Суфле из кабачка с мясом для ребенка

Как приготовить кабачковое суфле для детей

Приготовить что-то полезное для ребенка хочется всем мамам, но чтобы малыш не отказывался есть, а просил добавку, получается не всегда. Отличным вариантом, совмещающим пользу овощей и нежную консистенцию, станет суфле из кабачков, а уж если готовить его в мультиварке, получится еще и очень быстро! Дети не всегда любят разнообразие, многие из них ярые консерваторы, но это блюдо настолько вкусно, что маленькие гурманы наверняка его оценят.

Кроме того, рецептов суфле из кабачков существует очень много, из базового овоща мы сможем приготовить и десерт, и второе блюдо. Мы подобрали самые несложные, разнообразные рецепты.

Кабачковое угощение для малышей

Если вашему малышу едва исполнился годик, суфле, приготовленное из кабачков таким образом, отлично ему подойдет. Выбираем овощ с белой шкуркой, а не с зеленой. Второй вариант – это цуккини, а они могут быть более аллергенными.

Нам понадобится всего-навсего 100 граммовый кусочек мякоти.

  • Мелко режем его и отправляем тушиться с добавлением небольшого количества воды.
  • Как только он размягчится, добавляем 1 ч.л манки и 3 ст.л молока 2,5%. Подсаливаем и держим еще 5 минут.
  • Пюрируем погружным блендером смесь и, как только она подостынет, добавляем к ней перепелиное яйцо (1 шт.) и, по желанию, ½ ч.л сливочного масла и ½ ч.л сахара.
  • Снова взбиваем и выкладываем смесь в смазанную растительным маслицем силиконовую форму или в несколько и ставим на водяную баню либо в духовку или пароварку, либо в емкость с водой прямо на плиту.

В последнем случае нам понадобится закрыть ее большой крышкой и чтобы конденсат не попадал в блюдо, прикрываем форму поварской бумагой. Готовится суфле 15 минут. Подаем его теплым с нежным молочным соусом или мясным пюре.

Суфле с брынзой

Ингредиенты

Приготовление

Для детей постарше, от 1,5 лет, приготовим суфле из кабачков в мультиварке с добавлением брынзы. Оно станет хорошим ужином или полдником для всех членов семьи.

  • Крупные кабачки моем, чистим, убираем семена и трем на терке.
  • Затем солим и перекладываем в дуршлаг или решето, чтобы они могли стечь, лишняя жидкость все испортит.
  • Через 10 минут добавляем к нему сливочное масло, и отправляем в мультиварку тушится 20 минут.
  • За это время взбиваем вилкой яйца с зеленью и тертой брынзой.
  • Как только кабачки приготовятся, добавляем к ним сырно-яичную смесь, хорошо перемешиваем. Теперь выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 – 50 минут.

После сигнала вынимать суфле не спешим: открываем крышку и даем чуть-чуть постоять на воздухе, чтобы оно схватилось. Затем переворачиваем на тарелку и подаем! Можно посыпать сыром и рубленой зеленью, можно кедровыми орешками, а можно полить кефирным соусом.

Суфле с панировочными сухарями

Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.

  • Мякоть 3-х некрупных кабачков режем на кубики, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и тушим 20 минут после закипания.
  • После приготовления лишнюю воду сливаем и пюрируем погружным блендером.
  • Теперь вмешиваем ½ стакана панировочных сухарей, добавляем стакан молока, 3 яйца и 100 – 150 г тертого сыра.
  • По желанию всыпаем мелкорубленую зелень.
  • Все перемешиваем, можно даже воспользоваться миксером, так суфле будет пышнее.

Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.

Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!

Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.

Суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.
  • Куриное филе или фарш – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сыр – 50-75 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи чистим. У кабачков убираем семечки, лук мелко рубим.
  2. Сыр трем на мелкой или крупной терке, как больше нравится.
  3. Если у нас филе, измельчаем его в блендере или прокручиваем через мясорубку, если же фарш, сразу добавляем к нему яйцо и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять.
  4. Мякоть кабачков трем на крупной терке, вмешиваем к ней муку и еще одно яйцо. Мешаем.
  5. Форму смазываем маслом сливочным или растительным, выкладываем в нее кабачковую массу и посыпаем ½ натертого сыра. Затем формируем из фарша тефтельки, кладем их поверх и снова присыпаем оставшимся сыром.
  6. Выпекаем в духовке при 185 – 200 градусах 40 – 45 минут. Подаем сразу же.

Это замечательное блюдо сочетает в себе не только суфле из кабачков, но и мясную составляющую, что делает его полноценным ужином для всей семьи!

Впрочем, кабачок настолько универсальный овощ, что годиться и для приготовления десертов. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно!

Сладкое суфле из кабачков

Готовить десерт можно в духовке или в пароварке, кому как больше нравится. Если выбираем первый вариант, понадобится форма для выпечки с высокими бортами (7-8 см) и глубокий противень, в который зальем воду.

Сразу ставим нагреваться в духовку на 180 градусов и чайник, чтобы, когда все ингредиенты буду смешаны, мы могли сразу же налить кипяток в поддон и начать выпекать суфле.

Ингредиенты

  • Кабачок – 700-800 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко от 4% — 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление

  1. Очищенные кабачки режем кубиками и отвариваем в пресной воде до мягкости. Сливаем лишнюю жидкость, пюрируем их погружным блендером и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
  2. Смешиваем желтки, молоко, ½ всего сахара и муки, солим. Потихоньку начинаем подмешивать к смеси кабачковое пюре. Делаем это постепенно и используем для размешивания венчик. Затем, добавляем к теплой массе порезанное на кубики масло.
  3. Теперь принимаемся за белки. Взбиваем их в плотную пену с оставшимся сахаром. Добавляем их к кабачкам также порциями, каждый раз аккуратно размешивая.
  4. Оставшуюся муку вместе с разрыхлителем перемешиваем в сухой посуде и тоже постепенно вмешиваем к кабачковой смеси.
  5. Получившуюся пышную массу выкладываем в смазанную форму и ставим на водяную баню. Выпекаем от часа до полутора.
  6. Открывать духовку следует не раньше, чем через 40 минут после выключения. После этого подержим суфле в ней уже с открытой дверцей около получаса. Окончательно охлаждаем (в холодильнике) и режем. Украсить такое лакомство можно мороженым, сливочным кремом и свежими ягодами.

Вот видите, кабачок, оказывается, не такой уж скучный овощ! Да и суфле из него может получиться непривычным и очень вкусным!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник статьи: http://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-kabachkov-dlya-detej.html

Кабачковое суфле в духовке. Как сделать суфле из кабачков рецепт с фото пошагово

Суфле из кабачков – одно из популярнейших блюд в летний период. Кабачок — диетический овощ с низкой калорийностью, всего лишь 17 килокалорий на 100гр. продукта и низким гликемическим индексом (индекс равен 15). Несмотря на то, что кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, из него можно приготовить множество наивкуснейших блюд.

Ну… а сегодня делаем очередное кабачковое лакомство в виде суфле. Можно приготовить обычное кабачковое суфле, а можно разнообразить это нежнейшее блюдо добавлением фарша из курицы или индейки, щедро сдобрить кабачковое лакомство специями и свежей зеленью. Я буду готовить суфле в духовке, также для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой (на ваш выбор).

Пошаговый рецепт суфле из кабачков для детей

Выбрать «правильный» плод для нашего суфле из кабачка для ребёнка совсем не сложно. Отдайте предпочтение небольшим кабачкам со светлой, мягкой кожицей. Такой кабачок не нужно долго тушить или варить, его мякоть очень нежная, с нейтральным вкусом.

