Спаржа от посадки до сбора полезного урожая, тонкости ухода

Содержание

Спаржа от посадки до сбора полезного урожая, тонкости ухода

В последнее время все больше садоводов проявляют интерес к спарже. Гурманы ценят этот деликатес не только за тонкий изысканный вкус, но и за большое количество витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ранних побегах.

Спаржу называют «пищей королей», стоит она недешево, но вырастить на собственном огороде несколько кустов аспарагуса может каждый.

Описание

Спаржа, или asparagus, — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли сильно ветвистые, прямостоячие, частично одревесневшие достигают высоты 150 см. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы– филлокладии, похожие на иголочки.

Корневая система мочковатая

Придаточные корни многочисленные, длинные, располагаются горизонтально к поверхности земли, именно они отвечают за питание растения.

В центре корневой системы находится узел кущения — подземная часть стебля. На нем зарождаются почки, из которых весной появляются новые побеги.

Каждый год часть подземного стебля снизу отмирает, а новые почки закладываются выше. Таким образом, центр кущения постепенно оголяется.

Цветы

Мелкие, зеленовато-желтые. Мужские цветы размером до 5 мм напоминают маленькие колокольчики с шестью тычинками и недоразвитым пестиком. Женские цветы бледные, меньше мужских, с характерно развитым пестиком, мелкими тычинками и завязью.

Спаржа — двудомное растение, опыляется перекрестным способом. Мужские и женские особи можно различить только на втором году, в мае-июне, когда начинается цветение.

Плоды

Созревают на женских растениях в августе-сентябре и представляют собой круглую красную несъедобную ягоду диаметром 5-8 мм с несколькими семенами.

Семена

Сморщенные, шаровидные, черные размером 2-3 мм. Всхожесть семян 4-5 лет.

Как овощную культуру спаржу выращивают ради молодых побегов, которые вырастают из почек рано весной. Причем мужские кусты дают много побегов, но они более тонкие и грубые, а на женских кустах побегов меньше, зато ростки толще и нежнее.

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги. Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Почва, пригодная для выращивания

Спаржа очень требовательна к земле, на которой растет.Она любит теплые рыхлые некислые почвы, богатые перегноем.

Суглинки, пускай и плодородные, непригодны для овоща, потому что на них образуется корка, сквозь которую трудно пробиваться нежным побегам.

На каменистом грунте побеги спаржи искривляются и становятся жесткими.

Спаржа лучше растет на супесчаниках и песчаниках, в них предварительно вносят большое количество перегноя.

Размножение спаржи

Спаржу размножают семенами, делением взрослых кустов и черенками. Разберемся в том, как вырастить спаржу из семян.

Размножение семенами

Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.

Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.

Основные этапы работы и сроки выполнения

Этапы работы Посев семян в стаканчики Посев семян в открытый парник
Подготовка семян Март Июнь
Посев Март Июнь
Высаживание в парник Конец мая — начало июня
Высаживание на постоянное место Сентябрь или конец мая Конец мая
Замена не прижившихся кустов Конец мая (при осенней высадке) или в течение лета В течение лета

Подготовка семян

Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.

Проращивание семян в марле

Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.

Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.

Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.

Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.

Проращивание семян на песке

Семена спаржи можно проращивать на песке.Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.

Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.

Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.

Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.

Выращивание рассады

«Мужские» кусты пользуются большим почетом у садоводов, поскольку характеризуются относительно крупным урожаем с характерными тонкими стеблями. «Женские» представители находятся в меньшем почете, поскольку приносят урожая на 25% меньше.

Обратите внимание! Сорт царской спаржи адаптирован к холодному российскому климату. Но для получения урожая важно соблюдать обязательные условия для выращивания данного вида.

В число обязательных правил для разведения спаржевой культуры входят:

  • открытое пространство;
  • тепло;
  • солнечный свет.

В таких условиях культура будет приносить урожай в течение 15-25 лет и обзаведется развитой корневой системой.

Как растет царская спаржа в открытом грунте

После посадки спаржа вырастает до небольшой веточки. В таком состоянии растение пробудет пару лет, его рост будет практически незаметен. Происходит это потому, что в первые годы после высадки куст формирует мощную, мясистую корневую систему, помогающую растению переносить неблагоприятные погодные условия и регулярно формировать ростовые почки. По прошествии этого времени тонкая «веточка» постепенно начнет превращаться в ветвистый куст.

