Толокнянка — лечебные свойства и противопоказания
Приветствую всех моих читателей! Толокнянка обыкновенная в официальной, да и в народной медицине тоже, применяется довольно широко. Названий у нашей героини много, чаще траву зовут медвежьими ушками, хотя это неправильно, так как такое название носит еще одно лекарственное растение — коровяк скипетровидный. Но есть и другие названия у этой травки: медвежья ягода, толокница, толоконка боровая, мучница, медвежий виноград, толоконка боровая.
Толокнянку можно встретить в лесотундре, нечерноземной части России, в высокогорных районах Кавказа. Растет в хвойных лесах, на болотах и пустошах, на песчаной почве и между кустарниками. Для применения в народной медицине чаще используют листья и побеги растения, корни же особой ценности не имеют. Поэтому при заготовке сырья, растения следует срезать ножом, чтобы не повредить корневую систему и не погубить растение.
Чем толокнянка отличается от брусники
Медвежья ягода внешне похожа на бруснику, но опытный человек сразу их различит. Хотя оба – небольшие кустарники, высотой не более 30 см, растут по 3 года. Цветут в конце мая – начале июня, цветочки у них белые с розовым оттенком, величиной с горошину, похожие на цветы ландыша. И ягоды у них похожие — шарики ярко-красного цвета диаметром до 8 мм, созревают в августе – сентябре. В качестве лекарственного сырья собирают листья весной до цветения или же осенью, когда созрели ягоды.
ЭТО ТОЛОКНЯНКА
А ЭТО БРУСНИКА
Посмотрите на эти фото, правда похожи? Но есть и существенные различия и их важно знать.
Стебель | Листья | Нижняя сторона листа | Цветки | Семена | |
Брусника | Растет кверху | Более крупные, эллипсовидные, загнуты книзу. | Более светлая с буроватыми или черными точками | На цветке четыре зубчика | Внутри сочной ягоды множество мелких семян |
Толокнянка | Стелется по земле | Обратнояйцевидные, вершинный край шире, чем тот, который прилегает к черешку. Сам лист плоский, а край листа гладкий. | Нижняя сторона такого цвета, что и верхняя. | На цветке пять зубчиков | Внутри ягоды твердая косточка, вокруг мучнистая суховатая мякоть |
Химический состав толокнянки
В составе листьев толокнянки, которые чаще всего применяют для лекарственных целей, имеются различные органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин.
Из макроэлементов присутствуют кальций, калий, магний, калий, железо, магний. Из микроэелементов — марганец, медь, алюминий, селен, стронций, барий, иридий, бром, свинец, цинк.
Лечебный эффект растения проявляется, благодаря гликозиду арбутину.
Попадая в организм, арбутин подвергается гидролизу, вследствие чего распадается на глюкозу и двухатомный фенол — гидрохинон. Собственно гидрохинон как раз и дает основной эффект: он обладает мочегонными и антисептическими свойствами.
Медвежьи ушки чаще в медицине используют как мочегонное средство, при этом препараты из растения не обладают раздражающим действием на слизистую оболочку почек. А еще гидрохинон прекрасно отбеливает кожу и насыщает организм кислородом.
Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект в кишечнике, поэтому его часто используют для купирования диареи и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также они способствуют заживлению ран.
Флавоноиды обладают противовирусным и антимикробным действием. Кроме этого они выводят из организма свободные радикалы, которые образуются в организме под воздействием жесткого ультрафиолета, восстанавливают и стабилизируют обменные процессы в организме, мягко воздействуют на работу сердечной мышцы, тонизируют вены и укрепляют стенки сосудов.
Урсуловая кислота, кроме антибактериального действия, еще оказывает и противовоспалительный эффект. Это вещество, которым очень богата еще и яблочная кожура, по мнению исследователей, имеет все шансы на то, чтобы лечь в основу создания лекарственных препаратов, направленных на помощь людям, страдающих от атрофии скелетных мышц.
Сложные эфиры галловой кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике развития онкологических процессов, замедляют старение.
Лечебное действие толокнянки
Почему люди любят использовать в народных рецептах медвежьи ушки? Благодаря тому, что трава обладает
- антисептическим действием — при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты, нефриты, уретриты), при простатитах, при недержании мочи;
- вяжущим свойством, которое хорошо проявляется при лечении колитов, энтеритов, гастритов;
- благодаря мочегонному эффекту снимаются отеки при заболеваниях сердца, сахарном диабете, туберкулезе легких; а также выводят лишнюю жидкость из организма, помогает терять избыточный вес.
