Суп с вешенками и картошкой рецепт
Вариант 1: Классический рецепт супа из вешенок с картошкой
Грибные супы очень часто готовят не на мясном бульоне, а на простой фильтрованной воде. В этом случае блюда получаются более легкими и постными. Хотя в нашей подборке рецептов супов из вешенок с картошкой мы будем использовать и белый рис, и разные овощи, и отварные яйца. Однако начнем с классики.
Ингредиенты:
- четыре средних картошки;
- два литра воды;
- 155 грамм вешенок;
- две-три ложки масла для жарки грибов;
- по одной луковице и моркови;
- зубец чеснока;
- лист лавра;
- супные приправы и соль.
Пошаговый рецепт супа из вешенок с картошкой
Лук, чеснок и морковь зачистить. Все вымыть. Первый шинковать, второй выдавить, а третью мелко потереть.
Вешенки разобрать и максимально тщательно вымыть, срезая поврежденные или подгнившие места.
Теперь снять грубую кожуру с четырех картошек и замыть в кастрюле с водой. Затем корнеплоды порубить кубиками среднего размера.
Еще раз промыть, теперь уже от крахмала, и перекинуть картофель в чистую кастрюлю. Залить пару литров прохладной фильтрованной воды.
Поставить посуду на среднюю конфорку. Начать отваривание первого ингредиента, а параллельно прокалить на дне рафинированное масло.
Вкинуть лук, вешенки и морковь. Лопаткой аккуратно перемешать. Спустя пять-шесть минут подсолить, заправить чесноком и супными специями.
Через пятнадцать минут после начала кипения картофельных кубиков переместить грибную зажарку внутрь. Снизить силу огня до минимума и томить суп из вешенок с картошкой еще несколько минут.
Как только овощной бульон в первый раз закипит, очень важно снять пенку. Причем еще лучше протереть внутренние стенки чистой губкой. Это обеспечит прозрачность первому блюду, что в данном конкретном случае крайне важно.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из вешенок с картошкой
Как всегда, для быстрых супов мы предлагаем отказаться от процесса предварительной обжарки, сварив блюдо из сырых ингредиентов.
Ингредиенты:
- полтора литра воды для супа;
- средняя свежая морковка;
- 115 грамм вешенок;
- три картошки по 100 грамм;
- сушеный укроп/соль в суп.
Как быстро приготовить суп из вешенок с картошкой
Картошку и морковку почистить. Оба ингредиента вымыть. Затем первый аккуратно нарезать небольшими кубиками, а вторую измельчить на терке.
Кроме того, разобрать и замыть гроздь вешенок. Порубить на сухой разделочной доске и засыпать в миску.
Теперь влить полтора литра кипятка в сотейник. Перекинуть туда картошку и морковную стружку.
Через десять минут ввести грибы, сушеный укроп и пару щепоток соли. Продолжить томление уже на небольшой огне.
Суп из вешенок с картошкой будет готов спустя восемь-десять минут. Подавать сразу с хрустящим хлебом или гренками.
Чтобы первое оставалось прозрачным, постарайтесь тщательно замыть картофельную нарезку от выделяющегося крахмала. А вот специи добавлять лучше на втором этапе вместе с вешенками после того, как была снята пенка.
Вариант 3: Суп из вешенок и картошки на курином бульоне
Следующий вариант грибного супа мы сделаем на нежном курином бульоне с добавлением обжаренной моркови и лука, а также, собственно, кусочков отварной птицы.
Ингредиенты:
- полтора литра куриного бульона;
- 300 грамм картошки;
- 110 грамм свежих вешенок;
- отварное куриное бедро;
- соль/перец/сушеная зелень;
- небольшие лук и морковь.
Как приготовить
Заранее отварить крупное куриное бедро в двух литрах воды. Затем бульон процедить, а часть птицы остудить.
Параллельно зачистить, вымыть и измельчить лук и морковь. С бульона снять немного жира и на нем обжарить оба подготовленные ингредиента.
Помимо того, порубить чистые вешенки. Забросить грибы в овощную зажарку. Также ввести все специи. Смешать и готовить на средней силе огня около семи минут.
Теперь почистить и порезать мелкими кубиками свежий картофель. Вкинуть их в процеженный бульон. Варить десять минуток.
Спустя указанное время добавить в первое содержимое сковородки, а также разобранное кусочками куриное бедро.
