Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.
Сливовый соус к мясу (консервация)
По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Соус из слив на зиму к мясу
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
- Почистите от семян острый перец.
- Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
- Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
- Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
- Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
- Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
- Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.
Рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Растительное масло – 50–60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
- Острый перец – 0.5 стручка.
Процесс приготовления:
- Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
- Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
- По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- Сливы темные – 2 кг.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
- «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Перец красный жгучий по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
- Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
- Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
- Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
- Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
- Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
Источник статьи: http://kulinarenok.ru/sous-iz-sliv-na-zimu-k-myasu-ochen-vkusnyy/
Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд
Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.
Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.
Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.
Кулинарные секреты
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.
- Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
- В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
- При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
- Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
- Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
- Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.
Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.
Общее правило выбора продуктов
- Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
- Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
- Помидоры также должны быть мясистыми.
Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.
Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.
Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.
Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.
Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.
Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.
Классический рецепт соуса ткемали
- сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 20 г;
- болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
- горький перец – 2 стручка.
Как приготовить:
- Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
- Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
- Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
- Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
- Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
- Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.
С помидорами
В этом кисловато-сладковатом соусе гармонично сочетаются фрукты и овощи, чеснок придает пикантности, а жгучий перец остроты.
- 2 кг сливы;
- 3 кг помидоров;
- 6 ст. ложек уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 12 зубчиков чеснока;
- 8 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки итальянских трав;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стручок чили;
- 5 штук гвоздики.
- Сливы и помидоры вымыть, обсушить. Из плодов извлечь косточки.
- Прокрутить томаты со сливами через мясорубку, положить массу в толстостенную кастрюлю, поместить ее на плиту, высыпать сахар, соль и варить, после того как начнет кипеть, 20 минут.
- Натереть на терке чеснок. Из чили убрать семена и нарезать его полосками.
- В кастрюлю с будущим соусом положить чеснок, чили, прованские травы, гвоздику, перец душистый. Продолжать варить еще 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа настаиваться.
- Когда соус настоится, протереть его через сито.
- Вновь поставить на плиту, варить при слабом кипении 1 час. За три минуты до окончания приготовления влить уксус.
- Приготовить банки и крышки. Разложить в них соус, закатать железными крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. На следующий день можно убирать на хранение.
Этот соус из слив с помидорами получается очень густым вследствие долгого уваривания. Его подают с рисом, картофелем, макаронам, мясу и рыбе
Простой рецепт соуса ткемали
- слива – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 1,5-2 стручка.
Как приготовить:
- Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
- Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
- Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
- Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
- Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Аджика
Приготовленная в домашних условиях аджика из слив получается ничуть не хуже, а может быть, и лучше покупной. Остроту блюда регулируют по своему вкусу.
Аджика может быть жгучей или, наоборот, мягкой. В меру острая приправа станет превосходным дополнением к мясу и рыбе.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сливы;
- 100 г чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 ст. ложка уксуса;
- по вкусу зелень;
- готовая приправы для ткемали;
- по вкусу сахар;
- по вкусу соль.
- Вымыть сливы, обсушить, убрать косточки, дать постоять 2 часа. Очистить от шелухи чеснок, из перца удалить семена.
- Сливы положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить 20 минут, затем немного остудить.
- Пропустить через мясорубку чеснок, остывшие плоды, перец чили. Добавить порубленную зелень, соль, сушеные приправы для ткемали, сахар. Варить на самом слабом огне постоянно мешая в течение 45 минут.
- Перед самым окончанием варки влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Предлагаем ознакомиться Семена укропа при болезни почек
Аджику давно готовят не только по классичекому рецепту. А что если добавить в эту острую приправу сливу?
Ткемали из желтой сливы
- слива (очищенная) – 1 кг;
- сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
- соль – 30 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перчик – 1 стручок;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 10 г.
Как приготовить:
- Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
- Раздавите прессом чеснок.
- Как можно мельче нарежьте перчик.
- Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
- В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
- Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
- Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
- Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.
Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.
Ткемали из сливы с гранатовым соком
- слива – 2 кг;
- сахар – 60-80 г;
- соль – на свой вкус;
- кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
- Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
- Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.
Вкусный рецепт! Печенье к хэллоуину своими руками
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры
По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.
- Сливы – 2 килограмма;
- Готовая грузинская аджика – 0,3 килограмма;
- Томатный сок – 0,5 литра;
- Вода – 0,5 стакана;
Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.