- хорошим противовоспалительным эффектом при лечении конъюнктивитов и блефаритов;
- болеутоляющим эффектом при лечении подагры и других суставных заболеваний, при онкологических заболеваниях;
- положительно влияет на нервную систему, помогает в лечении от алкогольной зависимости.
Лечебный эффект медвежьих ушек проявляется при лечении сердечной недостаточности, ревматизме и подагре, базедовой болезни и венерических заболеваниях.
Применение
Для лечения из толокнянки применяют настои, настойки и отвары. Готовятся они, как и любые другие, особых тонкостей в их приготовлении нет, как правильно готовить настои, отвары и пр. я подробно писала в этой статье, повторяться не буду, прочитайте. А здесь я писала, как правильно заготавливать лекарственное сырье.
Для приготовления отваров или настоев из толокнянки необходимо сухие листья измельчить, это можно сделать с помощью обычной кофемолки. И расчет при приготовлении следует исходить из количества измельченных сухих листьев.
Листья толокнянки уничтожают патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, поэтому применяется эффективно при циститах, уретритах и камнях в почках как врачами, так и народными целителями.
Применение настоев внутрь проявляется мочегонным действием при гипертоническом кризе и сердечно-легочной недостаточности. Настои применяются при туберкулезе и сахарном диабете, при расстройствах кишечника оказывает вяжущее действие, снимает боль при ревматизме.
При применении наружно повязок, смоченных в отваре, толокнянка помогает при инфицированных ранах, язвах на коже и диатезе.
Противопоказания к применению
Листья толокнянки относятся к сильным фиторастениям, поэтому употреблять его надо с особой осторожностью, особенно лицам с повышенной индивидуальной непереносимостью. Обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте указанную в рецептах дозировку.
При передозировке настоя или отвара могут наблюдаться тошнота, рвота, учащенный стул, головная боль, изменение цвета мочи, сухость во рту и другие симптомы обезвоживания.
Длительное неправильное применение препаратов может проявиться со временем проблемами с артериальным давлением, ломкостью сосудов, возможны обострения воспалительных процессов. Поэтому рационально применять препараты из толокнянки в комплексе с другими травами в виде сборов и чаев.
Противопоказаниями к применению препаратов из толокнянки являются:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания – сахарный диабет, панкреатит, анемия, ожирение сильной степени;
- острые состояния при язвенной болезни желудка с тенденцией к прободению, почечная колика.
Некоторые авторы советуют при беременности не употреблять толокнянку, так как при употреблении больших доз, есть большая вероятность выкидыша, возможны явления тошноты и даже рвота.
Но есть и другое мнение. Обычно беременность сопровождается отеками и мочегонные средства тут будут в помощь. Если настои применять в небольших дозировках, то мочегонный эффект растения поможет избавиться от отеков и очистит организм женщины от вредных веществ и нормализовать работу кишечника. А беременные часто имеют проблемы со стулом, так медвежьи ушки будут идеальным вариантом решения этой проблемы.
Но в любом случае, всем беременным женщинам прежде необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Важно помнить!
- При лечении препаратами из толокнянки из ежедневного пищевого рациона следует исключить продукты, богатые животным белком.
- Для предупреждения повышения кислотности при применении медвежьих ушек непосредственно перед применением выпейте стакан щелочной негазированной минеральной воды, или если ее нет, то в стакане воды разведите чайную ложку питьевой соды.
- Строго соблюдайте дозировку препарата во избежание побочных эффектов.
- Если впервые вы решили применять препараты из толокнянки, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии.
Толокнянка — инструкция по применению
При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы применяют настой по 30 мл три раза в сутки, или 20 капель настойки, разведенной в стакане воды, или по 1 чайной ложке отвара три раза в день.
При цистите. Рецепты народной медицины практикуют применение холодных настоев из медвежьих ушек, которые чаще применяется при лечении циститов. Готовится такой настой довольно просто. Для этого на стакан кипяченой воды комнатной температуры необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья и оставить настаиваться на сутки. После чего настой следует процедить, а принимают его по 50 мл несколько раз в день через равные промежутки времени.
Если вам нужно приготовить отвар, то возьмите 2 чайные ложки, залейте стаканом кипятка, после закипания подержите на слабом огне еще минут двадцать, затем процедите. Если вы время кипячения сократите до 5-10 минут и дадите настояться 5–10 минут, у вас получится настой. Соответственно доза настоя на один прием увеличится до 100 мл.