Томить суп из вешенок с картошкой еще столько же до мягкости последней. Подавать, присыпав свежими листьями петрушки или кинзы.
Бульон из куриного бедра получится довольно жирным. Если вы хотите сделать его более постным, замените эту часть на филе, которое и готовится быстрее, и нарезается проще. Также допустимо использовать копченную птицу, которая наполнит первое блюдо исключительно ярким ароматом и вкусом.
Вариант 4: Суп из вешенок и картошки с овощами
Хотите наполнить суп разными яркими вкусами помимо грибных? Тогда включите в классическую рецептуру сразу несколько овощей.
Ингредиенты:
- средний лук и морковь;
- небольшой красный перец (сладкий);
- 330 грамм картошки;
- два литра воды;
- 155 грамм свежих вешенок;
- соль в суп;
- два зубца чеснока;
- половина пучка разной зелени;
- треть стакана зеленого горошка.
Пошаговый рецепт
Все корнеплоды внимательно зачистить и промыть. Затем картошку порезать кубиками, морковь потереть на терке, а луковицу нашинковать.
Дальше изрубить тонкими брусками сладкий красный перец. Кроме этого, измельчить пару видов чистой зелени и выдавить чеснок без тонкой кожуры.
На текущем этапе почистить, хорошо замыть и порубить небольшими кусочками свежие вешенки.
В кастрюлю влить кипяток. Сразу же после установки его на огонь, закинуть картошку. Пока она варится, зажарить лук, сладкий перец, вешенки и морковь. Потратить на это около десяти минут.
Далее переложить в кипящую картошку содержимое сковородки. Также добавить давленый или тертый чеснок, изрубленную зелень и соль.
В конце пересыпать зеленый горошек и прикрыть кастрюлю. Томить ароматный суп из вешенок с картошкой на протяжении еще шести-семи минут, после чего проверить готовность картофельных кубиков.
Если вас не смутит факт окрашивания супа, включите в рецепт свежие сочные помидоры. В этом случае их непременно нужно бланшировать, удалить семечки и притушить вместе с остальными овощами до пюреобразной структуры.
Вариант 5: Суп из вешенок и картошки с рисом и яйцом
Чтобы сделать грибной суп еще более сытным, предлагаем добавить в состав первого блюда белый рис и отварное яйцо.
Ингредиенты:
- 155 грамм вешенок;
- 220 грамм картошки;
- два куриных средних яйца;
- полтора литра чистой воды;
- соль/приправа «Для супа»;
- 55 грамм риса;
- лук и морковь в суп;
- масло для обжаривания овощей;
- зелень для подачи.
Как приготовить
Морковь, вешенки и луковицу зачистить, после чего промыть и порезать (или в случае с морковкой потереть).
Картошку без кожуры также вымыть, нарезать одинаковыми кубиками и отправить в кипящую воду (1,5 литра). Туда же заложить пару ложек белого риса.
Параллельно сварить «вкрутую» два средних свежих яйца. Потом охладить, зачистить и мелко изрезать, отделив и отставив в сторону желтки.
На сковороду вылить масло. Прокалив его, засыпать лук, грибы и морковь. Смешивая, жарить на протяжении нескольких минуток.
Потом добавить соль, специи «Для супа» и резаный белок. Смешать и перелить в кастрюлю с рисом и картошкой.
Готовить первое приблизительно 11-12 минут, а затем накрыть крышкой и выключить плиту. Слегка остывший суп из вешенок с картошкой разлить по тарелкам, дополнить яичным желтком и притрусить рубленой зеленью.
Отваривать ингредиенты важно на небольшом огне, иначе и картошка, и рис дадут много пены и первое не получится прозрачным. Поэтому же поводу не рекомендуем добавлять яичный желток. Оставьте его для украшения.
Вариант 6: Суп-пюре из вешенок и картошки
Последний вариант представленного блюда мы сделаем в виде супа-пюре, где будем использовать среднежирную сметану, которую допустимо заменить сливками.
Ингредиенты:
- 190 грамм вешенок;
- 305 грамм картошки;
- соль в суп-пюре;
- три стакана воды;
- 105 грамм сметаны;
- средняя луковица;
- кусочек сливочного масла для жарки;
- зелень и гренки для украшения.
Пошаговый рецепт
Картошку и все вешенки почистить и обработать. Вымыть. Первую порубить равными кубиками, а грибы порезать кусочками. Также снять с лука шелуху и измельчить.
