Суп с кабачком рисом брокколи

Куриный суп с рисом и брокколи

Картофель порезать небольшими кубиками, также порезать и морковь. Лук порезать небольшими кусочками. Поместить овощи в кастрюлю.

Залить овощи водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить, добавить подсолнечное масло. Куриное филе порезать брусочками и поместить в кипящий бульон вместе с промытым рисом. Варить куриное мясо, рис и овощи до готовности (20-25 минут) на слабом огне.

Далее добавить в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, всыпать специи. Также добавить лавровый лист.

Кипятить суп на слабом огне еще минут 10-15, после чего выключить газ и дать супу настояться 15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и подать в горячем виде. По-желанию, посыпать суп свежемолотым черным перцем.

Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/sup/sup-iz-brokkoli/47261-kurinyy-sup-s-risom-i-brokkoli.html

Суп куриный с брокколи, кабачком, помидором и рисом

Как приготовить блюдо «Суп куриный с брокколи, кабачком, помидором и рисом»

  1. Картофель, кабачок, морковь и лук очистить и помыть.
  2. Нарезать картофель, кабачок и лук кубиками, а морковь соломкой.
  3. Брокколи помыть и разделить на соцветия.
  4. Помидор очистить от кожуры и растереть на терке, добавить в суп.
  5. Довести до кипения куриный бульон.
  6. Добавить рис, варить в течении 10-15 минут.
  7. Добавить картофель, кабачок, морковь и лук. Посолить.
  8. Варить на среднем огне около 30 минут.
  9. Добавить сыр и брокколи, размешать и варить еще около 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
  10. Добавить зелень вареную курицу, сметану и подать суп.

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как помидор при обработке кипятком ничего не впитает. Он нужен лишь, чтобы снять кожицу.

  • Куриный бульон — 2.5 л.
  • Рис — 30 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • (Кипяток для помидор)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Брокколи — 500 гр.
  • Сливочный сыр — 400 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Курица вареная (по вкусу) — 200 гр.
  • Сметана (для полдачи) — 80 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп куриный с брокколи, кабачком, помидором и рисом» (на 100 грамм ):

Источник статьи: http://calorizator.ru/recipe/15435

Суп из брокколи и кабачков

Суп из брокколи и кабачков — простое, легкое и полезное первое блюдо. Готовится этот овощной супчик достаточно просто, получается сытным и очень вкусным. Это блюдо особенно понравится приверженцам правильного питания. Отличный суп, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачок нарезать крупными кубиками (если кабачок не молодой, его лучше готовить, очистив от кожуры и семян), брокколи вымыть и разобрать на соцветия.

Картофель, морковь и лук очистить. Картошку нарезать небольшими кубиками.

Лук нарезать произвольно, морковь — маленькими кубиками. Выложить морковку с луком в сковороду, влить растительное масло.

Готовить овощи в течение 4-5 минут, помешивая, на небольшом огне. Сильно обжаривать их не нужно.

Воду в кастрюле вскипятить, посолить, добавить картошку. После закипания варить картофель на небольшом огне около 10 минут. Затем добавить в кастрюлю чуть обжаренные лук и морковь, варить суп далее еще 10 минут.

По истечении времени отправить в кастрюлю нарезанные кабачки и соцветия брокколи, добавить соль и специи.

Варить суп на небольшом огне еще около 10-15 минут.

Вкусный, легкий, полезный овощной суп, приготовленный из брокколи и кабачков, разлить по тарелкам и подать к столу.

Источник статьи: http://2eda.ru/node/760

Суп с чёрным рисом и брокколи

Как известно, с сегодняшнего дня начался Великий Пост. Поститься будем правильно и вкусно, не в ущерб своему здоровью. Я приготовила суп и использовала в нём чёрный рис. Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма. Брокколи же входит в двадцатку самых полезных продуктов на Земле. Суп подходит не только для Поста и для диет тоже.

Ингредиенты для «Суп с чёрным рисом и брокколи»:

100-130 г) — 0,5 шт

  • Брокколи (соцветия) — 150 г
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 4 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Смесь специй (для овощей, по желанию) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    308.6 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    20.8 г
    углеводы
    27.6 г
    Порции
    ккал
    102.9 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    9.2 г
    100 г блюда
    ккал
    22.9 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    2 г

    Рецепт «Суп с чёрным рисом и брокколи»:

    Чёрный рис варится долго, один час. Ставим кастрюлю с 1 л воды на огонь, насыпаем рис и варим его до готовности.