Для лечения нервных заболеваниях используют не только листья, но и молодые побеги растения. Измельченное сырье заливают тремя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. После остывания процеживают и пьют полученный отвар в течение дня, разделив его на 3 части. Для улучшения эффекта можно сделать отвар, добавив в смесь 1 столовую ложку травы пустырника.
При атонии кишечника приготовьте отвар из 30 г листьев и 3 стаканов воды, кипятите отвар до тех пор, пока объем воды не уменьшится на одну треть. Снимите с огня, дайте остыть, процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в день.
При отеках можно использовать любой рецепт настоя. Принимают настой по 3 – 5 небольших глоточков в течение суток.
При бессоннице смешайте листья толокнянки, березы, корень солодки и кукурузные рыльца в равных частях, смешайте. 1 часть сбора заливается кипятком в соотношении 1:20. Дайте настояться. Процедите и принимайте по 1/3 стакана до еды.
При простатите приготовьте такой сбор. Возьмите по 1 части траву шалфея, крапивы, хвоща полевого, цветов календулы, тысячелистника, ромашки и 2 части толокнянки, измельчите их и перемешайте. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов, затем процедите. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой за полчаса. Курс лечения 3 недели, затем делают перерыв. В течение года проводят 3 или 4 подобных курса.
Толокнянка и брусника — основные отличия: внешний вид растений, вкус, размер, цвет и характеристика ягод, фото
И достается же порой толокнянке. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.
На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?
Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.
Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.
Толокнянка обыкновенная. Описание
Встретить этот кустарник из семейства вересковых можно в сухом сосновом бору, на пустошах, на песчаных дюнах. Растение очень светолюбиво, и уж если и растет в лесу, то только весьма разреженном, а гораздо чаще предпочитает лесные опушки.
Кроме лесов, места обитания толокнянки – лишайниковые и горные тундры. Способна она расти и на каменистых осыпях. Встречается толокнянка и в горных районах.
Вид этот биогеографы относят к так называемым циркумполярным: ареал толокнянки обыкновенной занимает север Евразии и Северной Америки, опоясывая Ледовитый океан.
Уже в областях Центральной России толокнянка обыкновенная становится редкой, а еще южнее исчезает совсем. Лишь в горных районах толокнянка появляется снова.
Да и то обитающую на Кавказе толокнянку кавказскую считают уже другим видом.
Толокнянка обыкновенная известна еще под именами медвежьи ушки, медвежья ягода и тому подобным. Любопытно, что латинское ее название означает в принципе то же самое. Arctostaphylos uva-ursi – так звучит название кустарника по-латыни. «Арктос» — по-древнегречески «медведь», «стафилос» — «виноград»; «ува» — «виноград, ягода», «урсос» — «медведь», но уже по-латыни.
Толокнянкой же кустарник назвали за мучнистое содержимое плодов, и в самом деле напоминающее толокно.
Как различить толокнянку и бруснику
И брусника, и толокнянка для жизни выбирают места схожие – малоплодородные почвы сухого соснового бора. Брусника, впрочем, более требовательна к плодородию, и на совсем бесплодной пустоши расти не будет. Хотя встречаться они могут и практически рядом.
Брусника и толокнянка принадлежат к одному семейству вересковых, и похожих черт у них действительно много. Это многолетние вечнозеленые кустарнички, невысокие, с жесткими кожистыми листьями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более светлая. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток. Одинаков и цвет плодов – красный!
Но и различия во внешнем облике этих растений тоже прекрасно заметны.
Толокнянка обыкновенная – стелющийся вечнозеленый кустарник, чьи побеги поднимаются вверх очень немного, не выше, чем на пару десятков сантиметров. Ползучий стебель во многих местах укореняется. И кустарник образует сплошную куртину, практически «забивающую» своей тенью все прочие растения. Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.
Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки.
Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю.
Они и в самом деле напоминают чьи-то «ушки»! Такие листья называют обратнояйцевидными.
Толокнянка с плодами
Главное же отличие толокнянки и брусники – это те самые плоды, которые иногда и умудряются путать! У брусники – сочный плод ягода с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной – несколько сплюснутая костянка с пятью косточками-семенами и белым мучнистым содержимым внутри.
Вкус ягод брусники – немного кисловатый, освежающий, приятный. Толокнянка безвкусна. Общее у этих плодов – лишь красный цвет да время созревания: август – сентябрь. Маловато, знаете ли, чтоб перепутать…
Полезные свойства толокнянки обыкновенной, ее лечебное применение
В природе толокнянка обыкновенная выступает прежде всего как вид – первопроходец, заселяющий почти бесплодные земли. Наряду с вереском, некоторыми почвенными лишайниками, растет она там, где какие-то другие растения жить не способны.
