Рецепт: яркий суп-пюре из кабачка и брокколи [без сливок]
В пасмурную погоду особенно хочется чего-нибудь яркого и сочного. В качестве лекарства от хандры предлагаю рецепт необычного зелёного супа-пюре из брокколи и кабачка.
Ингредиенты
- Кабачок или цуккини
- Брокколи (свежая или замороженная)
- Пара небольших картофелин
- Соль, специи
- Для подачи — тыквенные семечки, сухарики или зелень/ микрозелень
Кабачок и брокколи берём примерно в равных пропорциях (не менее 200 г того и другого). Для более насыщенного цвета можно также добавить шпинат (суп-пюре на фото — без шпината, но цвет довольно яркий), а чтобы получить более нежный оттенок — используйте немного растительных сливок.
Как приготовить зелёный суп-пюре из брокколи и кабачка
Очищаем кабачок от шкурки (если он крупный — то очищаем и от семечек тоже), нарезаем крупными кубиками. Если брокколи свежая, то разделяем на соцветия; если замороженная — то не размораживаем, сразу вместе с нарезанным кабачком загружаем в кастрюлю, где будем варить суп. Заливаем водой так, чтобы она покрыла ингредиенты, и ставим на огонь.
Пока вода закипает, чистим картошку, нарезаем пласточками или некрупными кубиками (чтобы быстрее сварилась), добавляем к кабачку и брокколи. Когда будущий суп закипит, нужно убавить огонь и варить его до готовности. Если вы хотите добавить шпинат, до помните, что ему нужно всего около 5 минут, чтобы свариться.
Готовность определяем по картошке, так как она варится дольше, чем кабачок или брокколи. Если немного переварится — не беда, это же всё равно будет суп-пюре 😉
Когда все ингредиенты готовы, оцениваем на “жидкость” — если бульона много, его можно слить совсем или слить и использовать позже (заморозить, например, и затем использовать как обычный овощной бульон). Пюрируем суп, в процессе добавляя соль и специи — куркуму лучше не брать, так как в ней есть яркий жёлтый пигмент, который в сочетании с зелёным супом даст не самый аппетитный цвет. Я использую хмели-сунели, смесь перцев и немного молотого имбиря.
Пюрированный суп возвращаем на огонь и доводим до кипения, чтобы специи прогрелись и отдали все свои ароматы. Готово! При подаче украшаем сухариками, зеленью или тыквенными семечками.
В подостывший суп-пюре из кабачка и брокколи можно добавить немного растительного масла — например, льняного или кунжутного.
Сохраняйте рецепт лайком и пишите в комментариях, какие ещё супы-пюре вам нравятся? Мой фаворит — чечевичный суп-пюре с сухариками.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c40b67c87f34000adf38805/recept-iarkii-suppiure-iz-kabachka-i-brokkoli-bez-slivok-5c838468d2350300b47ccfd0
Суп пюре из брокколи и кабачков
Не знаете, что можно приготовить необычного из кабачков и брокколи? Суп пюре из брокколи и кабачков вас приятно удивит. Приготовление простое и не отнимает много времени. Вперёд к приготовлению нового блюда в вашем меню! В готовом супе мало калорий.
Кабачок можно использовать любого вида, это уже на ваше усмотрение. Перед приготовлением обязательно тщательно промываем все овощи и вперёд!
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Капуста брокколи 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Кабачок 300 г
- Сливки 10% 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 173 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 10.9 г
- Углеводы: 15.4 г
Первым делом нарезаем кабачок, ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем щепотку соли. Доводим воду до кипения и помещает нарезанный кабачок в кастрюлю и варим в течение 6-8 минут. После варки кабачка желательно перелить воду в отдельную миску, она ещё понадобится. Нарезать кабачок необязательно, если он маленький можно варить целиком.
Далее под закрытой крышкой тушим брокколи около 7-12 минут.
Нарезаем лук, ставим на средний огонь кастрюлю, растопляем в ней сливочное масло и добавляем лук. Тушим в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Добавляем муку и всё перемешиваем.
После добавления муки, быстро её перемешиваем и тут же заливаем всё бульоном или водой, которая осталась от варки кабачка. Добавляем сюда же наш варёный кабачок (если вы варили целиком, то сначала нарежьте его) и готовое брокколи. Оставляем томиться минут на 5 не закрывая крышкой.
Пока основные ингредиенты варятся нам нужно разогреть сливки. Наливаем сливки в железную ёмкость и ставим на средний огонь, не забываем постоянно помешивать, доводим до кипения.
Как только овощи сварятся можно их переливать в блендер и взбивать.
Взбиваем и переливаем всё обратно в кастрюлю.
Взбитые овощи мы перелили в кастрюлю. Теперь заливаем сюда же подогретые сливки и хорошенько перемешиваем. В итоге у нас получается вот такая красота. Крем суп готов!