Прежде чем использовать кабачок для приготовления любого блюда, его рекомендуют подержать в миске с холодной водой, чтобы удалить избыток нитратов. Особенно это актуально для ранних плодов, для выращивания которых производители нередко не жалеют стимуляторов и удобрений.

Класичесский рецепт детского суфле

Суфле, пошаговый рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, подойдёт для детей старше 1 года.

Ингредиенты

Для приготовления нежнейшего кабачкового суфле вам потребуется:

  • Мякоти кабачка – 100 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • Манной крупы – 1 ч. ложка;
  • Молока – 3 ст. ложки;
  • Сливочного масла – 5 г;
  • Сахара – 0,5 ч. ложки;
  • Немного соли.

Кроме того, подготовьте силиконовую формочку для запекания или удобную ёмкость для варки на водяной бане. Если все необходимые ингредиенты нашлись на вашей кухне, мы можем приступать к процессу приготовления нашего суфле.

Приготовление

  • Прежде всего, нарежем кабачок небольшими кусочками, добавим немного горячей воды и поместим на плиту, на самый слабый огонь.
  • Когда кусочки кабачка станут мягкими, добавим к ним молоко и манную крупу, и снова вернём кастрюлю на огонь – всего на пять минут.
  • Используя погружной блендер, измельчаем наш кабачок.
  • Добавляем перепелиное яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Всё ещё раз тщательно перемешиваем.
  • Заполняем смазанную растительным маслом силиконовую формочку полученной массой и помещаем на четверть часа в духовку. Кроме того, вы можете готовить суфле на водяной бане. В этом случае формочку необходимо закрыть (например, бумагой для выпечки), чтобы в готовое блюдо не попала вода.

К суфле можно подать молочный соус или мясное пюре.

Суфле из кабачков для детей в мультиварке

Мультиварка – замечательное многофункциональное приспособление, позволяющее готовить разнообразные низкокалорийные блюда для детского или диетического питания. Предлагаем освоить рецепт приготовления суфле из кабачков для детей в мультиварке.

Несмотря на то, что блюдо предназначено для малышей от полутора лет, оно обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты

Для приготовления суфле нам потребуется:

  • Кабачков (можно использовать крупные плоды) – 2 шт.;
  • Яиц куриных – 2 шт.;
  • Брынзы – 180 г;
  • Сливочного масла – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Немного зелени укропа и петрушки.

Приготовление

  • Кабачки вымоем, очистим от кожуры и семян и натрём на крупной тёрке.
  • Измельчённые кабачки присаливаем, помещаем в дуршлаг и даём стечь выделившемуся соку. Для этого процесса будет достаточно 10 минут. Учтите, что брынза, используемая в рецептуре блюда, отличается довольно солёным вкусом, не пересолите!
  • Измельчённые кабачки смешаем с растопленным сливочным маслом и выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим тушения. Этот процесс займёт около 20 минут.
  • Брынзу натрём на терке.
  • Зелень вымоем, удалим остатки воды и мелко нашинкуем.
  • Взобьём два яйца.
  • Измельчённые протушенные кабачки ставим на режим «выпечка», установив таймер на 45 минут.
  • После сигнала не стоит сразу извлекать суфле из мультиварки, сразу же после приготовления оно может потерять форму. Слегка приоткройте крышку и дайте возможность вашему суфле приобрести боле плотную консистенцию.

Готовое суфле выкладываем на блюдо, подаём со сметаной или несладким йогуртом.

Урожай почти собран полностью, и мы можем наслаждаться разными овощами, ягодой, делать из них заготовки и просто каждый день радовать семью полезными блюдами. Но всегда хочется попробовать что-то новое, нежели привычные рецепты, что передаются из поколения в поколение. Одной из самых любимых культур в нашей стране являются кабачки, мы знаем, что они вкусны в зимних закусках, жареными кольцами, но есть и другое, очень нежное и необычное блюдо. Сегодня мы как раз и будем его готовить и это суфле из кабачков. Нетрадиционно, согласитесь.