Очень часто кустарничек этот поселяется в местах с нарушенным почвенным покровом – в старых песчаных карьерах, на вырубках и гарях.
Учитывая же то, что грунт здесь часто песчаный, толокнянка заодно выполняет еще одну важную роль – она закрепляет почву, препятствуя ее размыву и раздуванию.
И песчаные дюны по берегам морей и крупных озер также связывают кустики толокнянки, останавливая их движение.
Плоды толокнянки охотно поедаются боровыми птицами, да и теми же медведями (не зря ведь все-таки «медвежьи ушки» да «медвежий виноград»!).
Одна – две «ягодки» не принесут вреда и человеку. Но «объедаться» не советую (можете посмотреть один из комментариев к статье о ядовитых ягодах).
Толокнянка обыкновенная – лечебные свойства
В лечебных целях используют листья толокнянки обыкновенной. Прежде всего, они оказывают ярко выраженное мочегонное действие (как, впрочем, и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Лист толокнянки обыкновенной как лекарственное средство, признан «научной» медициной и продается в аптеках. Но все же наиболее широко применяет его медицина народная.
- Мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей – это главные показания к применению листа толокнянки обыкновенной.
- Есть сведения об использовании этого растения как первого в истории средства для лечения венерических заболеваний в странах Северной Европы, в России и Сибири.
- Вяжущее действие препаратов из толокнянки (также в комплексе с действием антимикробным и противовоспалительным) позволяет применять его при хронических поносах.
- При лечении абстинентного синдрома (проще говоря – похмелья, что, к сожалению, весьма актуально после затяжных праздников) толокнянка тоже способна оказать весьма действенную помощь.
Ведь при этом, наряду с восстановлением в организме кислотно-щелочного баланса (капустный рассол), увеличенным употреблением жидкости (любой гидрокарбонатной минералки без газа) следует еще и оперативно вывести из организма отравившие его яды. Вот здесь-то и может помочь настой листьев толокнянки обыкновенной.
Листья толокнянки в лечебных целях обычно используют в виде отваров или настоев. Вот только применять их (как, впрочем, и любое другое растительное сырье) крайне желательно лишь после консультации со специалистом!
Существуют противопоказания к их использованию К таковым относятся прежде всего острые заболевания почек и мочевого пузыря. Противопоказана толокнянка при беременности.
Лечение цистита при помощи листьев толокнянки будет действенным лишь при щелочной реакции мочи.
Дело в том, что арбутин и метиларбутин – важнейшие биологически активные вещества, входящие в состав листа – только в этом случае превратятся в оказывающий целебное действие гидрохинон.
Так что для лечения необходим предварительный анализ мочи. Если же моча кислая, следует прежде всего нейтрализовать ее употреблением питьевой соды.
Передозировка препаратов из толокнянки способна и вызвать неприятные последствия – прежде всего, рвоту.
Именно поэтому чаще всего толокнянка употребляется не в чистом виде, а в составе сборов с другими лекарственными растениями.
Например, существует мочегонный сбор для приготовления настоя, содержащий наряду с листьями толокнянки (3 части) еще и корень солодки (1 часть), и цветки василька (1 часть).
Правила сбора листьев толокнянки
Собирать листья толокнянки обыкновенной следует весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения. При этом собирают непосредственно листья, или же срезают верхушки побегов длиной до 3 см с помощью секатора.
Ни в коем случае не следует вырывать кустарник с корнем! Восстанавливается толокнянка обыкновенная с трудом, растет медленно. Стебли же ее не используются, и в любом случае будут выброшены. Повторную заготовку листьев на одном месте следует проводить не раньше, чем через 3 года.
Сушат листья, рассыпая их довольно тонким слоем, под навесом, или же в сушилках при температуре не выше 40 °. После сушки листья, если они находились на срезанных побегах, обрывают, стебли выбрасывают.
- Высушенный лист толокнянки обыкновенной просеивают через решето с диаметром отверстий около 5 мм (чтобы удалить мусор), раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.
- При правильном сборе и применении толокнянка обыкновенная способна оказать человеку весьма действенную помощь при лечении целого спектра заболеваний.
- С уважением, Александр Силиванов
Клик по картинке – подписка на новости
Игра «Собери пазл»
Толокнянка обыкновенная: что это за трава?
Трава толокнянка обыкновенная или медвежье ушко — это очень небольшой кустарничек, стелющийся по земле и покрывающий своими листьями и побегами целые лесные поляны в северной тайге. Она принадлежит к семейству вересковых, как и множество родственных ей ягодных растений типа клюквы и брусники, и травой называется только в простонародье.
