Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Кабачок считается полезным и универсальным овощем, который имеет редкое свойство – сочетается с большинством продуктов. Существует множество рецептов приготовления супа-пюре из него. Зачастую блюдо обладает нежной консистенцией и нравится как взрослым, так и детям.
Польза кабачкового супа
Крем-суп на основе кабачков является малокалорийный блюдом. Не смотря на это, оно достаточно сытное и полезное. Основное его преимущество – быстрый способ приготовления и минимальное количество усилий. При создании блюда обычно добавляются различные виды овощей, вводятся сливки и молоко, а также мясо. Подобный состав приносит организму немалую пользу.
Польза кабачков
Кабачки относятся к категории самых полезных овощей за счет содержания в составе следующих полезных компонентов:
- калия;
- натрия;
- железа;
- магния;
- фосфора;
- органических кислот;
- витаминов В1, В2, С.
Благодаря употреблению в пищу кабачков проводится профилактика таких заболеваний как:
- атерослекроз;й
- малокровие;
- нарушение рабочих процессов в желудочно-кишечном тракте;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ухудшение функциональности желчного пузыря и желудка;
- разные стадии ожирения;
- гипертония.
Овощ практически не имеет противопоказаний, так как является рекомендованным для введения в пищу в качестве одного из первых прикормов младенца.
Клубни способствуют урегулированию кислотно-щелочного равновесия, поддержке баланса воды в организме, стимуляции мышечного тонуса. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда на основе кабачков при заболеваниях почек, так как из-за содержания в нем большого количества натрия орган не справляется с выводом его из организма.
Что нужно взять на заметку при приготовлении супа-пюре из кабачков
Для создания полезного блюда не требуются особые навыки из-за простоты всех процессов.
Рецепты супа-пюре из кабачков
В то же время следует учитывать некоторые тонкости:
- молодые клубни кабачков не обязательно очищать от кожицы, достаточно их хорошо промыть при помощи щетки;
- зрелый кабачок подлежит обязательной очистке от грубой кожуры при помощи овощечистки;
- при приготовлении супа следует извлечь семена ложкой;
- консистенция супа-пюре регулируется добавлением других овощей и прочих компонентов;
- наиболее распространенные ингредиенты для разбавления первого блюда – молоко или сливки;
- для загущения блюда и придачи ему сливочного привкуса рекомендуется добавлять небольшое количество сыра;
- при создании супа по некоторым рецептам предусмотрено обжаривание овощей на растительном или сливочном (предпочтителен этот вариант для придачи мягких сливочным ноток) масле перед тем, как их добавить в блюдо;
- с целью измельчить компоненты в основном используется блендер, при отсутствии его на кухне хозяйки используют мелкое сито для перетирания овощей в готовом состоянии;
- чтобы избежать разбрызгивания горячего компонента при использовании погружного блендера следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить ожоги и не получить брызги по кухне;
- важно после процесса взбивания при добавке в блюдо прочих подготовленных компонентов его нужно довести до кипения и держать на медленном огне 2-3 мин. с целью дезинфицирования.
Калорийность крем-супа из кабачков
На основе классической рецептуры блюда можно высчитать приблизительную калорийность на 100 г блюда. Данные приведены в таблице:
Компонент | Объем, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | кКал |
Клубни кабачков | 600 | 3,5 | 1,7 | 27,49 | 143 |
Картошка | 200 | 3,98 | 0,77 | 36,1 | 159,5 |
Морковка | 100 | 1,27 | 0,11 | 6,87 | 31,8 |
Лук | 100 | 1,36 | 0 | 10,3 | 41,2 |
Чеснок | 10 | 0,66 | 0,04 | 2,97 | 14,25 |
20 %-е сливки | 200 | 5,57 | 40,2 | 7,34 | 410,2 |
Зелень петрушки | 10 | 0,36 | 0,04 | 0,74 | 4,8 |
Вода | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Белый молотый перец | 2 | 0,2 | 0,04 | 0,86 | 5,91 |
Исходя из вышеперечисленных данных, можно высчитать, что на порцию блюда 100 г припадает 47-50 кКал.
