Стейки горбуши в духовке
Красная рыба вкусна и полезна. Ее готовят и в будни, и к праздничному столу. Наиболее дешевым представителем семейства лососевые является горбуша. Стейки горбуши можно вкусно приготовить в духовке. У неопытной хозяйки они могут получиться суховатыми, так как эта рыба не содержит большого количества жира. Однако знание нескольких важных моментов и точное следование рекомендациям в конкретном рецепте позволит получить превосходный результат даже начинающему кулинару.
Стейки горбуши, запеченные в фольге
- стейки горбуши – 0,8-1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40-50 мл;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- прованские травы – по вкусу.
- Размороженную горбушу промойте, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте их приправами.
- В форму для запекания постелите сложенную пополам фольгу, смажьте ее маслом.
- Выложите на фольгу стейки горбуши. Между ними разложите томаты.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Полейте получившейся смесью рыбные стейки.
- Посыпьте рыбу и помидоры смесью прованских трав.
- Накройте продукты вторым листом фольги, обожмите края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в нее форму с рыбой и помидорами. Запекайте 20-25 минут.
Если хочется, чтобы рыба подрумянилась, за 5 минут до готовности уберите фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200-220 градусов.
Стейки, запеченные с картошкой
- стейки горбуши – 0,8-1 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 80-100 г;
- репчатый лук – 80-100 г;
- майонез – 80-100 мл;
- твердый сыр – 80-100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Горбушу разделайте на стейки. натрите их солью и перцем, отложите в сторону, пока подготавливаются остальные продукты.
- Помойте, очистите картошку. Нарежьте клубни тонкими слайсами круглой или полукруглой формы.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук, смешайте его с майонезом и морковью.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее стейки горбуши. Накройте их картофельными ломтиками. Посолите их, поперчите. Сверху выложите луково-морковную смесь.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса снимите фольгу, посыпьте блюдо мелко натертым сыром и продолжайте запекать 5-10 минут.
Рецепт этого блюда хорош тем, что приготовленная по нему горбуша не требует гарнира.
Стейки, запеченные с лимоном в кулинарном рукаве
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Подготовленные стейки горбуши натрите солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбы.
- Помойте, обсушите салфеткой и тонкими кружками нарежьте лимон. Удалите из лимонных долек косточки.
- Накройте стейки горбуши лимонными ломтиками и осторожно уложите в кулинарный рукав.
- Завяжите концы рукава для запекания или скрепите их специальными клипсами. В целлофане сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы через них мог выходить пар.
- Положите кулинарный рукав на противень и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте горбушу с лимоном 20-25 минут.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, результат вас не разочарует. В качестве гарнира к приготовленной по приведенному рецепту горбуше хорошо подойдет отварной рис, сваренные на пару овощи. Такая закуска наверняка понравится людям, соблюдающим диету.
Стейки, запеченные в сметане с грибами
Состав:
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Нарезанную на стейки горбушу сбрызните лимонным соком, оставьте на 20 минут.
- Шампиньоны помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками или соломкой.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
- Выложите на сковороду с разогретым маслом грибы и лук. Обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Смешайте сметану с молоком, солью и специями. Залейте получившимся соусом грибы и потомите их в нем 2-3 минуты. Снимите сковороду с плиты.
- Выложите стейки горбуши в смазанную маслом форму, залейте соусом из грибов и сметаны.
- Отправьте форму с продуктами на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя указанное время посыпьте блюдо тертым сыром и продолжите его приготовление в течение 10 минут.
В качестве гарнира к приготовленному по данному рецепту кушанью идеально подойдет картофельное пюре. Также эту закуску можно дополнить отварной или запеченной картошкой, рисом.
Стейки горбуши с овощами в духовке
Состав:
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- майонез – 100 мл.
- Стейки горбуши посыпьте солью и специями, полейте лимонным соком, перемешайте, оставьте на 20-30 минут.
- Картошку отварите до полуготовности в мундире. Очистите, нарежьте ломтиками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Перцы освободите от семян, одновременно удалив плодоножки. Нарежьте перечную мякоть кусками средней величины.
- Майонез соедините с растопленным сливочным маслом, взболтайте венчиком. Получившимся соусом смажьте форму для запекания и выложите в нее стейки горбуши. Разложите между ними картошку и перец, засыпьте все луком и залейте оставшимся соусом.
- Крупно натрите сыр и посыпьте им продукты.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Форму накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 минут. За 15 минут до готовности блюда удалите фольгу.
Овощи, с которыми запекалась горбуша, подаются к ней в качестве гарнира.
Ответы на часто возникающие вопросы
Рыбу перед приготовлением любым способом необходимо разморозить. Лучше всего дать ей возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. При размораживании в холодильнике горбуша теряет минимальное количество влаги, оставаясь достаточно сочной. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и рыхлой, ее стейки будут плохо сохранять форму.