В народе у толокнянки имеется множество названий. Медвежье ушко или медвежьи ушки — только одно из них. В тех районах, где она произрастает, местное население называет её ещё медвежьей ягодой или медвежьим виноградом, толоконницей, толокнянкой или толоконкой, иногда — мучницей.
Фины зовут толокнянку свиной ягодой или свиной брусникой, намекая этим на то, что с гастрономической точки зрения медвежьи ушки сильно уступают таким знаменитостям, как брусника, клюква или голубика.
Научное же название медвежьих ушек — Arctostaphylos uva-ursi — произошло от имён этого растения, которые у древнегерманских племён носила толокнянка.
Латынь именует её uva-ursi (ursus – медведь, uva – виноград), в греческом языке имя её значит то же самое (arctos – медведь, stafila – виноград).
Везде чувствуется намёк на то, что ягоды толокнянки очень любят медведи, и практически во всех народных названиях «медвежья» толокнянка именуется медвежьим виноградом или медвежьей ягодой.
В истории врачевания толокнянка известна уже давно: греческие и римские врачи в своих трактатах упоминали «медвежью ягоду», которую северные варварские племена используют в лекарственных целях, а уже в двенадцатом веке в Англии вышла медицинская книга «Meddygon Myddfai», содержавшая несколько рецептов лекарств из толокнянки. Помимо этого в средневековье толокнянку широко использовали в Закавказье и в странах Балтии.
Как выглядит толокнянка: растение со всех сторон
Трава медвежьи ушки очень напоминает по внешнему виду бруснику: такой же низкий кустик, такие же круглые и достаточно плотные листочки.
Стебель
Стебель всего растения тонкий и мягкий. Он не способен выдерживать вес всех листьев и потому всегда лежит на земле, лишь на концах приподнимая розетку листьев. Таких стеблей у одного кустарничка достаточно много, и потому один куст создаёт невысокую мягкую подушку.
По всей своей длине стебель медвежьих ушек может укореняться, благодаря чему родительский куст постоянно расширяется и после отмирания оставляет большое количество потомков, бывших некогда его собственными частями.
Листья
Молодые листья толокнянки
Листья толокнянки очень похожи на листья других лесных ягодных трав — той же клюквы или черники. Небольшие, вытянутые, они имеют темно-зелёный цвет сверху и более светлый — снизу.
Медвежье ушко — трава вечнозелёная, и даже зимой под снегом её листья остаются такими же, как и летом.
Кстати, листья медвежьего ушка легко отличить от листьев брусники: у него никогда не бывает тёмных точек на нижней поверхности листа, в то время как для брусники эти точки — норма.
Главная особенность и богатство каждого листа толокнянки — это его содержимое: различные кислоты, дубильные вещества и гликозиды. Именно благодаря им лист медвежьих ушек используются в медицине для лечения различных болезней.
Цветы
Интересно цветут медвежьи ушки. Цветы их, маленькие и нежно-розовые, появляются на растении в конце весны — начале мая. На конце каждой веточки образуется своеобразная розетка из четырёх-пяти цветочков, благодаря которой весь куст становится празднично-нарядным.
Цвет медвежьего ушка является важным медоносом для диких северных пчёл, шмелей и ос. Однако говорить про «толокняночный» мёд нельзя — слишком немногочисленна и слишком неоднородно распространена в природе толокнянка. Цветок медвежье ушко, тем не менее, упоминается в сказках северных народов.
Цветы толокнянки также используются в народной медицине, однако в меньших масштабах: собирать их значительно сложнее, да и лечат ими совсем другие болезни.
Ягоды
Ягоды медвежьего ушка напоминают бруснику и внешне, и на вкус: она терпка, кисловата и имеет сочную, мучнистую мякоть. Ягода толокнянка позволяет внести разнообразие в рацион многих обитателей тайги: птиц, грызунов, зайцев и даже медведей. Местное население обычно не заготавливает ягоды толокнянки специально, чаще они попадаются в консервах и компотах вместе с брусникой.
Семена
Семена толокнянки очень невелики и имеют длину всего 1,5-2 мм. Интересно, что в каждой ягоде их содержится ровно пять.
Но помимо оригинального внешнего вида, растение медвежьи ушки имеет несколько достаточно интересных черт экологии, которые выделяют его среди родственных видов.