Суфле из творога с добавлением свеклы

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • свёкла
  • манка — 2 ч. ложки
  • творог (нежирный) — 3 ч. ложки
  • молоко — 1 ст. ложка
  • яйцо
  • вода — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • чайная ложечка сахара
  • сметана — 1 ст. ложка

Помытую свеклу помещаем в духовой шкаф и задаем температурный режим в 150 С, после того как она приготовится, снимаем кожуру и натираем на терке. Молоко кипятим и разводим с водой, добавляем сюда же манную крупу, перемешиваем и помещаем на огонь до готовности. Масло и творог перетираем, размешиваем. Берем яйцо и разделяем белок от желтка. Желток растираем с творогом, а белок взбиваем до получения однородной консистенции. Теперь делаем следующее: манку, творог и свеклу перемешиваем, вводим белок, добавляем необходимое количество сахара и помещаем в форму. Готовим на пару. К столу блюдо подают со сметанкой.

В чем польза кабачкового суфле?

Мы должны вам сказать несколько слов о том, почему сегодняшнее блюдо мы рекомендуем попробовать всем. Во-первых, это не привычный вариант завтрака или ужина, во-вторых, суфле можно давать не только детям, но и совсем малышам, примерно от года и даже чуть раньше, в качестве прикорма. Такая пища безопасная, наполнена витаминами и минералами, при этом консистенция очень нежная и ребёнку будет просто познать новую еду, и она может ему показаться гораздо вкуснее, чем пресные пюре из баночек. Давайте уже начнём готовить.

Делаем вкуснейшее суфле из кабачков

Рецепт первый

Это блюдо получается совсем некалорийным, примерно в 100 грамм будет 89-95 ккал. Поэтому суфле из кабачков может войти в рацион тех, кто питается правильно или сидит на диетах.

  • кабачок – 1 штука, лучше, конечно, молодой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 50 грамм, можно взять сметану или йогурт без добавок и красителей;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука – 4 ложки столовых;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки или по вашему усмотрению;
  • зелень – пучок.

Совет! Если вы хотите приготовить блюдо для маленьких детей, то можно использовать минимум чеснока, также не использовать пряности и минимум класть соли.

Готовим вкусное суфле.Начинаем с кабачка, который нужно тщательно помыть, после чего удалить хвостик, срезать шкурку. Если овощи молодые, небольших размеров, то этого можно и не делать. Но если главное в приготовление нового блюда – это порадовать и удивить детей, то лучше кожицу удалить, так, суфле будет очень нежным и воздушным. Теперь нужно протереть кабачок на терке с мелкой ячейкой, вы также можете использовать блендер и пюрировать овощ. Так как кабачки дают много сока, то его нужно слить с помощью сита, подождав полчаса.

Совет! Чтобы сок выделился быстрее и более в большом количестве, кабачок можно посыпать небольшим количеством соли.

Чесночные зубчики очищаем и либо режем их мелко, либо давим через чесночницу. Шинкуем зелень, после все компоненты соединяем в одной чашке, солим и перчим по вкусу. Сюда же вливаем наши два яйца и кисломолочный продукт, что вы выбрали. Сыпем муку и все тщательно мешаем, чем лучше вы будете это делать, тем воздушнее будет суфле из кабачков. Заливаем массу в формы, для детей интереснее брать фигурные, ставим в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса.

Важно! Всегда смотрите за процессом, когда готовите первый раз то или иное блюдо, так как все духовки и плиты разные и готовят неодинаково, поэтому время может быть больше или меньше.

Рецепт второй

Этот вариант также готовится легко, но получается очень вкусно, такое суфле можно подать даже на праздники, как закуску или взять с собой на пикник.

  • кабачки – ½ кг молодых овощей;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – чуть меньше стакана;
  • сыр – 100-150 грамм берём твёрдых сортов;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • мука – 1.5-2 столовых ложки.