Полезный совет: если вы не против экспериментов, попробуйте добавить в аджичку чуть-чуть особой приправы, которая известна как жидкий дым. Он придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.
Ткемали из слив и томатов
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
- Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
- Очистите яблоки, натрите.
- Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
- Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
- Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Ткемали без варки
- слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
- горький перец – 2-4 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 50 г;
- кинза – 50 г;
- перечная мята – 25 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
- Таким же способом измельчите зелень.
- Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
- Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).
Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
Соус ткемали с грецкими орехами
- соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
- Орехи разотрите в ступке.
- Ореховую пасту разведите соусом.
- Добавьте чеснок, перец и зелень.
- Размешайте блендером.
Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.
Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.
Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.
Секреты приготовления приправы из фруктов
разнообразные приправы и травы на столе, необходимые для приготовления острых приправ из фруктов и ягод
- Если вы новичок в приготовлении острых соусов из фруктов, лучше вместо кучи сухих приправ возьмите универсальные хмели-сунели.
- Классический разбавитель остроты, компонент, который добавляет игры вкусу соусу — это болгарский перец.
- Идеальные сухие компоненты приправ из фруктов — это смолотые вами сухие специи и измельченные свежие, которые вы собрали на своем участке.
- Чем более терпкий вкус вы желаете получить, тем зеленее и менее зрелые берите фрукты.
- Решаясь на приготовление соусов дома, будьте готовы к длительности его процесса.
- Придерживайтесь классических рецептов острых соусов. Например, готовьте домашнюю аджику без помидор, уксуса, аспирина, яблок, моркови, лука, подсолнечного масла, сахара.
Итак, мы научились готовить разнообразные острые соусу из руутов и ягод в домашних условиях, учли секреты и советы опытных хозяек в данном вопросе.
Теперь осталось вам решиться на эксперименты и освоить новые грани кулинарного искусства.
Вкусных вам соусов и благодарных отзывов!
Кулинарные секреты
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.
- Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
- В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
- При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
- Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
- Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
- Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.
Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.
Классический рецепт соуса ткемали
- сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 20 г;
- болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
- горький перец – 2 стручка.
Как приготовить:
- Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
- Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
- Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
- Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
- Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
- Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.
Приправа из алычи на зиму: рецепты
большая тарелка с отборной алычей для приготовления приправы на зиму
Рецепт 1
- слегка недозрелые плоды алычи в количестве 3 кг вымойте и пересыпьте в емкость для варки, добавьте пару стаканов воды,
- когда ягоды размякнут, снимите с огня и перетрите их через дуршлаг. Косточки и кожуру отделите,
- сливовую массу верните на огонь. Крупный пучок укропа 0,25 кг свяжите нитью и опустите в будущий соус. Варите полчаса, помешивая,
- соль и пару сухих стручков красного перца добавьте в сливовую кашицу, продолжайте варить еще полчаса,
- измельчите свежую мяту 0,25 кг и кинзу 0,3 кг с головкой чеснока. Выньте укроп и засыпьте их,
- снова мешайте и продолжайте варить соус еще четверть часа,
- последним засыпьте 1 столовую ложку сахара,
- в подготовленные стерильные банки разбейте горячую приправы и закатайте,
- когда он остынет, определите его в подвале/погребе до зимы.
соус из алычи в пиале, банке и на блюде к куриным ножкам
- алыча 3 кг
- сладкий перец 0,3 кг
- чеснок, кориандр по 0,15 кг
- свежие укроп, петрушка, сельдерей по 0,075 кг
- соль и черный молотый перец на ваше усмотрение
- стакан воды
- мытую алычу с водой слегка распарьте на огне и протрите, отделив косточки и кожуру,
- свежую зелень и перец измельчите ножом либо в мясорубке,
- сливовую массу доведите до кипения и добавьте их. Тщательно перемешайте,
- введите сыпучие ингредиенты и продолжайте варить четверть часа,
- горячую приправы разбейте в полулитровые банки, которые вы простерилизовали накануне.
Предлагаем ознакомиться Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром.
Простой рецепт соуса ткемали
- слива – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 1,5-2 стручка.
Как приготовить:
- Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
- Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
- Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
- Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
- Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.
