Технология и агротехника выращивания бессемянных триплоидных арбузов

Триплоидный арбуз без семечек. Технология и агротехника выращивания бессемянных триплоидных арбузов Иногда воду подкисляют, за день до полива смешивая ее с верховым торфом.

технология и агротехника выращивания бессемянных триплоидных арбузов

технология и агротехника выращивания бессемянных триплоидных арбузов

Триплоидные арбузы, заслужили название «бессемянных арбузов», хотя иногда нормально развитые семена в них все же встречаются. Стерильные триплоидные гибриды получают в результате скрещивания нормальных диплоидных (2n) родительских линий с тетраплоидными (4n).

Триплоидный бессемянный арбуз выращивание и уход. Технология и агротехника выращивания арбуза

Триплоидные (бессемянные) гибриды арбуза – особенности выращивания культуры

Технологические условия выращивания триплоидных арбузов необходимо подбирать, учитывая региональные, климатические и условия выращивания. Агрономы должны корректировать основные элементы технологии, для создания индивидуального плана выращивания, с целью повышения урожайности.

Общие требования к условиям выращивания триплоидных бессемянных арбузов

Триплоидные арбузы – теплолюбивая культура, требующая для оптимального роста достаточно высоких температур (днем — 26-35°С, ночью — 15°-21°С). Температуры ниже оптимальных приводят к замедлению роста растений и созревания плодов. С момента посева семян в грунт до созревания арбузов, при благоприятных условиях, может пройти 85-100 дней. При выращивании рассадой урожай можно получить через 65-75 дней.

Бессемянные арбузы хорошо растут на любых типах почв, при условии, что земля хорошо дренирована, плодородна и прогревается. Но наилучшие результаты можно получить на опесчаненых суглинках с достаточно большим пахотным слоем. Легкие песчаные почвы немного хуже, поскольку в засушливые периоды растения могут испытывать водный стресс, а обильные осадки способствуют сильному вымыванию питательных веществ из почвы.

Оптимальная кислотность почв pH=6,0-7,0. Рассадную грядку необходимо готовить заблаговременно: убрать или измельчить растительные остатки, провести дискование и вспашку.

В регионах с достаточно сильными ветрами посадки необходимо защищать ветрозащитными полосами. Это особенно актуально для молодых растений и развивающихся плодов. В качестве защитной культуры по краям участка можно посадить жесткостебельную пшеницу.

Особенности семян и способы выращивания триплоидных бессемянных арбузов

Проращивание семян арбузаОсобенности семян и способы выращивания триплоидных бессемянных арбузов

Следует помнить что требования, которые триплоидный арбуз предъявляет к условиям выращивания, гораздо выше, чем у обычных растений. Кроме того, для семян триплоидного арбуза характерна плохая всхожесть. Учитывая эту особенность, фермеры предпочитают выращивать бессемянные арбузы рассадным способом, но применяют также и безрассадный способ выращивания.

Безрассадный способ выращивания триплоидных бессемянных арбузов

При посеве безрассадным способом в открытый грунт почва должна прогреться до 21°С (на глубине 10 см). Посев проводят при условии, что подобная температура держится несколько дней подряд. При меньшей температуре всхожесть и энергия прорастания семян уменьшаются. К задержке прорастания или полному отсутствию всходов может привести и избыточная влажность почвы.

Выращивание рассады триплоидных бессемянных арбузов

Рассада арбузов - особенности выращиванияВыращивание рассады триплоидных бессемянных арбузов

  • Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные брикеты или 3-5-сантиметровые ячейки.
  • Почвенная смесь должна быть воздухопроницаемой, но, при этом, достаточно влагоемкой. Оптимальным вариантом может быть смесь из вермикулита и мха-сфагнума.
  • Перед посевом почвосмесь необходимо хорошо пролить и оставить на несколько часов, чтобы стек избыток воды. Семена триплоидных арбузов перед посевом замачивать нельзя. Внутри семян есть воздушные полости, не характерные для обычных семян, которые могут заполниться водой и привести к загниванию.
  • Семена не нужно дополнительно протравливать какими-либо химическими веществами. Также следует избегать воздействия на них высокой влажности и температуры.
  • После того как стекла лишняя влага, в почве проделывают небольшие углубления (1,5 см) и помещают в каждую ячейку по 1-2 семени, заостренным концом вверх. Часто возникают проблемы с удалением семенной кожуры, которая слишком плотно охватывает семядоли и препятствует дальнейшему росту. Если семенная кожура не отстает самостоятельно её необходимо, по возможности, удалить вручную, хотя такая процедура является достаточно трудоемкой.
  • После посева поверхность субстрата покрывают тонким слоем крупного вермикулита и сверху накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания и поддерживать оптимальный уровень влажности. Лучше всего использовать специальное агроволокно. При использовании обычной пленки необходимо следить, чтобы в жаркие дни грунт в кассетах не перегревался. Важно чтобы первые 36-48 часов поддерживалось равномерное увлажнение и оптимальная температура (30°С) ночью и днем. Этот период является самым важным для прорастания семян. Брикеты не должны пересыхать, но в то же время не должны быть пересыщены влагой.
  • При появлении первых всходов пленку необходимо снять, температуру снизить до 24°С и поливать рассаду по мере надобности. Если семенная кожура не спала сразу после появления всходов, её необходимо удалить вручную. При необходимости провести прореживание всходов, оставив в каждой ячейке по одному растению.
  • Когда появились 80-90% всходов, можно начать закаливание рассады, еще больше понизив температуру. Это подготовит растения к высадке в поле.
  • Через 3-4 недели рассаду можно высаживать. Желательно, чтобы высадка была проведена до фазы формирования трех настоящих листьев. Необходимо регулировать такие факторы как температура, влажность и освещенность, чтобы предотвратить образование слишком вытянутых и тонких растений.

Схема посадки триплоидных бессемянных арбузов

Густота посадки растений зависит от почвенных условий, зоны выращивания и времени посадки. Ширина междурядий и шаг посева также зависят от возможности орошения. Ширина междурядий может варьировать от 300 см до 500 см, а расстояние между растениями в ряду 40-80 см. В каждом конкретном случает необходимо подбирать оптимальную схему в зависимости от конкретных условий произрастания.

Особенности опыления триплоидных арбузов

Опыление необходимо для завязывания плодов. Перенос пыльцы с одного растения на другое происходит при помощи насекомых-опылителей, чаще всего пчел. Арбуз – однодомное растение, т.е. на нем образуются женские и мужские цветки. В отличие от семенного арбуза, количество пыльцы, которое образуется в цветках триплоидного гибрида недостаточно для опыления. Поэтому рядом необходимо в качестве опылителя сажать обычный арбуз.

Рекомендуют высаживать триплоидные гибриды и опылители в соотношении 2:1, т.е. 2 ряда бессемянных арбузов и один ряд опылителя. В качестве опылителя лучше выбирать сорта, пользующиеся спросом на рынке и четко отличающиеся по окраске от триплоидного гибрида. Это позволит избежать путаницы во время уборки урожая.

Чтобы обеспечить завязывание плодов, необходимо на 1 га арбузов иметь как минимум одну здоровую пчелиную семью, поскольку именно пчелы являются основными опылителями культуры. Ульи желательно располагать по всему полю, или по периметру на расстоянии 150 метров друг от друга.

Первые плоды бессемянных арбузов созревают в стрессовых условиях, из-за чего часто могут быть деформированными, иметь рубцы, содержать семена и быть низкого качества. Чтобы уменьшить образование подобных плодов следует исключить пыльцу опылителя в этот период. Добиться этого возможно двумя способами:

    при рассадном способе выращивания растение опылитель можно сеять прямо в грунт одновременно с высадкой рассады триплоидных гибридов;
    при посеве триплоида прямо в грунт, растение опылитель необходимо сеять через 2 недели.

Можно также просто удалять первые плоды.

Борьба с сорняками, болезными и вредителями триплоидных бессемянных арбузов

Никаких особых отличий триплоидов от обычных арбузов не отмечено.

