Способы выращивания рассады салата дома и в теплице

Содержание

Способы выращивания рассады салата дома и в теплице

Салат разного вида можно выращивать и без рассадным способом, но ранние и кочанные сорта лучше развиваются, будучи полученными из рассады. В этих случаях можно добиться формирования мощных кустов с нежной, приятной на вкус зеленью.

Агротехника выращивания вне зависимости от метода получения рассады будет примерно схожей: разница лишь в сроках посева и пересадки в грунт. Расскажем о нюансах выращивания рассады в закрытом грунте, в кассетах, торфяных таблетках и в горшках.

Сроки и техника посева салата на рассаду

При выращивании салата в отапливаемой теплице или в парнике, посев на рассаду будет зависеть от климатических условий в вашем регионе. Например, в Средней полосе России реально получить первый урожай в теплице уже в первой декаде апреля. До высадки в защищенный грунт с момента посева должно пройти 25 – 30 дней. Значит посев на рассаду можно проводить с первой декады февраля.

Для выращивания в открытом грунте в этих же широтах салат на рассаду высеивают позже, примерно с третьей декады марта. Через 35 дней молодые саженцы можно будет пересаживать на постоянное место. В более теплых регионах сроки посева могут быть сдвинуты назад на несколько недель.

Если есть намерение получать свежую зелень почти весь сезон, применяют технологию ступенчатого посева. В этом случае сроки будут такими:

  • первый посев со второй декады апреля;
  • последующие посевы вплоть до начала лета с интервалом в 14 дней;
  • летом посев с интервалом в неделю.

Последний посев в Средней полосе в конце августа, в южных регионах — в первой или второй декаде сентября. Заключительные две посадки салата делают с интервалом в две недели.

Рассчитывая сроки посадки кочанного или листового салата на рассаду, отсчитывайте от времени высадки в открытый грунт 25 – 35 дней.

Подготовка семян

Первым делом семена нужно откалибровать — удалить мелкие и пустые экземпляры. Сделать это проще всего с помощью погружения в крепкий солевой раствор на 15-20 минут. Все, что всплывет, осторожно собирают и выбрасывают в мусор: для посева на рассаду такие семечки не годятся.

Оставшиеся экземпляры аккуратно промывают в чистой и теплой воде, слегка просушивают, выложив на бумагу. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом. Теперь его можно сеять в грунт.

Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена раствором перманганата калия. При выращивании рассады на окне или в теплице такой подход разумен.

Подготовка почвосмеси

Можно купить готовый состав в магазине, там все компоненты правильно сбалансированы. Но, если речь идет о массовом выращивании рассады, то выгоднее подготовить почвосмесь своими руками.

  • плодородной земли (с верхнего слоя) — 2 части;
  • перегноя или компоста — 2 части;
  • речного песка — 1 часть.

Если доступен торф, можно смешать его с перегноем по 3 части, затем добавить по одной части почвы и песка. Обязательно состав нужно пролить раствором перманганата калия для обеззараживания.

Если рассады немного — ее можно выращивать в торфяных таблетках. Этот способ бережет время огородника и сохраняет корни растения в целостности. Подготовка грунта в таком случае не нужна.

Выращивание рассады в закрытом грунте

Выращивать рассаду салата можно непосредственно в грунте, а потом пикировать на постоянное место. Ранней весной это способ используют в теплицах и парниках, сея семена в заранее подготовленные ящики, установленные на стеллажах. Обязательно соблюдение нормы: 5 – 7 г на квадратный метр площади при высеве сразу на постоянное место или 6 – 8 г при планировании последующей пикировки.

Для выращивания таким способом готовят прямоугольные ящики, чаще из дерева. Оптимальные размеры 60х60 см, при глубине не более 12 см. Делать ящики меньших размеров нецелесообразно: в них трудно будет поддерживать нужную влажность почвы.

Алгоритм посева салата на рассаду:

  1. Обеззаразить стенки и дно ящика перманганатом калия или другим подходящим раствором.
  2. Засыпать почвосмесь.
  3. Уплотнить и полить теплой водой, чтобы не получилось пустот.
  4. Выставить ящики на стеллажи.
  5. Накрыть до посева полиэтиленом.