Классический суп-пюре из кабачков: пошаговый рецепт
Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления в классическом выполнении могут отличаться составом) подходит для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой.
Классический суп-пюре из кабачков
Для данного первого блюда понадобятся компоненты в таком количестве:
- 2 кабачка;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 1 л куриного бульона;
- 30-40 мл растительного масла;
- соли и перца по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить от кожуры все овощи, помыть под проточной водой.
- Поставить на средний огонь картофель.
- В кастрюлю налить масло, добавить измельченные клубни кабачков, лук и морковь.
- Овощи жарить в течение 8-9 мин..
- Добавить в состав 500 мл бульона, тушить до готового состояния.
- Соединить тушеные овощи с вареным картофелем.
- Взбить подготовленные элементы при помощи блендера до получения однородной консистенции.
- Влить в полученную массу подходящее количество оставшегося бульона, чтобы достичь нужной густоты.
- Довести первое блюдо до кипения на медленном огне, варить не более 2-3 мин. на медленном огне.
- Довести суп до вкуса при помощи соли и перца.
- Снятый с плиты суп-пюре оставить настояться 10-15 мин.
Для пикантности и остроты блюда опытные хозяйки рекомендуют в тарелку с готовым блюдом добавить сухарики, которые можно обжарить самостоятельно и натереть чесноком или купить уже готовые.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с мясом
Чтобы угодить как взрослым, так и детям, достаточно просто и быстро можно приготовить крем-суп, разбавив овощное ассорти кусочками мяса курицы, свинины, говядины, индейки или утки. Блюдо получается густое и наваристое.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с мясом
Для создания первого блюда на курином бульоне понадобятся компоненты:
- куриная грудка – 250-280 г;
- кабачки – 800-900 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 45 г;
- томаты – 55 г;
- красный перец – 25 г;
- свежий зеленый горошек – 30 г;
- укроп, лук зеленый;
- сыр твердый – 140 г;
- вода – 2500 мл;
- соль.
Поэтапное выполнение:
- Обрезать кожицу с грудки курицы. Мясо птицы отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- Очищенный и промытый картофель нарубить кубиком среднего размера. Когда курица будет отварена, добавить в кастрюлю овощ.
- Достать из посуды на плите мясо и оставить на тарелке.
- Добавить к картошке крупно нарезанные чистые кабачки.
- В кастрюлю с кипящей массой добавить измельченные томаты, перец и морковку.
- Добавить в общий состав зеленый горошек и измельченную зелень.
- Готовить в таком виде под закрытой крышкой на медленном огне 15-17 мин.
- Вареную курятину отобрать от кости и порвать на куски руками.
- Отварные овощи извлечь шумовкой и погрузить в чашу блендера, взбить до однородности.
- Тем временем мясо вернуть в кастрюлю.
- В посуду вылить готовое пюре.
- Добавить в массу тертый на крупной терке сыр.
- Готовить на медленном огне еще 5 мин.
Подавать к столу блюдо рекомендуется в горячем виде, украсив зеленью.
Суп-пюре из кабачков с молоком
Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления могут содержать различные компоненты, которые меняют консистенцию блюда) нередко готовят на основе молока. Первое блюдо по данной рецептуре подходит людям, соблюдающим диету и придерживающимся правильного питания.
Суп-пюре из кабачков с молоком
Необходимы следующие продукты:
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- кабачки – 280-310 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- петрушка – 3-4 вет.;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговые действия:
- Промыть клубни кабачков, можно не очищать от кожуры. Нарезать большими кусками.
- Залить овощ молоком в кастрюле, добавить столько же воды. Благодаря этому кабачки не пригорят и приобретут консистенцию супа.
- Поместить в кастрюлю крупно порезанную зелень.