Для борьбы с сорняками можно использовать как механическую культивацию междурядий, так и химические препараты, рекомендуемые для применения.

Спектр болезней и вредителей, поражающих бессемянный арбуз, также существенных отличий не имеет.

Особенности внесения удобрений и орошения триплоидных бессемянных арбузов

Если при выращивании триплоидных арбузов использовать методы полива и внесения удобрений, применяемые для обычных растений, может возникнуть проблема «растрескивания сердцевины» или «пустотелость сердцевины».

Для триплоидных растений можно слегка снизить норму азотных удобрений, поскольку они очень интенсивно реагируют на внесение. Удобрения необходимо вносить непосредственно перед посевом на глубину 20 см, а в случае вымывания питательных веществ сильными дождями можно провести внесение удобрений в междурядья, или с поливом, на орошаемых участках.

Перед уборкой необходимо воздержаться от полива, поскольку именно он часто является основной причиной «растрескивания сердцевины». Желательно также систематически контролировать влажность почвы на глубине 30 см. На песчаных почвах лучшим методом полива является дождевания, но его не следует проводить во время завязывания плодов (между 7 и 11 часами утра). Замечательными вариантами являются также полив по бороздам и капельный полив.

Особенности уборки, хранения и транспортировки урожая арбузов

Особенность триплоидных гибридов является то, что они не дозревают после уборки, в отличие от арбузов, содержащих семена. Поэтому их уборку следует проводить только после достижения потребительской зрелости.

Для этого необходимо научиться различать признаки спелости плодов. О зрелости можно судить по следующим признакам:

    плод в месте соприкосновения с землей должен быть желтоватого или кремового цвета;
    при постукивании спелый плод должен издавать низкий «объемный» звук, а те же время, резкий звук говорит о недостаточной спелости плода;
    плодоножка или «хвостик» также может служить одним из признаков зрелости. Если две близлежащие к арбузу плодоножки сухие, то это может свидетельствовать о спелости бессемянного арбуза.

Арбузы, созревшие первыми, могут содержать мелкие семена. Чаще всего это является следствием стресса в результате: нехватки удобрений, воздействия экстремальных температур, низкой влажности или болезней.

Урожайность триплоидных арбузов выше, чем у семенных сортов. Кроме того, способность к хранению и транспортабельность их на стадии потребительской зрелости выше, чем у обычных арбузов.

Бессемянные арбузы

Бессемянные арбузы - фото

Арбузы без косточек были мечтой многих детей и взрослых. Теперь сладкий и сочный плод можно глотать, не отвлекаясь на избавление от надоедливых и вездесущих семян. Особой популярностью бессемянные арбузы пользуются в США, где их начали выращивать более 50 лет назад. Сегодня только 16% продающихся в этой стране арбузов имеют косточки. Бессемянные плоды особенно удобны для приготовления фруктовых салатов, популярных в Северной Америке.

Так как органические вещества не расходуются на формирование семян, мякоть плода, как правило, более сладкая, а урожайность превосходит сорта традиционной селекции. К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не "тает" во рту, как привыкли отечественные потребители.

Гибриды бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают с помощью скрещивания диплоидных (имеющих два набора хромосом) и тетраплоидных (четыре набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (три набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена.

В настоящее время доступно большое количество гибридов бессемянных арбузов. Основная их масса выведена в США. Неплохими вкусовыми качествами обладает гибрид Sagi F 1. Его мякоть темно-красная, хрустящая. Содержание сахаров составляет 13–14%. Вес отдельных плодов достигает 20 кг, а средний – 9–12 кг. Миниатюрные (1,5–2,5 кг), т.н. "персональные", плоды формируют триплоидные гибриды Extazy F1 и Solitaire F1. По вкусовым качествам и цвету мякоти они похожи на Sagi .

