную эссенцию, сахар и соль.
Заливаем смесью кабачки и стерилизуем банки — 10 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму
Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:
- кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
- томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
- разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
- помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
- для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
- после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.
Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту
Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.
Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать.
Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.
Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.
С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой
Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.
Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Классический рецепт
Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.
- кабачки – 8 штук среднего размера;
- паста «Помидорка» – 120 г;
- сахар-песок – 190 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- масло подсолнечное – 210 мл;
- соль каменная – 60 г;
- вода отфильтрованная – 520 мл;
- чеснок – 1 головка.
Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.
В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.
С морковью
Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.
Для приготовления необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- перец молотый – 0,5 ч.л.;
- помидоры – 600 г;
- уксус столовый – 40 мл;
- лук-репка – 0,4 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- морковь – 0,4 кг;
- сахар-песок – 60 г;
- сладкий стручковый перец – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 30 г;
- петрушка свежая по вкусу.
Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.
Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.
Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут. Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания.
С чесноком
Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар-песок – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 250 г;
- свежий укроп.
Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.
Установить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру нагрева. Продолжить приготовление 60 минут.
Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.
Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму
- Кабачки — 3 кг
- Сахар — 400-450 г (16 ст. ложек)
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 250 мл
- Острый томатный соус — 500 г
- Вода — 1 литр
- Молотый красный острый перец — по вкусу (0,3-0,5 ч. ложки)
- Лучше брать одинаковые баночки.
- Маринад будет с запасом.
- Можно использовать старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть с семенами.
- Соусы подойдут разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. А также украинский, итальянский и грузинский рецепты.
- Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем вкуснее результат.
- Как быстро добавить остроту к заливке — порубить свежий острый перец. С семенами — супер-остро на любителя, без семян — помягче. Всегда пробуйте маринад, добавляя острый ингредиент понемногу.
Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.
Такие разные нарезки для тонкой и толстой половины плода можно использовать для любого маринования. Главное отличие — длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.
В 1 литр воды кладем сахар, соль, соус и размешиваем. Ставим закипать. Как закипело, пробуем и регулируем остроту. Вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.
Горячим маринадом заливаем банки под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.
Время стерилизации от закипания:
Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним без изысков, среди прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!
Источник статьи: http://sushisarapul.ru/zapravki-i-sousy/kabachki-s-pomidorami-na-zimu-recepty.html