Готовим вкусное суфле.С кабачком проделываем все то, что в первом рецепте. Это базовые действия для многих блюд из этого овоща. Сок также нужно слить, далее, солим массу, перчим, наливаем молоко и тщательно вымешиваем. Сюда же сыпем постепенно муку, которую можно просеять через сито, чтобы суфле из кабачков было более пышное.

Яйца делим на две части – белок и желток, сыр же трём на терке с крупной фракцией, берём почти весь его объём и смешиваем со взбитым желтком, остатками будем посыпать уже готовое блюдо. Белки же взбиваем до пены миксером, а чтобы масса была более воздушной, добавьте на кончике ножа соли. Теперь вливаем сначала желток и сыр к овощам, после чего белок, смазываем формы маслом, заливаем наше будущее суфле. Выпекаем 35-40 минут при 180-190 градусах, в конце посыпаем все сыром и свежей зеленью.

Совет! Суфле можно есть как отдельное блюдо, так и подавать его к рыбе и мясу с бокалом белого вина. Мужчинам очень нравится закуска.

Рецепт третий

Это ещё один вариант, также вкусный, даже готовится в чем-то подобно, но вкус будет иным за счёт компонентов и их количества. Но что может быть лучше кулинарных экспериментов на своей кухне.

  • кабачки – ½ кг;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • сладкий перец;
  • мука – 3 ложки столовых;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • сливки – мы рекомендуем 20% жирности, но вы можете выбрать и другие – 50 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • томаты – лучше всего для блюда подойдут черри – 10-13 штук;
  • сыр – твёрдых сортов – 150-170 грамм;
  • масло сливочное – ложка столовая.

Готовим вкусное суфле. Кабачки и картофель очищаем, после чего натираем на мелкой тёрке или используем блендер, но делаем с каждым компонентом это отдельно. Также нам нужно измельчить блендером болгарский перец. Нам необходимо слить сок с кабачков, для чего их слегка солим. Картофель тоже даёт сок, его тоже нужно удалить, а соль сыграет роль, чтобы масса не темнела. Сыр натираем на крупной терке, черри моем и делим на две половинки. Яйца, как и в рецепте выше, нужно разделить на белок и желток и тоже будем первый взбивать до безе, второй просто хорошо перемешавшем с сыром.

Наши овощи заливаем сливками, солим и перчим по вкусу, хорошо мешаем, сыпем муку, затем вливаем яйцо и сыром. После того как массу вы хорошо перемешали, разложите ее в формочки, смазанные сливочным маслом, и сверху разложите взбитый белок, разровняйте его, после чего закройте массу половниками черри. Выпекается суфле из кабачков около 55 минут, после чего посыпается ещё горячим сыром, чтобы он расплавился.

Рецепт четвёртый

Ну и, конечно, предлагая вам разные рецепты, мы всегда выбираем не только одни овощи, но и мясо, ведь многие без него просто не могут.

  • кабачки – 3 средних;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • курица – мы рекомендуем взять филе – 250 грамм;
  • сливки или молоко – 70 мл;
  • сыр – твёрдых сортов – 70-80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • мука – две ложки столовых с горкой;
  • горчица – нам нужен порошок – ложка чайная.

Готовим вкусное суфле.Кабачок подготавливаем по тому же принципу, что и раньше, сок сливаем. Солим и перчим, курица в это время у нас должна вариться. Когда мясо остыло, его пюрируем с помощью блендера. Делаем заливку – масло сливочное растапливаем на сковороде, сыпем просеянную муку, обжариваем. Теперь заливаем сюда сливки, сыпем пряности и горчичный порошок.

Яйца разделяем на белок и желток, первый взбиваем миксером. Когда соус остыл, то льём белок, добавляем наше мясо и овощи, тертый сыр и в конце смешиваем с желтками. Все перемешиваем, если нужно ещё солим, сыпем пряности и выпекаем при 190 градусах около получаса. Суфле из кабачков готово, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Совет! Чтобы филе было более ароматным и приятным на вкус, подсолите воду, в которой оно варится, положите лист лавра, перец горошком и ещё специи.