Отлично переносит транспортировку и длительное хранение гибрид Red Baby F1, обладающий мякотью насыщенно красного цвета и покрытый темно-зеленой кожурой. Он отличается высокой устойчивостью к фитофторе и ряду других болезней. Гибрид Red Victory F1 созревает за 70–80 дней после высадки рассады в почву и является рекордсменом по урожайности, при этом сравнительно нетребователен в уходе. Он устойчив к фузариозу, антракнозу и фитофторозу. Гибриду Gypsy F1 требуется 85 дней от момента посадки семян для созревания плодов овальной формы. Аналогичную форму плодов имеют также бессемянные арбузы Juicy Red F1, а сильно вытянутую – Green Giant F1. По урожайности и длительности хранения Millionaire F1 долгое время остается стандартом, на который равняются другие гибриды.

У гибридов Sunshine F 1, Summer Sweet 3521Y F1 и Zebra Yellow F 1 цвет мякоти желтый, они имеют высокое содержание сахаров и средний вес плода. Мякоть первого гибрида одна из самых мягких среди триплоидных арбузов. У гибрида Orange Crisp F1 мякоть оранжевого цвета и овальные плоды.

Начинающим бахчеводам следует учесть тот факт, что бессемянные арбузы нуждаются в более тщательном уходе по сравнению с традиционными сортами.

Условия выращивания бессемянных арбузов

В отношении теплолюбивости бессемянные арбузы мало чем отличаются от обыкновенных – их биологические особенности требуют довольно высокой температуры для нормального роста и развития. Оптимальным температурным режимом является 26–35 °С в светлое время суток и 15–21 °С ночью. Более низкая температура приводит к удлинению сроков созревания плодов.

Для выращивания бессемянных арбузов подходит практически любой тип почвы. Их корневая система проникает на глубину до 3–4 м, благодаря чему обеспечивается снабжение растения минеральными элементами питания и водой. Но будет лучше, если почва хорошо дренирована, прогревается до высоких температур и богата минеральными элементами питания, а также имеет развитый пахотный горизонт. Предпочтительным типом материнской породы является опесчаненный суглинок. На нем растения меньше страдает от засухи, а дожди не выносят элементы питания из почвы. Желательно, чтобы кислотность почвы была нейтральной или слабокислой.

Если местность отличается частыми сильными ветрами, то растения арбуза следует оградить от них с помощью ветрозащитных полос. Для этой цели может служить жесткостебельная пшеница, посаженная по краям участка.

Выращивание рассады

Особенностью триплоидного арбуза является необходимость более строгого поддержания температурного и водного режима в момент прорастания семян. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом.

Следует иметь в виду, что в семенах триплоидного арбуза имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой, что приведет к быстрому загниванию. Поэтому их никогда не следует замачивать в воде даже на несколько часов. При хранении семян необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей, воздействия высокой температуры и слишком влажного воздуха. Не следует также протравливать семена триплоидных арбузов и подвергать их обработке любыми химическими препаратами.

Для выращивания рассады хорошо подходят 5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Можно подготовить почвосмесь из сфагнового мха и вермикулита. Ее отличает оптимальное сочетание высокой влагоемкости и воздухопроницаемости, что очень важно для прорастания триплоидных семян. Использование субстратов, которые слишком быстро высыхают, или, наоборот, долго остаются переувлажненными, отрицательно сказывается на прорастании.

Почвосмесь или торфяные брикеты следует полить большим количеством воды и дать стечь ее избытку в течение нескольких часов. После этого можно высаживать семена.

Заделывают семена триплоидного арбуза на глубину 2–3 см. У триплоидных арбузов створки семени плотно обхватывают всходы и мешают их росту. Поэтому их следует как можно скорее освобождать от семенной кожуры. Если посадить семена заостренным краем вверх, то можно избежать проблем с необходимостью очистки всходов от семенной кожуры, но энергия прорастания понизится.

Оптимальные условия для прорастания семян можно создать, если после посева насыпать на поверхность почвы тонкий слой крупного вермикулита, а ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Не следует выставлять ящики под прямые солнечные лучи. Очень важно в первые двое суток сохранять неизменными оптимальную влажность почвы и относительно высокую температуру (около 30 °С). Ни в коем случае нельзя перегревать семена! Температура 50–60 °С губительна для них. Систематически проверяйте степень увлажнения почвосмеси на ощупь. Дополнительный полив до появления всходов допускается только в крайнем случае.

