Срок хранения кабачков в морозилке

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Источник статьи: http://fermoved.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Заморозка – это отменный способ заготовить овощи на зиму, сохранив их вкусовые качества и полезные свойства. Зная, как правильно заморозить кабачки, можно наслаждаться их нежным вкусом весь осенне-зимний период, вплоть до нового урожая.

Стоит отметить, что заготовленные таким образом овощи намного полезнее консервированных или тех, что продаются в свежем виде зимой. Заморозить кабачки достаточно просто, главное правильно их подготовить и помнить о сроках хранения.

Подготовка к заморозке

Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды , также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.

Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.

Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.

Способы заморозки кабачков

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.

Кабачки кубиками

Это самый простой и быстрый способ заморозки, который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.

  • помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
  • порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
  • поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
  • отправить кабачки в морозильную камеру.

Рекомендуется замораживать овощи не очень большими порциями: так их будет проще использовать, к тому же, они не так сильно помнутся в морозилке.

Заморозка кабачков кружочками

Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.

Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:

  • помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
  • порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
  • удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
  • разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
  • после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

Заморозка тертых кабачков

Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.

  • помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
  • натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
  • добавить соль и перец по вкусу;
  • оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
  • слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
  • расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кабачков с рисом и другими овощами

Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.

  • отварить рис до полуготовности;
  • подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
  • на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
  • тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
  • смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
  • отправить смесь в морозильную камеру.

В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

Сколько можно хранить замороженные кабачки

В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.

Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

Видео-совет

Источник статьи: http://secretsad.com/kabachki/mozhno-li-zamorazhivat-kabachki-na-zimu