- Варить на среднем огне с закрытой крышкой 10-15 мин.
- Довести до вкуса при помощи соли и перца.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Все компоненты перебить погружным блендером в общей посуде.
Подавать суп к столу стоит в горячем виде со свежей зеленью, батоном из пшеничной муки или сухариками со специями.
Суп-пюре из кабачков со сливками
Для приобретения блюдом приятного сливочного оттенка требуется добавление в процессе готовки сливок.
Нужно взять такие компоненты:
- 900-1000 мл бульона куриного;
- 200 мл сливок;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 головка лука;
- 1-2 моркови;
- 2 картошки;
- 4 кабачка;
- соль;
- перец;
- гренки.
Суп-пюре из кабачков со сливками
Пошаговая рецептура:
- Очистить и промыть под проточной водой овощи.
- Налить в кастрюлю масло, нагреть на небольшом огне.
- Раздавить очищенный чеснок, обжарить с луком в масле.
- Нарезать кубиком подготовленные овощи, высыпать в кастрюлю.
- Готовить на медленном огне 7-9 мин., периодически помешивать.
- Добавить бульон. Довести овощи до готового состояния.
- Разогреть в отдельно таре сливки.
- Слить бульон, из отварных овощей сделать пюре при помощи блендера.
- В полученную массу добавить сливки в горячем состоянии и оставшийся бульон. Прогреть состав, не прекращая помешивать.
- Накрыть готовый суп полотенцем и дать ему настояться.
- Обжарить на сковороде без масла гренки.
Подавать первое блюдо следует порционно в специальных тарелках, сверху на суп нужно выложить гренки и зелень.
Диетический суп-пюре из кабачков с чесноком
Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления предусматривают применение различных ингредиентов) можно сделать с чесноком, который подчеркивает изысканные нотки во вкусе.
Диетический суп-пюре из кабачков с чесноком
Чтобы получить в результате вкусное первое блюдо, потребуются элементы в таком количестве:
- 700 мл очищенной воды или бульона на основе курицы;
- 50 мл сметаны;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 3 картошки;
- 2 кабачка;
- соль;
- перец черный молотый;
- гренки;
- зелень.
Последовательность действий:
- Очистить и промыть все овощи.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок измельчить нетолстыми пластинками.
- Обжарить лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством масла.
- Картофель, морковь и кабачки нарубить некрупными кусками. Добавить в обжаренным компонентам. Готовить вместе 7-10 мин.
- Добавить в посуду на плите жидкость. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности овощей.
- Довести до вкуса путем добавления соли и перца.
- Соединить общий состав со сметаной. Взбить все при помощи погружного блендера, регулируя консистенцию количеством овощей и бульона.
Готовое первое блюдо принято подавать к столу с рубленой зеленью по вкусу и небольшими гренками. Сметану в рецепте можно заменить нежирными сливками.
Кабачковый суп-пюре с плавленым сыром
Чтобы создать оригинальный и нежный суп-пюре с тонкими пряными нотками во вкусе, необходимо взять:
- картофеля – 3 шт.;
- лука – 2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- кабачков – 0,5 кг;
- подсолнечного масла – 25 мл;
- сливочного масла – 25 г;
- соли;
- молотого перца;
- карри – 3-4 г;
- плавленого сырка – 80 г;
- петрушки – 5 вет.;
- бульона – 1000 мл.
Пошаговые процессы:
- Очистить и помыть овощи.
- Нарубить средним кубиком картошку. Поставить на плиту вариться в бульоне.
- В момент закипания жидкости добавить измельченный кабачок.
- Оба вида масла разогреть на сковороде на маленьком огне, в котором слегка обжарить морковь и лук.
- Обжаренные овощи высыпать в кастрюлю.
- Когда картофель достигнет готовности, добавить нарезанный кусками сыр, помешивать массу до его растворения.
- Приготовленные компоненты снять с плиты и взбить до однородности при помощи блендера, регулируя густоту.
