Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке
Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.
Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
— рыбное филе или стейки — 700 г
— вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
— соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
— томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
— соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!
Советы и секреты
— В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.
— При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой ) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
— Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
— Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pp_vkusno/tushenaia-dieticheskaia-ryba-s-ovoscami-gotovim-v-multivarke-5971be538139ba0959e8e498
Рыба с кабачками по-домашнему (в мультиварке)
Возможно для кого такое сочетание продуктов весьма обыденное. А для меня до сегодняшнего дня это сочетание было очень странным. Именно поэтому я долгое время «обходила» стороной этот рецепт из книги «Блюда из баклажанов, кабачков и патиссонов» (под ред. Н. Е. Путятинской). Оказывается — зря! Продукты идеально сочетаются. Блюдо получилось очень нежное, сочное, диетическое и вкусное. Но было у меня одно отступление от рецепта. В книге блюдо предлагается готовить в горшочках. Я же приготовила в одном большом «горшочке» под названием мультиварка.
Ингредиенты для «Рыба с кабачками по-домашнему (в мультиварке)»:
- Филе рыбное — 500 г
- Кабачок — 500 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Молоко — 500 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки лука)
- Зелень (укроп, петрушка — для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.4 ккал | белки 95.1 г | жиры 21.6 г | углеводы 51.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 49 ккал | белки 5.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 3.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Основная программа: Молочная каша (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Рыба с кабачками по-домашнему (в мультиварке)»:
Подготовить овощи и филе рыбы.
Кабачки очистить от кожуры и семян (если это требуется) и нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук очистить, помыть и тоже нарезать кубиками.
Поскольку в рецепте из книги не указывается какая-то конкретная рыба, то я взяла филе тилапии. Рыбу помыть, обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги и нарезать на небольшие кусочки (но не слишком мелко).
Мультиварку включить на программу «жарка» и налить в чашу растительное масло (я использовала подсолнечное рафинированное «IDEAL» без запаха).
В разогретое масло выложить лук и обжаривать его, помешивая, до слегка золотистого цвета.
Выложить в чашу морковь и кабачки.
Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Всё перемешать и залить молоком.
Включить мультиварку на программу «Молочная каша», установить время 40 минут (у меня отсчет обратного времени начинается сразу же).
За 20 минут до окончания программы выложить кусочки рыбного филе и готовить до сигнала.
Готовое блюдо. После сигнала я еще оставила на подогреве на 15 минут.
При подаче посыпать порезанной зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Консервы из бычков в мультиварке
Паста с семгой и помидорами черри в мультиварке
Щука с овощами
Запеканка рисовая с треской в мультиварке
Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом
Треска под овощным маринадом «Гармония»
Котлеты рыбные в мультиварке на пару
Рыба, запеченная со шпинатом в омлете
Тилапия с яблоками
Комментарии и отзывы
29 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Думаю такая рыбка станет частым гостем на моем столе
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
треску, она лучше всего сочетается с овощами
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/95600/