Растопить на сковородке кусочек сливочного масла. Вкинуть лук. Жарить пластинки до легкого золотистого оттенка. Только добившись этого результата, ввести вешенки. Готовить параллельно с отвариванием картофеля.
В это время довести всю воду до кипения. Вкинуть хорошо вымытую картошку и варить ее десять минут.
Потом добавить луково-грибную зажарку, посолить и продолжить томление еще столько же. При этом следить, чтобы хватало воды.
Дальше переместить содержимое кастрюли в широкую и высокую емкость, куда влить сметану. Блендером пюрировать суп из вешенок с картошкой до однородности.
Немедленно разлить первое блюдо по тарелкам, украсить зеленью и дополнить гренками. Если после измельчения масса покажется вам остывшей, верните ее в сотейнике на минимальный огонь и доведите до слабого бурления.
Относительно объема воды. Нам важно полностью отварить картошку и прижаренные вешенки с луком. При этом жидкости не должно быть много, чтобы суп не получился водянистым. Поэтому лучше подливайте воду при необходимости малыми партиями.
Суп с вешенками – 10 вкусных рецептов
Вешенки, продающиеся в супермаркетах – это грибы, которые выращивают искусственно. Они абсолютно безопасны, отравиться ими невозможно. Подготовка вешенок не представляет сложной задачи. Грибы просто промывают, затем нарезают кусочками и опускают в бульон. При желании, грибы можно предварительно обжарить.
Как правило, в магазинах продаются свежие вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы не слишком большого размера, они более ароматные и вкусные. Купленные свежие вешенки можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы не успеваете использовать грибы, то их лучше заморозить.
Совет! Наличие желтых пятен на шляпках вешенок – это признак того, что грибы не свежие, их лучше не покупать.
Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.
Простой рецепт супа с вешенками и картошкой
Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.
- 400 гр. вешенок;
- 4 небольшие картофелины;
- 1 болгарский перчик;
- 1 луковица;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра воды;
- лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.
Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.
К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.
Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.
Вариант 1: Классический рецепт супа из вешенок с картошкой
Грибные супы очень часто готовят не на мясном бульоне, а на простой фильтрованной воде. В этом случае блюда получаются более легкими и постными. Хотя в нашей подборке рецептов супов из вешенок с картошкой мы будем использовать и белый рис, и разные овощи, и отварные яйца. Однако начнем с классики.
Ингредиенты:
- четыре средних картошки;
- два литра воды;
- 155 грамм вешенок;
- две-три ложки масла для жарки грибов;
- по одной луковице и моркови;
- зубец чеснока;
- лист лавра;
- супные приправы и соль.
Пошаговый рецепт супа из вешенок с картошкой
Лук, чеснок и морковь зачистить. Все вымыть. Первый шинковать, второй выдавить, а третью мелко потереть.
Вешенки разобрать и максимально тщательно вымыть, срезая поврежденные или подгнившие места.
Теперь снять грубую кожуру с четырех картошек и замыть в кастрюле с водой. Затем корнеплоды порубить кубиками среднего размера.
Еще раз промыть, теперь уже от крахмала, и перекинуть картофель в чистую кастрюлю. Залить пару литров прохладной фильтрованной воды.
Поставить посуду на среднюю конфорку. Начать отваривание первого ингредиента, а параллельно прокалить на дне рафинированное масло.
Вкинуть лук, вешенки и морковь. Лопаткой аккуратно перемешать. Спустя пять-шесть минут подсолить, заправить чесноком и супными специями.
Через пятнадцать минут после начала кипения картофельных кубиков переместить грибную зажарку внутрь. Снизить силу огня до минимума и томить суп из вешенок с картошкой еще несколько минут.
Как только овощной бульон в первый раз закипит, очень важно снять пенку. Причем еще лучше протереть внутренние стенки чистой губкой. Это обеспечит прозрачность первому блюду, что в данном конкретном случае крайне важно.
Суп пюре с вешенками
Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.
- 150 гр. вешенок;
- 2-3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 литр воды;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Очищаем и промываем грибы и овощи. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем в кипяток нарезанные некрупными кубиками картофель и морковь, варим овощи при медленном кипении.
На сковороде поджариваем нашинкованный лук. Когда он начнет подрумяниваться, всыпаем нарезанные вешенки и жарим все вместе до готовности грибов (минут 5-7). Перекладываем жареные грибы в кастрюлю с овощами и продолжаем варку до готовности корнеплодов. Несколько кусочков жареных грибов можно оставить для подачи.