- Приправить блюдо по вкусу специями, солью и зеленью.
- Отправить кастрюлю снова на огонь, довести до кипения и выключить.
Горячий крем-суп разлить в порционные тарелки и подавать к столу.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Для приготовления блюда в кастрюле объемом 4 л следует использовать такое количество ингредиентов:
- кабачки или цуккини – 0,5 кг;
- цветная капуста или брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 160 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- сухари – 50 г.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Чтобы получить бархатистый и нежный суп, следует соблюдать такую последовательность действий:
- Очистить лук, нарезать мелкими кусками.
- Чистые высушенные одноразовым полотенцем кабачки порубить небольшим кубиком.
- Очищенную морковку измельчить при помощи средней терки.
- Разобрать на небольшие соцветия капусту или брокколи.
- В небольшом количестве масла в кастрюле на медленном огне жарить лук до румяного оттенка.
- Добавить к луку морковь.
- Затем высыпать в тару кабачки и капусту.
- Добавить соль и перец.
- Влить горячую воду, чтоб овощи были полностью покрыты. Готовить на небольшом огне 20 мин.
- Готовые компоненты взбить до пюреобразного состояния при помощи блендера.
- Отварные яйца и сыр натереть на терке. Посыпать готовое блюдо в порционных тарелках вместе с гренками и измельченной зеленью.
Постный крем-суп из кабачка и картофеля
Для тех, кто постится и соблюдает диету, идеально подойдет первое блюдо на основе таких элементов:
- 1 кабачка;
- 3 картошек;
- 2 морковок;
- 1 луковицы;
- 1500 мл воды;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 75 мл подсолнечного масла;
- соли;
- перца;
- зелени.
Постный крем-суп из кабачка и картофеля
Пошаговый рецепт:
- Помыть и очистить овощи. Нарезать все небольшими кубиками.
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения.
- В момент закипания поместить в посуду на плите картофель.
- Отдельно на сковороде с маслом слегка обжарить измельченный лук и чеснок, добавить морковь. Тушить 3 мин.
- Добавить в сковороду кабачки. Готовить все вместе еще 5 мин.
- Высыпать к доведенной до готовности картошке тушеные овощи.
- Варить суп на маленьком огне 12-15 мин.
- Дать массе немного остыть, перебить в блендере до состояния пюре.
- Довести блюдо в таком состоянии до кипения, посолить и поперчить.
Первое блюдо можно не настаивать, сразу разлить его по тарелкам и подавать к столу, приправив перцем и измельченной зеленью.
Овощной крем-суп на кефире с кабачками
Хотя кефир не является традиционным ингредиентом при создании супа на основе кабачков, его довольно часто применяют для пикантности и нежного вкуса. Данный продукт не такой калорийный и питательный, как сливки.
Для блюда следует купить такие продукты:
- 1 кг кабачков;
- 4 картошки;
- 2 луковицы;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- зелень;
- 1000 мл воды;
- 350 г курятины;
- подсолнечное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- перец.
Овощной крем-суп на кефире с кабачками
- Промыть под проточной водой куриное мясо, залить холодной водой в кастрюле. Варить 25-30 мин. на маленьком огне, добавив перец и лавр. В процессе варки снимать пенку шумовкой, в конце добавить соль.
- Измельчить очищенный лук и кабачки.
- Очистить картофель, нарубить в произвольной форме.
- Вылить масло в кастрюлю с толстыми стенками. Пассеровать в ней овощи.
- Когда они приготовятся до мягкого состояния, взбить пюре блендером.
- Разбавить полученную массу бульоном, закипятить.
- В отдельной посуде взбить кефир и яйцо. Добавить соль и перец. Влить в общий состав тонкой струей, постоянно помешивая.
- Добавить измельченную зелень. Готовить на медленном огне еще 2 мин.