Таёжная толокнянка: где растёт и какие особенности имеет эта ягода
Типичная поляна с толокнянкой
Медвежьи ушки — трава северная, любительница лесов и прохлады. Она широко распространена в Канаде, Сибири, на севере Европы и на Дальнем Востоке. Произрастает она преимущественно в лесах, на гарях и каменистых склонах, и по лесам заходит в зону умеренного климата — не север средней полосы России и в бореальные части США.
Кстати, по всему миру в обилии произрастает тёзка толокнянки — коровяк обыкновенный, который тоже часто именуется медвежьим ушком. Однако разница между этими растениями такова, что в жизни спутать их невозможно.
Интересной особенностью толокнянки является то, что она не терпит присутствия рядом с собой никаких других растений, даже близкородственных.
Так, никогда не попадаются в одном месте в лесу толокнянка и брусника: последняя обязательно вытесняет привередливые медвежьи ушки.
Именно поэтому в местах обитания толокнянка растёт отдельными кустами и куртинами, поселяясь на каменистых пустошах, песчаных осыпях, пустошах и гарях, где нет других растений.
Растение медвежье ушко любит солнечный свет и чаще растёт на хорошо освещаемых и прогреваемых полянах.
Плодоносит толокнянка в середине и конце лета, ягоды созревают в августе — начале сентября. В это же время производится сбор ягод, а чуть позже — сбор и заготовка самих листьев и побегов медвежьего ушка.
Читайте ещё более подробно про:
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Толокнянка — лечебные свойства и противопоказания
Приветствую всех моих читателей! Толокнянка обыкновенная в официальной, да и в народной медицине тоже, применяется довольно широко. Названий у нашей героини много, чаще траву зовут медвежьими ушками, хотя это неправильно, так как такое название носит еще одно лекарственное растение — коровяк скипетровидный. Но есть и другие названия у этой травки: медвежья ягода, толокница, толоконка боровая, мучница, медвежий виноград, толоконка боровая.
Толокнянку можно встретить в лесотундре, нечерноземной части России, в высокогорных районах Кавказа. Растет в хвойных лесах, на болотах и пустошах, на песчаной почве и между кустарниками.
Для применения в народной медицине чаще используют листья и побеги растения, корни же особой ценности не имеют.
Поэтому при заготовке сырья, растения следует срезать ножом, чтобы не повредить корневую систему и не погубить растение.
Чем толокнянка отличается от брусники
Медвежья ягода внешне похожа на бруснику, но опытный человек сразу их различит. Хотя оба – небольшие кустарники, высотой не более 30 см, растут по 3 года.
Цветут в конце мая – начале июня, цветочки у них белые с розовым оттенком, величиной с горошину, похожие на цветы ландыша. И ягоды у них похожие — шарики ярко-красного цвета диаметром до 8 мм, созревают в августе – сентябре.
В качестве лекарственного сырья собирают листья весной до цветения или же осенью, когда созрели ягоды.
ЭТО ТОЛОКНЯНКА
А ЭТО БРУСНИКА
Посмотрите на эти фото, правда похожи? Но есть и существенные различия и их важно знать.
Стебель | Листья | Нижняя сторона листа | Цветки | Семена | |
Брусника | Растет кверху | Более крупные, эллипсовидные, загнуты книзу. | Более светлая с буроватыми или черными точками | На цветке четыре зубчика | Внутри сочной ягоды множество мелких семян |
Толокнянка | Стелется по земле | Обратнояйцевидные, вершинный край шире, чем тот, который прилегает к черешку. Сам лист плоский, а край листа гладкий. | Нижняя сторона такого цвета, что и верхняя. | На цветке пять зубчиков | Внутри ягоды твердая косточка, вокруг мучнистая суховатая мякоть |
Химический состав толокнянки
В составе листьев толокнянки, которые чаще всего применяют для лекарственных целей, имеются различные органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин.
Из макроэлементов присутствуют кальций, калий, магний, калий, железо, магний. Из микроэелементов — марганец, медь, алюминий, селен, стронций, барий, иридий, бром, свинец, цинк.
Лечебный эффект растения проявляется, благодаря гликозиду арбутину.
Попадая в организм, арбутин подвергается гидролизу, вследствие чего распадается на глюкозу и двухатомный фенол — гидрохинон. Собственно гидрохинон как раз и дает основной эффект: он обладает мочегонными и антисептическими свойствами.
Медвежьи ушки чаще в медицине используют как мочегонное средство, при этом препараты из растения не обладают раздражающим действием на слизистую оболочку почек. А еще гидрохинон прекрасно отбеливает кожу и насыщает организм кислородом.
Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект в кишечнике, поэтому его часто используют для купирования диареи и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также они способствуют заживлению ран.