Вариант 5: Суп из вешенок и картошки с рисом и яйцом
Чтобы сделать грибной суп еще более сытным, предлагаем добавить в состав первого блюда белый рис и отварное яйцо.
Ингредиенты:
- 155 грамм вешенок;
- 220 грамм картошки;
- два куриных средних яйца;
- полтора литра чистой воды;
- соль/приправа «Для супа»;
- 55 грамм риса;
- лук и морковь в суп;
- масло для обжаривания овощей;
- зелень для подачи.
Как приготовить
Морковь, вешенки и луковицу зачистить, после чего промыть и порезать (или в случае с морковкой потереть).
Картошку без кожуры также вымыть, нарезать одинаковыми кубиками и отправить в кипящую воду (1,5 литра). Туда же заложить пару ложек белого риса.
Параллельно сварить «вкрутую» два средних свежих яйца. Потом охладить, зачистить и мелко изрезать, отделив и отставив в сторону желтки.
На сковороду вылить масло. Прокалив его, засыпать лук, грибы и морковь. Смешивая, жарить на протяжении нескольких минуток.
Потом добавить соль, специи «Для супа» и резаный белок. Смешать и перелить в кастрюлю с рисом и картошкой.
Готовить первое приблизительно 11-12 минут, а затем накрыть крышкой и выключить плиту. Слегка остывший суп из вешенок с картошкой разлить по тарелкам, дополнить яичным желтком и притрусить рубленой зеленью.
Отваривать ингредиенты важно на небольшом огне, иначе и картошка, и рис дадут много пены и первое не получится прозрачным. Поэтому же поводу не рекомендуем добавлять яичный желток. Оставьте его для украшения.
Грибной суп с плавленым сыром
Еще один вариант супа из вешенок с овощами и с плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки, на которых есть пометка «для супа», так как именно такой сыр хорошо расходится в горячей воде.
- 300 гр. вешенки;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
- 1 болгарский перец;
- 200 гр. плавленого сыра;
- небольшой пучок укропа.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно использовать любой бульон), ставим на плиту. Очищаем грибы и овощи. Вешенки нарезаем небольшими кусочками, картошку – маленькими кубиками. Опускаем картошку и вешенки в кипяток и варим при слабом кипении, добавив соль.
Натираем мелко морковку, шинкуем лук. Поджариваем овощи на растительном масле. Через пять минут после начала жарки добавляем в сковородку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Убавляем огонь, добавляем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой минут 10.
Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже сварились картошка и вешенки. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем для настаивания под крышкой минут на тридцать.
Густой грибной суп с фунчозой
Продукты
- Фунчоза – 100 г
- Вешенки – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор свежий или в собственном соку – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Вода – 700 мл
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт
- Подготавливаем ингредиенты для густого грибного супа с лапшой.
- Измельчаем морковь на кулинарной терке, шинкуем репчатый лук, томат и вешенки.
- Выкладываем грибы и овощи в сотейник, наливаем необходимое количество масла, готовим 10-12 минут.
- Добавляем ароматный соевый соус, измельченный чеснок, смешиваем ингредиенты.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем подготовленную грибную массу. Варим 2-3 минуты после закипания.
- Добавляем в сотейник фунчозу, щепотку соли. Соединяем ингредиенты для супа.
- Готовим азиатский суп с лапшой еще несколько минут.
- Густой грибной суп с фунчозой готов. Приятной трапезы!
Грибной суп «Бархатный» с курицей
Этот суп не зря получил такое название, он имеет мягкий вкус и бархатную консистенцию. Приготовим его курицей.
- 1 куриное филе;
- 250 гр. вешенок;
- 3 крупные картофелины;
- 1 морковка;
- 0,25 часть корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 15 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лавровый листик;
- 1,8 литра воды.
Грибы промываем, срезаем с них плотные основания. Шляпки пока откладываем в сторону. Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем крупными кусками морковку и сельдерей. Наливаем в кастрюлю воду, кладем промытое куриное филе, доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность жидкости пенку.
Убавляем огонь, варим на очень слабом кипении минут 15. Затем кладем в бульон кусочки моркови, сельдерея и срезанные основания вешенок. Добавляем немного соли и продолжаем варку еще 20 минут.