Вкусный рецепт! Витаминный напиток для повышения иммунитета
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Приправа из крыжовника к мясу на зиму
отобранный крыжовник и лимоны для приготвления соуса на зиму
Несмотря на сладость крыжовника из него можно приготовить отменную острую приправы к мясным блюдам и сохранить ее до зимы.
Ингредиенты для такого лакомства схожи с рецептами ткемали. Например, возьмите:
- крыжовник разных сортов около 3 кг
- соли и сахара по 50 и 100 г соответственно
- стакан воды
- пару столовых ложек оливкового масла
- головку чеснока
- стручок острого перца
- хмели-сунели и черный молотый перец в равных долях — по 0,5 мерной ложки
- уксус 0,5 стопки
- переберите крыжовник и удалите испорченные ягоды и хвостики,
- засыпьте в ёмкость для варки, влейте воды и поставьте на умеренный огонь,
- когда ягоды распарятся, пропустите их через сито/мясорубку. Если станете использовать блендер, то на финальной стадии приготовления соуса протрите его через сито, чтобы избавиться от зерен,
- добавьте сначала соль, потом сахар. Размешайте и дождитесь полного их растворения,
- всыпьте сухие приправы и выдавленный чеснок через чесночницу. Все перемешайте и снова отправьте на огонь,
- после закипания массы, влейте уксус и масло,
- разлейте в банки и закройте крышками, которые закручиваются,
- выносите остывший соус в подвал.
Ткемали из желтой сливы
- слива (очищенная) – 1 кг;
- сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
- соль – 30 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перчик – 1 стручок;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 10 г.
Как приготовить:
- Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
- Раздавите прессом чеснок.
- Как можно мельче нарежьте перчик.
- Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
- В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
- Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
- Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
- Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.
Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.
Что понадобится для приготовления
Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.
Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.
Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.
Ткемали из сливы с гранатовым соком
- слива – 2 кг;
- сахар – 60-80 г;
- соль – на свой вкус;
- кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
- Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
- Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
С болгарским перцем
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 2 кг сливы;
- 400 г перца болгарского;
- 100 г острого стручкового перца;
- 150 г чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 150 г сахара;
- зелень;
- соль.
- Промыть сливу, разделить на половинки, убрать косточки. В итоге должно получиться 2 кг мякоти.
- Сладкий перец освободить от плодоножки, удалить семена и перегородки.
- Снять шелуху с чеснока.
- Сливу, чеснок, перец болгарский пропустить через мясорубку.
- Положить приготовленную массу в кастрюлю, поставить варить на 30 минут. В ходе приготовления периодически помешивать.
- Зелень вымыть, стряхнуть влагу, дать обсохнуть, мелко изрубить ножом.
- В будущий соус добавить сахар, соль, томатную пасту, рубленую зелень и варить около 20 минут.
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разложить горячую приправу в емкости, закрутить винтовыми крышками. После остывания убрать в кладовую.
Приправа из сливы с чесноком и сладким перцем отличается превосходным вкусом
Ткемали из слив и томатов
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
- Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
- Очистите яблоки, натрите.
- Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
- Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
- Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Приправа из абрикосов на зиму
густой красивый соус из абрикосов, приготовленный для консервации на зиму
Ароматные и кисло-сладкие абрикосы — находка для пикантных соусов в деле консервирования на зиму. Например, приготовьте такой.
- 1 кг абрикос
- 2 крупные луковицы
- 0,8 кг помидор
- 0,5 кг болгарского перца
- 30 шт. стрелок чеснока
- 10 мерных ложек сахара
- 2 мерные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- измельченный перец чили — по вкусу
- выньте косточки из абрикос и сложите последние в ёмкость для варки,
- когда они размякнут и пустят сок, перетрите их через сито. Если масса слишком густая, долейте стакан воды и размешайте. Ваша задача — удалить шкурку,
- засыпьте измельчённый лук и продолжайте варку,
- введите помидоры, перец и стрелки чеснока, измельчив их,
- через 10-15 минут добавляйте сыпучие составляющие,
- на медленном огне томите соус пока он не испариться на 20%. Будьте осторожны в моменты помешивания — соус стреляет,
- разливайте его по банкам с винтовым способом закрывания. Берите их объемом до 0,5 л,
- переверните на крышки готовые ёмкости с соусом и укутайте на сутки одеялом, затем перенесите в подвал.
