Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
- Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
- Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
- Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
- Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
- Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
- Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты
- кабачки – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
- Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
- Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
- Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
- Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
- Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.
При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками
- кабачки – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, твердый сыр – по вкусу.
- Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
- Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
- Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
- Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
- Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
- Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
- Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.
При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи
- кабачок – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- куриный бульон или вода – 1 л;
- отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
- Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
- После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
- Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
- Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
- Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.
Источник статьи: http://onwomen.ru/sup-pyure-iz-kabachkov-i-cvetnoj-kapusty.html
Диетический суп-пюре с кабачком и цветной капустой
Приветсвую всех моим подписчиков и гостей моего канала!
Сегодня пришла идея приготовить очень полезный, необычно вкусный и питательный суп-пюре с кабачком и цветной капустой. Это прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания . Этот рецепт так же заинтересует веганов , людей которые постятся или хот разнообразить свой рацион .
Рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.
Не забудьте подписаться на мой канал чтобы не пропустить новые рецепты!
Для приготовления диетического супчика-пюре понадобится:
Принцип приготовления супа-пюре:
1. Кабачок моём, удаляем кожуру с семенами и режем кубиками.
2. Цветную капусту моем и разделяемых на соцветия.
3. Морковь моём, чистом и натираем на крупной терке.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем прохладной водой. Лук шинкуем соломкой, чеснок мелко рубим. Сковороду накаливаем, наливаем растительное масло и обжариваем лук с чесноком пару минут на среднем огне.
5. Добавляем морковь и обжариваем ещё минуты 3 .
6. Далее добавляем кабачок, цветную капусту, солим, наливаем воду, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут . Добавляем орегано и тушим ещё 5 минут .
7. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, превращаем их в пюре погружным блендером.
Будьте аккуратны! Овощи при взбивании могут разбрызгиваться. Поэтому лучше брать кастрюлю по глубже.
Добавляем горячее молоко и ещё раз смешиваем ингредиенты блендером.
8. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим супчик до кипения при неприрывном помешивании.
Будьте аккуратны! Суп-пюре активно выстреливает . Поэтому огонь должен быть маленьким и обязательно помешиваем.
9. Как только суп забулькал, снимаем кастрюлю с огня, разливаем по тарелочкам и подаем к столу. К супу можно подготовить сухарики из белого хлеба, подать свежую петрушку со сметанкой, а также посыпать натертым сыром.
Если вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соц.сетях, чтобы Ваши друзья тоже могли оценить его. Подписывайтесь на канал и до новых встреч. Прекрасного всем дня и вечера!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ac12ee2b03f00ad9667c7/dieticheskii-suppiure-s-kabachkom-i-cvetnoi-kapustoi-5da4a9a5ecfb8000ae1ce99a
Суп с цветной капустой и кабачком
Суп с цветной капустой и кабачком
Овощной суп можно приготовить из овощей в любом сочетании и любом количестве. У меня основными ингредиентами стали цветная капуста и кабачок. Суп с цветной капустой и кабачком — легкий и полезный. Вкус овощей прекрасно смягчается и дополняется сливками, сыр придает некую пикантность. Готовится суп довольно быстро, нравится детям и взрослым.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук и морковь очистить и нарезать.
Кабачок очистить и нарезать небольшими кусочками.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до прозрачности.
Добавить нарезанный кабачок и обжарить все вместе 3-4 минуты.
Влить немного воды, так чтобы покрывала овощи на 1-1,5 см. Если вы не любите густой суп, можно добавить больше воды. Довести суп до кипения, приправить солью и перцем по вкусу и варить на медленном огне до готовности картофеля.
Когда картофель сварится, добавить в суп цветную капусту и мелко нарезанную зелень. Варить до готовности капусты, примерно 5 минут.
Затем влить в суп сливки, добавить тертый сыр, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня.
Вкусный, сытный, полезный суп с цветной капустой и кабачком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник статьи: http://rutxt.ru/node/4395