Такое блюдо придётся по вкусу всем. Делается легко, но гости будут удивлены вашей затейливой выпечкой. Приятного аппетита!

Кабачок самый что ни на есть прозаический овощ, всем известный с детства, из которого готовят запеканки, жарят, тушат. Но оказывается из него можно приготовить нежнейшее кабачковое суфле.

Блюда из кабачков рекомендованы людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, послеоперационным больным, кроме того без кабачков не обходится ни одно детское меню. В нашей подборке собраны несколько рецептов суфле из кабачков для приготовления в духовке и в мультиварке. Как приготовить суфле из кабачков – выбирать вам.

Суфле из кабачков

  • кабачки – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Кабачки моем, чистим, удаляем семена и режем небольшими кубиками. Отвариваем кабачки в подсоленной воде на маленьком огне. Когда кабачки сварились, обсушиваем их, разминаем в пюре и остужаем. Затем добавляем панировочные сухари. Вливаем молоко, добавляем тертый сыр и яйца. Все хорошо перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее кабачково-сырную массу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Суфле из кабачков для детей

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • манная крупа — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — для смазывания.

Кабачки промываем, очищаем, освобождаем от семян и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю и вливаем 50 мл теплого молока. Ставим на минимальный огонь и тушим, пока кабачок не приготовится. Протираем кабачок через сито (можно воспользоваться блендером) и смешиваем с 50 мл теплого молока. Эту смесь ставим на огонь и доводим до кипения, после чего засыпаем манную крупу и уменьшаем огонь до минимально возможного.

Даем минут 5 провариться, снимаем с огня и остужаем. Добавляем половину яичного желтка, сливочное масло, сахар. Половину яичного белка взбиваем отдельно в миске и добавляем к кабачкам. Все тщательно вымешиваем и перекладываем в силиконовые формочки. Затем ставим формы в сковороду или форму для запекания и наливаем в нее воды, так чтобы она прикрывала 2/3 формочек и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180 градусов и запекаем 20 минут. Подаем со сметаной.

Суфле из кабачков в мультиварке

  • кабачки – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • петрушка.

Моем кабачки, чистим и удаляем крупные семена. Режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Готовые кабачки откидываем на дуршлаг и обсушиваем, если этого не сделать блюдо будет водянистым. Подготовленные таким образом кабачки пюрируем при помощи блендера или обыкновенной вилки. Даем кабачкам остыть, вливаем молоко и натертый на терке сыр (сыр должен быть твердых сортов). В эту же смесь добавляем и мелко рубленную зелень петрушки.

Яйца взбиваем и тоже добавляем в полученную смесь, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Предварительно чашу смазываем маслом, чтобы готовое суфле лучше вынималось. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Через 5 минут вынимаем чашу мультиварки и переворачиваем ее вверх дном на тарелку.

Таким же образом можно сделать и , получится вкусно и оригинально.

Приготовить что-то полезное для ребенка хочется всем мамам, но чтобы малыш не отказывался есть, а просил добавку, получается не всегда. Отличным вариантом, совмещающим пользу овощей и нежную консистенцию, станет суфле из кабачков, а уж если готовить его в мультиварке, получится еще и очень быстро! Дети не всегда любят разнообразие, многие из них ярые консерваторы, но это блюдо настолько вкусно, что маленькие гурманы наверняка его оценят.

Кроме того, рецептов суфле из кабачков существует очень много, из базового овоща мы сможем приготовить и десерт, и второе блюдо. Мы подобрали самые несложные, разнообразные рецепты.