Совет: по желанию можно добавить огурцы или помидоры и другие овощи, главное слишком не перестарайтесь, а также зелень. В конце можно украсить блюдо на тарелке петрушкой, посыпать кунжутом или добавить немного кедрового ореха.
Таким образом потратив максимум 30 минут, можно гораздо быстрее приготовить, мы получаем питательный и сытный, вкусный пюре суп!
Приятного аппетита и хорошего настроения! Почаще радуйте своих близких новыми супами!
Есть пожелания или предложения — пишите в комментариях!
Источник статьи: http://vse-ochen-prosto.ru/supy/supy-pjure/sup-pjure-iz-brokkoli-i-kabachkov/
Суп из брокколи в мультиварке — рецепты
Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом – это вкусное и самое главное, полезное блюдо! Готовить его можно как на основе любого мясного бульона, так и просто на воде, в зависимости от предпочтений. Суп получается яркий, ароматный и придется по душе как взрослым, так и детям. Предпочтительнее его готовить из сезонных свежих овощей , но зимой их смело можно заменить на замороженные. Готовиться он достаточно просто и быстро, и не требует особых навыков. Количество ингредиентов регулируем по своему вкусу, а также ориентируемся на размер своей мультиварки и желаемой густоты супа. Для более диетического варианта этого супа, овощи не обязательно заранее обжаривать, отвариваем их одновременно сразу с остальными ингредиентами.
Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом:
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- брокколи – 250 гр.
- рис длиннозерный – 100 гр.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода (или мясной бульон) – 2 литра.
- соль по вкусу.
- специи по вкусу.
- растительное масло по факту.
- количество порций: 8.
Приготовление:
Лук шинкуем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем немного растительного масла. Добавляем морковь. Можно натереть ее на терке, но в этом супе мне нравится более крупная нарезка овощей.
Добавляем сюда же болгарский перец, нарезанный соломкой. И один крупный помидор, я нарезала его четвертинками.
Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи несколько минут, пока они не станут мягкие.
Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.
Тщательно промытый в нескольких водах рис.
И капусту брокколи, разделанную на соцветия. Если брокколи в данном рецепте используется замороженная, то заранее ее размораживать не обязательно, достаточно будет ее сполоснуть чуть теплой водой, чтобы ушел лед.
Теперь наливаем кипяток, чтобы получился более постный или диетический вариант, или по желанию любой мясной бульон, я готовила на легком курином. Кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и включаем режим «Суп» или любой другой подходящий и готовим до готовности картофеля и риса.
По желанию готовый суп можно пробить блендером. Я предпочитаю подавать как есть, чтобы ярче ощущался вкус овощей. Суп с брокколи, приготовленный по этому рецепту получается красочный, ароматный и очень вкусный. Идеальное решение для полезного и легкого обеда или ужина для всей семьи.
Подаем этот яркий и питательный суп в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью или тертым сыром.
Автор фото рецепта: Оксана Чабан.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке:
Капуста брокколи является подвидом цветной капусты, но по сравнению с ней отличается ещё большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Не зря её советуют для профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки не покупают брокколи только потому, что не знают, что из неё готовить. Я сегодня предлагаю сварить суп-пюре из брокколи в мультиварке. Этот суп не только вкусен, но и полезен. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому её смело можно включать в состав любых диет. Готовить суп из брокколи можно на мясном, овощном бульоне или на воде. По желанию можно заправить сливками любой жирности, молоком, сметаной или плавленым сыром, а также посыпать сухариками.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- брокколи — 1 кочан
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- картофель — 1-2 шт
- вода — 1 литр
- лавровый лист, перец черный, соль, ваши любимые приправы
Приготовление:
Морковь натереть на терке, лук порезать.
Слегка обжарить мясо с луком и морковью. Кто не любит обжарку, может пропустить этот этап, я обжариваю, потому что пассированные лук и морковь уменьшают специфический запах брокколи.
Затем положить в чашу мультиварки порезанный картофель, разобранную на соцветия брокколи (свежую или замороженную), лавровый лист, перец, соль, приправы.
Я много воды не лью, чтобы суп-пюре не был слишком жидким. Кто-то для густоты добавляет в суп-пюре муку, я, чтобы добиться густоты, предпочитаю положить побольше овощей.
Готовить суп из брокколи в режиме «Тушение» 1 час. После сигнала перелить суп в другую ёмкость, превратить в пюре с помощью погружного блендера.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке готов!
У кого нет блендера, можно по старинке протереть через сито. Готовый суп у меня всегда получается разного цвета — от светло-зеленого до тёмно-зеленого, наверное, это зависит от капусты и от её количества. Готовый суп-пюре в тарелках я полила сливками и посыпала сухариками.
Источник статьи: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/sup-pyure-iz-brokkoli-v-multivarke