Как только семена будут готовы к посадке, делают по грунту бороздки глубиной 1 – 2 см, с расстоянием друг от друга 10 – 20 см. Это значение зависит от вида салата: для раскидистых и кочанных сортов требуется больше места. Грунт еще раз проливают водой комнатной температуры, затем приступают к посеву. Семена сеют с интервалом 2 – 3 см. Если его сократить, всходы получатся слабыми либо их нужно будет прореживать.

До всходов выдерживайте температуру в теплице в пределах 23 °С и следите за влажностью грунта. Чтобы влага быстро не испарялась — можно натянуть сверху полиэтиленовую пленку.

Выращивание горшечным способом

Можно выращивать рассаду салата в горшках, а затем пикировать в открытый грунт. Сначала готовят деревянные ящики, как для выращивания в закрытом грунте. Толщина почвосмеси в таре не должна быть меньше 15 см. Норма расхода семян 2 – 4 г на квадратный метр. Семена заглубляют на 5 мм, перед посевом грунт поливают теплой водой. После посева горшочки еще раз увлажняют. Подросшую рассаду потом пикируют по горшочкам.

Можно использовать метод без пикировки. Для этого покупают горшки из торфа. Размер 3х3 или 6х6 см. В каждый горшок насыпают почвосмесь, обильно поливают теплой водой и с помощью пинцета аккуратно помещают по 2 – 3 семечки салата. Затем слегка присыпают смесью грунта и перегноя так, чтобы семена оказались на глубине не более 0,5 см. Верхний слой осторожно смачивают из пульверизатора и убирают в теплое и темное место для проращивания

Для сеянцев создают следующие условия:

  • температура воздуха днем 18 – 20 °C;
  • температура воздуха ночью 6 – 10 °C;
  • поверхность почвы влажная (проще работать пульверизатором, чтобы не вымыть семена).

Если трудно поддерживать указанный диапазон температур в разное время суток, выбирают постоянное среднее значение в пределах 8 – 15 °C.

Для увлажнения используют чистую воду комнатной температуры (в пределах 25 °C).

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения. Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами. Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

Для поддержания оптимальной влажности кассеты накрывают пленкой и убирают в теплое и темное место. После появления всходов пленку можно снять, кассеты выставить на свет.

Выращивание в торфяных таблетках

Выращивания рассады салатов в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ перед другими способами. Главное достоинство метода — корни при пересадке в грунт не травмируются, растение быстрее проходит адаптацию на новом месте, лучше развивается. Чтобы получить качественные кустики нужна определенная сноровка и знания.

Алгоритм посева семян в торфяные таблетки:

  1. Подготовить контейнер любого размера, желательно высотой в пределах 10 см. Это облегчит уход за рассадой. Более высокие борта будут отбирать часть солнечного света, что для маленького салата недопустимо.
  2. Торфяные таблетки рядами положить в контейнер так, чтобы углубление было на верхней стороне.
  3. Полить таблетки водой, подогретой до температуры 25 – 26 °C. Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть верхнюю часть таблетки. Лучше использовать мелкое сито для рассеивания воды.
  4. Оставить таблетки на 15 – 20 минут чтобы разбухли. Затем лишнюю воду слить.
  5. На каждую таблетку поместить по 2 – 3 семечка салата, чуть придавить, чтобы не осыпались. Можно слегка припудрить просеянным грунтом.

Воду подают по мере необходимости в контейнер. В остальном уход такой же, как и в случае с выращиванием рассады в горшках или кассетах. Нужно следить, чтобы торфяная таблетка не пересыхала, а корни растения не прорастали сквозь тканую оболочку. Как только этот момент настает, оболочку снимают и рассаду пересаживают по горшкам или в открытый грунт, в зависимости от ситуации.

Можно купить готовый контейнер под торфяные таблетки. В нем удобно выращивать рассаду, но для сбора лишней воды снизу нужно ставить тару подходящего размера.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Оптимальная температура воздуха для рассады на окне 16 – 20 °C, но на лоджии ее можно выращивать и при температуре 7 – 8 °C. Более низкие или высокие температуры недопустимы.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Высаживают подросшую рассаду на постоянное место по достижении возраста 25 – 35 дней в зависимости от сорта (кочанные сорта пересаживают позже).

Заключение

Вырастить рассаду салата дома не сложно. Главное, правильно подготовить семена, грунт, и следить за влажностью, к которой растение наиболее требовательно. Если все сделать правильно, через месяц рассаду можно будет пересаживать на постоянное место и получить урожай гораздо раньше, чем при безрассадном способе возделывания культуры.