Из бульона извлекаем основания вешенок, они нам больше не потребуются, поэтому отправляем их в мусорное ведро. Извлекаем готовое филе и оставляем его, чтобы оно немного остыло. В бульон к овощам добавляем столь же крупно нарезанный картофель и варим до его готовности, добавив лавровый листик.
Тем временем мелко нарезаем лук и отложенные ранее шляпки грибов. Поджариваем эти продукты на смеси растительного и сливочного масла. Пожарив минуты 3-4, сильно убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Томим при слабом нагреве около 5 минут.
Проверяем готовность картошки. Если он сварился, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около стакана) на дне кастрюли. Убираем лавровый листок, и блендеров измельчаем овощи в однородное пюре. Затем подливаем в пюре ранее слитую жидкость до желаемой густоты супа.
Ставим наш суп снова на плиту и нагреваем до кипения. Добавляем поджаренные грибы с луком, приправляем суп по вкусу и добавляем соевый соус. Прогреваем суп на очень слабом огне минут пять. Добавляем нарезанную зелень. Подаем со сметаной.
Суп крем с вешенками и сливками
Очень нежной консистенцией обладает суп крем из вешенок, приготовленный со сливками.
- 800 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр. вешенок;
- 500 мл сливок;
- 3 столовые ложки масла для жарки;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- белые сухарики для подачи.
Промываем и очищаем картофель. Разрезаем корнеплоды на 4-6 частей и ставим вариться. Вешенки промываем, нарезаем пластинками. Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, когда со сковородки испарится жидкость, выделяемая грибами, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем жарить все вместе.
Со сваренного картофеля сливаем жидкость, разминаем корнеплоды. Добавляем к картошке грибы, взбиваем массу блендером, постепенно подливания горячие сливки. Взбиваем до полной однородности. Подаем с сухариками, украсив зеленью.
Постный грибной суп с вермишелью
Очень быстро можно приготовить грибной суп с вермишелью.
- 200 гр. вешенок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. картофеля;
- 40 гр. вермишели паутинки;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец, зелень укропа по вкусу.
Ставим кипятить два литра воды. Очищаем овощи и грибы. Мелко шинкуем лук и морковку, нарезаем небольшими кусочками вешенки. На сковородку с маслом выкладываем лук, обжариваем. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Затем выкладываем нарезанные вешенки, готовим до готовности грибов (около 10 минут) на слабом огне.
В закипевшую воду опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку, солим. Через 5 минут засыпаем вермишель, перемешиваем и варим до готовности картофеля. Затем перекладываем в суп грибы с овощами, перемешиваем и добавляем нашинкованный укроп. Даем закипеть и выключаем нагрев. Даем постоять под плотно закрытой крышкой минут 15-20.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из вешенок с картошкой
Как всегда, для быстрых супов мы предлагаем отказаться от процесса предварительной обжарки, сварив блюдо из сырых ингредиентов.
Ингредиенты:
- полтора литра воды для супа;
- средняя свежая морковка;
- 115 грамм вешенок;
- три картошки по 100 грамм;
- сушеный укроп/соль в суп.
Как быстро приготовить суп из вешенок с картошкой
Картошку и морковку почистить. Оба ингредиента вымыть. Затем первый аккуратно нарезать небольшими кубиками, а вторую измельчить на терке.
Кроме того, разобрать и замыть гроздь вешенок. Порубить на сухой разделочной доске и засыпать в миску.
Теперь влить полтора литра кипятка в сотейник. Перекинуть туда картошку и морковную стружку.
Через десять минут ввести грибы, сушеный укроп и пару щепоток соли. Продолжить томление уже на небольшой огне.
Суп из вешенок с картошкой будет готов спустя восемь-десять минут. Подавать сразу с хрустящим хлебом или гренками.
Чтобы первое оставалось прозрачным, постарайтесь тщательно замыть картофельную нарезку от выделяющегося крахмала. А вот специи добавлять лучше на втором этапе вместе с вешенками после того, как была снята пенка.
Суп с вешенками и домашней лапшой на курином бульоне
Легкий суп на курином бульоне с вешенками и домашней лапшой.
- 200 гр. вешенок;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- половинка небольшой курицы.
Промываем курицу, кладем в кастрюлю. С вешенок срезаем плотные основания, их также складываем к курице. Заливаем продукты 2,5 литрами воды и ставим варить. Снимаем с закипевшего бульона всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим при слабом кипении приблизительно 40 минут.