Кабачковое суфле

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • молодой кабачок
  • яйцо
  • измельченные сухари — 1 ч. ложка
  • молоко — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 2 ч. ложки

Очищенный от кожуры и помытый кабачок нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем с молоком, ставим на огонь и ждем чтобы закипело. Как только продукт размягчился, снимаем с огня и разминаем до получения однородного пюре и засыпаем сухари. Берем яйцо и разделяем желток от белка, теперь желток перетираем с маслом и перемещаем в пюре, белок взбиваем и также добавляем к пюре, хорошо перемешиваем. Полученную смесь перемещаем в форму и готовим на пару.

Кабачковое угощение для малышей

Если вашему малышу едва исполнился годик, суфле, приготовленное из кабачков таким образом, отлично ему подойдет. Выбираем овощ с белой шкуркой, а не с зеленой. Второй вариант – это цуккини, а они могут быть более аллергенными.

Нам понадобится всего-навсего 100 граммовый кусочек мякоти.

  • Мелко режем его и отправляем тушиться с добавлением небольшого количества воды.
  • Как только он размягчится, добавляем 1 ч.л манки и 3 ст.л молока 2,5%. Подсаливаем и держим еще 5 минут.
  • Пюрируем погружным блендером смесь и, как только она подостынет, добавляем к ней перепелиное яйцо (1 шт.) и, по желанию, ½ ч.л сливочного масла и ½ ч.л сахара.
  • Снова взбиваем и выкладываем смесь в смазанную растительным маслицем силиконовую форму или в несколько и ставим на водяную баню либо в духовку или пароварку, либо в емкость с водой прямо на плиту.

В последнем случае нам понадобится закрыть ее большой крышкой и чтобы конденсат не попадал в блюдо, прикрываем форму поварской бумагой. Готовится суфле 15 минут. Подаем его теплым с нежным молочным соусом или мясным пюре.

Как приготовить кабачковое суфле для детей

Кабачок (100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды. Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем 2ч.л. манной крупы, молоко (3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.

Каждую силиконовую формочку смазываем сливочным маслицем, раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или на водяной бане.

Ребенку, которому только что исполнилось 6 месяцев, а до первого дня рождения еще далеко, очень нужны витамины, строительные вещества для клеток, а также клетчатка и пектин. Детское здоровье и отличное настроение требуют налаженной работы пищеварительной системы. Овощи дополняют рацион малыша именно такими компонентами, которые способствуют улучшению переваривания пищи и приведению кишечника в полный порядок. Но деткам нравится разнообразие – в этом они мало чем отличаются он нас, взрослых. Крохе быстро надоедают одни и те же продукты. А как же быть мамочке, которой нужно учитывать, что давать яркоокрашенные и экзотические овощи малышу нельзя, и при этом – угодить капризнику? Приготовьте своему чаду суфле из кабачков. Рецепт, который вы найдете ниже, порадует вас своей простотой, а кабачковое суфле порадует ваше чадо.

Выберите для суфле из кабачков самые свежие кабачки со светлоокрашенной шкуркой. Хорошо, если вы купите товар местного фермерского хозяйства, его путь до тарелки ребенка короче, а польза – максимальная. Обратите внимание: цукини, хоть и является ближайшим «кабачковым» родственником, готовить его младенцу не стоит. Его шкурка ярко зеленая, порой – с желтыми прожилками, такие овощи содержат гораздо больше потенциальных аллергенов.

Прежде, чем давать крохе кабачковое суфле, проверьте его реакцию на основной компонент. Добавляйте его к овощным блюдам, которые ребенку уже знакомы, и наблюдайте за реакцией.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Суфле с брынзой

Ингредиенты

Приготовление

Для детей постарше, от 1,5 лет, приготовим суфле из кабачков в мультиварке с добавлением брынзы. Оно станет хорошим ужином или полдником для всех членов семьи.

  • Крупные кабачки моем, чистим, убираем семена и трем на терке.
  • Затем солим и перекладываем в дуршлаг или решето, чтобы они могли стечь, лишняя жидкость все испортит.
  • Через 10 минут добавляем к нему сливочное масло, и отправляем в мультиварку тушится 20 минут.
  • За это время взбиваем вилкой яйца с зеленью и тертой брынзой.
  • Как только кабачки приготовятся, добавляем к ним сырно-яичную смесь, хорошо перемешиваем. Теперь выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 – 50 минут.