Снять пленку следует сразу же, как только начнут появляться всходы. Теперь необходимо регулярно поливать почвосмесь, поддерживая оптимальную влажность. Температура на данном этапе развития растений должна быть около 25 °С. По мере роста рассады температуру можно постепенно понижать – это закалит растения и они будут лучше готовы к пересадке.

Слишком высокая температура или затененные условия приведут к формированию рассады с тонким вытянутым стеблем, не способным снабжать формирующиеся плоды необходимыми количествами влаги и минеральных элементов.

Высадка рассады

Перед посадкой растений в почву следует провести ее дискование, измельчающее растительные остатки, и вспашку на глубину 15–20 см. Затем осуществляется повторное дискование и выравнивание грядок.

Через 3–4 недели после высева семян рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сделать это надо не позже того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Рассаду высаживают рядами через 40–80 см. Расстояние между рядами 3–5 м. Дистанция между растениями зависит от почвенного плодородия и условий увлажнения. Если почвенные и климатические условия позволяют сформироваться высокому урожаю, то оптимальной плотностью является 4–5,5 тыс. растений на 1 га.

Опыление и формирование плодов

Арбуз является однодомным растением с раздельнополыми цветами, т.е. на одном растении формируются мужские и женские цветки. Характерной особенностью бессемянного арбуза является то, что мужские цветки не образуют необходимого количества пыльцы. При плохом или частичном опылении бессемянных арбузов, если плоды и образуются, то они деформированы и имеют нетоварный внешний вид. Поэтому для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует высаживать обычный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителя. Для этих целей лучше всего использовать сорта, пользующиеся популярностью на рынке и имеющие плоды, которые внешне легко отличаются от бессемянных. Например, в качестве опылителей для бессемянных арбузов с плодами округлой формы и обычной полосатой окраски можно использовать гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, а второй – темно-зеленой окраской кожуры.

В последние несколько лет появились гибриды, предназначенные специально для опыления бессемянных арбузов. Они формируют мужские цветки с пыльцой, но на них не завязываются плоды. Использование этих гибридов актуально для США, где арбузы с семенами пользуются низким спросом.

Лучшими опылителями для арбуза являются пчелы. Поэтому их наличие повышает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь минимум одну полноценную пчелиную семью на 1 га бахчи. Но будет лучше, если плотность улей составит 3–7 на 1 га. Улья можно расставить по всей площади поля, а можно выставить их по периметру. Допускается также расположение пасеки с подветренной стороны поля.

Если пониженная температура и иссушение почвы не позволяют хорошо вызревать первым плодам, то на время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность их опыления. Для этого можно высевать семена опылителя в открытый грунт одновременно с высадкой рассады триплоидного гибрида или высаживать рассаду опылителя на 2 недели позже.

Полив и внесение удобрений

Режим полива и внесения удобрений при выращивании бессемянных арбузов несколько отличается от традиционного. В противном случае формируются плоды с пустотелой сердцевиной. Чтобы избежать этого, применяется несколько сниженная доза азотных удобрений (приблизительно на 10% меньше по сравнению с дозами, используемыми при возделывании традиционных сортов). В большинстве случаев рекомендуется внесение полного удобрения в дозе N 40 P 80 K 40 перед посадкой или непосредственно во время посадки. В зависимости от особенностей почвы эта доза может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону. Обычно она подбирается опытным путем.

В то время когда начнут активно ползти петли, желательно внести в междурядья сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 10–30 кг азота на га. В последующем недостаток азота в почве можно определить по бледной окраске формирующихся плодов. В этом случае растения необходимо подкормить еще раз азотным или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посадки арбуза орошаются дождеванием через каждые 12–16 дней. Норма полива – 60–120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к формированию деформированных плодов. Но наибольший вред наносит полив, выполненный непосредственно перед уборкой. Он приводит к растрескиванию сердцевины и потере товарности. Не следует поливать растение в период между 7 и 11 часами утра. Это время активности пчел и завязывания плодов. Однако, если используется капельное орошение или полив по бороздам, об этом ограничении можно забыть.

