Страна мам кабачки на зиму

Квашеные кабачки на зиму

Потребуется:
5 кг — бачки
10 шт. — зонтиков укропа+палки
3 шт. — листья хрена+палки
10 см — корень хрена
5 шт. — лавр.лист
10 шт. — душ. перец
10 шт. — зубчик чеснока
250 г — соль каменная
5л — вода

Подготавливаем кабачки, специи и пряности. Кабачки режем кружочками. Укладываем по стерилизованным банкам.
На 1л банку:
0,5 кг — кабачки
1 шт. — зонтиков укропа+палка
2 шт. — листья хрена+палка
1 см — корень хрена
1 шт. — душ. перец
1 шт. — зубчик чеснока

Готовим рассол:
На 1л воды — 50г соли и 1 лавровый лист
На 10л банок — 5л воды и 5 лавровых листов.

Доводим до кипения, разливаем по банкам, накрываем крышками и выносим в теплое место. Оставляем кваситься на 3-4 дня, периодически подливая оставшийся рассол по банкам.
Для хранения в погребе: закрываем пластиковыми термокрышками и уносим сразу в погреб для дальнейшего процесса сквашивания.

Для хранения в квартире: сливаем рассол, доводим до кипения, разливаем по банкам, стерилизуем 15 мин. Укупориваем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Готово!

Подробный рецепт вы можете увидеть здесь:

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/14573576/

Мои вкусные заготовки на зиму из кабачков

-кабачки — 3 кг
-морковь 3-4 шт.
-чеснок 100г
— соус 250г (у меня Руна украинский)
-сахар 200г
-соль 2 столовых ложи
— масло 200г (подсолнечное)
-уксус 200г
— перец красный моллотый 1-2 чайных ложки

Кабачки порезать соломкой ( можно и кубиками)
Морковь тоже соломкой (если жёсткая лучше натереть на крупной тётке)
Добавить соль, сахар и перец варить минут 10. Затем добавить соус, уксус и масло. Как закипит добавить мелко порезаный чеснок и варить 10-15 минут. Разложить в стерильные баночки и оставить «под шубой» на сутки.

2. Лечо
— кабачки 1,5кг
-сладкий перец 6 шт ( лучше красный)
-лук — 6 штук
— помидоры 1 кг

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук — полу кольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Приготовить маринад:
2/3 стакана растительного масла
2/3 стакана сахара
2 столовых ложки соли
0,5 стакана 9% уксуса.

В кипящий маринад опустить кабачки, варить 15 минут. Добавить лук и варить 5 минут, потом перец добавить и через 5 минут. Затем — помидоры, варить ещё 10 минут.
Разложить в стерильные банки, закатать и » под шубу».

— кабачки 3 кг
— морковь 2 кг
— лук 1 кг
— томатная паста 0,5л
— соль 3 столовые ложки без верха
— вода 0,5 стакана
— лимонная кислота 0,5 чайной ложки
— перец молотый (любой) 0,5 чайной ложки
— подсолнечное масло 300г
— сахар 3 столовые ложки

Овощи нарезать ( как на суп), добавить воду, соль и тушить. Минут через 20 добавить остальные ингредиенты и тушить ещё 20-30 минут. Все перебить блендером и разложить в стерильные баночки. Стерилизовать 10 минут ( 0,5 л банки). Закатать.

4. Кабачки — АНАНАС
— кабачки 1 кг
— ананасовый сок ( из пакета) 350г
— сахар 0,5 стакана
— лимонная кислота 2/3 чайной ложки
— ванилин на кончике ножа

Кабачки нарезать по-желанию кольцами, полу кольцами, кубиками. Закипятить все ингредиенты, добавить кабачки и варить 15 минут аккуратно помешивая. Разложить по стерильным баночкам, закатать и » под шубу»

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/11695548/

Кабачки по — корейски( заготовка на зиму)

У меня в том числе!
Вот делюсь рецептиком:

Очень классная и недорогая заготовка: идет зимой на ура: вкусно и с картошечкой, и с рисом, и просто с корочкой хлеба.

Итак: на 3-4 кг кабачков идет по 0,5 кг: моркови, лука, сладкого перца.

Все овощи натереть на крупной терке( а лучше на корейской). Но я использовала блендер с насадкой — теркой

Сложить в кастрюлю и перемешать:

Сделать заправку: 200г сахара, 200г уксуса9%, 200г масла растительного, 3-4 столовые ложки соли, 2-3 головки чеснока измельчить

Смешать все и залить тертые овощи, добавить 1 пакет приправы для моркови по — корейски( если нет- добавить приправы-сладкий и горький молотый перец, кориандр, имбирь)

Дать постоять пару часиков, чтобы сок выделился, поставить на огонь, кипятить 5 минут, а затем

разложить в банки и стерилизовать 20-30 минут, или без стерилизации, но кипятить чуть дольше, а потом баночки сразу укутать очень хорошо

Вот такая вкуснота получается:

Ну и всем.

Приятного аппетита!

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/6115758/

Кабачки на зиму

Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму.

Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),

Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами.

Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1oС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

10 горошин душистого перца,

Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить.

Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

3-5 горошин душистого перца,

Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.

Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.

Кабачки маринованные острые

На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.

1 стак. растительного масла,

1 стак. нарезанного чеснока,

Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

200 г растительного масла,

Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать

1 стак. растительного масла,

3 ч. л. молотого чёрного перца,

пучок укропа или петрушки.

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

1 стак. растительного масла,

Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».

1 стак. нерафинированного растительного масла,

Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

100 мл растительного масла,

10 г зелени укропа и петрушки,

Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

2/3 стак. растительного масла,

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

1 ст. л. растительного масла,

Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

1 сельдерей с черенками и листьями,

Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, 1/2 стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.

Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/1652767/