После сигнала вынимать суфле не спешим: открываем крышку и даем чуть-чуть постоять на воздухе, чтобы оно схватилось. Затем переворачиваем на тарелку и подаем! Можно посыпать сыром и рубленой зеленью, можно кедровыми орешками, а можно полить кефирным соусом.

Суфле с панировочными сухарями

Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.

Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.

Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!

Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.

Кабачковое суфле с индейкой. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо взбить масло сливочное комнатной температуры вместе с мукой. У вас должна получить пастообразная масса, в которую затем следует добавить яичные желтки и молоко.
  2. После этого нужно измельчить кабачки и индейку и аккуратно добавить их в тесто.
  3. Далее необходимо взбить яичные белки в устойчивую пену и осторожно соединить ее с остальными ингредиентами. Получившуюся массу можно сдобрить любыми специями, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Теперь будущее суфле из кабачков с индейкой нужно поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение получаса. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
  5. Далее следует приготовить соус. Сначала нужно обжарить муку, затем добавить в нее сок. После того как масса закипит и загустеет, в нее необходимо примешать джем, томатную пасту, соевый соус. Специи можно добавить по вкусу.

После этого суфле из кабачков с соусом можно подавать к столу. Это блюдо можно приготовить и в вегетарианской версии без добавления мяса птицы. Даже в таком варианте оно получится восхитительным.

Суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.
  • Куриное филе или фарш – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Сыр – 50-75 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи чистим. У кабачков убираем семечки, лук мелко рубим.
  2. Сыр трем на мелкой или крупной терке, как больше нравится.
  3. Если у нас филе, измельчаем его в блендере или прокручиваем через мясорубку, если же фарш, сразу добавляем к нему яйцо и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять.
  4. Мякоть кабачков трем на крупной терке, вмешиваем к ней муку и еще одно яйцо. Мешаем.
  5. Форму смазываем маслом сливочным или растительным, выкладываем в нее кабачковую массу и посыпаем ½ натертого сыра. Затем формируем из фарша тефтельки, кладем их поверх и снова присыпаем оставшимся сыром.
  6. Выпекаем в духовке при 185 – 200 градусах 40 – 45 минут. Подаем сразу же.

Это замечательное блюдо сочетает в себе не только суфле из кабачков, но и мясную составляющую, что делает его полноценным ужином для всей семьи!

Впрочем, кабачок настолько универсальный овощ, что годиться и для приготовления десертов. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно!

Кабачковое суфле с помидорами черри. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо залить овсяные хлопья сливками и оставить их на полчаса.
  2. Далее вымытые и очищенные кабачки следует натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, оставить на десять минут, а затем слить с них образовавшийся сок.
  3. После этого нужно мелко натереть сыр.
  4. Теперь яйца нужно разбить в отдельную емкость и слегка взбить их вилкой.
  5. Затем наступает самая ответственная часть приготовления суфле из кабачков. Рецепт гласит, что все ингредиенты следует смешать между собой и вылить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму.
  6. Сверху блюдо нужно украсить черри, прикрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Далее нужно снять с формы фольгу и запекать суфле еще десять минут при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.

Сладкое суфле из кабачков

Готовить десерт можно в духовке или в пароварке, кому как больше нравится. Если выбираем первый вариант, понадобится форма для выпечки с высокими бортами (7-8 см) и глубокий противень, в который зальем воду.

Сразу ставим нагреваться в духовку на 180 градусов и чайник, чтобы, когда все ингредиенты буду смешаны, мы могли сразу же налить кипяток в поддон и начать выпекать суфле.

Источник статьи: http://cookingarts.ru/raznoe/kabachkovoe-sufle-2.html