    В сотейнике томим овощи в 1 ст л масла. Наливаем масло и выкладываем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока. Мы его потом удалим. Делаем с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

    Выкладываем мелко резанный лук. Золотим его тоже с минуту.

    Следом-морковь. Я половину порезала мелким кубиком, а половину-натёрла. Перемешиваем и томим на маленьком огне минут 7-10 до готовности.

    Как известно кабачок и брокколи готовятся очень быстро и в сотейник их выкладываем последними. Кабачок, порезанный мелким кубиком, брокколи разобрала на мелкие соцветия.

    Перемешала, две-три минуты томим под крышкой, на маленьком огне. Убираем чеснок.

    Отправляем овощи к готовому рису в кастрюлю. Кладём перцы, лавровый лист и по желанию ваши любимые специи для овощей. Солим по вкусу. Готовим суп ещё пару минут и снимаем с огня. Лавровый лист я убираю.

    Даём немного постоять и разливаем по тарелкам.

    Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в ней содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В ней содержится 150% витамина С, 10% витамина В6. витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С.
    Чёрный рис: В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9). Антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой. Макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо).
    Жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований), лецитин, протеин, биологически активные вещества, растительные волокна (клетчатка), белок, углеводы, полезные жиры, глюкоза.
    Постимся вкусно и полезно.

    Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/149535/

    Первое меню: 10 легких супчиков-пюре для малышей

    В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

    В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

    На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

    Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

    Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

    Общие принципы приготовления:

    1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

    2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

    3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

    4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

    Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

    При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

    Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

    В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
    Ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • ¼ часть моркови;
    • ложечка масла;
    • 170 мл молока;
    • соль;
    • 1 ч. л. манки.

    1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

    2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

    3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

    4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

    5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

    Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

    • 150 граммов телятины;
    • 300 граммов тыквы;
    • 1 морковь;
    • 30 граммов масла;
    • ¼ луковицы;
    • соль.

    1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

    2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

    3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

    4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

    5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

    Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

    Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

    • 150 граммов цветной капусты;
    • ложечка сливочного масла;
    • ложка риса;
    • одна картофелина;
    • половинка моркови;
    • соль.

    1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

    2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

    3. Промываем рис и отправляем в суп.

    4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

    5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

    6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

    Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

    Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

    • одна картофелина;
    • 20-30 граммов моркови;
    • 50 мл молока;
    • 1 ч. л. масла;
    • соль;
    • яйцо.

    1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

    2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

    3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

    4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

    5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

    6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

    7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

    Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

    Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

    • 400 граммов моркови;
    • 100 граммов риса;
    • соль;
    • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
    • 150 мл сливок.

    1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

    2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

    3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

    4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

    5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

    Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

    Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

    • 200 граммов мяса;
    • 100 граммов картофеля;
    • половинка моркови;
    • ложечка масла;
    • соль.

    1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

    2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

    3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

    4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

    Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

    Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

    • 200 граммов брокколи;
    • 100 граммов картофеля;
    • 50 граммов моркови;
    • половинка небольшой луковицы;
    • соль;
    • ложка сметаны.

    1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

    2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

    3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

    4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

    5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

    Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

    Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

    • 0,5 моркови;
    • 2 помидора;
    • 300 граммов цветной капусты;
    • 400 граммов брокколи;
    • 300 граммов кабачка;
    • 1 сельдерей;
    • 1,5 литра бульона или воды;
    • ложка масла;
    • соль, сливки по вкусу.

    1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

    2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

    3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

    4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

    5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

    6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

    Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

    Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

    • молодые кабачки 400 гр.;
    • 200 мл молока;
    • морковка;
    • ложка муки;
    • ложка масла;
    • соль.

    1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

    2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

    3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

    4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

    5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

    Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

    Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

    • 200 граммов куриного филе;
    • картофелина;
    • 50 граммов ячневой крупы;
    • половинка моркови;
    • половинка луковицы;
    • соль и масло сливочное.

    1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

    2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

    3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

    4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

    Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

    • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
    • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
    • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
    • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
    • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

    НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
    чтобы читать еще:

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a799760256d5cc1cea94699/pervoe-meniu-10-legkih-supchikovpiure-dlia-malyshei-5a867721dcaf8e33d1fc313c