Флавоноиды обладают противовирусным и антимикробным действием. Кроме этого они выводят из организма свободные радикалы, которые образуются в организме под воздействием жесткого ультрафиолета, восстанавливают и стабилизируют обменные процессы в организме, мягко воздействуют на работу сердечной мышцы, тонизируют вены и укрепляют стенки сосудов.
Урсуловая кислота, кроме антибактериального действия, еще оказывает и противовоспалительный эффект. Это вещество, которым очень богата еще и яблочная кожура, по мнению исследователей, имеет все шансы на то, чтобы лечь в основу создания лекарственных препаратов, направленных на помощь людям, страдающих от атрофии скелетных мышц.
Сложные эфиры галловой кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике развития онкологических процессов, замедляют старение.
Лечебное действие толокнянки
Почему люди любят использовать в народных рецептах медвежьи ушки? Благодаря тому, что трава обладает
- антисептическим действием — при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты, нефриты, уретриты), при простатитах, при недержании мочи;
- вяжущим свойством, которое хорошо проявляется при лечении колитов, энтеритов, гастритов;
- благодаря мочегонному эффекту снимаются отеки при заболеваниях сердца, сахарном диабете, туберкулезе легких; а также выводят лишнюю жидкость из организма, помогает терять избыточный вес.
- хорошим противовоспалительным эффектом при лечении конъюнктивитов и блефаритов;
- болеутоляющим эффектом при лечении подагры и других суставных заболеваний, при онкологических заболеваниях;
- положительно влияет на нервную систему, помогает в лечении от алкогольной зависимости.
Лечебный эффект медвежьих ушек проявляется при лечении сердечной недостаточности, ревматизме и подагре, базедовой болезни и венерических заболеваниях.
Применение
Для лечения из толокнянки применяют настои, настойки и отвары. Готовятся они, как и любые другие, особых тонкостей в их приготовлении нет, как правильно готовить настои, отвары и пр. я подробно писала в этой статье, повторяться не буду, прочитайте. А здесь я писала, как правильно заготавливать лекарственное сырье.
Для приготовления отваров или настоев из толокнянки необходимо сухие листья измельчить, это можно сделать с помощью обычной кофемолки. И расчет при приготовлении следует исходить из количества измельченных сухих листьев.
Листья толокнянки уничтожают патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, поэтому применяется эффективно при циститах, уретритах и камнях в почках как врачами, так и народными целителями.
Применение настоев внутрь проявляется мочегонным действием при гипертоническом кризе и сердечно-легочной недостаточности. Настои применяются при туберкулезе и сахарном диабете, при расстройствах кишечника оказывает вяжущее действие, снимает боль при ревматизме.
При применении наружно повязок, смоченных в отваре, толокнянка помогает при инфицированных ранах, язвах на коже и диатезе.
Противопоказания к применению
Листья толокнянки относятся к сильным фиторастениям, поэтому употреблять его надо с особой осторожностью, особенно лицам с повышенной индивидуальной непереносимостью. Обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте указанную в рецептах дозировку.
При передозировке настоя или отвара могут наблюдаться тошнота, рвота, учащенный стул, головная боль, изменение цвета мочи, сухость во рту и другие симптомы обезвоживания.
Длительное неправильное применение препаратов может проявиться со временем проблемами с артериальным давлением, ломкостью сосудов, возможны обострения воспалительных процессов. Поэтому рационально применять препараты из толокнянки в комплексе с другими травами в виде сборов и чаев.
Противопоказаниями к применению препаратов из толокнянки являются:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания – сахарный диабет, панкреатит, анемия, ожирение сильной степени;
- острые состояния при язвенной болезни желудка с тенденцией к прободению, почечная колика.
Некоторые авторы советуют при беременности не употреблять толокнянку, так как при употреблении больших доз, есть большая вероятность выкидыша, возможны явления тошноты и даже рвота.
Но есть и другое мнение. Обычно беременность сопровождается отеками и мочегонные средства тут будут в помощь.
Если настои применять в небольших дозировках, то мочегонный эффект растения поможет избавиться от отеков и очистит организм женщины от вредных веществ и нормализовать работу кишечника.
А беременные часто имеют проблемы со стулом, так медвежьи ушки будут идеальным вариантом решения этой проблемы.
Но в любом случае, всем беременным женщинам прежде необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Важно помнить!
- При лечении препаратами из толокнянки из ежедневного пищевого рациона следует исключить продукты, богатые животным белком.