Когда собирать урожай

Сбор первого урожая возможен только спустя 3 года после высадки семян. Впервые с одного молодого куста срезают до 3 побегов. Взрослое растение приносит до 40-50 побегов, длина каждого из них не превышает 20 см. После 3 лет формирования корневой системы куст растет практически на глазах. Длина побегов начинает стремительно увеличиваться, набирая до 3 см за сутки.

Обратите внимание! Несмотря на быстрый рост, урожайность спаржи довольно низкая: в среднем – 2 кг с 1 кв. метра, в удачный год – до 4 кг.

Размножение Аржентельской спаржи

Размножение растения происходит несколькими способами. Самым простым из них считается деление куста, которое проводится не только весной, но и осенью или летом. Во время пересадки куст разделяют, оставляя минимум по одному побегу на каждой деленке.

В период с марта по июнь прошлогодние спаржевые побеги можно размножать путем черенкования. От взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Сверху рассада накрывается колпаком (например, половиной пластиковой бутылки). Черенок необходимо регулярно сбрызгивать и проветривать – снимать колпак на 2-3 часа ежедневно. Укоренение происходит за 1-1,5 месяца. Затем черенковые срезы пикируются в горшки, подходящие по размеру.

В зимне-весенний период размножение происходит путем выгонки побегов из корневищ взрослого куста (примерно 5-6 летнего возраста). Происходит это следующим образом:

  • В октябре выкапываются корневища и помещаются в подвальное помещение, где поддерживается температура до +2 градуса.
  • В начале декабря корневища высаживаются в теплице. Посадка должна быть плотной, не менее 18-20 штук на 1 кв. м. Сверху корневища засыпаются перегнем, слой которого не должен быть более 20 см.
  • Первая неделя нахождения в теплице сопровождается поддержанием температурного режима около +10. Когда появится рост корешков, температуру следует повысить до +18 и поддерживать ее на протяжении 2 месяцев до момента, пока не завершится сбор урожая.

Как пересадить царскую спаржу

Большая часть садоводов избегает выращивания спаржи из семени. Однако, если подойти к этому способу основательно, появится рассада, которую затем можно высадить в открытый грунт. Метод несложный:

  • В начале апреля семена замачиваются на пару дней в растворе воды и стимулятора роста.
  • На третий день подготавливается смесь из садовой земли, песка, торфа и навоза, в которую высеиваются семечки.
  • Посевы присыпаются сантиметровым слоем грунта, который нужно периодически смачивать и не допускать пересыхания.

Важно! Контейнер с посевами следует накрыть стеклом. Его необходимо регулярно на несколько часов снимать для проветривания.

Семена Аржентельской спаржи будут произрастать довольно долго. Через полтора месяца над слоем почвы появятся маленькие кустики при условии, что высадка и уход за семенами были правильными с поддержанием температурного режима до +27 градусов. Пересадить сеянцы на постоянное место можно только в середине июня.

Уход за Аржентельской спаржей

Несмотря на тот факт, что царская спаржа считается экзотикой, в уходе она не прихотлива. Для нормального роста и приноса урожая ей требуется минимальный уход.

Полив

Молодые кусты спаржи поливают в зависимости от температуры и влажности воздуха. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и заливать тоже не стоит. Обилие влаги может привести к загниванию корневой системы. Взрослые растения поливаются только в засушливое время. В остальное мощная корневая система находит влагу самостоятельно.

Окучивание

Окучивание куста необходимо, что придать побегам нежный вкус и отбелить их. Процесс проводят, когда растение достигает около 20 см. Также окучивание необходимо для того, чтобы замедлить распускание верхней почки, которая приводит к формированию стебля, непригодного для употребления в пищу.

Подкормка

Весной и до первой половины лета царскую спаржу подкармливают настоем сброженной травы для обогащения азотом и золой, в которой содержатся калий и фосфор. В середине июля спаржу подкармливают комплексным удобрением, используя не более 30 гр на 1 кв. метр.

Профилактика болезней

Семейство спаржевых характеризуется высокой стойкостью к вредителям и болезням. Но могут подвергаться инфицированию грибком. Предотвратить начало болезни можно при помощи удаления сорняков с места посадки. Если куст уже заразился, используют препарат «Фундазол», а по осени вырезают пожелтевшие побеги.

Подготовка к зиме

В осенний период, когда ветки приобретают желтый цвет, их удаляют. Само растение окучивают с использованием свежей земли, перегноя или компоста.

Несмотря на всю кажущуюся сложность выращивания Аржентельской спаржи, растение неприхотливо в уходе. Взрослым кустам требуется забота только в засушливое время, а молодые формируются за 1-2 года, но затем приносят урожай десятилетиями.