Суп для похудения из тыквы и кабачка

Готовим легкие диетические супы из тыквы для похудения

Тыквенный суп для похудения – хорошее средство в борьбе с лишним весом. Это блюдо дает возможность вкусно и сытно поесть без риска набора лишних килограммов.

Чем полезен суп из тыквы для похудения

Тыква – исключительный продукт, содержащий почти все полезные вещества, необходимые человеку. Поэтому большинство диетологов советуют регулярно включать ее в свой рацион не только худеющим людям, но и тем, кто следит за здоровьем.

Она содержит «правильный» сахар, который исключает вероятность набора лишнего веса и способствует оздоровлению всего организма. Ее мякоть богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Употребление этой бахчевой культуры способствует нормализации уровня глюкозы в крови и оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее рекомендуют при многих заболеваниях эндокринной системы. Блюда из тыквы, приготовленные в виде пюре, часто рекомендуются при различных патологиях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт отличается неповторимым вкусом. Его любят многие сладкоежки, которым сложно отказаться от десертов во время диет. При этом тыква имеет низкую калорийность и ее можно есть в неограниченных количествах даже перед сном.

Рецепты супа

Существует множество рецептов и способов приготовления диетического супа из тыквы, в которых используются различные ингредиенты.

Классический

Суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту – блюдо яркое, нежное и низкокалорийное. Он быстро готовится и хорошо сочетается с зеленью и гренками. Традиционный рецепт его приготовления кроме тыквы включает использование таких продуктов, как:

  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • мясной бульон;
  • сливки;
  • зелень и специи.

Вызревший плод необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать мякоть небольшими кубиками. Их обжаривают в сковороде вместе с измельченным репчатым луком на растопленном сливочном масле в течение 3-5 минут.

Пока овощи жарятся, в кастрюле необходимо нагреть бульон. Добавить в него лук и тыкву, довести до кипения и варить на слабом огне еще 15-20 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить специи.

Приготовленную массу измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Добавляют к ней немного сливок и снова нагревают на слабом огне. Подают с измельченной зеленью, обжаренными тыквенными семечками или гренками.

Вегетарианский

Чтобы приготовить суп из тыквы для снижения веса вместо мясного бульона и сливок часто используют овощной бульон. Традиционно рецепты вегетарианских супов включают добавление различных овощей.

Так, например, согласно одному из способов приготовления вегетарианского тыквенного супа-пюре для быстрого похудения, понадобятся:

  • тыква;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • паприка;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи.

Очищенные морковь и тыкву нужно порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи следует поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были лишь покрыты жидкостью, но не более. Их варят на слабом огне до мягкости. Перед окончанием приготовления следует посолить и добавить любимые специи.

Репчатый лук, корень сельдерея и чеснок нужно измельчить и обжарить на оливковом масле до появления золотистого оттенка. Добавить к отваренным овощам и протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Перед подачей суп-пюре украшают измельченной зеленью и кусочками паприки. Это блюдо сочетается с гранулированными отрубями и обжаренными хлебными сухариками.

Пряный

Легкий суп-пюре, обладающий согревающими и жиросжигающими свойствами, хорошо подойдет для осеннего меню. Вкусный низкокалорийный суп с пользой для здоровья можно приготовить, если немного изменить рецепт классического блюда, добавив в него чеснок, имбирь, некоторые фрукты и восточные пряности.

Чтобы приготовить традиционный пряный тыквенный суп, понадобятся:

  • тыква;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • порубленный имбирь;
  • перец чили;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки или натуральный йогурт;
  • куркума (1 щепотка);
  • базилик;
  • соль, сахар, перец и другие специи.

Очищенную от кожуры и семян тыкву следует запечь в духовке. Измельченные лук и морковь пассеровать на оливковом масле. Перед окончанием жарки к ним добавляют нарезанные чеснок, имбирь, корень сельдерея и очищенный от семян перец чили.

Приготовленные овощи засыпают в кастрюлю к запеченной тыкве, добавляют специи и сливки или йогурт. Полученную массу измельчают блендером и дают потомиться на слабом огне еще в течение 5-8 минут.

Перед подачей блюдо украшают поджаренными тыквенными семечками и листом базилика.

Советы по приготовлению

«Королева осени» имеет слабовыраженный вкус и аромат, поэтому добавление различных специй и пряностей делает приготавливаемое блюдо более пикантным и аппетитным. С ней отлично сочетаются мускатный орех, карри, тмин, розмарин и укроп.

Вкус станет более насыщенным, если кусочки тыквы обжарить вместе с луком. Но люди, придерживающиеся диетического питания, могут отварить мякоть бахчевой культуры в воде.

Улучить вкус приготовленного супа помогут сметана, сливки, натуральный йогурт и сыр. Эти продукты делают блюдо густым и питательным.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению тыквы могут являться некоторые заболевания кишечника и личная непереносимость ее компонентов.

Результаты и отзывы

Марина, 36 лет, г. Красноярк: Регулярное употребление тыквы в ежедневном рационе позволяет быстро избавиться от лишних килограммов и надолго зарядиться энергией. Блюда из нее полезны для организма, низкокалорийны и улучшают процессы пищеварения. Кроме того, она помогает избавиться от отечности и способствует выведению лишней влаги из организма.

После 10 дней тыквенной диеты похудела на 6 кг. Улучшился цвет лица и нормализовалось пищеварение. Результатом довольна. Теперь регулярно готовлю блюда из этого овоща. Нравится крем-суп, приготовленный по классическому рецепту, и запеченная тыква.

Надежда, 27 лет, г. Бийск: В этом году у нас на даче уродилось много тыквы. Мы с подругой решили испытать новую диету и уже несколько дней едим исключительно этот овощ в различных вариантах его приготовления. Никогда не думала, что список возможных блюд может быть таким обширным. Тыкву можно жарить, парить и варить, печь из нее оладьи и блины, готовить вкуснейшие супы и каши. А еще мы делали из нее салаты, запеканки и низкокалорийные десерты.

Этот овощ оказался питательным и вкусным. Радует и то, что даже злоупотребление блюдами из тыквы на ночь не приводит к появлению нежелательных килограммов. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через 4 дня, встав на весы, я увидела, что похудела на 1,5 кг. Надеюсь, что удастся сбросить еще 5-6 лишних килограммов и оставаться в хорошей физической форме как можно дольше.

Светлана, 28 лет, г. Новосибирск: Вкусный, доступный и недорогой овощ. Имеет приятный сладковатый вкус и яркий цвет. Особого результата во время или после проведения тыквенной диеты не увидела. Но овощ пришелся по душе домашним: муж и ребенок с удовольствием едят ее в запеченном виде. В холодильнике не задерживается и тыквенная каша. Кроме того, добавляю мякоть в мясной фарш. Это придает котлетам неповторимую сочность.

Источник статьи: http://gidbody.com/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/iz-tykvy

Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный вегетарианский суп

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

Диетический крем-суп из тыквы

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп-пюре из тыквы для похудения

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

Источник статьи: http://allslim.ru/247-sup-iz-tykvy-dlya-pohudeniya.html