- Для предупреждения повышения кислотности при применении медвежьих ушек непосредственно перед применением выпейте стакан щелочной негазированной минеральной воды, или если ее нет, то в стакане воды разведите чайную ложку питьевой соды.
- Строго соблюдайте дозировку препарата во избежание побочных эффектов.
- Если впервые вы решили применять препараты из толокнянки, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии.
Толокнянка — инструкция по применению
При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы применяют настой по 30 мл три раза в сутки, или 20 капель настойки, разведенной в стакане воды, или по 1 чайной ложке отвара три раза в день.
При цистите. Рецепты народной медицины практикуют применение холодных настоев из медвежьих ушек, которые чаще применяется при лечении циститов. Готовится такой настой довольно просто.
Для этого на стакан кипяченой воды комнатной температуры необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья и оставить настаиваться на сутки.
После чего настой следует процедить, а принимают его по 50 мл несколько раз в день через равные промежутки времени.
Если вам нужно приготовить отвар, то возьмите 2 чайные ложки, залейте стаканом кипятка, после закипания подержите на слабом огне еще минут двадцать, затем процедите. Если вы время кипячения сократите до 5-10 минут и дадите настояться 5–10 минут, у вас получится настой. Соответственно доза настоя на один прием увеличится до 100 мл.
Для лечения нервных заболеваниях используют не только листья, но и молодые побеги растения.
Измельченное сырье заливают тремя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. После остывания процеживают и пьют полученный отвар в течение дня, разделив его на 3 части.
Для улучшения эффекта можно сделать отвар, добавив в смесь 1 столовую ложку травы пустырника.
При атонии кишечника приготовьте отвар из 30 г листьев и 3 стаканов воды, кипятите отвар до тех пор, пока объем воды не уменьшится на одну треть. Снимите с огня, дайте остыть, процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в день.
При отеках можно использовать любой рецепт настоя. Принимают настой по 3 – 5 небольших глоточков в течение суток.
При бессоннице смешайте листья толокнянки, березы, корень солодки и кукурузные рыльца в равных частях, смешайте. 1 часть сбора заливается кипятком в соотношении 1:20. Дайте настояться. Процедите и принимайте по 1/3 стакана до еды.
При простатите приготовьте такой сбор. Возьмите по 1 части траву шалфея, крапивы, хвоща полевого, цветов календулы, тысячелистника, ромашки и 2 части толокнянки, измельчите их и перемешайте.
Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов, затем процедите. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой за полчаса. Курс лечения 3 недели, затем делают перерыв.
В течение года проводят 3 или 4 подобных курса.
Брусника — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
Skip to content
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря.
Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема.
Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.
Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C.
Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее).
Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.
ягоды Брусники
Описание растения
Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок.
1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.
Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.
как растет Брусника
Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник.
Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм.
Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.
Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре.
В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом.
Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.
Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.
1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.
2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.
Польза и вред брусники для организма
О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.
Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.
Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.
Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.
Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.
Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.
Другие положительные свойства ягод:
- улучшают аппетит,
- успокаивают нервы,
- стимулируют работу кишечника,
- снимают воспаление,
- снижают высокую температуру,
- оказывают мочегонное действие.
Листья в народной медицине
Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.
Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.
Вредные свойства брусники
Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.
Состав и калорийность брусники
В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 88 г;
- углеводы — 7 г;
- жиры — 1 г;
- белки — 0,3 г.
Витамины:
- C — 12 мг;
- E — 0,94 мг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 20 мкг;
- B3 — 0,1 мг;
- B5 — 0,12 мг;
- B6 — 12 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- K — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- бета-каротин — 22 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 70 мг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,5 мг;
- кальций — 14 мг;
- сера — 11 мг;
- фосфор — 10 мг;
- натрий — 2 мг;
- цинк — 0,19 мг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 0,26 мг;
- йод — 5 мкг;
- фтор — 40 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 19 мг;
- простые ненасыщенные — 58 мг;
- полиненасыщенные — 323 мг.
В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.
Рецепты с брусникой
Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю.
Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми.
В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.
Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.
Брусника с сахаром на зиму без варки
- 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком
- Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
- В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции.
Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:
- Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
- Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
- Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
- Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
- Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
- Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
- Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
- Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
- Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
- Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
Брусника
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.
Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете.
Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием.
Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции.
Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай.
«Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам.
Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
https://domovichka.ru/toloknyanka-lechebnye-svojstva-i-recepty-primeneniya
https://vash-dachnyi.ru/zhivotnovodstvo/toloknyanka-i-brusnika-osnovnye-otlichiya-vneshnij-vid-rastenij-vkus-razmer-tsvet-i-harakteristika-yagod-foto.html