Салат рассадным способом: сроки посева, уход, пересадка в грунт

Выращивание салата через рассаду – один из самых простых способов получения вкусного и сочного урожая. Несмотря на то, что эта культура достаточно неприхотлива, важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Только в этом случае можно получить здоровые и крепкие кусты.

Рассадный способ также позволит выращивать салат и в домашних условиях, собирая урожай круглый год подряд.

Салат используют как диетический продукт, рекомендован диабетикам и людям с лишним весом

  1. Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
  2. Выбираем лучшие сорта
  3. Листовой салат
  4. Полукочанный салат
  5. Кочанный салат
  6. Римский салат, или салат ромэн
  7. Технология и способы посева
  8. В открытом грунте
  9. В теплице
  10. На гидропонику
  11. Выращивание салата на подоконнике
  12. Посев семян под стекло
  13. Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
  14. Выбор и подготовка семян
  15. Выбор и подготовка грунта
  16. Выбор емкости
  17. Непросредственный посев
  18. Правила ухода за саженцами
  19. Уход за салатом в открытом грунте и в теплице
  20. Полив
  21. Удобрение
  22. Вредители салата
  23. Болезни салата
  24. Преимущество выращивания салата семенным способом

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно либо сразу высевать в теплицу или открытый грунт. Но многие огородники предпочитают высадить его семенами на рассаду, чтобы получить первую зелень уже ранней весной.

Многие ориентируются на Лунный календарь при выращивании и уходе за культурами. Согласно ему, благоприятными днями для посадки семян салата являются:

  • январь: 1, 17 и 28 числа;
  • февраль: 6-7 и 24-25 включительно;
  • март: с 4 по 6, а также 17, 18, 22 и 23;
  • апрель: 1-2 числа, а также с 13 по 19;
  • май: 11 и 12, а также 25-26.

Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели

Не рекомендовано высаживать салат в следующих числах:

  • 10 и 25 января;
  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Выбираем лучшие сорта

Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.

Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.

Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.

Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями

Технология и способы посева

Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.

В открытом грунте

За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.

Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.

Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.

  • полить почву слабым раствором марганцовки;
  • обдать ее кипятком.

Посев семян салата в открытый грунт

Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.

Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:

  1. Делают солевой раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соли).
  2. Замачивают в нем семена на 15 минут.
  3. Те зернышки, что всплыли на поверхность, удаляют, поскольку они дефектные и не взойдут.
  4. Остальные промывают чистой водой, просушивают на бумажной салфетке и дезинфицируют для надежности в растворе марганцовки 15 минут.

В теплице

В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • по 2 части перегноя высокого качества;
  • по 1 части песка (чистого речного) и торфа.

Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.

При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.

При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:

  • если в будущем планируется пикировка рассады, в таком случае между рядами должно быть не менее 5-7 см;
  • емкости с семенами до появления первых всходов рекомендовано укрыть пленкой или стеклом, которые сразу же убирают, как только проклюнутся молодые растения;
  • если планируется пикировка, ее проводят после образования на сеянцах минимум 2 настоящих листочков.

На гидропонику

Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:

  • в камере для выращивания влажность должна быть не менее 100 %, температура грунта в момент проращивания семян – минимум +18 °С;
  • когда сеянцы проклюнутся, на них появятся первые настоящие листики, температура должна в течение двух недель держаться на уровне +16 °С-18 °С;
  • если и дальше планируется выращивание салата данным методом, им требуется организовать больший температурный разброс: ночью температура должна быть на уровне +16 °С, днем не менее +18 °С, не более +20°С; влажность при этом должна быть 60-80 %.

Выращивание салата на подоконнике

Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.

Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.

Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:

  • 2 частей кокосового волокна;
  • 1 части биогумуса.
  1. Возьмите ёмкость, уложите на дно дренажный слой.
  2. Заполните ящик влажным грунтом.
  3. Посадите семена на глубину 1 см.
  4. Опрыскайте грунт из пульверизатора, укройте пленка или стеклом, уберите в тёмное место.
  5. Спустя несколько суток покажутся первые сеянцы, после чего нужно снять укрытия, саму ёмкость переставляют в освещенное место.

Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.

Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.

Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.

Посев семян под стекло

В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.

Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.

Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают.

В калибровке поможет соляной раствор:

  • положите в него семена на 10-15 минут;
  • подходящие для посадки зернышки опустятся на дно, а пустые, которые не проклюнутся, останутся на поверхности.

Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.

Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.

Выбор и подготовка грунта

В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады

  • смешать по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть чистого речного песка;
  • взять по 3 части торфа с перегноем, по 1 части песка и дернового грунта.

Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.

Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.

Выбор емкости

Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.

Непросредственный посев

Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).

Сама посадка довольно простая:

  1. На дно емкости насыпают слой дренажа, подготовленную почвосмесь, увлажняют небольшим количеством теплой воды из пульверизатора.
  2. Делают бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между рядами расстояние минимум в 10-12 см.
  3. Негусто высевают семена, присыпают небольшим количеством увлажненного грунта.
  4. Емкость закрывают пленкой или стеклом.

Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.

Первые всходы салата появляются на 4–5 сутки

Правила ухода за саженцами

Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С

Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.

Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.

Для увлажнения и полива салата используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Уход за салатом в открытом грунте и в теплице

Салат – культура достаточно стойкая ко многим внешним факторам, нетребовательна в уходе. Но есть ряд нюансов, про которые стоит помнить для получения богатого урожая.

Полив

Салат требуется поливать раз в 6-8 дней, причем рекомендовано проводить работы или ранним утром, или ближе к вечеру, чтобы снизить риск появления ожогов на нежных листьях. Когда растения резко пойдут в рост, а кочаны начнут быстро развиваться, важно сократить поливы до минимума. В противном случае листья салата получатся водянистыми, безвкусными.

Кочанные сорта салата рекомендуется поливать вдоль рядков, а листовым сортам лучше подходит полив способом дождевания.

Удобрение

Листовые сорта, которые быстро развиваются, не требуют внесения дополнительных удобрений, если при подготовке грядок в грунт уже были внесены добавки. Но если почва на участке истощена, растения подкармливают азотом и магнием для получения сладких хрустящих листьев.

Кочанные сорта, которые растут дольше, требуют 1-2 подкормок в течение всего вегетативного периода. Рекомендовано подкармливать салат органическими удобрениями:

  • травяной настой;
  • раствор птичьего помета или коровяка.

Желательно проводить мероприятия одновременно с поливом салата, чтобы не нанести вред корневой системе.

Вредители салата

Основные вредители и способы борьбы с ними:

  1. Салатная муха. Небольшое насекомое длиной до 0,7 см. Повреждают семенники, откладывая там яйца. В результате вылупляющиеся из них личинки повреждают семена, а соцветия темнеют, останавливаются в развитии. При обнаружении первых признаков появления салатной мухи, поврежденные части сорвать и уничтожить, растения обработать «Фосфамидом».

    Первые салатные комплексы в России

    В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.

    Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.

    Салатный комплекс состоял из:

    • Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);
    • «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);
    • «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).
    Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.

    УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.

    Преимущества стеллажного способа выращивания:

    • Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;
    • Оптимизация параметров микроклимата;
    • Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;
    • Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).

    Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;

    • Экономия электроэнергии и тепловой энергии;
    • Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);
    • Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);
    • Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).

    Оборудование для рассадных комплексов

    Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)

    – это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.

    Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)

    – это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.

    Рассадный комплекс с УГС-4.

    УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».

    Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.

    УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный. Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники. Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.

    В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:

    • Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);
    • Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);
    • Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);
    • Подходит для всех видов выращиваемых культур.

    Система искусственного освещения обеспечивает:

    • Высокую равномерную освещенность;
    • Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;
    • Сокращение сроков вегетационного периода;
    • Сокращение сроков окупаемости оборудования.

    Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.

    Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.

    Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.

    Подготовка к посеву салата

    Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.

    Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.

    Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:

    • Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);
    • Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;
    • Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;
    • Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;
    • Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).

    Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.

    Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.

    Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении

    В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.

    Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.

    Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.

    Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее. Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив). При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.

    Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.

    Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники.

    Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.

    Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев). Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны. Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!

    Выращивание салата в рабочей зоне

    Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.

    При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:

    • Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;
    • Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;
    • Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.

    Очень важно при гидропонной культуре качество воды.

    Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.

    Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:

    – NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;
    – мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;
    – pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.

    С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
    Соотношение калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).

    Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.

    основные типы салатов

    Сбор продукции

    Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).

    За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.

    Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток.

    Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.

    Что делать, если салат занитрачен?

    Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.

    За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.

    И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!

    При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:

    • Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;
    • Выбрать устойчивый сорт;
    • Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;
    • Следить за густотой посадки.

    Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций.

    Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям
    Записала Людмила Скоромная