В конце варки добавляем соль, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Готовый бульон процеживаем. Курицу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Основания грибов выбрасываем. Мясо курицы снимаем с костей и кладем в бульон.
Очищаем овощи. В кипящий бульон кладем нарезанную мелкой соломкой картошку. Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и морковку. Туда же кладем нарезанные соломкой вешенки. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп домашнюю лапшу и зажарку из овощей и грибов. Варим 5 минут до готовности лапши.
Для приготовления домашней лапши яйцо взбиваем с солью, вливаем эту жидкость в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко, даем пласту подсохнуть. Затем сворачиваем пласт в рулет и тонко нарезаем его. Готовую лапшу выкладываем на поднос и даем подсохнуть, периодически встряхивая, чтобы она не слипалась
Суп с гречкой и свежими вешенками
Легкий, сытный и ароматный суп приготовим из свежих вешенок и гречневой крупы.
- 100 гр. вешенок;
- 1,5 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая луковичка;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 2 столовые ложки гречневой крупы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
- соль и перец по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же всыпаем промытую гречку, варим до готовности корнеплодов и крупы, добавив соль.
Нарезаем мелким кубиком луковицу и морковку обжариваем на масле. Через пять минут после начала жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец и нарезанные тонкой соломкой вешенки. Обжариваем все вместе до готовности грибов.
Грибной суп-гуляш
Густой, сытный, наваристый суп-гуляш с острым вкусом особенно хорош в холодный период года, так как он хорошо насыщает.
- 400 гр. бескостной говядины;
- 500 гр. вешенок;
- 30 гр. сухих белых грибов (для аромата и более выраженного грибного вкуса);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 70 гр. корневого сельдерея;
- 350 гр. картофеля;
- 1 острый перчик;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 3 лавровых листа;
- соль и зелень по вкусу;
- 3 литра воды.
Заранее замачиваем в холодной воде сухие грибы. Если это не было сделано заранее, то можно на полчаса залить белые грибы кипятком. Однако последний способ менее удачный, так как боровики потеряют часть аромата.
Вымоченные грибы нарезаем крупными кусками. Очень мелко нарезаем острый перчик (семена убираем). Измельчаем очищенные овощи – лук, сельдерей, морковь, нарезая их тонкой соломкой. Картошку режем кубиками.
Говядину хорошо зачищаем и нарезаем кусочками, как на гуляш. В сотейнике с толстым дном или казанке разогреваем масло. Кладем подготовленное мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные белые грибы, заливаем водой и варим около одного часа при слабом кипении, снимая пенки.
В другой посуде поджариваем лук, добавляем к нему морковку и острый перец, пассируем до готовности.
Вешенки очищаем от плотных нижних частей, нарезаем мелко. Выкладываем грибы на сковородку и слегка обжариваем, посыпаем грибы мукой, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
В посуду с мясом добавляем нашинкованный соломкой картофель, доводим до кипения и варим пять минут. Затем добавляем туда же овощную зажарку, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем обжаренные с мукой вешенки. Пробуем на соль, досаливаем, кладем лавровый лист.
Доводим до кипения, снижаем уровень нагрева до минимума и томим суп в течение 15 минут. Выключаем нагрев. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, хорошо размешиваем и даем супу настояться не менее получаса.
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Грибы вешенки | 1 кг |
Вода | 2-2,5 л |
Картошка | 2 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло для пассеровки | 2 ст. л. |
Соленый огурец бочковой | 1 шт. |
Петрушка | пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | щепотка |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лапша яичная | 100 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Как правильно выбрать продукты
Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».
Знаете ли вы?Хранятся вешенки в холодильнике не более 5 дней, при комнатной температуре – максимум 6 часов.
Пошаговое приготовление
- Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
Подача блюда
Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.
Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок
Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.
Секреты вкусного супа
- Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. Грибной суп из замороженных грибов приготовится еще быстрее.
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. Грибной суп из сушеных грибов получается очень ароматный.
- Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
- Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.
Другие варианты приготовления
Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. Грибной крем-суп благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю крем-суп из шампиньонов со сливками – он необыкновенно вкусен!
Буду рада, если вам понравился рецепт моего супа из вешенок. Напишите в комментариях, какие грибы вы считаете идеальными для супа. Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание, успехов вам и кулинарных побед!
https://fotokuchnja.ru/sup-s-veshenkami-i-kartoshkoj-recept/
https://delus-opyt.ru/na-pervoe/sup-s-gribami-veshenkami-recept.html