Крем-суп из кабачков с гренками
Рецепты приготовления супа-пюре на основе кабачков с каждым днем пользуются большей популярностью. Данное блюдо нередко подается не с пшеничным хлебом, а с гренками.
Крем-суп из кабачков с гренками
Для супа понадобятся:
- 900 кабачков;
- 1 головка лука;
- 1 зуб. чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,6 л бульона;
- 0,2 л сливок;
- 7 г итальянских трав;
- соль;
- черный перец молотый;
- 55 г сливочного масла;
- 30 г муки.
Для изготовления гренок:
- 5-6 кусков хлебобулочных изделий;
- 2 зуб. чеснока;
- 25 мл оливкового масла.
Поэтапное выполнение:
- Кабачки и луковицу очистить и порезать в произвольной форме. Обжарить на сковородке с небольшим количеством масла, добавить при этом измельченный чеснок.
- Подготовленные компоненты перебить на блендере до состояния пюре.
- Разогреть в толстостенной кастрюле сливочное масло. Высыпать просеянную муку и обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить овощную массу и горячий бульон. Довести до вкуса специями и солью.
- Нарезать не крупно хлеб, подсушить в духовой печи или на сковороде без масла.
- Гренки побрызгать смесью прессованного чеснока с маслом.
Блюдо подается в горячем состоянии с измельченной зеленью и пряными гренками.
Рецепт супа-пюре с добавлением бекона
Чтобы получить изысканное и вкусное блюдо, следует добавить в крем-суп мясной компонент.
Рецепт супа-пюре с добавлением бекона
Одним из распространенных является бекон. Для рецепта понадобятся:
- 1 кабачок;
- 280 мл куриного бульона;
- 100 мл сливок;
- 1 вет. тимьяна;
- ½ ч. л. имбиря;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 луковица;
- пучок шпината;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 ломтика бекона;
- хлеб.
Поэтапные процедуры:
- Очищенный лук и чеснок измельчить и обжарить с тимьяном на сковороде с маслом, пока овощи не приобретут прозрачность.
- Очистить вымытый кабачок и нарезать кубиком. Добавить его в сковороду, готовить 4-5 мин.
- Изъять тимьян, высыпать шпинат. Готовить на медленном огне 3 мин.
- Вылить бульон в общую массу, тушить 6-7 мин.
- Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
- Перебить готовую массу в блендере до однородной консистенции.
- На сухой сковородке обжарить бекон.
Блюдо принято подавать к столу с беконом и подсушенным хлебом.
Как приготовить суп-пюре из кабачков в мультиварке
Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления предусматривают различные методы термической обработки блюда) удобно и быстро готовить при помощи мультиварки.
Суп-пюре из кабачков в мультиварке
Для рецепта нужно взять:
- кабачок – 1-2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- сливки жирные – 35 г;
- прованские травы;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло;
- сметана.
Способ создания супа:
- Цуккини и кабачки промыть и очистить. Нарезать небольшим кубиком.
- Поместить подготовленные овощи в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка», добавить масло и готовить 5-6 мин.
- Очистить и порубить картошку, морковку и лук.
- Выложить овощи в чашу, продолжить готовить еще 5-7 мин.
- Добавить соль и специи.
- Покрыть водой овощи. Выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить 30 мин.
- Перебить готовую массу до однородности при помощи блендера.
- Взбить блендером еще раз после добавления измельченного зеленого лука.
- Добавить сливки на завершающем этапе.
Готовое блюдо подавать в порционных тарелках, добавив сметану и зелень. Не смотря на множество рецептов приготовления первого блюда, диетологи выделяют значимые преимущества супов-пюре над другими видами. Также приветствуется употребление в рацион такого полезного овоща, как кабачок. Ведь он благодаря своей консистенции и составу делает суп особенным и изысканным.
Видео о приготовлении крем-супа из кабачков
Рецепт крем-супа из кабачков или цукини:
Источник статьи: http://quickdiets.ru/sup-pyure-iz-kabachkov-retsepty.html