В продаже можно встретить как горбушу целиком, так и уже разделанную на стейки. Чаще эта рыба продается в замороженном виде, но иногда и в охлажденном.
Считается, что охлажденная рыба более сочная. Предпочтение лучше отдать ей, если только перед вами не стоит цель сэкономить.
Брать горбушу целой более выгодно, чем разделанной, тем более что внутри может оказаться икра. Выпотрошить горбушу и нарезать на стейки – задача достаточно простая. Важно лишь действовать осторожно, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там случайно окажется.
Если внутри рыбы оказалась икра, ее можно засолить. Молоки тоже не стоит выбрасывать. Их солят, жарят или запекают, превращая в превосходную закуску.
Если вам важнее сэкономить время, а не деньги, можете приобретать уже подготовленные стейки горбуши.
Необходимости в мариновании горбуши перед запеканием нет, так как эта рыба не обладает выраженным специфическим запахом. Однако маринование позволит и ее сделать более вкусной и ароматной. Для маринада используют сок цитрусов (чаще всего лимонный), соевый соус, майонез. Иногда стейки просто натирают специями и пряными травами.
Долго в маринаде стейки не держат, обычно бывает достаточно 10-20 минут, иногда время маринование продлевают до 30-40 минут.
Существует несколько секретов, знание которых позволяет приготовить стейки в духовке сочными:
1. Использование фольги или кулинарного рукава.
2. Предварительное обжаривание стейков на среднем огне в панировке.
3. Покрытие стейков жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
Дополнительную сочность блюду придадут овощи, особенно если рыба под овощами будет прикрыта сырной корочкой.
Красная рыба готовится быстро, и горбуша не является исключением. При запекании стейков при 180 градусах они будут готовы уже через 15-20 минут (в зависимости от величины кусков). Однако иногда в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Тогда стейки запекают 30 минут, иногда и дольше. Чтобы они за это время не пересохли и не сгорели, пользуются фольгой или кулинарным рукавом.
Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога!
Сегодняшняя статья для любителей рыбки! В этот раз предлагаю побаловать себя запеченной горбушей, которую будем сочетать с самыми разными ингредиентами.
Выбор пал именно на эту рыбу, поскольку при приемлемой цене она получается очень вкусной. Так что сегодня готовим аппетитно и недорого 😉 .
Чаще всего горбушу запекают в виде стейков — вот таких кусочков, как на фотографии ниже. Мы тоже будем готовить преимущественно так. Но если хотите, вы, разумеется, можете оформить свое блюдо иначе. Главное, чтобы это не ухудшало его вкусовые качества.
Все рецепты сопровождают подробные иллюстрации. Так что статью обязательно советую прочитать тем, кто только учится готовить. Найти проверенные и пошагово расписанные методики приготовления в наше время непросто, несмотря на обилие информации. А здесь все они собраны вместе и с умом.
Обязательно напишите, запеченное блюдо по какому варианту понравилась вам больше всего. А может быть мы с вами вместе придумаем, как улучшить то или иное кушанье. В любом случае, это будет очень увлекательно.
И не забудьте к рыбке подать салатик, например Гранатовый браслет. А пока начинаем!
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.
Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Горбуша — 300-350 гр.;
- Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
- Помидор — 1 шт.;
- Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
- Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.
Способ приготовления:
1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.
2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.
3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.
4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.
5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.
6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.
7. Снова поливаем сметаной.
8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.
Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.
9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.
Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной
Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.
Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.
Ингредиенты:
- Горбуша — два стейка;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль, лимонный сок — по вкусу;
- Брокколи — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.
2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.
Вместо лимонного сока можно использовать тонкие пластинки самого лимона. Их нужно будет просто положить сверху на кусочки.
3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).
4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.
5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!
Ингредиенты:
- Горбуша — весом около 800 гр.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Моцарелла — 150 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 гр.;
- Помидоры — 200 гр.;
- Соль, черный молотый перец — на глаз;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.
В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.
2. Нарезаем на порционные кусочки.
3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.
4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.
5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.
6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.
7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.
8. Потом сметана и кружочки томатов.
9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.
10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.
11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.
12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.
Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.
Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком
Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.
Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом
Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.
Ингредиенты:
- Тушка — 600 гр.;
- Лук — 150 гр.;
- Морковь — 250 гр.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.
2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.
3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.
4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.
5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.
6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.
7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.
8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.
9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.
Запеченная горбуша в духовке стейками
Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Лимон — половинка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.
2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.
3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.
4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.
5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.
6. Через 5-7 минут переворачиваем их.
7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.
Как видите, совсем ничего сложного.
На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.
Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.
https://onwomen.ru/stejki-gorbushi-v-duhovke.html
https://karamellka.ru/zapechennaya-gorbusha-v-duxovke.html