Ткемали без варки
- слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
- горький перец – 2-4 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 50 г;
- кинза – 50 г;
- перечная мята – 25 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
- Таким же способом измельчите зелень.
- Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
- Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).
Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
Соус ткемали с грецкими орехами
- соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
- Орехи разотрите в ступке.
- Ореховую пасту разведите соусом.
- Добавьте чеснок, перец и зелень.
- Размешайте блендером.
Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.
Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.
Аджика с черносливом и орешками
Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.
- Чернослив – 3 килограмма;
- Салатный перец – 1 килограмм;
- Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
- Чесночок – 0,2 килограмма;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Черный перец – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.
Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.
Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.
Как приготовить ткемали?
Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.
- Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
- Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
- Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
- Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.
Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:
- чеснок;
- красный перец (стручки);
- кориандр;
- уцхо-сунели;
- сухой укроп;
- омбало (часто заменяют сушеной мятой).
Соус ткемали — грузинский рецепт
Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.
- слива ткемали – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- красный перец – 2 стручка;
- чеснок – 6-7 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.
- Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
- Варить пока кожица не отделится.
- Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
- Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
- Варить 30 минут.
- Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.
Ткемали из сливы — рецепт
Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.
- сливы разных сортов – 3 кг;
- соль – 50 г;
- специи для ткемали – 50 г;
- красный перец (с семенами) – 3 стручка;
- вода – 2 ст.;
- кинза, мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 5 зубков.
- Залить сливы водой, проварить 15 минут.
- Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
- Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
- Томить 35 минут.
Вкусный рецепт! Пшеничная лапша в соусе терияки
Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Самый распространенный рецепт ткемали — из красной алычи. Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.
- алыча красная – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 3 стручка;
- кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
- вода – 2 ст.
- Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
- Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
- Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
- Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
- Варите еще 10 минут, перемешивая.
- Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.
Ткемали из крыжовника — рецепт
Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.
- крыжовник – 2 кг;
- соль – 20-30 г;
- специи для ткемали – 50 г;
- свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
- чеснок – 6-7 зубков;
- вода – 1 ст.;
- острый перец – 3 стручка с семенами.
- Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
- Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
- Охладить и протереть.
- Добавить сухие специи, поставить на огонь.
- Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
- Варить до желаемой густоты.
- Подают ткемали из крыжовника охлажденным.
Ткемали из смородины — рецепт
Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.
- смородина красная – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- перец «огонек» — 3-4 стручка;
- специи для ткемали – 20 г;
- соль и сахар – по вкусу.
- Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
- Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
- Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.
Ткемали из абрикосов — рецепт
Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.
- абрикосы – 1 кг;
- перец «огонек» — 3 стручка;
- специи для ткемали – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- вода – ½ ст.;
- уксус – 30 мл.
- Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
- Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
- Варить 20 минут при минимальном кипении.
- Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
- Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.
Соус ткемали из терна
Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.
- терн – 2 кг;
- свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
- хмели-сунели – 20 г;
- специи для ткемали – 20 г;
- сахар, соль;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубов.
- Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
- Слить отвар, протереть плоды через сито.
- Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
- Поставить вариться, томить минут 10.
- Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.
Ткемали из вишни — рецепт
Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».
- вишня – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 20 г;
- мята – 20 г;
- острый перец – 2 стручка;
- кинза – 0,5 пучка;
- кориандр – 20 г;
- соль, схар.
- Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
- Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
- Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.
Ткемали с помидорами
Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.
- томаты – 0,5 кг;
- слива кислая – 0,5 кг;
- специи для ткемали – 50 г;
- острый перец – 3 стручка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, сахар;
- уксус – 30 мл.
- В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
- Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
- Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
- Перелить в подготовленные банки, укупорить.
Ткемали из яблок — рецепт на зиму
Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.
- антоновка – 1 кг;
- алыча – 1 кг;
- приправы для ткемали – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- острый перец – 4-5 стручков;
- чеснок – 2 головки;
- вода — 2 ст.;
- соль;
- уксус – 50 мл.
- Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
- Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
- Протереть всю массу через крупное сито.
- Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
- Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Ткемали в мультиварке
Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.
- свежий чернослив – 1 кг;
- специи для ткемали – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец «огонек» — 3 стручка;
- соль.
- Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
- Добавить специи, соль.
- При необходимости долить воды.
- На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.
Источник статьи: http://sushidom-lk.ru/sousy/adzhika-iz-chernosliva-i-perca.html