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

Уборка урожая

В отличие от плодов с семенами, собранные заранее триплоидные арбузы не дозревают. Поэтому собирать их следует только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости. Точность оценки степени зрелости плода приходит с опытом. Для этого можно использовать такие признаки, как цвет плода, пожелтение кожуры в месте соприкосновения с почвой, выраженность воскового налета, цвет и состояние усика и другие.

Как правило, по сравнению с традиционными сортами, бессемянные арбузы дают более высокий урожай с единицы площади, лучше переносят хранение и транспортировку. Увеличить срок хранения и повысить качество плодов можно, прибегнув к их охлаждению или уборке в наиболее прохладное время суток.

Используя приведенные выше рекомендации, следует учитывать местные условия. Зная эффективные приемы и познакомившись с наиболее удачными элементами технологии, можно разработать индивидуальный план выращивания, гарантирующий получение высокого урожая.

Александр Никитин,

канд. с-х. наук

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.

Арбуз без косточек

Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать арбуз без косточек Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Арбуз без косточек

Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

посадка семян арбуза в грунт как ухаживать за арбузом

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

    Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.

Бостон

Кримсон Свит

Экстази

Червонный король

Саги

Стаболит F1

Этот сорт также выведен в Голландии. Среднеранний, очень урожайный, плоды массой от 2,6 до 7 кг. В спелом виде мякоть красная, плотная, с мелкими следами от семян, сладкого арбузного вкуса. Транспортируется хорошо, сохраняет товарные качества еще 10 дней после сбора урожая.

Для Стаболита подходящими опылителями станут разновидности Леди F1, Трофи F1. Сорт мощный, продуктивный, большие листья хорошо защищают плоды от солнца. Собирать нужно только зрелые ягоды, иначе они не доспеют.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.

Арбуз без косточек

Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют.
От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими.

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ. Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы. Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.

Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

  1. Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
  2. Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
  3. Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
  4. Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
  5. Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители. Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.

Арбуз без косточек

Однако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Арамис F1

Арбуз голландской селекции. Это один из лучших сортов бессемянных плодов, которые существуют. Мякоть отличается сладким вкусом, но немного более рыхлая, чем у вариантов с косточками. Корочка твердая, темно-зеленого цвета. Высокоурожайный вид с округлыми, средних размеров плодами.

Растениям требуется солнечный свет и тепло. На холоде они плохо растут, плоды не вызревают. Для получения урожая необходимо переопыление с другими сортами. Идеальным опылителем для Арамиса может быть гибрид Леди F1 или Крисби F1.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.

Выращивание арбузов без косточек

Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Семена арбуза

Отзывы

Среди огородников немало любителей экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Своими наблюдениями, полезными для дачников, поделились наши читатели.

Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без семян – это основное направление моего КФХ. Покупателей много, товар не залеживается. В моем хозяйстве вся площадь, занятая арбузами, оснащена капельной системой полива, поэтому и себестоимость низкая, могу легко конкурировать с производителями традиционных, косточковых сортов».

Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд буду выращивать Кримсон свит. Мне нравится этот сорт неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Вся семья и наши друзья в восторге – арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплице, где-то 100-120 плодов получаю за сезон и до самого Нового года мы их едим».

Светлана, Астрахань: «В прошлом году первый раз попробовала вырастить – только три семечки из 10 взошли. Но урожай порадовал – 32 арбуза я собрала. В прошлый раз я выращивала рассаду, в этом планирую сразу в грунт, говорят, так лучше всходят гибриды в нашем регионе».


источники:

https://dacha5.ru/agrotehnika/tehnologiya-i-agrotehnika-vyirashhivani.html

https://www.agroxxi.ru/stati/bessemjannye-arbuzy.html

https://letselsovet.ru/sorta-tomatov/arbuz-bez-kostochek-sort.html